フリュー株式会社のロゴ写真

フリュー株式会社 報酬UP

フリューのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

フリュー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。フリュー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フリューの インターン

フリュー株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ キャラクタープライズの企画
会場 東京本社、東京(本社とは別)
参加人数 学生30〜40人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

フリューの インターンの内容(5件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / キャラクター・マーチャンダイジング事業
20卒 | 駒澤大学 | 女性
キャラクタービジネスの仕事体験

会社説明の後、業界の説明、その後グループワークとして新商品を考えてプレゼンし、社員と学生全員で投票し、1位を決めた。そして、グループにつき1人社員を配置し、座談会を開いた。最後に一人ずつ感想を言う場もあった。

公開日:2019年6月25日

2018年9月開催 / 1日 / キャラクターMD企画職
20卒 | 日本大学 | 女性
キャラクターを利用したプライズの企画及びプレゼン

当日グループ分けがなされ、まずはグループ内で自己紹介。キャラクターを使用したプライズの企画という課題の元、使用するキャラクターを選択し、何を作るのか、どんなデザインにするのかというようなことを模造紙にまとめ、全体へプレゼン。社員3名が投票を行い最優秀プレゼンを決定した後事業部長よりFB。最後に全員が1日の感想を言い、終了。

公開日:2019年6月26日

16卒 夏インターン

2014年9月開催 / 1日 / 総合職
新たなプリクラ機を提案せよ

午前中に会社説明とプリクラ機の体験。ご飯(今半のお弁当を支給された)の後、GWをしていく。社員の方がフォローについているので、相談しながら企画していった。

公開日:2017年12月14日

フリューの インターンに参加してみて

16卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 1日 / 総合職

前ページに書いた通り、自分がこの会社で働くイメージが沸かなかったのと、自分の作りたいもののイメージとプリクラ機が重ならなかったことが理由としてあげられる。ただ他の部署もなくはないので、そっちにいくのならば志望してもいいかもとは思った。

夏 / 1日 / キャラクターMD企画職

実際に業務体験をしてみて、楽しいと感じたしこれを仕事にしたいと強く思ったため。エンタメ業界という幅広い志望から方向性についても絞り込みが出来た。また、社員の方から聞いた福利厚生の面や労働環境の面でも転職などせずに長く続けていくことが出来そうだと感じた。

夏 / 1日 / キャラクター・マーチャンダイジング事業

キャラクター好きのため、キャラクターを用いた商品を考えるのは、やはり楽しかったから。座談会でも、社員の方が楽しそうに仕事の話をされていて、良い会社なのだと感じた。プライズを扱うのは、普通の商品と違い、難しいところもあるが、ゲームを通じてゲットできるプライズだからこその楽しさを生み出すのは、やりがいになると思った。

フリューの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / キャラクターMD企画職

何年か前の就活体験記でインターン参加者の選考ルートがあるということを知っていたため、本選考にも有利になると思った。また、企業研究や業界研究としても有益であると考えていた。

夏 / 1日 / キャラクター・マーチャンダイジング事業

選考にも直結しておらず、実際の仕事内容とも重ならないと感じたから。しかし、社員の方との座談会や、業界説明があるため、自分の力にはなり、選考に活かすことは出来ると思う。

16卒 / 早稲田大学 / 男性
夏 / 1日 / 総合職

単純に志望動機が書きやすくなるということ、さらに人事や社員の方と知り合えることやOB訪問もしようと思えばできることが理由。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広くエンターテイメント関連の業界を見ていた。景気動向によりエンタメ商材等嗜好品の需要が今後どのように推移していくかわからなかった為、業界内での詳細な分野は決めていなかった。あまり大きな企業だと会社の歯車になることを余儀なくされそうだったため、社員数500人前後のどちらかと言えば中小規模の企業を中心に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界はエンターテイメント業界から変わらなかったが、分野は映像音楽やゲームなどではなく玩具や雑貨系にシフトされたと思う。また、このインターンで社員の方の雰囲気をきちんと見極めないといけないと感じたため、その後の説明会参加などで応募企業をかなり大きく削っていくきっかけになった。また、インターンで教えてもらった内容をエンタメ系の業界研究に流用出来た。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人を笑顔にしたいという軸があったため、自分自身好きであるキャラクターや玩具業界を志望していた。中でもゲームコーナーでアルバイトをしていたこともあり、プライズ関係の会社は見るようにしていた。例えば、エスケイジャパンやタイトー、フクヤなどがである。アルバイトをしていて、ゲームコーナーで接客をするというよりも、プライズ事態に興味を持ったため、タイトーなどの入社後はゲームコーナーで勤務するかもしれないという会社よりは、フリューやフクヤなどの、完全に作る側の会社の方が志望度は高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

キャラクター商品や、プライズについて考えるのは楽しく、志望企業や業界はそのままで行こうと決めた。好きなものを扱う仕事だと、モチベーションも上がり、自分にとってやりがいにもつながると思った。具体的にどのような働き方をすればいいのか知っていく必要と、業態を決めたいと感じたため、今後のインターンシップや説明会では、入社後のビジョンがイメージできるような質問をしていきたいと思う。

