株式会社日立ハイテクのロゴ写真

株式会社日立ハイテク 報酬UP

日立ハイテクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

株式会社日立ハイテクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ハイテクの 本選考の通過エントリーシート

Q. 日立ハイテクでのジョブマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。(300字)
Q. ライフサイエンスの希望分野の選択理由を簡潔にご記入ください。和文(Japanese):200文字以内
Q. ジョブマッチングリストの「職種・主な業務内容」から特に興味のあるものを選びその理由を記載して下さい。 和文(Japanese):800文字以内
公開日:2024年1月30日

研究開発職
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 (この度、弊社に興味を持って頂いた理由をご記入ください。) Write your reason for applying. 200文字以下
Q. 自己PRをご記入ください。 Why should we hire you? Tell us about yourself. 200文字以下
Q. 最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 Write about the activity you have put the most effort into. 200文字以下
Q. グローバルでどのような活躍をしたいですか。ご記入ください。 How will you work in global business? 200文字以下
Q. 希望する(興味のある)職種・業務内容についてご入力ください。研究開発・設計開発・品質保証・営業技術・生産技術などからご選択の上、ご記入ください。 Write about the position and the reason you would like to apply.
公開日:2023年11月13日

エンジニア
男性 24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(この度、弊社に興味を持って頂いた理由)
Q. 最も力を入れて取り組んだこと
Q. 希望の事業分野
Q. 希望された事業分野をご選択された理由
Q. 希望する(興味のある)職種・業務内容についてご入力ください。 (研究開発・設計開発・品質保証・営業技術・生産技術などからの選択)
Q. 論文の題目
Q. 論文の内容
公開日:2023年10月26日
男性 24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを200文字で教えてください。
Q. グローバルでどのような活躍をしていきたいですか。
Q. プログラミングのご経験のある方にお伺いします。 習得された言語をご入力ください。
Q. 製作したプログラムの内容(Step数等)についてご入力ください。
公開日:2023年9月28日
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
公開日:2023年9月15日

営業・コーポレートスタッフ
Q. 学生生活で一生懸命取り組んできたことを3つ教えてください。100文字以内
Q. 就職・配属を希望する職種を選んだ理由を教えてください。200文字以下
Q. 趣味・特技があれば入力してください。100文字以内
Q. 当社への志望動機を教えてください。200文字以下
Q. 当社で実現したいこと・目標があれば教えてください。100文字以下
Q. 自己PRがあれば、ご入力をお願いします。200文字以下
Q. 「はたらくうえで重視するポイント」を3つの中から一番近いと思うものを選択してください。 その選択肢を選んだ理由について教えてください。 選択肢 ワークライフバランス とことん仕事のやりがいを重視 職場の雰囲気社風 選択肢 地元で活躍したい 日本で活躍したい 世界で活躍したい 選択肢 自分が楽しいと思える仕事 自分が成長できると思える仕事 自分が貢献していると思える仕事
公開日:2023年7月6日
Q. 志望動機をご記入ください。(200字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(200字以内)
Q. 最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
Q. 希望された事業分野(ライフサイエンス分野)をご選択された理由についてご入力ください。(300字以内)(ライフサイエンス)
Q. 希望する職種・業務内容についてご入力ください。研究開発・設計開発・品質保証・営業技術・生産技術などからご選択の上、ご記入ください。(300字以内)
公開日:2023年6月9日
Q. 学生生活で一生懸命取り組んできたことを教えてください。 ※特に記載事項がない場合は「特になし」とご入力ください。 100文字以下
Q. 前設問のほかに、学生生活で一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。 ※特に記載事項がない場合は「特になし」とご入力ください。 100文字以下
Q. 【第一希望】就職・配属を希望する事業統括本部・本部を教えてください。
Q. 【第一希望】就職・配属を希望する事業統括本部・本部を選んだ理由を教えてください。 200文字以下
Q. 【第二希望】就職・配属を希望する事業統括本部・本部を教えてください。
Q. 【第二希望】就職・配属を希望する事業統括本部・本部を選んだ理由を教えてください。 100文字以下
Q. 【経験・スキル⑤】趣味・特技があれば入力してください。 ※特に記載事項がない場合は「特になし」とご入力ください。 100文字以下
Q. 当社への志望動機を教えてください。 200文字以下
Q. 当社で実現したいこと・目標があれば教えてください。 100文字以下
Q. 自己PRがあれば、ご入力をお願いします。 200文字以下
Q. 「はたらくうえで重視するポイント」を3つの中から一番近いと思うものを選択してください。  ※どんな点を重視するのか志向性を伺いたいことが目的ですので、どの選択肢を選んでも有利・不利となるものではありません。
Q. その選択肢を選んだ理由について教えてください。 100文字以下
Q. 「はたらくうえで重視するポイント」を3つの中から一番近いと思うものを選択してください。※どんな点を重視するのか志向性を伺いたいことが目的ですので、どの選択肢を選んでも有利・不利となるものではありません。
公開日:2023年2月3日

