投稿日:2017年12月7日
  • カスタマーサポート

【良い点】人事部主導でワークライフバランスを旗印にし、残業削減を推進しています。現場(各センター)は本部より比較的早く帰れます。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年11月19日
  • その他の事務関連職

【良い点】これといって良いところは無い。自宅から近く勤務時間が希望通りだったから決めたぐらい。服装もかなり緩めで、ダメージ加工以外ならジーンズ、スニーカー...

投稿日:2017年11月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】時短勤務、育休制度が整っており、ほぼ確実に取得可能です。現場復帰もしやすい環境であり、女性に優しい会社ではないかと思います。よって、育児をしなが...

投稿日:2017年11月20日

ガクチカと志望動機をかなり深掘りされました。

投稿日:2017年8月23日

特になし。文字数文字数

投稿日:2017年8月19日

3対1の面接。 面接官の方は親身になって話を聞いてくださり、ぜひこの会社に入社したいと感じた

投稿日:2017年8月13日

穏やかでいい雰囲気。

投稿日:2017年8月10日

細かいところから自分の熱意を表せばと思います。

投稿日:2017年7月23日

とても和やかです。

投稿日:2017年6月19日

最後はありのままの自分。それだけ。

会員番号:205575さん / 文系

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

第一志望ということを伝えました

会員番号:205575さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

たまたま1人でした。

熱意が大切。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. ボランティアで留学生に日本語を教えている事です。短期ドイツ留学で異文化の多様性に触れた後日本の事を伝えたいと思い、日本語の授業の参加に加え放課後に日本語を教えながら国際交流をしています。彼らと日本語でディスカッションをし、生きた日本語を習得しながら多文化を尊重してもらう場を月に一度提供しています。日本語能力を考慮しつつ公共の場のマナーなど国によって異なるテーマを選びます。意思疎通ができない時は質問を交え話を丁寧に聞き、図を描いて整理する事で彼らの日本語能力をあげてきました。結果私が教えた留学生は日本語能力試験N1に合格しました。留学生が日本語に触れその理解度を深めるよう積極的に動いています。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (300文字以内)
A. 私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。4年間の限られた期間で、課題を分析し乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験になったと思います。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にがんばったことを記入して下さい。
A. アルバイト先で本部による接客評価の成績を約10%向上させました。私のアルバイト先では、2ヶ月に一度行われる本部による接客評価で長い間横ばいの成績が続き、それに対する従業員の士気も低い状況だったため、従業員の意識改革をし、お客様がより気持ちよく利用できる店にしたいと思い、接客態度の向上を目指すリーダーとして動くことにしました。店長からミーティングで接客改善について話す時間を頂き、特に改善したい点を月目標として事務所に掲示しました。業務中も、気になる点はこまめに声かけを行いました。約8ヶ月間このような動きを続け、現時点で、10%の評価向上、具体的には26項目中13項目の改善を達成しました。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 基幹職

Q. 三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。
A. 人々の生活の基盤となり、世の中に貢献できる仕事をしたいからです。それは日本のライフスタイルを変えながら経済を活性化することで、社会貢献するということです。クレジットカードの普及が地方創生につながると考えます。日本政府が成長戦略の一つとしてキャッシュレス決済の推進を掲げる中、貴社が地方金融機関と連携し、カード決済のシステム拡大や店舗への端末普及などのインフラ整備を進めていることに魅力を感じました。銀聯カードでATMから現金を引き出せるサービスやDCC決済サービスの導入によるインバウンド需要を見据えることにより、貴社のカードビジネスが地方創生の実現を牽引していることに惹かれたため志望致しました。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(300字)
A. 私は挑戦的かつ多くの人に利便性を与えられる場所で働きたいと思っています。挑戦的であるほど成長できるし、多くの人に便利を届けて感謝されることが私のモチベーションであるからです。カード業界には日本において未だキャッシュレス化されていない巨大なマーケットを如何にキャッシュレス化するのかというチャレンジングなフィールドがあり魅力を感じました。その中でも貴社を選ぶ理由は2つあります。1つ目はクレジットカードの枠にとらわれずニーズを的確にとらえた決済システムを構築するなど多くの変革を起こしていること、2つ目は国内最大級のネットワークを持つ貴社でなら自分の成果が多くの人に影響を及ぼすことができるからです。

企業名: 三菱UFJニコス/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由について。
A. お客様の毎日を変える仕事をしたいという目標があり貴社を志望します。この目標は、「モノを作り提供するだけでなくお客様の毎日を変えるという究極的なサービスによりお客様は根本から喜びを感じることができ、それが重なれば社会全体が豊かにのではないか」という考えから生まれました。決済は誰でも毎日することであり、その手段を「現金」から「消費者・加盟店に利益をもたらすキャッシュレス」に変えることで、今までの当たり前の毎日に変化を促すことができると考えています。貴社のインターンシップや説明会を通して「ライフスタイルを変革させる」という貴社の一貫した強い意思を感じ、私の目標と一致したため志望しました。

17卒 | 法政大学

内定入社
A. 私が三菱UFJニコスを志望した理由は、2つあります。1つは自己成長できる環境があると感じた点です。クレジットカード業界という成長産業であることから日本のキャッシュレス化に向け、新しい挑戦をする機会が多くあると感じたからです。また、ニコスはJMupsという新しい決済端末の開発などに力を入れており、新しいことに挑戦することに対し積極的である点も魅力に感じました。2つ目は人々の生活を豊かにすることができる仕事だと感じた点です。先進国の中で日本はクレジットカードの利用率が非常に低いですが、これからキャッシュレス化が進めばより便利で暮らしやすい社会になり人々の生活が豊かになると感じました。以上の理由から私は三菱UFJニコスを志望いたしました。

16卒 | 立教大学

最終面接
A. 決済のある所全てにビジネスチャンスがあるという点に魅力を感じカード業界を志望しております。中でも御社は業界初の革新的な決済システムを導入されています。また経営効率の向上で成長に向け態勢を整えられていて、国内最大のネットワークに基づくビッグデータを持ち、挑戦し続けることのできる環境です。そしてお客様の期待を超える提案をモットーとされている点に共感しました。こうした挑戦できる環境があり、革新的な考えを大切にし行動されている御社でこそ、決済全てを1つのカードで支払できるようにし、生体認証やウェアラブル端末を駆使し「ウォレットレス」な新たな決済システムの構築という私の夢を実現できると考え志望します。

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイニコス
URL http://www.cr.mufg.jp/
本社所在地 〒101-8960 東京都千代田区外神田4丁目14-1 秋葉原UDX 16F
電話番号 03-3811-3111
FAX 03-5420-7559