投稿日:2017年9月4日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】所属部署は人も温厚で仕事しやすい。部全体的に年齢層が若いので率先して声を上げられる人を好むので、生意気だからいじめられるといったこともない。ただ...

投稿日:2017年7月7日
  • 海外営業
  • 課長クラス

【良い点】同世代のメーカー社員と比較すると、それなりにもらえている。賞与は5-6か月分は出ていたと思う。あとは、おしゃべりしてても残業代を申請できる環境。...

投稿日:2017年7月6日

【良い点】素材を扱っているので、あらゆる業種のお客様と関わることが出来ます。また扱っている貴金属は他の金属より多くの優れた特性を備えているため、お客様の新...

投稿日:2017年4月5日

【良い点】女性の役職者も多く、比較的女性が働きやすい職場であると感じました。産休はほぼ100%の方が取得していましたし、育児休暇もあわせて取得する人が多か...

投稿日:2017年2月5日
  • 経理
  • 課長クラス

【良い点】高卒、大卒で賃金に差があります。若干、大卒が高いイメージがあります。しかし、昇格のスピードも変わってくるので、もし入社するなら大卒がいいと思いま...

投稿日:2016年7月24日

沢山のなぜ?を聞かれます

投稿日:2016年7月15日

技術面接も一緒にやりました

投稿日:2016年7月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

性格についてかなり深堀された

TANAKAホールディングス株式会社

企業名: TANAKAホールディングス/コース・職種: 客室乗務職

Q. あなたがこれまでに真剣に取り組んできた事は何ですか。成功、失敗は問いません。その時大切にした考え方も合わせて教えてください。
A. 私がこれまでに真剣に取り組んだ事は高校時代での部活動です。私は、中学・高校時代ソフトテニス部に所属しており、中学では部内で一番上の番手でエースでした。 しかし高校時代では周りのレベルが高く最下位からのスタートとなってしまいました。そこで私は悔しい気持ちを挑戦する気持ちに変え、毎日の練習に目標を持って取り組み、週末の練習試合後にはミスを分析したノートを作り、顧問の先生に提出し、アドバイスをもらう事を行いました。この時私は、地道に努力すればいつか報われるという考えを大切にしました。そしてこの経験以来、悔しさとは自分を強く変えてくれる良いチャンスであり、これからも自ら悔しさを見つける機会を積極的に作っていきたいと思い、大学ではアメリカ留学を始め、アルバイトでは事務作業から接客を担いました。また現在はインターネット英会話を続け、TOEIC750点を目指し努力し、挑戦し続けています。

TANAKAホールディングス株式会社

企業名: TANAKAホールディングス/コース・職種: 営業職

Q. 選択した部門を志望された動機(理由)を教えてください50〜300字。
A. 営業職を志望した理由は、様々な可能性を持つ貴金属を国内のみならず世界中に届け、人々の生活に良い影響を与えたいからです。貴金属は、携帯電話やジュエリー等普段使用している製品だけでなく、今後発展見込みのある医療分野やスマートハウス等にも使用されており、人々の生活を支えている貴金属の幅広い可能性に魅力を感じました。このような可能性を秘めた貴金属を国内外の企業に適切に提案し、人々の暮らしがより良くなるように尽力したいと考えています。今後はさらに世界シェアを伸ばし、貴社の目標であるG30に貢献したいと強く思い、貴社の営業職を志望いたしました。

TANAKAホールディングス株式会社

企業名: TANAKAホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. ①選択した部門を志望された動機(理由)を教えてください。
A. 私は貴社の最高品質の貴金属製品の営業に携わることで、様々な製造業の発展に貢献し、人々の暮らしをより豊かにしたいと考え、営業部門を志望いたしました。  また、私は営業部門の中でも特に、国内営業部で働かせていただきたいと考えております。私は国内営業部において、様々な国内のメーカーで働く人々を相手にお話をうかがい、提示された課題に対し、取引先の企業の方々と最も近い立場で解決に取り組むことで、貴社がさらなる信頼の獲得するために尽力したいと考えております。

会社名 TANAKAホールディングス株式会社
フリガナ タナカホ-ルデイングス
URL http://www.tanaka.co.jp/
本社所在地 〒100-6490 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル 22F
電話番号 03-6311-5511
FAX 03-6311-5509