三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
優秀な人材が多いことから、成長を求める方には最適な会社だと感じました。学歴が良いということではなく、地頭が優れているという意味です。そのため全...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
特に有給取得に対して、上司からNGを出されたこともなく、ワークライフバランスは当時から取れていたと思います。同部署の方と仕事後に交流も深めるこ...

投稿日:2021年3月8日

【良い点】
業界大手でもあることから将来性は高いと思います。
優秀な人材が豊富であり、現在のIT技術を上手く取り込んでいけるのならば、さらなる躍進が見込め...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年2月28日
  • その他の金融関連職

【良い点】
本社勤務の社員はやはり優秀で、一緒に働くと自分も成長できていることが実感でき、楽しい。
10月は定期的な昇格があり、目玉人事があるときがある。...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年2月28日
  • その他の金融関連職

【良い点】
産休育休後の復職者は多い。
男性の育休取得事例もいくつかあったと記憶している。
時短勤務者は昇進に時間...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月2日

おだやか。

投稿日:2020年8月27日

発言の質を意識した

投稿日:2020年8月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談形式プラスESの深掘りが中心

投稿日:2020年6月23日

ガクチカもだけど、志望度のアピールが大切だと感じた

投稿日:2020年6月19日

自分自身を見てくれている感じがした。

投稿日:2020年6月15日

特にないが、自分の人柄を伝えた

投稿日:2020年6月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

体育会系でなく、穏やかな印象でした

投稿日:2020年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても穏やかでした。

投稿日:2020年6月14日

聞かれてることに答える

投稿日:2020年6月12日

御社!!!!!

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(※全角300文字まで)
A. 学生時代に力を入れたことは【卒業研究】です。 私は嚢胞性線維症の原因遺伝子CFTRを制御する因子Aの研究を行っております。因子Aには知見がありません。実験方法を模索するために様々な論文を閲読し、情報を集めて次の実験を考えています。実験を行うと、予想とは異なる結果が出ることもありました。なぜそのような結果が出たのか理由を分析し、仮説を立てました。そして自分の考えをまとめ、先輩や指導教員とディスカッションを繰り返し諦めず試行錯誤しました。私は研究を通じて、諦めず試行錯誤する力と他者と連携して課題に取り組む力を身に付けました。インターンシップでも積極的に他者と連携し、グループワークに取り組みます。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと(300字以内)
A. 食品系ベンチャー企業で長期インターンシップをしており、入社から二か月で店舗撤退の危機を乗り越え、売上を1.6倍に伸ばしました。おいしくて体に 良い食事を世界に届けるという会社の想いを伝えファン・リピーター獲得を地道に進めた り、実店舗販売を通して得たお客様の声を新商品として反映させました。その後はター ゲットを鑑みてInstagramでのマーケティングを提案し、運用を行っています。フォロワー数等と共に売上も毎月伸ばし続けています。どうしたらお客様が買いたくなるのか、どうしたらリピーター獲得に繋がるのか常に考え、知名度向上とファン獲得に向け試行錯誤し続けています。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください(300文字以内)
A. 日本ハムファイターズ二軍の長期インターンでチケット部の一員として、商品企画をした経験です。そこでは、高価格のバックネット裏席に空席が目立つことが課題でした。私はスタンドでカメラを構えて選手を撮影している女性ファンであれば、バックネット裏席の眺望のよさに魅力を感じてもらえると考えました。そこで、バックネット裏席のチケットに試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを企画しました。その結果、企画チケットは好評で実施した日程全てで完売しました。また、以降の試合でカメラ女子チケット購入者のバックネット裏席のリピート率は80%と高く、販売促進に成功しました。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 当社への入社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. 自分の人間性でお客さまに選んで頂き、決済における不便を解決したいからです。そのように考えたきっかけは、アルバイトにおいて自分で工夫をし、お客さまにサービスを提供することで名前を呼んで感謝して頂いたためです。またアルバイト先で発注漏れの商品を買いに行った際、現金で建て替えることに煩わしさを感じたためです。その中でも1.広い顧客基盤を有する点2.営業スタイル。以上の2点に惹かれたため貴社を志望します。顧客基盤が広いため、より多くのお客さまの課題を解決できると考えました。またお客様へのサービス提供と加盟店へのサービス提供を1人で行うため、潜在的なニーズの解決も可能だと考えたため貴社を志望します。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、キャッシュレス化を通じて決済を楽にすることで、人々の生活を豊かにすることが出来るカード業界に魅力を感じたからです。日本のキャッシュレス決済比率は現在約20%にとどまっており、海外と比べてかなり少ないことから、日本の人々のライフスタイルを大きく変えることが出来る可能性があると考えております。また、二つ目の理由は、貴社が持つ巨大なネットワークを通じて、都心のみならず、地方創生にも力を入れている点です。日本のどこでも、多くの人が便利で安心な生活ができるよう貴社の社員として社会に貢献したいです。

三菱UFJニコス株式会社

Q. ◆当社への入社を志望する理由を教えてください。 (全角入力300文字まで)
A. 日本は世界と比べてカード決済比率が23.6%とかなり低く、キャッシュレス業界の可能性は無限大であると感じたからである。 訪日外国人の増加や労働人口の不足など、日本を取り巻く環境は変化しており、今後は、顧客の購買データや情報が価値を持つ時代になるため、高度な顧客理解が必要となる。貴社はMUFGグループという安定した基盤をもち、国内でもトップクラスのカード会員数を保有しているので、莫大な消費データや顧客データを用いて事業を行える点がとても魅力的である。私は貴社の顧客基盤を用いて、日本固有の環境、課題に対し、ソリューションを提案し、キャッシュレス社会を牽引していきたい。

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
URL http://www.cr.mufg.jp/
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060