三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月18日
  • カスタマーサポート

【良い点】
基本9時〜17時半のシフトで、残業も連続3日までしか出来なかった為、ワークライフバランスバランスはしっかり取れると思います。シフトではあります...

投稿日:2020年5月11日

【良い点】
連続休暇を年に1度必ず取得する必要があり、リフレッシュできる。5連休以上の取得が必要。
部署によるが残業ご非常に多いわけではないためプライベー...

投稿日:2020年5月11日

【良い点】
大手クレジットカード会社であり、且つキャッシュレスという世の中の波にのっている業界のため、同業界であれば転職しやすい。
【気になること・改善し...

• 主任クラス

【良い点】
一般的な大企業くらいの年収はもらえる。
ただ毎年給料が大幅にアップするわけではない。主任、調査役といった一定の役職につくと必要がある。
【気に...

投稿日:2020年4月1日

社運をかけたプロジェクト(システム統合)に過去10年間で3回失敗しており、何億というお金を溶かしている状況。
これ...

投稿日:2020年6月23日

ガクチカもだけど、志望度のアピールが大切だと感じた

投稿日:2020年6月19日

自分自身を見てくれている感じがした。

投稿日:2020年6月15日

特にないが、自分の人柄を伝えた

なぜこの業界か?学生時代のエピソード

体育会系でなく、穏やかな印象でした

投稿日:2020年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても穏やかでした。

投稿日:2020年6月14日

聞かれてることに答える

投稿日:2020年6月12日

御社!!!!!

投稿日:2020年6月12日

幅広く聞かれました。

会員番号:781972さん / 文系

投稿日:2020年6月11日

すごく和やかでしっかりと人柄を見てくれたように感じます。

投稿日:2020年6月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

個々の良さを引き出してくれようとしている面接でした。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生時代に力をいれたこと
A. 私が学生時代に力を入れたことは二点あります。 一点目は学部自治会の活動です。成果を出したのは、学生の要望についてキャンパスの教授や管理員の方と議論する「五者懇談会」の際です。厳しい意見を持つ先方に粘り強く改善案を提案し、採用されたことで学生の学習環境整備に貢献できたと考えています。 二点目は英語学童のアルバイトです。英語活動を決める会議で内容と共にメリットや細かい設定も合わせて提案した結果、私の考えた活動が多く採用されました。児童が積極的に取り組むようになり、私たち指導員も達成感を共有でき、やりがいを感じています。 以上より相手の話に傾聴し伝え方を工夫することで合意を得られることを学びました。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生生活で頑張ったこと
A. 私が力を入れたのは、クレジットカード勧誘のアルバイトです。ショッピングモールを歩いているお客様に声をかけ、カードを作っていただく仕事です。 初めのうちは、お客様に立ち止まってお話を聞いて頂くことができませんでした。そこで、勧誘を全面に押し出さない、常に下手に出るなどを意識し、お声をおかけするよう勧誘スタイルを見直しました。 しかしその後、お客様に話を聞いて頂けても契約に結びつきませんでした。そこで、自分がお客様なら何が不安かを考え、再び勧誘スタイルを見直しました。また、契約に結びつかなかったお客様にも、次の機会に検討して頂けるよう、丁寧に対応をしました。 その結果、学生アルバイトの中で、営業成績トップになることができました。このことから、上手くいかないことがあっても、工夫して努力すれば上手く行くことへの実感を持ちました。

エリア職
Q. 学生時代に頑張ったこと(300字)
A. 「○○、そこできてないよ」高校時代のダンス部で私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも一番できなかったためです。はじめの頃はただ辛かったですが、状況を悲観するだけでは何も変わらないと思い、むしろ伸び代があると考えました。また、私が変われば自分の成長のみならず仲間にも貢献できると思いました。そのため人より多くの練習量と早めの準備を心掛け、結果的に衣装担当の仕事を任せられました。この経験は今でも私の軸となっており、アルバイトやサークルで苦手な作業があっても、自分の身になると考え積極的に行動しています。社会に出て困難にぶつかっても、前向きに取り組み努力する人間でありたいです。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. 貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、キャッシュレス化を通じて世の中を便利で安全な社会に変えていける、カード業界に魅力を感じているためです。2点目は政府によるキャッシュレス化推進が進む中で、貴社はMUFGのグループ力やJAバンク・地方銀行等との連携を活かし、クレジットカードという枠にとらわれず挑戦し続けているためです。上述の点において、貴社の事業、経営方針が私の企業選びの軸である「社会を根幹から支える」「社会に対して付加価値を提供し続ける」こととマッチしていると感じます。貴社の一員として、変化の早い社会においても求められ続ける生活に不可欠なサービスを提供したいと思い、志望いたします。

三菱UFJニコス株式会社

A. 私は「人のライフスタイルを支える」という志を遂げられるのは貴社だけだと感じたからです。私は北欧に旅行で訪れた際、個人商店やレストラン等、現金を断られる場面が多く、カード決済が必須であることに驚きました。現地の友人はカード決済の方が便利で購入履歴が把握しやすいと言っていました。私はこの経験から決済分野を解決することでライフスタイルを大きく変えられると考えました。しかし日本国内では使用できるブランドや決済手段が限られているお店が多いと感じています。そこで貴社の「国際5ブランドを発行している」点や利便性を追求した「ライフスタイル認証」を活用することでこの課題を解決できると考え、志望しました。

エリア職
Q. 入社を志望する理由(300字)
A. 【縁の下の力持ち】 説明会で、クレジットカードを利用することは、利用者・カード会社・店舗の三者間がWinWinの関係となることを聞き、人が生きていく上でより良い環境を創造出来るような事業に携わりたいという、私の思いが実現できる環境が貴社にあることを知り、貴社に魅力を感じました。また貴社にしかない、グループ力を生かした営業こそ、人々の生活をあらゆる面でサポート出来ると思います。クレジットカード事業は、人々の未来を金融という面で支える、未来につながる事業です。だからこそ、人々の当たり前の生活を維持出来るように、大学時代に培った経済の知識を存分に使い、貴社の社員の一員として事業の根底を支えたいです。

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
URL http://www.cr.mufg.jp/
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060