三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月9日
  • その他の事務関連職

【良い点】大手企業であり安定性・安心感はある。【気になること・改善したほうがいい点】親会社の意向に左右され、本来やるべき事がやりにくい環境。結果、目先の利...

投稿日:2019年11月28日
  • 人事

【良い点】気質が合わなかった。縦割り組織になっており、上の意思は絶対の感じがある。中には優秀な方もいらっしゃるので運しだいというところがある。【気になるこ...

投稿日:2019年11月26日
  • カスタマーサポート

【良い点】最初はじっくり研修などありしっかりしてると感じた。【気になること・改善したほうがいい点】上席は現場の状況を見て見ぬふりか本当に知らないのかはさて...

投稿日:2019年11月20日

【良い点】休暇の取得が柔軟です。周りの先輩の話を伺ってですが、各種福利厚生は手厚いように感じました。実際に、わたしが忌引き休暇を取得する際もきちんとした休...

投稿日:2019年11月20日

【良い点】働き方改革をとても念頭に置いて制度を変えようという風潮がありました。各人のスキルやその他様々な観点から試行錯誤の様子が伺えました。わたしのいた場...

投稿日:2019年9月2日

1次面接から最終面接まで、現場社員や人事の方とお話をさせていただいたが、全員人となりのよさそうな方達であったというイメージを持った。

投稿日:2019年8月19日

自分の持っている考えを起承転結、熱量を意識して伝えたところ高評価であった。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学力だけじゃないので、注意!

投稿日:2019年6月10日

笑顔を心がけた

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな雰囲気で話をする。 もう初めから評価は決まっていたような感じでした。

投稿日:2019年6月1日

笑顔でハキハキと答えました。 最終面接官の方はとても優しかったです。

会員番号:502037さん / 文系

投稿日:2019年5月30日

とても和やかだった 事前に言われていた通り聞かれたことはガクチカのみ

投稿日:2019年5月29日

優しかった

投稿日:2019年5月29日

1次面接通過したら、最終面接の案内が来ました

投稿日:2019年5月28日

選考を通じ最後まで志望動機は聞かれなかった。これまでの選考により、ほぼ結果は決まっており、意思確認に近いものだと感じた。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生時代に力をいれたこと
A. 私が学生時代に力を入れたことは二点あります。 一点目は学部自治会の活動です。成果を出したのは、学生の要望についてキャンパスの教授や管理員の方と議論する「五者懇談会」の際です。厳しい意見を持つ先方に粘り強く改善案を提案し、採用されたことで学生の学習環境整備に貢献できたと考えています。 二点目は英語学童のアルバイトです。英語活動を決める会議で内容と共にメリットや細かい設定も合わせて提案した結果、私の考えた活動が多く採用されました。児童が積極的に取り組むようになり、私たち指導員も達成感を共有でき、やりがいを感じています。 以上より相手の話に傾聴し伝え方を工夫することで合意を得られることを学びました。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 学生生活で頑張ったこと
A. 私が力を入れたのは、クレジットカード勧誘のアルバイトです。ショッピングモールを歩いているお客様に声をかけ、カードを作っていただく仕事です。 初めのうちは、お客様に立ち止まってお話を聞いて頂くことができませんでした。そこで、勧誘を全面に押し出さない、常に下手に出るなどを意識し、お声をおかけするよう勧誘スタイルを見直しました。 しかしその後、お客様に話を聞いて頂けても契約に結びつきませんでした。そこで、自分がお客様なら何が不安かを考え、再び勧誘スタイルを見直しました。また、契約に結びつかなかったお客様にも、次の機会に検討して頂けるよう、丁寧に対応をしました。 その結果、学生アルバイトの中で、営業成績トップになることができました。このことから、上手くいかないことがあっても、工夫して努力すれば上手く行くことへの実感を持ちました。

エリア職
Q. 学生時代に頑張ったこと(300字)
A. 「○○、そこできてないよ」高校時代のダンス部で私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも一番できなかったためです。はじめの頃はただ辛かったですが、状況を悲観するだけでは何も変わらないと思い、むしろ伸び代があると考えました。また、私が変われば自分の成長のみならず仲間にも貢献できると思いました。そのため人より多くの練習量と早めの準備を心掛け、結果的に衣装担当の仕事を任せられました。この経験は今でも私の軸となっており、アルバイトやサークルで苦手な作業があっても、自分の身になると考え積極的に行動しています。社会に出て困難にぶつかっても、前向きに取り組み努力する人間でありたいです。

エリア職
Q. 入社を志望する理由(300字)
A. 【縁の下の力持ち】 説明会で、クレジットカードを利用することは、利用者・カード会社・店舗の三者間がWinWinの関係となることを聞き、人が生きていく上でより良い環境を創造出来るような事業に携わりたいという、私の思いが実現できる環境が貴社にあることを知り、貴社に魅力を感じました。また貴社にしかない、グループ力を生かした営業こそ、人々の生活をあらゆる面でサポート出来ると思います。クレジットカード事業は、人々の未来を金融という面で支える、未来につながる事業です。だからこそ、人々の当たり前の生活を維持出来るように、大学時代に培った経済の知識を存分に使い、貴社の社員の一員として事業の根底を支えたいです。

三菱UFJニコス株式会社

Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300字)
A. 個別指導塾でのアルバイトで担当生徒を志望校合格へと導いた経験から、人をサポートする喜びを感じました。そこで、決済インフラとして世界中の人をサポートできることから、カード会社を志望するようになりました。中でも御社はMUFGグループという揺るぎない顧客基盤とノウハウを持っている点に加えて、JAカードと提携しているため地方とも強いつながりを持っている点が他社にはない魅力でした。また、国際ブランドを5つ扱っているため、よりお客様に寄り添ったサポートができるのではないかと考えました。このような御社ならではの充実した環境で、変化の激しい決済業界の中で自分の強みを活かしてお客様のサポートをしていきたいです。

三菱UFJニコス株式会社

A. 便利な生活は都心が中心に行われますが、貴社は強みである幅広いネットワークを生かし、地方創生にも力を入れておられる点に強く惹かれ志望しました。私のバイト先であるカフェではカードが使えないため、海外のお客様にカードが使用できないことに驚かれた経験が何度もあります。この経験から、私は日本でキャッシュレスを推進し、より多くの人々の生活をさらに便利で豊かにしていきたいと思い、それを実現できる環境が貴社にはあると思いました。キャッシュレスは購買の機会を増やし消費活性化され、便利で豊かな社会になると考えています。貴社に入社してキャッシュレスを推進し、便利で豊かな社会を実現していきたいです。

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
URL http://www.cr.mufg.jp/
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060