営業・コーポレートスタッフ
Q. 学生生活で一生懸命取り組んできたことを教えてください(一つ目)。100字
Q. 学生生活で一生懸命取り組んできたことを教えてください(二つ目)。100字
Q. 学生生活で一生懸命取り組んできたことを教えてください(三つ目)。100字
Q. 自己PRを教えてください。200字
Q. 就職・配属を希望する事業統括本部・本部を選んだ理由を教えてください(第一希望)。200字
Q. 就職・配属を希望する事業統括本部・本部を選んだ理由を教えてください(第二希望)。100字
Q. 就職・配属を希望する事業統括本部・本部を選んだ理由を教えてください(第三希望)。100字
Q. 就職・配属を希望する職種を選んだ理由を教えてください。200字
Q. 当社で実現したいこと・目標を教えてください。100字
Q. 当社への志望動機を教えてください。200字
Q. 働く上で重視するポイントの理由を教えてください(一つ目)。100字
Q. 働く上で重視するポイントの理由を教えてください(二つ目)。100字
Q. 働く上で重視するポイントの理由を教えてください(三つ目)。100字
公開日:2023年1月19日

Q. 最も力を入れて取り組んだこと
Q. グローバルに動活躍したいか(任意)
Q. 希望職種についての希望
公開日:2022年8月23日
Q. 学生時代に力を入れたこと(100字×3)
Q. 営業職を選ぶ理由(200字)
Q. 配属を希望する事業統括本部(第一志望は200字、第二志望以降は100字)
Q. 当社への志望動機(200字)
Q. 当社で実現したいこと(100字)
Q. 自己PR(200字)
Q. 働く上でで重視するポイント 【ワークライフバランス/とことん仕事のやりがい/職場の雰囲気や社風】から選択し、その理由(100字)
Q. 質問7の選択肢以外に【その他】があるとしたら何を重視しますか(200字)
Q. 働く上で重視するポイント 【自分が楽しい/自分が成長できる/自分が貢献している】と思える仕事から選択し、理由(100字)
公開日:2022年7月29日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生生活で1番目に一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加し、最優秀賞をいただいたことです。この経験から、真のニーズのために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 続きを読む
Q. 学生生活で2番目に一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
私はアルバイトでSNSを活用し、全体来店客数の5%であった若い女性を20%にしたことです。来店客数が伸び悩むときもありましたが、友人にアンケートを取り、お客様の声に耳を傾けることで、乗り越えていきました。 続きを読む
Q. 学生生活で3番目に一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
高校時代のチアダンス部で全国大会に出場し銀賞をいただいたことです。私は未経験だったので、他の部員と経験の差がありましたが、その差を埋めるため日々の努力を怠りませんでした。 続きを読む
Q. コーポレート職を選んだ理由を教えてください。
ヒト・モノ・カネを適切に管理し、会社を支えていきたいからです。私は、大学1年生の時に、ネット上で会社を経営する授業を通して、会社を経営する上でヒト・モノ・カネを適切に管理していくことが重要であることを学びました。またブライダルのアルバイトから人や会社を支えていきたいという思いがあります。そのため、大学の学びや経験を活かせるコーポレートスタッフを志望します。 続きを読む
Q. 第一希望部署として人事部を選んだ理由を教えてください。
高校時代のチアダンス部で、選抜メンバーを選出する立場になったことがあり、自分の選出したメンバーで良い結果を出した時に大変やりがいを感じたからです。部員のスキルや成長性、部員同士のバランスなど様々なことを考慮しながらメンバーを選出するという経験を活かして、「入社」から「退社」まで、すべての社員を支えていきたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 第二希望部署として財務本部を選んだ理由を教えてください。
