一般財団法人材料科学技術振興財団のロゴ写真

一般財団法人材料科学技術振興財団 報酬UP

一般財団法人材料科学技術振興財団の本選考対策・選考フロー

一般財団法人材料科学技術振興財団の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人材料科学技術振興財団の 本選考

一般財団法人材料科学技術振興財団の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
まず財団法人と通常の一般企業ではどのように違うのか,ということを理解しておくことが大前提だと思います。特に,財団法人という形式をどのように思うのか,一般企業でなく財団法人であることのメリットなどは前もって調べておいたほうがいいと思います。 また,分析に特化した業務内容であるため,具体的にどのような分析技術・機器装置があるのか,どういった分析が可能なのかといった部分もホームページなどで確認したほうがいいと思います。 夏ごろにあるインターンシップ(仕事体験)へ参加することで,その後の先輩との面談や早期面接への参加が可能となるため,都合が合えばそちらへ参加するほうが選考ステップを少なからずスキップできます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

一般財団法人材料科学技術振興財団の 直近の本選考の選考フロー

2022卒 本選考(技術職)
  1. 志望動機
  6. 内定者のアドバイス

一般財団法人材料科学技術振興財団の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 一般財団法人材料科学技術振興財団を志望する理由を教えてください。
私は「材料などの分析・解析を通して日本,さらには世界の科学技術の発展に貢献したい」と考え,貴財団への入団を志望します。 私は大学の学部と大学院の研究室で様々な機器分析を行ってきました。そして,それらを通して,材料分析・解析の面白さと重要性というものを強く認識しました。その中で,貴財団のインターンシップである1day仕事体験に参加させていただき,貴財団の持つ高い分析・解析技術と,その幅広い事業実績に魅力を感じました。そして,私もそうした業務に携わりたいと考えるようになりました。 私は,貴財団で分析のプロフェッショナルとなり,科学技術の発展に貢献したいです。以上の理由から,貴財団への入団を志望させていただきました。 続きを読む

一般財団法人材料科学技術振興財団の エントリーシート

18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自己PR(250字以内)
私の持ち味は、「改善する力」です。現状維持を良しとせず、今をより良くするために行動を起こします。例えば、私が所属する写真部では、部員不足により活動の縮小化が問題となっていました。そこで私は、新入生に興味を持ってもらえるような新しい活動を企画しました。具体的には、他大学の写真部と合同で撮影会を行ったり、外部の写真展示会に参加したりしました。これらの実績を新歓でアピールした結果、今年度17名もの新入生を獲得することができました。社会人となってからも、現状をより良くするために行動していこうと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
[分析のプロになり、産業を支える仕事がしたい] 私は研究で抗生物質の構造解析を行っています。解析するのは難しい分、やりがいを感じ、仕事でも分析に携わりたいと思い、貴財団を志望しました。貴財団は独立・中立の分析センターであること、新機材を導入し、新分野・未経験の分析でも挑戦することに魅力を感じました。貴財団で、更に分析技術を身につけ、新しい分析対象にも果敢に挑戦したいです。また、産業の発展に貢献できるよう、頑張りたいと思っています。 続きを読む

一般財団法人材料科学技術振興財団の 面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 志望理由は何ですか。
私は材料の分析や解析といったことを通して,日本,さらには世界の科学技術の発展に貢献したと考えて,貴財団を志望いたします。私は大学の学部,また現在の大学院での研究室で様々な機器分析を行ってきました。そしてそれらを通して,材料分析・解析の面白さとその重要性というものを強く認識しました。その中で,夏に貴財団のインターンシップである1day仕事体験へ参加させていただき,貴財団のもつ高い分析・解析技術と,その幅広い分野での事業実績に魅力を感じました。そして,私も貴財団でそうした業務に携わりたいと考えるようになりました。私は,貴財団で分析のプロフェッショナルとなり,科学技術の発展に広く貢献したいです。以上の理由から,貴財団への入団を志望させていただきます。 「科学技術の発展、とは具体的にはどのように成し遂げたいのですか。」(追加質問) 具体的には、新規材料の物性や特性評価を行うことで、より人々の必要性に合う物や材料の創出へ貢献したいと考えています。また、分析を行うだけでなく、これまで測定できなかったものの新規分析方法の開発にも取り組んでみたいです。 続きを読む

一般財団法人材料科学技術振興財団の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京工業大学大学院 / 女性
職種: 技術職
最終面接の際に,一般企業ではなく何故財団法人なのか,他の企業からも内定をもらった場合どちらを選ぶのか,といったことを聞かれたため,そこの理由はきちんと考えていったほうがいいと思います。また,最終面接の質問内容は性格面のことが多く,好き/嫌い,得意/不得意といった対照的なもので答えにくいものがかなりあったため,どのような場合でもきちんと理由付けをして応えられるような練習をしておいたほうがいいと思います。 続きを読む
事前にインターンシップに参加して,ある程度業務内容や財団法人でどういったメリット/デメリットがあるのかを把握していたことが大きかったと思います。また,はっきりと「入団したい」という姿勢を見せるのが重要だと思います。 続きを読む
最終面接は答えにくい質問をいくつかされてそれに対しての深堀もあるため,どのような質問でもとっさに理由まで考えて応えられるようにしておいたほうがいいと思います。またインターンに参加すればその後選考のステップを少し飛ばせます。 続きを読む

一般財団法人材料科学技術振興財団の 会社情報

会社名 一般財団法人材料科学技術振興財団
フリガナ ザイリョウカガクギジュツシンコウザイダン
設立日 1984年8月
代表者 新井裕
本社所在地 〒157-0067 東京都世田谷区喜多見1丁目18番6号
URL https://www.mst.or.jp/
NOKIZAL ID: 1201904