三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

三菱UFJニコスの本選考対策・選考フロー

三菱UFJニコス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJニコスの 本選考

三菱UFJニコスの 本選考体験記(44件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 男性
国内で有力なカード会社(三井住友カード、JCB、クレディセゾン等)と比較して、三菱UFJニコスがどのような立ち位置にいるのか、どのような強みや弱みを持っているのかについて研究した。カード会社は商品やサービスが似通ってしまうことが多いので、具体的な事業名、サービス内容まで把握して方がより有効であったと感じた。三菱UFJニコスの場合は地方創生に力を入れているので、そこに興味を持っていること、またそこで働きたいという気持ちを面接では伝えるようにした。また、ジョブローテーションを行えることも魅力の一つであると感じた。このような情報は企業の公式ホームページやインターン、説明会に参加した方が効率的に得られると感じた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 上智大学 | 女性
JCBや三井住友カードなどの競合他社とどのように異なるのか、なぜJCBや三井住友カードではなく、三菱UFJニコスを志望するのかを明確に話せるように準備するべきであると感じた。競合他社との差別化を図るためには他社のインターンシップやセミナーなどに参加して他社の情報を知ることが重要であると感じた。また、この企業も定期的にインターンシップやWebセミナーなどを開催していたため、これらのイベントを通じてこの企業がどのような点に力を入れているのか、現在どのような課題を抱えており、今後はどのようなビジネスを行って行きたいと考えているのかを理解すると良いように思われる。また、実際に働く社員や内定者との座談会など質問をすることができる場面が多々あるため、これらの機会を利用して入社後の働き方についてのイメージを持つとこができた。  続きを読む

三菱UFJニコスの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJニコスの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
日常生活を支えられる企業で働きたいと考えているため、三菱UFJニコスを第一志望としている。9年間続けたバスケットボールを通じて、当たり前の重要性を学んだ。日常的に行っている練習も、体育館の管理やボールの管理等、当たり前の環境を作る努力があってこそ成り立つものであると学んだ。この経験から、生きる上での当たり前である日常生活を支えられる企業で働きたいと考えている。貴社が行う事業は、日常の当たり前である決済を支える事業である。日本は現在、キャッシュレスの観点では他の先進国に後れを取っている。観光業が大きな収益をもたらしている日本にはこれは大きな痛手である。このような現状を変えることが、地方を含めて行える貴社に魅力を感じている。 続きを読む

職種: 基幹職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三菱UFJニコスを志望する理由を教えてください。
この企業では最終面接まで一度も志望動機を聞かれなかったため、事前に志望動機として用意していた内容を記載する。 私には人々が生活をする上で感じる不便や不安を解消したいとの思いがあります。私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応しておらず、クレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店されるお客様がお支払いできず、互いに気まずい思いをした経験が何度もあるため、このような就職活動の軸を掲げ、キャッシュレス業界を志望しております。 その中でも御社を志望する理由は競合他社と比較して最も国内でのキャッシュレスの普及に特化しているからです。アメリカや韓国を始めとする諸外国と比較して日本のキャッシュレス普及率はいまだに低いままであり、海外進出よりも国内でのキャッシュレスの普及に注力すべきであると考えます。海外進出に注力している競合他社とは異なり、御社は地方銀行やJAと提携することで国内におけるキャッシュレスの普及に力を入れている点に魅力を感じました。 入社後は御社でキャッシュレスを通じて人々の生活に新たな価値をもたらすことが出来るように貢献していきたいと思います。 続きを読む

三菱UFJニコスの エントリーシート

総合
Q. ◆当社への入社を志望する理由を教えてください。(300)
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、先進的で挑戦的な環境である。これまで多くの課題解決に挑戦してきた経験から、日本のキャッシュレス比率を押し上げるという貴社の使命に魅力を感じている。特に、MUFGグループの顧客基盤を活かし、より多くの人に革新的な価値を提供できると考えている。二つ目は、地方創生への取り組みである。少子高齢化が進む福井県で育った経験から、都会を発展させるだけでなく地方も活性化できる仕事をしたいと考えている。貴社は、福井銀行などの地方銀行と提携することでクレジット決済を普及させ、地方創生にも注力している点に魅力を感じた。以上から、貴社で地方創生に挑戦したいと考え志望する。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