大学で学んだ簿記3級、2級のスキルや、相手の要望を把握し柔軟に行動できるという強みを活かして、金銭面から会社を支え、業務の効率化に努めたいと考えたからです。そのため、財務本部を志望します。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、世界の人々の生活に必要不可欠な製品と共に、日々の努力を怠らない点です。貴社のトップシェア製品が多いですが、それらの製品がトップシェアでい続けるための努力を怠ら寧展に大変魅力を感じました。2つ目は貴社の高い技術力です。貴社は国際大会でも金メダルを取るなど世界に認められる技術を持っており、その技術力で幅広いお客様に対応することができると考えました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・目標があれば教えてください。
人材のミスマッチを防ぐための先回りした人員配置や、固定費化しているコストの分析から業務の効率化を立案していくことで、利益に貢献するコーポレートスタッフとして、会社を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRがあれば、ご入力をお願いします。
私の強みは、相手の要望を把握し、柔軟に行動ができることです。私はブライダルのアルバイトでハプニングが起きた際でも、相手の要望を把握し、冷静に臨機応変に行動することで、お客様との信頼関係を構築してきました。貴社でも相手の真のニーズに目を向け、そのニーズに対して適切な行動を行っていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。200文字以下
私は時代に負けないエンジニアとして、ものづくりを通じて医療に貢献したく御社に志望しました。特に診断機器に携わることで、早期発見により人々の健康を支えたいです。グローパルな事業を持ち、何よりも医用分析装置のトップシェアを持つ御社に魅力を感じました。自分の専門を活かし、最先端の分野でお客様と協創したいです。また、自分の語学力と柔軟性を用いて、グローパルの事業展開に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。200文字以下
私は柔軟性を持っています。具体的には○○○○○○学友会で○○役を務め、年間を通して様々なイベントを行っておりました。○○○の方は色んな国からきており、各国の情勢を考慮しなければならないです。それぞれの背景の方々との交流では柔軟な対応を心掛けました。今後御社でグローパル事業の中で、異なる文化の同僚やお客様によい関係性を築くことより、ビジネスの拡大に貢献できると思います。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。200文字以下
大学三年生の時に、学園祭を主催しました。経費も人力も限られるなか、最初は反対する声もありましたが、その人達に学園祭の魅力や自分の考えを伝え、説得しました。当時は単に相手を否定することではなく、反対の真の原因を見極め、相手が納得するような説明を心掛けました。結果この学園祭は無事に開催され、好評を受けました。このように反対の意見の人に対して真摯に向き合う事の重要性を学びました。 続きを読む
Q. グローバルでどのような活躍をしたいですか。ご記入ください。200文字以下
私は学友会や研究室の中で異なる文化や背景の方と出会い、絆を結びました。この経験をいかし、トリリンガルとして今後は各国のお客様に対して深い交流を行い、そこから真のニーズをヒアリングし、それを踏まえて設計開発することで、お客様により満足して頂き、密に交流することで些細の不満も蓄積せず、瞬時に解決することで、長期のビジネス提携を図りたいです。 続きを読む
Q. 希望された事業分野をご選択された理由についてご入力ください。300文字以下
現代社会では高齢化や医療人員不足など様々な医療問題を抱えています。特に今年コロナ禍の中で、私は健康の重要性と医療従事者の大変さを改めて知らされました。高い技術力を持つ御社の医用分析装置は患者の負担の軽減や医療現場の効率化を通じて、医療従事者の業務軽減する同時に多くの人の健康を支えています。このような立役者になるため、ライフサイエンス分野を志望しました。大学院時代に習った細胞培養、高分子合成などの知識を活かし、試薬の開発などに貢献できると考えています。革新的な製品を提供することより評価を頂き、それを糧にさらに努力するという循環に乗り、御社とともに成長するエンジニアになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