フリューの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / キャラクターMD企画職

自分がやりたいことだけを扱えるわけではないということ。仕事である以上当然のことではあるが、「エンタメ」という華やかな業界を甘く見ており、自分の興味のないことに関わるときのモチベーションの保ち方など認識を改める機会になったと思う。また、社員の方から聞いた福利厚生についての話などは説明会では聞きづらかったと思うので、そういった内容について聞けたことに価値があった。

夏 / 1日 / キャラクター・マーチャンダイジング事業

在庫リスクに関する話をしてくれたのは、この会社くらいだったので、とても勉強になった。また、プライズということもあり、その特徴やUFOキャッチャーについても細かく教えてくれた。フリューは大企業とベンチャーの両方の強みを持っているというお話が印象的で、魅力を感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / キャラクターMD企画職

当日いきなり課題を出され、かつ時間制限がかなりタイトであったため、きちんと役割を分担しないといけなかったところ。皆社員に向けてアピールをしたがるため、実際の就活で行うグループディスカッション等より自己中心的に進めたがる人が多かったように思える。

夏 / 1日 / キャラクター・マーチャンダイジング事業

ターゲットをいくつかの項目の中から選べるのだが、最初からどれにするかまとまらなかった。キャラクターも多く、グループをまとめるのに時間がかかった。商品紹介の紙を書くのだが、カタログを見ながら真似して書いてみたものの、どこまで情報を入れればいいのか、などが良く分からなかった。プライズならではの注意点に後から気づかされることがあって、楽しくも、難しいと思った。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / キャラクターMD企画職

実際にプライズの企画開発を行っている現場の声はもちろん、立場の高い事業部長などからもフィードバックを受けられたため、利益率などがかなりあけすけであり、うわべの綺麗ごとだけではない事業の裏側を教えていただけたと思う。

夏 / 1日 / キャラクター・マーチャンダイジング事業

私の班は、マスコットの手に磁石を埋め込んだ商品だ合ったが、社員の方に、UFOキャッチャーだと、アームにくっついてしまうと言われ、盲点だったとハッとさせられた。また、グループワークであとは商品紹介の紙を書き終えるだけ、というときに、効率よくやるため、そしてもう少しで終わることでグループが盛り上がって、何人かのメンバーが立って一緒に色を塗ってくれたのだが、それに対し、「立ち上がってまで急いでやっていたけど、もっと時間配分を考えて進めていたら、あんなに焦らずに済んだんじゃないの?」と言われ、もっと冷静にやらなくてはいけなかったのか、と複雑な気持ちになった。

フリューの 選考対策

直近のインターン選考フロー

16卒 夏インターン
新たなプリクラ機を提案せよ
  • 独自の選考
実施時期 : 2014年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶は1割程度、第東和帝国がほとんど。

キャラクタービジネスの仕事体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : キャラクター・マーチャンダイジング事業

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

大学3年生がほとんどだった。大学はバラバラで、文系の人もいれば、デザインを専門としている大学の人もいた。

キャラクターを利用したプライズの企画及びプレゼン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : キャラクターMD企画職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自己紹介の際に大学名を言わなかったため、参加割合等は不明。地方から来たと言っている人もいた。

インターンES

技術系
18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 応募動機、期待すること
僕は開発者の方からプリントシール機の仕組みを教えていただきたくてこのインターンシップに応募しました。 というのも中学生の僕が初めて御社のプリントシール機で写真を撮ったとき、とても感動したのを今でも覚えているからです。 影をなくす照明の配置、いつの間にか降りてきた緑の幕、そして適当に塗っても髪だけ色の変わるブラシ。元々機械いじりや写真を撮ることが好きだったので、プリントシール機で工夫されている部分がすぐわかりました。 それから7年経ち、相変わらず機械が好きな僕は大学で電気・情報系の学科に入りハードとソフトの両方について勉強してきました。 昔はわからなかった技術的なことも今ならわかります。是非、開発者の方からプリントシール機の秘密を伺いたいです。 そして、自分の持っている技術は今後のプリントシール機にどう活かせるのかが見えるようになることをこのインターンシップに期待しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップへの応募動機
私は子供の時だけではなく、大人になった今も玩具から癒しを得たり、大切な思い出を残すためにプリクラを撮ったりします。カラフルで鮮やかな色、細かい技術による独自のデザイン、くじを引くときのワクワク感が好きで、これらの感動を多くの人と共有したいと考え、この業界に興味を持ちました。御社の自分の意見を持ちつつ相手との価値観の違いを認める理念は、私が海外生活で培い常に心掛けている相手の意見を聞き、理解し、自分の意見や考えにも取り入れるという姿勢と一致すると考えます。インターンシップという短い期間ではありますが、キャラクター商品ができまるまでの行程と可能性を積極的に学びたいと考えております。 続きを読む

フリューの 会社情報

会社名 フリュー株式会社
フリガナ フリュー
設立日 2007年4月
※2023年3月31日現在
※2023年3月
代表者 三嶋 隆
本社所在地 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2番3号 COMSビル2F
電話番号 03-5728-1761
FAX 03-6849-7702