株式会社麻生のロゴ写真

株式会社麻生 報酬UP

麻生のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社麻生のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社麻生のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

麻生の インターン

参加人数 学生30人 / 社員12人
報酬 30000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

麻生の インターンの内容(13件)

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
病院の経営改善提案

始めにアイスブレイクで簡単なゲームを行い、その後会社の経営分析ケースワーク、行動経済学セミナー、さらには社長講話がありました。質問時間も設けられており、社長と直接お話する機会をもてました。自分の選択したコースである「病院経営コンサルティング体験ワーク」を行いました。パソコンを用いて、データの読み込み、そこから見つかる問題点や改善点をまとめ、グループで発表を行いました。

公開日:2021年6月16日

2020年9月開催 / 2日 / M&Aシミュレーション
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
この企業は買い?待ちかどうかを判断せよ

1日目はワーク主体というよりも会社について知ろうというプログラムが多く、事業内容の紹介がメインだった。事前課題として簿記に関する本を読んでくることが必須だったので記帳に関するワークがあった。2日目は3つのコースに分かれてのワークだった。M&Aコースだったので、この企業は買うべきか・買わないべきかを判断するワークが用意されていた。周りの学生のレベルが高く、与えられた資料を読み込み、買いか、買わないべきかの判断が明確かつ根拠が鮮明だった。買うべきか買わないべきかの根拠を示す資料を作成し、発表を行い、フィードバックをいただいた。

公開日:2021年1月25日

21卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 新規ビジネス考案
21卒 | 長崎大学 | 男性
麻生グループの経営者として、新規事業を立案せよ

アイスブレイクとして自己紹介ジェンガを行った。そして麻生グループ全体の説明、その後にグループ会社各社の会社説明会が行われた。1日目はほとんど話を聞くのみだった。前日に聞いた麻生グループ全体の事業内容を理解した上で、麻生グループの経営者になったと仮定して新規事業を立案するグループワークを行った。その後、発表、フィードバックをうけて懇親会をした。

公開日:2020年7月14日

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学 | 男性
M&Aシミュレーション

財務分析の基礎を学んだ。実際にインターンシップ参加者には事前に課題図書が配布されており、その本を基にした学習を行った。これは2日目のM&Aシミュレーションに活きてくるので、しっかりと取り組んだ。実際にM&Aのシミュレーションを体験した。ある企業が一部の事業を保有するかもしくは売却するかの価値を算出して、どのような意思決定をとる方が望ましいかどうかを考えるグループワークだった。

公開日:2020年7月17日

21卒 冬インターン

2020年3月開催 / 1日 / 総合職
会社概要の説明、主要4部署の社員の方々との座談会

前半は会社概要の説明があり、グループ会社の紹介もあった。ただ、子会社は数多存在するのでピックアップして紹介された。後半は親会社主要4部門の社員との座談会があり、質問する場が設けられた。

公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 人事体験
20卒 | 長崎大学 | 女性
人事業界体験

人事の方が中心となって会社説明や人事に関する基礎知識を説明をしてくださり、後半には班ごとに分かれて実際に面接官と学生役とに分かれて面接を実技で行った。面接の様子を見ていた人事の方が1人1人アドバイスをしてくれ、面接の際に見ている点を実際に示してくれた。

公開日:2020年2月7日

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
株式会社麻生の事業紹介、グループワークの実施、社長講演、財務表の計算などを2日間で実施した。

社長講演を拝聴した。どうして私がこのような経緯になったのか、今後どのような事業を展開していこうと考えているのか、についてフラットに話していただいた。また経理の基礎になりうる、財務計算についての講義と実践を行なった。グループワークを行いました。1チーム6人程度です。内容は、紙などの材料を購入しつつタワーを形成して、最も高いグループが優勝というものでした。面白い点は、初日に財務計算をしたのでその経験を生かしつつ紙などの物品をいくつ購入し成果物はいくらになるなど計算を行いながらゲームをしたところです。実践しながらだったので、財務計算などの知識を習得しやすかったです。

公開日:2020年2月4日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 病院経営コンサルティング体験
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
財務諸表により各業界への理解を深める/病院コンサルティング体験

病院経営コンサルティング体験コース、M&Aシミュレーションコース共通のプログラム。 午前は社長による会社概要の説明。 午後は財務諸表を見て各業界について学ぶグループワーク。事前課題「財務3表一体理解法」で学んだとおりに財務諸表を見て、業界ごとの数値を分析した。2日目は各コースに分かれてのプログラム。 病院経営コンサルティング体験コースでは、過去に麻生が担当したことのある病院をモデルケースとして、4人1グループでのコンサル体験をした。 ニーズや課題を発見して発表、解決法を発見して発表というように、段階的にワークを進めていって数回発表を行った。

