フォルシア株式会社のロゴ写真

フォルシア株式会社 報酬UP

フォルシアの本選考対策・選考フロー

フォルシア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォルシアの 本選考

フォルシアの 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

21卒 | 東京理科大学 | 男性
具体的な検索パッケージを販売している会社ですので、その商品が他とどう違うのか、またその強みが取引先の企業にとってどうメリットがあるのかを調べておくとよいと思います、そのうえで、会社のHPなどから、仕事などを調べて、具体的にどういうメリットを会社にもたらすことができるのかを、構造的に説明できるようにしとくのが大切だと思います、特に自分のやってきたことと、この会社の選考を受けていることの整合性を問われる面接になってきますので、自己分析や今自分が力を解入れて取り組んでいることなどを、今一度整理しなおして、フォルシアである理由とは、という部分を作っていくとよいでしょう、また非常に数字にたいして敏感な会社なので、抽象的な受け答えは好まれません、具体的な状況説明、具体的な数字を用いて、理論的であることを重視しましょう。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 京都大学 | 男性
初めの説明会で、社長直筆の本が1冊プレゼントされます。選考に進むなら、それを端から端まで熟読しましょう。何度も読んでください。フォルシアの創業の経緯や、社長夫妻はどういった人なのかを理解するうえでとても大切です。特に、ウェブ上にはほとんど情報がないため、これ1冊が非常に大きな選考の武器になります。会社のカルチャーや理念といったものに強くこだわっている素晴らしい会社ですので、本のなかの言葉話せるようにまでしておくと完璧でしょう。また、商材がSEOプラットフォームを扱っていますので、どういった業界に使えるのか、どういった働き方をすることになるのかをしっかりと抑えておきましょう。面接で突っ込まれます。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ベンチャー志向の学生が活用する人材サービスを利用して会社についていろいろ面談などをする機会を設けてもらうこと。その際に人事の方と、先輩社員の方が出てくるのでいろいろと話を聞くことが出来る。他の検索を行うサービスを提供する会社などとの違いを聞くようにした。また、技術にだけ関心のある人ではなくビジネスに関心のある学生が欲しいように感じた。また、京都で開催される説明会に出席しておくこと。内定者や社員の方と話していると学歴によるフィルタリングが強めに掛かっていると感じた。内定者には旧帝大が多い。 専攻による有利不利というのはあまりなくて、技術職であっても情報系の即戦力というわけではなく理学部の学生や文系の学生も採用されていた。 雑談が出来るかというのも気にしている。理学部の学生にありがちなのだがあまり仕事で雑談をするのが得意ではないという人が多く、喋れる人が欲しいようである。 続きを読む

フォルシアの 直近の本選考の選考フロー

フォルシアの 志望動機

Q. フォルシアを志望する理由を教えてください。
私がフォルシアを志望する理由は、2つあり一つは、データサイエンスを用いて、人を幸せにするという、私の将来の理想像に、御社の事業と理念が合致していると感じたからです、2つ目は企業研究をしていく中で御社の社員は非常にプロ意識が高いと思ったからです、一つ目に関して具体的に説明しますと、御社の理念である、意思決定にフェアネスをもたらすというものは、私が学んできたデータサイエンスを活かしつつ、過去の経験から、その技術を社会に還元して人を幸せにしたいという、私の日々考えていることにクリティカルにささりました。また事業内容においても、検索技術をただ売るだけでなく、顧客一人一人に、カスタマイズされたものを、エンジニアや取引先と、入念に確認しながら、作っていくという、仕事のプロセスに、大きく魅力を感じましたということです。 続きを読む

Q. フォルシアを志望する理由を教えてください。
フォルシアを志望する理由は、端的に申しますと、営業という職種につきながら理想の自分を実現できると思ったからです。現在の自分に足りないところは、熱意や自分の考えをしっかりと相手に伝えて人を動かす力です。御社でなら、自分の頭で考える癖をつける、そしてそれを実行に移すことができます。ただ売り込むだけでなく、隠れたニーズを引き出し、その解決策を考えることが求められますので、お客様目線でビジネスをしていけます。そして、今後もなくなることのない「検索」を通じて人々の意思決定や業界に新しい価値を生み出せるのはひとつ大きなやりがいだと感じるのです。私はお客様との信頼関係が生まれるサービスの質を高めると思っているので、御社でなら必ずできると思っています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. フォルシアを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、2つあります。1つ目が、高い技術力を持ちITを通して様々な業界のリーディングカンパニーを相手に仕事をできることです。2つ目はビジネスを理解した上で技術でどう解決するか考えるエンジニアに成長できると考えたためです。旅行業者であるJTBや部品業界大手のLINAXでのサイト内検索の受注を達成するなど、御社のサイト内検索の技術は高く評価されていると感じました。特に、NTTデータや新日鉄住金ソリューションズなどの大手SIerが実現できなかった大量のものを高速に見つけることを実現する技術が気になりました。また、御社は技術をただ追求するだけではなく、技術を使ってどのように困難を解決してお金儲けにつなげるかという部分に力を入れているのも魅力的だと感じ志望しました。 続きを読む

