株式会社麻生のロゴ写真

• 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】
産休や育児休暇をとってそのまま同じ部署に戻ってくる人がほとんどです。急性期なので忙しい、残業があるので家庭との両立が難しいだろうなとはおもいま...

• その他

【良い点】
基本給はそこまで高くないですが、ボーナスはほかとくらべたらいいです。昇給はありますがある程度の年齢を超えると給料もボーナスも減っていくみたいで...

• 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】
教育がしっかりしているので色々と学べます。怖い人もいますが、みなさん教育熱心で色々教えていただけます。無視とかはないです。休みは師長の采配次第...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年8月19日

【良い点】
社員環境に改善の余地があり社員から報告があがり次第、常時改善が行われている。
福利厚生もしっかり完備されている。
特に会社独自の寮、社宅の費用...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年8月19日

【良い点】
有給消化率は比較的に高い。
また社員の平均残業時間も20時間足らずのため比較的に自分や家族に当てられる時間が他企業と比べて多い。
コロナ以前は...

投稿日:2021年4月21日

会長や社長もいたので緊張しました。 厳かではありますが、話はきちんと聞いてくれます。

投稿日:2021年4月13日

地元出身でない人は厳し目にこの会社で働く気があるか詰められていた

投稿日:2021年4月6日

年次の高い職員のかたがいらしたので、緊張しました

投稿日:2021年4月5日

雑談などなく急に始まりました。雰囲気は厳しかったです。

投稿日:2021年2月9日

話しやすい雰囲気。きちんと自分が学生時代何をしてきて、何を考えているのか伝えられることができれば良いと思います。

会員番号:1002059さん / 文系

投稿日:2020年8月25日

難しかったです

投稿日:2020年8月13日

元々用意されていたテーマと違うことをずっと聞かれた

投稿日:2020年6月5日

笑いが起きるなど和やかだった

投稿日:2020年6月5日

webでした

投稿日:2020年5月25日

エントリーシートを元に面接官それぞれから質問がありました。落ち着いて、自分らしく話すことを意識しました。社長に直接聞きたいことを聞ける時間もありました。

Q. 当社インターンシップ参加の志望動機
A. 医療関係の仕事がしたいと考えて調べている中で、病院のコンサルティングという分野にたどり着きました。今まで馴染みのなかった分野ですが、経営コンサルティングという形で医療に携わることができると知り、興味を持ちました。その中で、利益のみを重視するのではなく、スタッフや患者のことも考えた健全な経営を目指すという貴社の病院コンサルティング事業部の理念を魅力に感じ、インターンシップへの参加を志望致しました。

Q. 当社インターンシップ参加の志望動機
A. 地元筑豊の中でも飯塚によく行くことが多く、その飯塚で麻生グループの存在は際立っていて、小さい頃から馴染み深い会社であるからだ。地元筑豊で就職することを考えた時、真っ先に貴社が浮かんできて調べた結果、冬のインターンシップが実施されることを知り、応募を決意した。貴社の事業分野と私の専攻分野にはあまり共通点はないが、学部・学科は問わないとして頂いているので、専攻外だとしても臆せず挑戦したい。また、これはこれまでにない経験であり、日頃では得られない強い刺激になると思うので、是非参加したい。

Q. 志望動機について
A. 福岡を出発点として、誰もが暮らしやすい豊かな社会を実現するべく貴社を志望致します。私はこれまで、集団の価 値を目先に置いてきました。そして、私はこの「価値」の追求にモチベーションを感じています。従って、働く方向感とし ても集団の価値を目先に置きたいと考えました。そこで、まず価値を追求したい集団として定義したのが、生まれ育った「福岡」の地です。私は福岡という集団の価値を包括的に高めていきたいと考えました。この考えから、幅広い事業 で地元貢献を続けている貴社と共通の価値観を感じました。さらに、福岡から日本、日本から世界へと集団を段階的 に捉えて、生み出した価値で豊かな社会を実現したいと考えています。従って、貴社は私の働く方向感に向かってい けるフィールドであると感じました。以上の理由から、貴社を志望いたします。

Q. 志望動機について
A. 私は、就職はなるべく福岡で行いたいと思っており、その上で新人でも自分次第で活躍できそうで、広い範囲で人と関われる仕事ができ、あたたかい雰囲気のある会社を探していました。人と関わる仕事が良いというのは、元々人好きなのもありますが、学生時代のアルバイトで直接誰かの役に立つことが働く上でやりがいを感じられることだと思ったからです。株式会社麻生さんを志望したのは、福岡を拠点に広い範囲で活躍されていて多くの人と関わるチャンスがあると思ったことと、インターンや個別説明会で新人にも仕事を任せられて成長のチャンスがあると聞いたことと、そのときの雰囲気がとても良かったこと、そして長くやってきている会社なのにも関わらず新しい事業にも挑戦していて、しかもそれが社会貢献も大事にしていることに共感し、とても楽しく働くことができそうだと思ったからです。

Q. 志望動機について
A. 「課題を見つけ出し自身のアイデアで新たな仕組みを作り出す」業務に取り組みたいと考え、貴社を志望します。 私は、○○で行われた地域づくりに関する長期インターンシップに参加して、住人の方へのヒアリングや現場への訪問を行いました。そして、地域の課題を見つけ出し、解決策を提案する活動を行いました。このような経験から、「自らのアイデアが商品となる業務」と「目に見えない課題を見つけ出す業務」の2つの軸から企業選びを行っています。 上記のような思いから、貴社では2つの軸を満たすものとして病院の経営コンサルティングスタッフとして医療環境調査や経営改善に取り組みたいと考えています。また、目に見えない課題を見つけ出す仕事として、営業やマーケティングにも関わりたいと考えています。私の強みである、主体的に行動することで高いレベルの専門性を身につけ、積極的に高度な業務に取り組みたいと思います。

会社名 株式会社麻生
フリガナ アソウ
代表者 麻生巌
本社所在地 〒820-0018 福岡県飯塚市芳雄町7番18号
電話番号 0948-22-3604
URL http://www.aso-corp.jp/