株式会社麻生のロゴ写真

株式会社麻生 報酬UP

麻生のインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社麻生のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

麻生の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの過去を振り返って、特に印象に残っている出来事と、気づき・学び・得たことを 以下の例を参考にして記載してください。 (トッピックは最大で5つ、気づき・学び・得たことは各トピック50~100字以内)
Q. あなたが麻生のインターンシップに期待することを教えてください。 (100字以上300字以下)
公開日:2023年9月25日

総合職事務系
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ご自身について紹介してください。(100字以上300字以下)
Q. あなたが麻生のインターンシップに応募した理由を教えてください。(100字以上300字以下)
Q. 麻生が150周年続いてきた理由について、ご自身のお考えをご説明ください。 (100字以上300字以下)
公開日:2023年8月24日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. この度は麻生のインターンシップにご応募いただきありがとうございます。 これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。(100字以上300字以下)
Q. あなたが麻生のインターンシップに期待することを教えてください。(100字以上300字以下)
Q. ㈱麻生の広告媒体から感じたこと(HP、広告、資料など)(100字以上300字以下)
公開日:2023年8月22日

コンサルティング
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2022年8月2日
Q. これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。 100字以上300字以下
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。 (100字以上300字以下)
公開日:2022年3月1日
Q. これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。100文字以上300文字以下
Q. あなたが麻生のインターンシップに期待することを教えてください。100文字以上300文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。100文字以上300文字以下
公開日:2022年2月14日
Q. この度は麻生のインターンシップにご応募いただきありがとうございます。これから他社も含め様々なインターンシップに参加されるかと思いますが、あなたがインターンシップを選ぶ際の基準について教えてください。(100字~300字)
Q. あなたが麻生のインターンシップに期待することを教えてください。(100字~300字)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(100字~300字)
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
私が貴社のインターンシップを志望したのは、自分が将来どんな人間になりたいのか、どんな生き方をしたいのかを見つめなおす機会にしたいと考えたからです。私は現在、就きたい職業が明確に決まっているわけではありません。病院経営コンサルティングという普段接する機会の少ない分野のインターンシップを経験させていただくことで、社会の動向や業界に関する知識を深め、自分の可能性の幅を広げていけたらと考えています。また、病院経営コンサルティングのやりがいや魅力に関しても体感できたらと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機
私は時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦できる環境下で仕事をしたいと考えております。社会システム変革の貢献をミッションに掲げ、長い歴史を持つ企業でありながら常にお客様の新しいニーズに対応できる貴社は私の価値観に合致していると考え志望しました。改善提案体験では、普段ゼミで行っているグループ討論や発表に留まらず、コンサルのプロとして働く社員の方々からアドバイスや指摘をいただくことで、新しい視点や考え方の取得を期待しております。また、学生時代に培った問題解決能力を実際のワークで対応させることができるか、自分の強みの活かし方を知り、貴社が求める人材や貴社で働く自分の理想像を確立する機会にしたいと考えおります。 続きを読む
Q. 学生時代に一番頑張ったこと
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップ参加の志望動機
医療関係の仕事がしたいと考えて調べている中で、病院のコンサルティングという分野にたどり着きました。今まで馴染みのなかった分野ですが、経営コンサルティングという形で医療に携わることができると知り、興味を持ちました。その中で、利益のみを重視するのではなく、スタッフや患者のことも考えた健全な経営を目指すという貴社の病院コンサルティング事業部の理念を魅力に感じ、インターンシップへの参加を志望致しました。 続きを読む
大学院では、野生動物保全の新たな方策として、糞を用いたクローン作製技術の応用について研究を行っています。これは自分の所属する研究室において新規に発足したものであり、情報が少ない中で試行錯誤しながら研究を行っています。このように、自らで様々な方法を考えて取り組むという能力は、どの分野においても活かせるものであると考えています。医療関係についてはまだまだ分からないことも多いですが、今回のインターンシップに積極的に取り組み、業界への理解を深めたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
男性 18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップ参加の志望動機
地元筑豊の中でも飯塚によく行くことが多く、その飯塚で麻生グループの存在は際立っていて、小さい頃から馴染み深い会社であるからだ。地元筑豊で就職することを考えた時、真っ先に貴社が浮かんできて調べた結果、冬のインターンシップが実施されることを知り、応募を決意した。貴社の事業分野と私の専攻分野にはあまり共通点はないが、学部・学科は問わないとして頂いているので、専攻外だとしても臆せず挑戦したい。また、これはこれまでにない経験であり、日頃では得られない強い刺激になると思うので、是非参加したい。 続きを読む
私は大学入学時から高いモチベーションを保って英語学習を継続している。 大学1年次の6月にTOEIC IPでスコア635を取得したことをきっかけに英語力を更に高めたいと思い立ち、10月にTOEFL ITPでスコア500を取得し、翌年3月にはオーストラリアのモナッシュ大学への短期語学留学を実現した。留学中に感じた咄嗟に引き出せる語彙や表現の少なさを改善するために、重要なものは反射的に引き出せるまで繰り返し勉強した結果、大学4年次の11月にはTOEIC 公開テストでスコア755を取得できた。さらに、このスコアのおかげで、大学院における講義等の全教育カリキュラムを留学生と共に全て英語で受講するプログラムに前年度入試において日本人学生で唯一合格できた。 以上、大学で培った英語全般の強靭な基礎力と貴社の技術者には特に必要な英語によるディスカッション能力は、将来私が貴社で働く中で必ず活きるはずである。 続きを読む
Q. 希望コース <選択理由>
Aコース:病院経営コンサルティング体験 祖母が昔から飯塚病院に通院してお世話になっていること、叔父が医者で病院の話しをよく聞くことから、病院をどのように経営していくのかを自分の専攻外ながら強く知りたいと思い、選択した。 患者さんがいるからこそ病院も存在できる。この点を意識しながらコンサルティング体験をより良いものにしたい。 続きを読む