フォルシアの エントリーシート

18卒 | 京都大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味はスポーツで、特に卓球やソフトボールといった球技が好きです。たまに昼休みに研究室のメンバーと練習しています。また、幼い頃からカープファンであり、よくテレビや球場で野球観戦をします。ストレス発散のためにバッティングセンターへ通うことも好きです。  特技は、サークル活動でも取り組んでいるテニスです。最近は行なっていませんが、学部時代はよく自主的に試合に出ていました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

フォルシアの 面接

21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. なぜIT業界を志望しているのか、そしてソフトウェア販売を志望しているのか。
私の過去の、選択や興味がITにあり、かつその内容がソフトウェア寄りだと感じたからです、私は、大学の学部選択時から、ソフトウェアやアプリケーションに興味があり、情報系の学部を選択しようと決めていました、これは、私の中にある分からないものに対する探究心がもたらしたものだと思います、当時はなぜこのような技術が可能となっているのか、とても強く疑問を覚えました、また進学してからの勉強は、主にビッグデータ解析であり、大量の情報の中から、必要な情報を抜き出したり、整理したり、時には、過去のデータから未来を予測するモデルを作成するなど、現代のアプリケーション等で使われている技術を実際に学ぶことで、より進路をそちらに固めました。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. なぜフォルシアで営業を志望するのか。
僕はフォルシア選考受験に際して、営業職という職種に強いこだわりを持っていました。それは仕事の具体的内容というより、やりがいといったマインド面の理由が大きいです。そこをしっかり部長さんに伝えようと思い話しました。私がフォルシアにて営業職を熱望する理由は、社会に貢献できる高い技術力に基づくSpookの営業活動を通して、顧客の方々と社内の仲間に必要されるという真の実力がつくからです。顧客からは「ぜひあなたから買いたい、よろしくお願いします」、同僚からは「ぜひ君と一緒に働きたい」、と言ってもらえることは大変幸せなことであり、それが社会への貢献となるので、たいへんやりがいがあり、僕のあり方にマッチしているのです。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張った事は何か?
過疎地に若者20人を呼び込んだ4日間の農村体験事業を住民、行政、NPOと協力して実現させた。授業で現場を訪れた際、住民の想いに触れ、政策提言だけではなく、過疎に悩む村の課題を実際に動いて解決したいと思った。その後学生と教授に声をかけ、10名で団体を設立して協力を始めた。地域の魅力を体験できる形で提供して外部の人を呼び込む提案をした。しかし想いだけで地元の協力は得られなかった。信頼を得るため、何度も農作業や行事に参加した。農家の立場を理解して提案すべく、畑を借りて作物栽培を始めた。地元と目標を共有し、協議を重ねて何ができるかを柔軟に考えた。結果、上の方々から協力を得て事業を実現させた。私は課題解決のストーリーを描いて実現のために動き、周りの人を動かす役割を果たした。当経験から自ら働きかけて変化を創り、泥臭く築いた信頼で人を巻き込み目標を達成できると学んだ。 続きを読む

フォルシアの 内定者のアドバイス

18卒 / 京都大学 / 男性
高い技術力に裏打ちされた、Spookが商材です。SEO検索プラットフォームを提供する業界の理解はしっかりしておきましょう。どういう会社に使ってもらうのか、どういう働き方をしていくことになるのかをしっかりイメージしておかないと選考のハードルは高い会社ですので、落とされます。第一志望の学生しか選考も上げないですし、そういう意味では配布される本を端から端までしっかり読んで、自然な言葉で口にできるまでになりましょう。 続きを読む
基本的に、単なるベンチャー志望の学生には内定は出ないのではないでしょうか。フォルシアで成し遂げたいことが明確で、かつ優秀なベンチャー志向の学生が内定すると思います。理念の共感をただ語るだけでなく、どう貢献するかまで話せるといい。 続きを読む
たくさんの学生に内定を出す企業ではないため、間違いなく第一志望であることを自分の中でも決め切ったうえで選考に進みましょう。SPIの成績やエントリーシートなど地頭も求められる会社ですので、しっかり勉強しておきましょう。 続きを読む
18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職
他にどのような競合他社がいるかということを調べておくこと。Google等における検索とサイト内の検索の違いは少なくとも調べておくこと。ベンチャーのIT企業でありかつ、技術系の社員の方が、文系総合職と同等に扱われている所は少ないと思う。また、スキルは新卒採用に関しては特に問われてない。それよりは地頭の良さが大切に思われているようである。技術だけではなく、ビジネスに関心があることはしっかりアピールした方がよい。 続きを読む
人事部の方は、雑談できる人を結構求めているように思える。かといって、社員の方が特別よく喋るというわけでもないのだが。技術部の方には寡黙な方も多かったようである。自分がどちらかというと寡黙と感じていても、愛嬌よく素直に話せば受かる。 続きを読む
最終面接では、内定を出したら入るかということが人材あっせん会社を介して問われた。IT系のベンチャー企業の中では、堅めの会社であるように感じた。というのはしっかりと研究をやったうえで何か別の物事もやってきたというバックグラウンドがあり、技術も触りながらビジネスに興味がある旧帝大生というのを求めているように感じた。 (金融や商社のように右から左に流すとかではなく) 続きを読む

フォルシアの 会社情報

会社名 フォルシア株式会社
フリガナ フォルシア
設立日 2001年3月
代表者 屋代浩子
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 03-6457-4240
URL https://www.forcia.com/