基幹職
Q. 当社への入社を志望する理由を教えてください。
日本にキャッシュレス文化を浸透させ、「決済」を通して人々の生活をより豊かで実りあるものにしてゆきたいと思い貴社を志望する。現在日本のキャッシュレス普及率は大幅に低く、今後大きな成長が見込まれると同時に、多様な可能性を秘めた領域であることに間違いない。中でも貴社はMUFGの一員であり、さらにJAや地銀とも連携した強固なネットワークを持つ。また異業種との連携にも積極的に取り組まれている。私は、そんな抜群の知名度や信頼性を持つ貴社で、全ての人に有意義なキャッシュレスの在り方を提案・創造してゆきたい。そして「決済」の煩雑さによるストレスから人々を解放し、より快適なライフスタイルの実現にも寄与したい。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

三菱UFJニコスの グループディスカッション

人数

2024卒
自動運転の導入について賛成か反対か
2024卒
フードロスを削減するにはどうしたらよいか
2024卒
企業を成長させるためには何を優先すべきか。
2022卒
口外禁止のため言えません。
2022卒
サブスクリプション化に向かないサービスは何か

三菱UFJニコスの 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
準体育会バスケットボール部で勝率向上の為に組織改革を行ったことです。 私の入部当初、チームの個人のレベルは高いにもかかわらずチームの成績は振るわず、またその状況を改善しようとする風土ものざいませんませんでした。 そこで私はチームの状況を試合のビデオとデータから分析した結果、問題は戦略の多角化にあると判断しました。この課題を解決するために、私は2点の施策を講じました。1つ目は練習試合と大会のアポイント数増加、またその質の向上です。2つ目はチームメイト全員を交えた試合形式の練習時間の増加です。 この2点の施策により、新規作戦の立案とそれを実践でブラッシュアップする流れが生まれました。この結果、戦略の多角化、さらにチームメイト全員の問題意識の向上に成功し、最終的にチーム歴代初となる上位リーグ進出に成功しました。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 上記の学生時代に力を入れたことの深堀りのみが行われた
入った時からサークルの雰囲気が悪かったのですか? →私がサークルに入ったときの雰囲気はとても良かったです。しかし3年生の先輩から2年生の先輩へと代交代が行われる際にサークルの雰囲気が変わってしまいました。 サークルには優先順位が異なる人もいると思うけどどうしましたか? →学業やアルバイトなど人によって力を入れたい活動が異なることは容易に想像ができたため、個人の意思を尊重してできる範囲でサークル活動に参加してもらうようにいたしました。 サークルのメンバーからはどんな人だと言われていますか? →一つ一つのことに対する思いが熱い人であると言われています。また、メンバー一人のことを気に掛ける場面が多かったためよく言えば面倒見のいい人、少し悪く言えばお節介な人と思われていました。 続きを読む

三菱UFJニコスの 内定者のアドバイス

21卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 基幹職

芙蓉総合リース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最後までリース業界か、クレジットカード業界かを悩んでいたが、最終的には将来性を考慮してこの業界を選択した。リース業界に関しては国内市場にやや陰りがみられる一方で、クレジットカードである当社はやはりまだまだ成長の余地がある業界、会社であると思う。その成長環境に身を置きたかった。またインターンシップに参加していたことも大きく影響した。社員の方は穏やかで柔和な方が多く、面接官も皆さん好印象だったため、入社を決めるに至った。 続きを読む
21卒 / 明治大学 / 男性

岡三証券株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
より長く働くことがイメージできるかどうかで決めました。ニコスの方がノー残業デーやオフィスカジュアルなどワークライフバランスが整っておりかつ、ペイメント業界に将来性がありMUFGのブランドを兼ねそろえているため魅力的であった。また、オフィスも秋葉原にあるなど非常に良いところにありきれいであった。面接を通して社員の方々が非常に優しい方ばかりであったのも好印象である。証券業界は営業がメインでかなり厳しい業務内容にあるので達成感に関してはニコスを上回る面もあるが、全体的に判断をし、ニコスを選択した。 続きを読む
17卒 / 法政大学 /
企業名: 三菱UFJニコス

NECキャピタルソリューション株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱UFJニコスを選んだ理由は、クレジットカード業界という成長産業に魅力を感じだからです。成長している業界で働くということは新しい挑戦をする機会が多く、自分自身の成長につながると考えたからです。また、何度も座談会などに参加し社員の方々の魅力に惹かれたのも理由の一つです。 続きを読む

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策