公開日:2019年4月3日

麻生の インターンに参加してみて

いいえ
21卒 / 長崎大学 /
冬 / 2日 / 新規ビジネス考案

前述した会社のビジョンに対する疑問がどうしても引っかかってしまった。確かに、福岡で働けることやそこに貢献できるということは事実であると思う。しかし、ロジックよりも感情重視で戦略を立てていくような会社という印象をうけたため、それに基づいて組み立てられたビジョンに共感できなければ不満が生まれると思った。

夏 / 2日 / M&Aシミュレーション

もともと、自分の研究領域かつ、地元九州で働きたいと考えており、地方電力で働こうと考えていたのだが、行っている事業内容が株取引を普段から行っているため、大変興味を惹かれるものだったから。この会社でM&Aの取引をしていくのも悪くはないと感じたから。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップのワーク中は、常に私たち学生のことを社員の方が気にかけて下さり、また、座談会での交流を通して、「こんな社員の方たちと一緒に働きたい」という思いが強くなりました。インターンシップ後も後日インターンシップ参加者限定の面談の機会を設けて下さり、志望度が高くなりました。

麻生の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

確かにインターンでの体験や人事にアピールできることに価値はあるかと思いますが、優先選考などはアナウンスされませんでした。そのため、インターンに参加したために、本選考が有利になるとは思えませんでした。

夏 / 2日 / M&Aシミュレーション

インターンシップ参加者向けには参加後に個別座談会が開かれ、その後もフォローアップのイベントがいくつも開催されるので、参加するのとしないのではだいぶ違うと感じた。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者は、本選考もエントリーした場合、1次選考通過が確約されます。スキップではないので面接自体は受けなければいけませんが、2次選考に確実に進めるので有利だと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この会社は、当時第一志望であった地元電力会社のインターンシップへ参加した直後に開催されたインターンシップで、インターンシップを通して、その電力会社への志望度が高かった時期であった。そのため、当時は電力会社、地元企業への関心が強かった。この会社は、電力インフラ業界とはかけ離れた業務をやっているため、志望業界とは程遠かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通して、自分の研究領域だけでなく全く関係ない他の分野の知見も取り入れておくべきであると感じた。M&Aや簿記などは普段生活していても全く馴染みのないものなので今回、知ることができてよかった。この経験はこの企業に就職することがなかったとしてもいつか活きてくるものであるという風に感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前までは、志望業界は特にしぼっておらず、様々な業界のインターンシップに参加する中で決めていけば良いという考えでしたが、コンサルティング体験ワークを通してコンサルに関心を持つようになりました。コンサルができる会社はあまり受けていなかったので、本選考前に他社比較をしておこうという気持ちになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり対面でのインターンシップに参加できたということもあり、自分の中での志望度がかなり高く、本選考もぜひエントリーしたいと考えるようになりました。また、インターンシップ参加前までは、歴史の長い企業であるためお堅いイメージを持っていましたが、気さくな社員の方が多く印象も良い意味で変わったと感じています。

麻生の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / M&Aシミュレーション

とにかく周りの学生のレベルが高かったので自分にはプレゼン能力・資料読解能力が足りていないことを痛感させられた。また、コロナ禍で実際に現地でのインターンは初めてで、対面で行えることのありがたみを改めて感じた。事業が自分の研究領域と全く違っても面白いことをやっているなという実感ができた。

夏 / 2日 / 総合職

同じように就職活動を頑張っている学生と直接会って情報交換やコミュニケーションを取ることができて良かったです。対面でのワークとオンラインでのワークの違い、それぞれのメリットデメリットを知れたのも今後応募する会社のインターンの参考になって良かったです。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / M&Aシミュレーション

事前課題として配られた簿記の本が、理系の自分には程遠い領域だった為、理解するのに時間がかかった。また、インターン中は周りの学生のレベルが本当に高く、議論について行ったり、アイデアを出すことに大変苦労した。発表も時間が長く、内容を濃いものにするために何度も練習したことがきつかった。

夏 / 2日 / 総合職

パソコンを一人一台貸していただきワークに取り組みましたが、Excelの使い方をよく理解していなかったためなかなかワークが進まずに苦労しました。事前に使い方の指示や、PCでExcelを使う旨を伝えられていれば対策もできてスムーズに取り組めたのかなと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / M&Aシミュレーション

