吸収合併
ソニービジネスソリューション株式会社のロゴ写真

ソニービジネスソリューション株式会社 報酬UP

ソニービジネスソリューションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

ソニービジネスソリューション株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニービジネスソリューションの 本選考体験記一覧

20卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接
メーカー系の専門商社ということで、まずは親会社であるソニーの商材について調べた。特に、ビジネスソリューションではテレビなどの映像制作分野の製品に力を入れているので、それに関連した知識を身に付けた。またそれ以外の分野にも進出しており、過去の導入事例を調べてみた。 また、説明会や逆質問においては具体的な業務内容に関する質問や今後の展望に関する質問をして、働く上でのキャリアプランが想像できるように努めた。 もっと調べておけばよかったこととして、製品サービスが使われている業界への知識である。現在のテレビといった映像コンテンツに関することを深く聞かれたので、志望する分野については自分なりの考えなどが問われると思うので企業研究を兼ねて理解に努めましょう。 続きを読む

20卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接
私は御社で放送といった映像関連の事業分野に関わりたいと考えています。理由は⼆つあり、大学では映像制作に関わっていたことから映像機器やシステムに興味があること、4K放送の開始といった技術進歩によって、今後お客様の最新機器への移⾏ニーズが⾼まると考えられるからです。 ⽼若男⼥問わず、多くの⼈にとって放送は⾝近なメディアです。放送を通して気軽に娯楽体験から感動、ニュース情報、教育などあらゆるものを享受することができ、将来的にも私たちにとって必要不可⽋な物であると考えています。 社会インフラである放送に対して貴社のソリューションビジネスを通して⽀えるだけでなく、様々な分野でソニーグループならでは提案を通して夢を届けたいため志望します。 続きを読む

ES

20卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/志望動機/ゼミや研究【ES対策で行ったこと】企業レベルではなく、事業レベルでやりたいと考えていることをアピールした。ガクチカなどでは他人との関わり方を詳しく書いた。

20卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】質問内容に関しては、大筋は既に決まっていることを聞いてくるようで、形式だった面接であり、通常の緊張感が漂っていた。アイスブレイクはほんのわずかです。【アルバイトの経験とその中で力を入れたこと】アルバイトの経験として、掛け持ちをしていましたが、特に力を入れていたのはアミューズメント施設においてお客様対応スタッフとして働いていたことです。このアルバイトでは基本的には施設内をツーマンセルで巡回をして、お客様からのお問い合わせや要望への応対から、喧嘩やケガ病気で倒れた人の搬送から迷子までお客様のためなら何でもして、小さなお子さんから、ご高齢の方まで幅広い年代の人と接してきました。その中でも特に私が頑張っていたことは、座席の販売業務で一回の勤務で特定の席の購入を促し購入してもらうということを目標に動いていました。中でも大切にしていたことは、お客様に質問される前にある程度の仮説を立てて説明に努めました。【ゼミでの活動について教えてください】2年次よりゼミでは主に⾦融取引といった問題の理解をテーマに、情報の経済学やゲーム理論といった経済学の書籍の輪読とその発表を⾏っていました。ゼミ内では、私は班⻑の⼀⼈として、ゼミ活動が有意義になるように2つの⼯夫に取り組みました。1点⽬として、発表内容に関して班員がお互いに理解をしているのか確認を⾏うため、発表の数⽇前にはゼミ以外にも集まる機会を設けました。これによって分からない状態をそのままにせずに発表に臨めるようにしました。2点⽬として、余裕を持って発表に臨めるようにスケジュール管理をしました。具体的には、発表の担当内容を事前に細分化し、明確にすることでやるべきことを把握してもらい、締め切り間際に準備が終わることを防ぎました。そして、発表準備の進捗状態の確認のためにマメな連絡を⼼掛け、ゼミ活動以外で忙しそうであれば代わりに準備しあうなどお互いに助け合いがしやすい環境にしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話を意識したことで、相手がメモを取るタイミングや様子を見て、話すスピードや内容を変えたこと。また、やりたいことを聞かれて商品知識を踏まえて話したら、良く調べてきたと評価された

WEBテスト

20卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】spiでも玉手箱でもないが、それに近い内容だったので基礎を固めた

20卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業と人事【面接の雰囲気】アイスブレイクは特になくさっそく質問から始まった。営業の方がズバズバと質問をしてきて、人事は落ち着いた感じでした【学生時代で一番頑張った経験について】所属している部活動の規模拡⼤に注⼒しました。取り組んだ理由として、活動領域が増えるにつれて、必要な⼈⼿が不⾜している部の問題に対して何か出来ることは無いかと思ったからです。主体的に⾏動したこととして、今までの新⼊⽣勧誘活動を抜本的に変えることで、私が責任者として座談会を3年間に渡って開催しました。また⼊部後も部員同⼠の交流を促すことで積極的な部活動への参加してもらうことを⽬的に映画制作以外の⾏事を適宜設けてきました。また、取り組みで気をつけたことは、他者の意⾒を聞いた上で綿密に計画を⽴てて、活動後には反省を⾏い、今後の改善につなげるように意識しました。その結果、部員数の40%増加に貢献できました。【実際に希望している部門でどう働くつもりなのか】私は営業として映像制作製品によるソリューションを提供する際には、相手が仕事をする際の立場に立つことを心がけて、ビジネスソリューションでは何を解決できるのかという視点と、相手の気がついていないニーズを生み出すという視点で営業活動をしたいと思っています。そして、ソリューションを提供後にはアフターサービスを徹底的に大切にしたいと考えています。その理由は多くの人がテレビ放送を見ており、公共性が非常に高いだけでなく、生放送をされることもあり、特に失敗や動作不良といったミスが許されない業務です。アフターサービスを通してあってはならないミスを防ぐことや、お客様との信頼関係を長期にわたって築いていきます。以上を通して、お客様と密接な関係を維持して、次の機会でも私や御社が選ばれる存在になります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界についてどう考えているのかを問われた際に上手く答えられなかったことや、ゼミ活動に関する深堀への対策が甘くて、評価されなかったのだと思います。

18卒 | 法政大学 | 女性   最終面接
学校主催の企業説明会とソニー主催の企業説明会に行った。リクナビ、マイナビ、就活会議、楽天のみん就も活用。OBにも話を伺い会社の具体的な仕事内容を調べた。どんな仕事がやりたいか具体的に説明できるようにすること。学校主催の企業説明会では理系限定開催だった為参加者が少なく人事の方に気軽に質問しやすかった。ソニー主催の企業説明会はソニーグループ全体がどんな仕事を行っているかが分かった。しかし、人が多く自分の見たい部署を見れるかと言ったら微妙なところではあったので時間を見計らっていくといい。ソニービジネスソリューションはソニーの子会社なので親会社がどのような仕事を受け持っていてどのような仕事が子会社に回ってくるかまで調べておくといい。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性   最終面接
スタジアム・大型施設の大型映像装置を技術的視点から、お客様に提案したいと考えています。野球場に入ると必ず大きなバックスクリーンがあり、選手の情報を伝えたり、観客を映し出して試合以外のイベントを行い、楽しんでもらうことが出来ます。私はよく野球場に行きバックスクリーンを見て、スクリーンの大きさ、位置、色合い、光らせ方によって印象が違うと感じます。毎試合スクリーンで行う選手紹介が、初めて試合を観に来た人の印象に残るような迫力のあるものにし、もう一度観戦に来てもらえるようなスタジアムにしたいと考えています。技術的に何が重要なのかを仕事を通じて学びながら、良い提案ができる技術者であり営業者になりたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】入社したらやりたいこと【ES対策で行ったこと】先輩社員の話を伺ったり、どんな仕事があるかウェブサイトやパンフレットを隅々まで詳しく調べた。説明会で聞いたこともESに含めた。

WEBテスト

18卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、数学、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し勉強した。

18卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の偉い人【面接の雰囲気】和やかで緊張しなくていいよと何回も声を掛けて頂いた。面接官も優しい方で非常に話しやすかった。自分の研究について詳しく聞かれた。【大学でどんな研究をしたか】電子工作やセンサーを使う研究に興味を持ち、Arduinoを用いて電子工作を行いました。家で植物を育てようとしたのですが、水やりを忘れて枯れさせてしまうことが多かったため、ツイッターで遠隔操作できる植物の水やり機を製作しました。ツイッターはよく使うSNSで、ツイッターで遠隔操作出来たら水やりすることを忘れないと思い、ツイッターのつぶやきに反応して水をやる機能を付けました。しかし、ツイッターは自分以外の人物に遠隔操作されてしまう可能性があるため、遠隔操作できるユーザーを指定する機能を付けて遠隔操作されない工夫をしました。また、ツイッターは同じ投稿を繰り返すことが出来ない仕組みになっていて、1つの投稿をした後に別の投稿を10件挟まないと同じ投稿が出来ないため、コマンド1つ1つに番号をつけたり、日付と時間を入れるという工夫をしました。さらに、ツイッターの投稿を1分に1回しか取得しないようにして、間違えて2回投稿してしまった場合でも同じ指示で動作することがないようにしました。Arduinoを使うことは初めてで何も分からない状態から取り組みましたが、調べながら1つの機械を製作することが出来ました。【大学時代にがんばったこと】野球が好きでスポーツビジネスに興味があったため、スポーツビジネスを学べる団体で東京六大学野球の観客数を増やす取り組みを行っています。大学野球の観戦者数は年々減少しており、大学野球を観に来る大学生は少数です。そんな大学生に大学野球を好きになってほしいという想いがあります。現状把握のために野球部員にアンケートを行うと、野球部の選手と一般生の間でほとんど交流がないことが分かりました。一般生は選手を知らない、近寄りがたいと思っている人が多くいたことから、選手の認知度を上げる企画を考えました。企画を練るために仮説を立て、その仮説を検証していくことは大変ですが、今後も観客を増やす活動を行っていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術職を希望していたため、技術に関する項目が非常に重要視されていると感じた。どのような言語が使えてどのくらいできるか何行くらいプログラムが書けるか英語が出来るかなど聞かれた。

18卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明だが偉い人【面接の雰囲気】圧迫面接では全くなかったが偉い人だなという雰囲気に圧倒されてかなり緊張してしまい上手くはなせなかった。【自分のセールスポイント】取り組み始めた事に対しては、どんな課題があっても最後まで責任を持ってやり遂げることが出来ます。頑張ったこととして書いた六大学野球ゼミナールでは動画編集のリーダーとしてチームをまとめてきました。考えていることがバラバラでチームがまとまらない時や動画編集期限までに動画作成を上手く進められない人もいてチームをまとめることが非常に大変だということが分かりました。しかし、問題があったとしても一つ一つチームの皆と解決していき全部の動画を編集期限までに仕上げることが出来ました。どんな困難があっても必ず締め切りには間に合わせるという責任感を感じることができ非常にいい経験が出来ました。また取り組み始めた事は最後までやり遂げることが出来ました。【どんな仕事をイメージしていますか】私は医療業界に絞って就活を行っていましたが、御社の医療事業は技術職を募集していないことを知りましたが医療に関わる仕事をしたいと考えています。医療という現場は発展していますがまだまだ発展の余地があります。また御社では営業職しかない医療現場で技術職を募集するというお話も伺いました。初めての医療の現場での技術者になれたらいいなと考えています。また、技術職で行う仕事としてはスタジアムの電光掲示板をクレーンなどの大型機械を使い製作する作業を行う。また電光掲示板を作っている女性技術者は今のところ一人しかいらっしゃらないと伺いました。女性一人でもこういうものを作りたいという明確なプランがあればその部署に配属されて電光掲示板を製作することが出来ると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな仕事をやるかイメージが出来ているか詳しく聞かれたので、自分のイメージと会社の仕事内容がマッチしているかを判断していると感じた。

公開日:2017年12月11日

ソニービジネスソリューションの ステップから本選考体験記を探す

ソニービジネスソリューションの 会社情報

会社名 ソニービジネスソリューション株式会社
フリガナ ソニービジネスソリューション
設立日 1989年12月
代表者 宮島和雄
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-3001
URL http://www.sonybsc.com/

ソニービジネスソリューションの 選考対策

• ソニービジネスソリューション株式会社のインターン
  • ソニービジネスソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • ソニービジネスソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソニービジネスソリューション株式会社のインターンの面接
  • ソニービジネスソリューション株式会社の口コミ・評価