麻生の 会社情報

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
平均給与 577万1000円
電話番号 0948-22-3604
URL https://www.aso-corp.jp/

麻生の 本選考ESを見る

22卒 | 福岡大学 | 女性
私が貴社を志望する理由が3つあります。 1つ目は地元福岡に貢献できる仕事がしたいからです。私は就職活動をする上で地元福岡に貢献できることを重視しております。特に貴社は長い歴史を持ちながら時代の変化に合わせて成長を続け、地元の方から信頼があり、幅広い分野で地域に貢献できる点に魅力を感じました。 また、私は普段から誰かがやらなければならないが、誰もやりたがらない周りから気づかれにくい地味な仕事も率先して行いました。そうすれば誰かのちょっとした幸せに貢献できるからです これは貴社の「小さい仕事でもちいきの誰かの未来を大きく開く可能性につながる」という思いと同じだと考えております。貴社を通じて多くの事業に携わることで自分自身成長し、会社にも地元にも貢献したいです。 2つ目は貴社の雰囲気が自分に合っていると感じたからです。説明会や座談会、人事業務体験を通して社員の方と交流する中で自分と似た穏やかな雰囲気の方が多いと感じました。私は、アルバイトでも課題に気づき考え行動してきた「自立遂行型」の人材だと自負しております同じ志を持った方と共に成長しながら同じ組織で働きたいと考えています。3つ目は私の強みが業務に活かせると考えたからです。「相手のニーズを汲み取り、先を見据えて行動ができる」私の強みはリスクの回避、円滑な進行を支える上で活かせると確信しております。特に 経営支援に興味があります。今まで生徒会、文化祭実行委員など裏から支える役割を担ってきた経験から、縁の下の力持ちとして徹することにやりがいを感じてきました。会社という組織の土台として働く人たちのサポートに従事したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

22卒 | 熊本大学 | 女性
私は時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦し続ける環境下で仕事がしたいと考えております。「社会システム変革の貢献」をミッションに掲げ、長い歴史を持つ企業でありながら、常にお客さまの新しいニーズに対応していける貴社は、私の価値観に合致していると考え志望しました。  貴社の業務の中でも、特に○○に関心があります。○○は、病院の経営分析や改善のサポートを行うことで地域医療を支え、人々が安心して生活できる基盤づくりに貢献することができます。実際、インターンシップで○○体験をさせていただき、私たちが行った改善提案が、病院の職員や患者、その家族を支えることに繋がっている社会貢献性の高さに魅力を感じました。現場のヒアリングでは、「病院が何に困り、どんな解決を望んでいるのか」を言葉や表情からその裏に隠された真実を読み解かなければない難しさがありますが、自分の強みである「相手のニーズを掴む力」を活かしながら現場の方々との信頼関係構築に努め、○○として経営課題の早期解決に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 九州大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、一言で言えば、私の「軸」と合致していると感じたからです。私の軸は3つあり、貴社と合致すると感じた理由を順番に説明します。 1つ目の軸は、自分もこうなりたい、一緒に働きたいと思える「人」がいることです。 座談会や説明会を通して、人事の方をはじめとする社員の方の「暖かい人柄」に魅力を感じました。また、社員の方の入社理由にも必ずと言っていいほど「人」という要素が入っており、貴社の特徴である「人の良さ」を確信することができました。そして御社でなら、自分もより良い人財に成長でき、お客様に満足を提供できると思いました。 2つ目の軸は、お客様に満足をご提供できる「力」と「精神」です。創業約150年によって積み上げてきたノウハウや、人々の生活の根底を支える事業内容に加え、経営理念として「社会システム変革への貢献」を掲げていることから、これからもお客様、また、地域の方々に満足をご提供できると感じました。 3つ目の軸は、お客様のために自分自身が成長できる「環境」です。お客様、地域の方々に貢献していくためには、何よりも自身の「力」が必要です。その点で貴社でなら、「幅広い事業内容」「多様な考えを持つ社員の方々」「親会社としての立ち位置」によって、自分自身の知見や視野を広げることができ、どんどん成長していくことが可能であると感じました。 以上のような点で、貴社が自分の軸と合致していると感じたため、志望させていただきました。自らが主体的に動くことで大きく成長し、先輩、同期、後輩、そしてお客様、地域の皆様からたくさんの「ありがとう」をいただける人財になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

麻生の 選考対策