株式会社麻生のロゴ写真

株式会社麻生 報酬UP

麻生への志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社麻生の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

麻生の 志望動機

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は幅広い事業領域を持つことである。まず私は幅広い事業領域で様々なバックグラウンドを持った人々と関わることで、幅広い視野を持ちたいと考えている。幅広い視野を持つ事で、福岡県には、そして日本にはどういう事業が必要なのかということを理解し、基盤から支えたいと考えているからである。貴社は福岡県に根付き、長年培ってきた信頼と実績を武器に様々な分野に事業を展開しており、多様な事業を行っているからこそ、様々な考え方・価値観を持つ人と関わる事ができると考えた。自分の視野・考え方を広げる事で、私の大学生活で培った傾聴力、問題発見力を活かし様々な側面からのニーズを傾聴し、それに応える事で貴社に貢献したい。 2つ目は日本だけでなく海外で新しい事業を展開したりなど、現状に満足しない姿勢に感銘を受け、貴社に高い成長性を感じたからである。貴社の培ってきた経験とノウハウ、そして自分の挑戦好きな姿勢で周りを巻き込みながら、現状に満足せず新しい領域での可能性を創造したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

医療
20卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
私は志望動機について、以下3点を挙げます。  【自己成長の環境が整っている点】 説明会やインターンシップ、そして社長自らのお言葉の中でも「自己の成長機会を提供する」という言葉を何度も耳にしました。私は以下の2,3の問の中でも、失敗を失敗で終わらせることのないよう自己で考え、それぞれ対策・改善を行ったと記載しています。自分で何を行えばいいか考えられる機会を設けていただける貴社に魅力を感じています。  【社会貢献を志す点】  福岡県に本社を構える貴社の、より地域に密着しながら日本、世界へ発信していくという姿勢に共感を得ました。また140年以上の長い歴史を保つ為には社会システム変革に柔軟に対応し、同時に顧客からの信頼も得なければならないため、私自身が接客経験で得たニーズ以上のサービス精神や適応力(3にて記載)を発揮できるのではないかと考えました。  【グループ会社ならではのサポートを行うことが出来る点】 貴社は90社程のグループ会社を持ち、4つの分野を総括する上で個々の事業のサポート役に徹するとインターンシップの際に伺いました。私は誰かをサポートすることが好きで、学生時代には生徒会副会長や部活動での副キャプテンなどグループを支える役割を務めました。自分が活躍することだけではなく、自分が手がけたものの成功が自分自身の幸福にも繋がる私の性格が貴社と合致するのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
私は、就職はなるべく福岡で行いたいと思っており、その上で新人でも自分次第で活躍できそうで、広い範囲で人と関われる仕事ができ、あたたかい雰囲気のある会社を探していました。人と関わる仕事が良いというのは、元々人好きなのもありますが、学生時代のアルバイトで直接誰かの役に立つことが働く上でやりがいを感じられることだと思ったからです。株式会社麻生さんを志望したのは、福岡を拠点に広い範囲で活躍されていて多くの人と関わるチャンスがあると思ったことと、インターンや個別説明会で新人にも仕事を任せられて成長のチャンスがあると聞いたことと、そのときの雰囲気がとても良かったこと、そして長くやってきている会社なのにも関わらず新しい事業にも挑戦していて、しかもそれが社会貢献も大事にしていることに共感し、とても楽しく働くことができそうだと思ったからです。 続きを読む

18卒 | 山口大学 | 男性
Q. 麻生を志望する理由を教えてください。
「課題を見つけ出し自身のアイデアで新たな仕組みを作り出す」業務に取り組みたいと考え、貴社を志望します。 私は、○○で行われた地域づくりに関する長期インターンシップに参加して、住人の方へのヒアリングや現場への訪問を行いました。そして、地域の課題を見つけ出し、解決策を提案する活動を行いました。このような経験から、「自らのアイデアが商品となる業務」と「目に見えない課題を見つけ出す業務」の2つの軸から企業選びを行っています。 上記のような思いから、貴社では2つの軸を満たすものとして病院の経営コンサルティングスタッフとして医療環境調査や経営改善に取り組みたいと考えています。また、目に見えない課題を見つけ出す仕事として、営業やマーケティングにも関わりたいと考えています。私の強みである、主体的に行動することで高いレベルの専門性を身につけ、積極的に高度な業務に取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

麻生の ステップから本選考体験記を探す

麻生の 会社情報

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
平均給与 577万1000円
電話番号 0948-22-3604