三菱電機エンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱電機エンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱電機エンジニアリングのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

三菱電機エンジニアリング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機エンジニアリングの インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 応募理由をご記入ください(全半角300字以内)
貴社のインターンシップに応募した理由は、お客様のニーズ1つ1つに応える電気・電子設計を行う事業を展開し、高い技術力と品質を持った貴社で回路設計を実際に体験しからです。そのため、回路設計コースを希望しました。現在、私は超小型衛星の電源系開発として、様々な要求に対応する概念設計や電力収支の管理などシステム設計を担っています。そのため、プリント基板の回路設計の技術はそれほど高くはありませんが、本インターンシップに参加することで貴社の技術力に触れながら成長し、今後私の技術を貴社のモノづくりにどのように活かすことができるかを考える機会にしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある当社の事業または製品(三菱電機(株)製品含む)とその理由をご記入ください(全半角300字以内)
私は、貴社の産業システム事業の産業システムソリューションに興味があります。その理由は、私はモノづくりを通して人に幸せを提供する事で社会に貢献しようと考えているからです。貴社は、人々が働く労働環境を改善することで直接的に人々に幸せを提供しています。調査分析から保守サービスまで「トータルソリューション」を行うことで、よりお客様のニーズに合わせた設計ができ、より良い労働環境を提供することで人々に幸せ提供している点、また、お客様は貴社1社ですべてが解決できることで発注などの手間が省ける点が魅力に感じました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください(全半角300字以内)
私は協調性と計画実行力に自信があります。 私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名で協力しスノーボードサークルを立ち上げました。立ち上げに際し、メンバー確保や経費、企画などの問題を洗い出し、その問題に対応するため各部門の幹部を決め、それぞれの方針を固めました。幹部会を定期的に行い、全体のバランス保つことを意識しました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 17卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 応募理由とインターンシップでの目標
貴社は設計・開発に特化した企業であり、この度のインターンシップでは、設計の一連の流れを体験できたり、構造設計の体験ができたりと、まさに自分が就きたいと考えている仕事を体験できるため応募させていただきました。インターンシップでの目標としましては、一言でいうと技術者として働くとはどういうことかを学び、成長したいと考えております。また自分に足りないものを見つけ、大学院で何を身に着けるべきかを考えたい。 続きを読む
私は目標に向かい継続して努力し続けることができます。大学院進学の際、初めてTOEICを受験しましたが、そのときは500点台と満足のいくスコアではなく悔しい思いをしました。大学院進学後、在学中に700点到達という目標を課し、研究の合間に英語学習に取り組みました。そこで参考書を読むだけでなく、限られた時間で少しでも多く英語に触れる機会を持つため、留学生と日ごろから簡単なコミュニケーションを取ることを心掛けました。これらのことを日々繰り返した結果、半年後には目標スコアに到達することができました。研究の合間の限られた時間でも、積み重ねることで大きな目標が達成でき、継続すること大切さを実感しました 続きを読む
公開日:2016年11月16日

三菱電機エンジニアリングを見た人が見ている他社のインターンES

三菱電機エンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱電機エンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシデンキエンジニアリング
設立日 1962年2月
代表者 永友秀明
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1丁目13番5号
電話番号 03-3288-1101
URL https://www.mee.co.jp/

三菱電機エンジニアリングの 本選考ESを見る

Q. 学生時代に力を入れたこと (1)授業や研究、自主学習等の学業に関連する内容(全角400文字以内)
卒業研究に力を入れて取り組みました。私は、折り畳まれた○○の○○○○形状の予測精度向上について研究していました。予測には商用解析ソフトを使用していましたが、このソフトでは精度向上に必要な特殊な材料モデルを扱えないことが課題でした。当時私はプログラミング経験が少なかったのですが、予測精度向上という目標実現のため、特殊な材料モデルを扱えるよう解析ソフトの一部を自分でプログラミングするという挑戦をしました。書籍や論文の調査のほか、先生や友人に広く助言をもらったり、解析ソフトのセミナー登壇者に質問したりすることで周囲を巻き込んで取り組み、解析ソフトやプログラミングの理解を深めました。さらにプログラムの記述、実行、問題点の洗い出し、改善策の検討、この流れを粘り強く繰り返しました。この結果、特殊な材料モデルの構築を実現し、折り畳まれた○○の折り目形状の予測精度を大幅に向上させることができました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

三菱電機エンジニアリングの 選考対策