買うべきか・買わないべきかを判断するときに将来性だけでなく、その会社とどのような付き合いがあるのかという点まで判断できたらよかったというフィードバックをもらった。

夏 / 2日 / 総合職

グループワークの際は、1人~2人の学生に必ず1人の社員の方がついて下さり、分からないことがあればすぐに教えていただける環境でした。自分で憶測するのではなく、データから読み取れるものだけを正確に適用することの重要性をアドバイスいただいたのが印象的でした。

麻生の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

地方学生9割以上であった。男性7割、女性3割だった。九州の学生が多かった。

病院の経営改善提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

福岡在住の各福岡の大学の学生、関東の大学に進学している福岡出身の学生

この企業は買い?待ちかどうかを判断せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : M&Aシミュレーション

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

ほとんどが地元大学だったが、2人ほど京都大学から来ている学生がいた。

インターンES

Q. あなたの過去を振り返って、特に印象に残っている出来事と、気づき・学び・得たことを 以下の例を参考にして記載してください。 (トッピックは最大で5つ、気づき・学び・得たことは各トピック50~100字以内)
公開日:2023年9月25日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. この度は麻生のインターンシップにご応募いただきありがとうございます。 これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。(100字以上300字以下)
公開日:2023年8月22日

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
私が貴社のインターンシップを志望したのは、自分が将来どんな人間になりたいのか、どんな生き方をしたいのかを見つめなおす機会にしたいと考えたからです。私は現在、就きたい職業が明確に決まっているわけではありません。病院経営コンサルティングという普段接する機会の少ない分野のインターンシップを経験させていただくことで、社会の動向や業界に関する知識を深め、自分の可能性の幅を広げていけたらと考えています。また、病院経営コンサルティングのやりがいや魅力に関しても体感できたらと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

Q. インターンシップの志望動機
私は時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦できる環境下で仕事をしたいと考えております。社会システム変革の貢献をミッションに掲げ、長い歴史を持つ企業でありながら常にお客様の新しいニーズに対応できる貴社は私の価値観に合致していると考え志望しました。改善提案体験では、普段ゼミで行っているグループ討論や発表に留まらず、コンサルのプロとして働く社員の方々からアドバイスや指摘をいただくことで、新しい視点や考え方の取得を期待しております。また、学生時代に培った問題解決能力を実際のワークで対応させることができるか、自分の強みの活かし方を知り、貴社が求める人材や貴社で働く自分の理想像を確立する機会にしたいと考えおります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 麻生に対するイメージはどんなイメージを持っていますか
A. A.
約150年という長い歴史を持つ企業でありながら、1つの事業にこだわらず、時代の変化に合わせて柔軟に対応し、人々の新しいニーズに対応している企業だと感じています。また、福岡を基盤としている会社ですが、大阪や東京にも支店があり、そして海外不動産投資も行っているため、チャンスを掴めば県外でも活躍することが可能だと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / M&Aシミュレーション
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社になぜ興味を持ったのですか?
A. A.
所属専攻の先輩から話を聞いて地元九州で今まで育ててきてくれた周りの方々への恩返しをしたく、働きたいと考えているため、最適だと思った。株取引をしていて、M&A等の企業合併には興味があったためM&Aシミュレーションコースへの志望を決めた。また、貴社は事業領域が広く、様々なことをやっているので他のことも知りたいと思った。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなた自身の強みを教えてください。
A. A.
私の強みは目標を明確に設定し、それに向かってこつこつと努力することができることです。この強みは編入試験と資格取得の勉強に活かすことができました。それぞれのスケジュール管理をしっかりと行い、毎日の努力を積み重ねていきました。結果も素晴らしいものを残せました。この強みは社会人になっても十分に発揮することができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのですか?
A. A.
私はデータ分析で医療に貢献したいと考えております。そのために、御社のグループ会社の1つである麻生飯塚病院に2018年から2年間勤務して、臨床研究に打ち込んでいます。ただ今後は1つの病院だけでなく、幅広く国内の病院に変革を与えることで、医療に貢献していきたいと思っています。御社は国内最大規模の病院ソリューション事業を展開しているので、その事業内容を知りたい、私が活躍できるのか知りたいということで応募しました。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

麻生の 会社情報

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
平均給与 577万1000円
電話番号 0948-22-3604