東京パワーテクノロジー株式会社のロゴ写真

東京パワーテクノロジー株式会社 報酬UP

東京パワーテクノロジーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

東京パワーテクノロジー株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京パワーテクノロジーの 本選考体験記一覧

17卒 | 学習院女子大学   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張しないようにと笑顔でおっしゃってくれたり笑顔を見せてくださったり終始和やかな面接だったと思います。【なぜこの会社か具体的に教えて下さい。】御社は東京電力様のグループ会社であり、営業広告などに多大な資金を投入することなく、保安管理に力を入れることが出来、より多くの人の裏舞台に立てると考えたからです。また今年度からの電力市場自由化におきましても東電グループとしての大きな実績と信頼を地盤に様々なことにチャレンジできると思ったからです。なぜ貴社なのかを簡潔に自分なりに答えることに気を付けました。電力自由化は今年から始まり重要なキーワードなので意識して述べました。【どのような人材になりたいかを教えて下さい。】私は人がまだ気づいてないニーズに気付きそれを実現できる人材になりたいです。そのためにまずはアルバイトで培った計画力、ビジネスマナーを御社の日々の業務の中でさらに磨いていきたいです。また電力に関する知識がまだまだ足りないと思うので御社の研修制度を利用して資格をどんどん取っていきたいです。その中で契約部資材購買、保険事業など電気に関わる様々な仕事に取り組んでいきたいです。最初に結論を言い、そのために御社で何をすべきかを述べました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望業界、志望動機をかなり見ていると感じました。同時に私の人物性についても「そのとき・なぜ・どうしたか」を深堀されました。笑顔で大きく反応すると評価がよかったように思います。また集団面接なので聞かれた質問には簡潔かつ要点を最初に持ってきた話し方をするのがよいと思いました。熱意はあまり見られていなかったように思います。

17卒 | 学習院女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接より空気は重くなったがこちらの緊張をほぐそうとしてくださる気持ちは伝わってきました。回答もあまり深堀されませんでした。【会社で何の仕事がしたいかを教えて下さい】私が取り組みたい仕事は2つあります。1つは契約部の資材購買部 もう1つは保険事業部です。御社の説明会の際、購買部の方が「価格は交渉力で変わる」とおっしゃっていました。私は所属する部活の宿舎委員での仕事で宿の契約取りをしていました。子の契約力を御社のもっと大きなフィールドで活かしたいと思います。また1次面接の際「私は私の言葉の力で人を動かすことが得意であり好きである」とお伝えしたところ保険事業部の方から「それならば保険事業部が向いているのではないか」とのお言葉をいただき大変興味を持ちました。具体的な仕事名を述べられるように気を付けました。【東京電力に不安はないですか】説明会に参加する前は若干不安がありました。しかし自分なりに調べてみたところ東京電力様はイタリア一国分に相当する大規模電力を有しており、東京電力がなくなることは国がなくなることだと思いました。またインフラ関係に勤めている父に尋ねてみたところ「東京電力様なら大丈夫だ」といわれました。また説明会の際人事の方が技術と誇りがあるからこそ挑戦しなければ!」とおっしゃっており、強いチャレンジ精神を感じ今は不安はまったくないです。不安の解消点を答えられっるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】東京電力のグループ会社のため内定を辞退した方がいらっしゃったということで東京電力について不安はないかを再三尋ねられたので熱意を持って第一志望です!と答えることで評価が高くなったのではないかと思った。笑顔や反応の良さより誠実さや、論理性の高さを見ているように感じた。最終面接は1次面接よりかなり硬い雰囲気だったと思う。

東京パワーテクノロジーを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、人々の生活基盤に安全を築くことで、社会に貢献したいと考えています。特に、人々の生活に密接に関わる社会インフラに幅広く、高い技術で携わりたいという考えから、総合コンサルタントを志望しています。貴社は電力設備関連だけでなく、建築・土木を含めた総合的なコンサルティングに強みがあります.また,インターンシップで感じた社風や,東京電力グループ以外の案件も増加しており,変化し続けていることから,自分の意思で挑戦できる機会が多いと考え,志望しました. 主に携わりたい仕事は、主に社会インフラの維持管理です.笹子トンネル崩落事故などから、命を守ることができるのは、予防保全だと強く感じています。高度経済成長期に建設された土木構造物の老朽化など、今後人々が危険にさらされる機会はまだまだ少なくありません。私は新技術により点検診断の効率化を行い、合理的かつ省力化効果の高い維持管理計画を作成することで、インフラの安全を守りたいと考えています。そして,将来は世界中で社会インフラの効率的な予防保全を実現し,コストの平滑化だけでなく,人々に安心・安全を提供したいです. 続きを読む
公開日:2018年9月7日

東京パワーテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

東京パワーテクノロジーの 会社情報

会社名 東京パワーテクノロジー株式会社
フリガナ トウキョウパワーテクノロジー
設立日 2013年7月
代表者 塩川和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目5番13号
電話番号 03-6372-7000
URL https://www.tokyo-pt.co.jp/

東京パワーテクノロジーの 選考対策

• 東京パワーテクノロジー株式会社のインターン
  • 東京パワーテクノロジー株式会社のインターン体験記一覧
  • 東京パワーテクノロジー株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東京パワーテクノロジー株式会社のインターンの面接
  • 東京パワーテクノロジー株式会社の口コミ・評価