吸収合併
ソニービジネスソリューション株式会社のロゴ写真

ソニービジネスソリューション株式会社 報酬UP

ソニービジネスソリューションの本選考対策・選考フロー

ソニービジネスソリューション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニービジネスソリューションの 本選考

ソニービジネスソリューションの 本選考体験記(2件)

20卒 | 新潟大学 | 男性
メーカー系の専門商社ということで、まずは親会社であるソニーの商材について調べた。特に、ビジネスソリューションではテレビなどの映像制作分野の製品に力を入れているので、それに関連した知識を身に付けた。またそれ以外の分野にも進出しており、過去の導入事例を調べてみた。 また、説明会や逆質問においては具体的な業務内容に関する質問や今後の展望に関する質問をして、働く上でのキャリアプランが想像できるように努めた。 もっと調べておけばよかったこととして、製品サービスが使われている業界への知識である。現在のテレビといった映像コンテンツに関することを深く聞かれたので、志望する分野については自分なりの考えなどが問われると思うので企業研究を兼ねて理解に努めましょう。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 法政大学 | 女性
学校主催の企業説明会とソニー主催の企業説明会に行った。リクナビ、マイナビ、就活会議、楽天のみん就も活用。OBにも話を伺い会社の具体的な仕事内容を調べた。どんな仕事がやりたいか具体的に説明できるようにすること。学校主催の企業説明会では理系限定開催だった為参加者が少なく人事の方に気軽に質問しやすかった。ソニー主催の企業説明会はソニーグループ全体がどんな仕事を行っているかが分かった。しかし、人が多く自分の見たい部署を見れるかと言ったら微妙なところではあったので時間を見計らっていくといい。ソニービジネスソリューションはソニーの子会社なので親会社がどのような仕事を受け持っていてどのような仕事が子会社に回ってくるかまで調べておくといい。 続きを読む

ソニービジネスソリューションの 直近の本選考の選考フロー

ソニービジネスソリューションの 志望動機

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ソニービジネスソリューションを志望する理由を教えてください。
私は御社で放送といった映像関連の事業分野に関わりたいと考えています。理由は⼆つあり、大学では映像制作に関わっていたことから映像機器やシステムに興味があること、4K放送の開始といった技術進歩によって、今後お客様の最新機器への移⾏ニーズが⾼まると考えられるからです。 ⽼若男⼥問わず、多くの⼈にとって放送は⾝近なメディアです。放送を通して気軽に娯楽体験から感動、ニュース情報、教育などあらゆるものを享受することができ、将来的にも私たちにとって必要不可⽋な物であると考えています。 社会インフラである放送に対して貴社のソリューションビジネスを通して⽀えるだけでなく、様々な分野でソニーグループならでは提案を通して夢を届けたいため志望します。 続きを読む

職種: 技術職
18卒 | 法政大学 | 女性
スタジアム・大型施設の大型映像装置を技術的視点から、お客様に提案したいと考えています。野球場に入ると必ず大きなバックスクリーンがあり、選手の情報を伝えたり、観客を映し出して試合以外のイベントを行い、楽しんでもらうことが出来ます。私はよく野球場に行きバックスクリーンを見て、スクリーンの大きさ、位置、色合い、光らせ方によって印象が違うと感じます。毎試合スクリーンで行う選手紹介が、初めて試合を観に来た人の印象に残るような迫力のあるものにし、もう一度観戦に来てもらえるようなスタジアムにしたいと考えています。技術的に何が重要なのかを仕事を通じて学びながら、良い提案ができる技術者であり営業者になりたいです。 続きを読む

ソニービジネスソリューションの エントリーシート

営業
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがやりたいことは何ですか。それをこの会社でどのように実現しますか。(300文字以内)
貴社の医療現場で使われている映像技術と、文教分野で構築されている遠隔配信技術を融合させ、遠隔地における病理診断及び画像診断を確立したいと考えています。現在国内には少子高齢化問題と共に、地方の衰退による医療格差が課題となっています。それを解決するためには、離れた場所からでも患者が目の前にいるような高画質の映像が不可欠です。この両方の最先端技術を兼ね備えた貴社であれば、地方の病院に対して最高のソリューションを提供できると考えています。また、海外に目を向けても先進国の大半が少子高齢化の問題を抱えています。将来的には日本で確立させた遠隔地医療を、世界に向け提案することで大きなビジネスとなると考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代を振り返って、頑張ったことを教えてください。(300文字以内)
オーストラリアでの半年間に渡るワーキングホリデーに注力した。特にアルバイト探しに苦労した。英語力向上を目的としてワーキングホリデーを決めたため、従業員の100%が外国人の企業へ応募を絞った。しかし現地での就業経験がなく、当時の英語力が未熟だった私には仕事がすぐに見つからず、100社以上もの企業にWeb応募したが、返信がゼロだった。そこでアプローチを変更し、直接手渡しでの応募を1ヶ月半続けた結果、バーの仕事に就くことができた。この職場で努力を積み重ねることでお店の開閉を任されるまでに成長し、TOEICの点数も出発前515点から帰国後820点まであげることに成功した。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

システムエンジニア
21卒 | 早稲田大学 | 女性
私はすべての子どもが平等に教育を受けられる世界にしたい。平等に教育が受けられない理由として、貧困などの他に災害による被害も挙げられる。特に日本は近年、大規模な災害に見舞われる事が多い。小中学校はそのような時、避難所として利用されるため、教育機関としての機能を失わざるを得ない。東日本大震災の際には授業再開までに約2ヶ月かかっている。また、コロナウイルスでも学校機能が突如失われてしまっている。文教分野において配信プラットフォームの構築を行なっている貴社で、ソニーの映像・音響技術を駆使する事で、災害時に一番大切な事である「いつもと変わらない」状況を提供できるのではないかと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

法人営業
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたは弊社で何を成し遂げたいですか
私は、高い顧客価値を提供しながらソニー製品をより世の中に広げていきたいです。 私は以前家電量販店にてソニー製品の専任販売員のアルバイトをしていました。そのアルバイトの中では、顧客に対して最善の提案をしているという意識を持つことで仕事自体に喜びを感じる事ができました。私が担当したのはコンシューマー向けの接客販売という仕事でしたが、この感覚はBtoBのソリューション営業という仕事にも共通するものではないかと考えています。 顧客に対して最も良い提案をすることで高い顧客価値を提供していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. セールスポイントはどこですか。
物事や課題に対して「多面的」に見ることで他の人が気づけなかった部分に指摘を入れ、解決案を出せること 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ソニービジネスソリューションの 面接

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. アルバイトの経験とその中で力を入れたこと
アルバイトの経験として、掛け持ちをしていましたが、特に力を入れていたのはアミューズメント施設においてお客様対応スタッフとして働いていたことです。 このアルバイトでは基本的には施設内をツーマンセルで巡回をして、お客様からのお問い合わせや要望への応対から、喧嘩やケガ病気で倒れた人の搬送から迷子までお客様のためなら何でもして、小さなお子さんから、ご高齢の方まで幅広い年代の人と接してきました。 その中でも特に私が頑張っていたことは、座席の販売業務で一回の勤務で特定の席の購入を促し購入してもらうということを目標に動いていました。中でも大切にしていたことは、お客様に質問される前にある程度の仮説を立てて説明に努めました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学でどんな研究をしたか
電子工作やセンサーを使う研究に興味を持ち、Arduinoを用いて電子工作を行いました。家で植物を育てようとしたのですが、水やりを忘れて枯れさせてしまうことが多かったため、ツイッターで遠隔操作できる植物の水やり機を製作しました。ツイッターはよく使うSNSで、ツイッターで遠隔操作出来たら水やりすることを忘れないと思い、ツイッターのつぶやきに反応して水をやる機能を付けました。しかし、ツイッターは自分以外の人物に遠隔操作されてしまう可能性があるため、遠隔操作できるユーザーを指定する機能を付けて遠隔操作されない工夫をしました。また、ツイッターは同じ投稿を繰り返すことが出来ない仕組みになっていて、1つの投稿をした後に別の投稿を10件挟まないと同じ投稿が出来ないため、コマンド1つ1つに番号をつけたり、日付と時間を入れるという工夫をしました。さらに、ツイッターの投稿を1分に1回しか取得しないようにして、間違えて2回投稿してしまった場合でも同じ指示で動作することがないようにしました。Arduinoを使うことは初めてで何も分からない状態から取り組みましたが、調べながら1つの機械を製作することが出来ました。 続きを読む

ソニービジネスソリューションの 会社情報

会社名 ソニービジネスソリューション株式会社
フリガナ ソニービジネスソリューション
設立日 1989年12月
代表者 宮島和雄
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-3001
URL http://www.sonybsc.com/

ソニービジネスソリューションの 選考対策

• ソニービジネスソリューション株式会社のインターン
  • ソニービジネスソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • ソニービジネスソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソニービジネスソリューション株式会社のインターンの面接
  • ソニービジネスソリューション株式会社の口コミ・評価