コーポレートスタッフ
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと1(100字以内)
80人規模の球技サークルの会計責任者として、会費集金率を60%から100%に引き上げた経験だ。「集金に対する当事者意識の訴求」「未納者へのアプローチの徹底」を行い、資金面からサークル運営の活性化に貢献した。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと2(100字以内)
集団塾の講師のアルバイトで、担当した生徒の学内成績を下位から上昇させた経験だ。一方通行に授業を展開してしまう状態から、「講師と生徒間の双方向性」を意識し、自身の指導法を改善した行動が成果として現れた。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと3(100字以内)
経営学ゼミに所属し、「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」の研究に注力した。当該組織で適切なマネジメントがなされていない現状分析や原因追及、更には、在るべきマネジメント像の理論構築に努めた。 続きを読む
Q. 管理部門を志望した理由(200字以内)
組織全体を支える立場から、より多くの他者に活力を与えていきたいためだ。会計責任者としてのサークル運営のサポートや、塾講師のアルバイトで他者の成長に寄り添うことができた経験から、私にとって、自らのサポートを組織を含めた他者への活力として還元していくことは、自身の持ち味になると同時に、喜びにも繋がる。だからこそ、組織と個人を縁の下から支えていくことのできる管理部門は自身にとって最適な環境だと考えた。 続きを読む
Q. 第一希望の部門を志望した理由(200字以内)
企業の経営・成長の根幹を成す「ヒト」の側面から、貴社の発展に貢献していきたいためだ。4つの経営資源のうち、「モノ、カネ、情報」は、それらを十分に活用することのできる人材がいて初めて、効果を発揮するため、「ヒト」は、企業にとって最も重要なファクターだと考える。人事総務本部は、そうした自身の考えとも合致し、組織全体を支える立場から、より多くの他者に活力を与えていくことができるため、第一に志望する。 続きを読む
Q. 第二希望の部門を志望した理由(100字以内)
上流に位置し、縁の下の力持ちとして必要不可欠な役割を担っていることに魅力を感じたため。「自らのサポートをより多く他者への活力として還元していく」ことを念頭に置く、自身の軸と合致していると考えた。 続きを読む
Q. 第三希望の部門を志望した理由(100字以内)
環境に配慮した経営が企業の株価に好影響をもたらす時代背景の中で、環境活動に取組み、企業価値の向上に貢献していきたいため。 続きを読む
Q. 趣味、特技(100字以内)
趣味は、バスケットボール観戦と居酒屋巡り。特にバスケットボールは、現在も大学のサークルで行っている大好きなスポーツであり、シーズン中は必ず、プロアマ問わず現地観戦しに行く。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由(200字以内)
貴社、そして志望する職種の仕事を通して、自身の軸を実現していくことができると考えたためだ。私は、大学時代の経験から、「自らサポートをより多くの他者への活力として還元していく」仕事をしたい想いがある。メーカーと商社機能を併せ持ち、最先端の技術力で国内外のモノづくりを下支えしていくことができる貴社は、自身の軸を実現していく最適な環境だと考えた。その中で私は、管理部門から貴社の発展に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 弊社で実現したいこと、目標(100字以内)
人事総務本部にて、人材育成や人材採用に携わりたい。自身の持ち味である「献身的な姿勢」を業務に活かし、貴社の発展のために何ができるかを常に見定めた行動を繰り返し、どんな組織、個人からも必要とされる人材を目指していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
〇〇連盟の委員として、公式試合の円滑な運営に尽力した。とりわけ予定時刻より大幅に遅れて終了するという長年の課題に対し、自ら率先的に働きかけ、解決まで導いた。 続きを読む
統計学のゼミナールで「〇〇」という題で共同論文を執筆した。より正確な数値を導き出すために、試行錯誤しながら4ヶ月間かけて書き上げた。 続きを読む
Q. 学生生活で3番目に生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
個別指導塾の講師として、生徒の目標達成率が4割で停滞している状況を打破すべく、教室改革に取り組んだ。周囲の講師を巻き込みながら、1年後にはこれを7割まで伸ばした。 続きを読む
Q. 営業職を選んだ理由を教えてください。
付加価値の高い貴社の商材の提案から納品を通し、お客様の抱える課題の解決に直接携わりたいからだ。加えて「常に課題意識を持ち、他者や組織のために誰よりも率先して動く」、「組織や他者の問題を自分ごとに捉える当事者意識の高さ」といった強みは営業において最も活きると考える。とりわけAI化・IoTの浸透に不可欠と言える半導体製造装置の営業に携わり、自分自身の夢を実現させたいと考える。 続きを読む
Q. 第1希望部署としてナノテクノロジーソリューション事業統括本部を選んだ理由を教えてください。
電子機器市場、そして今後のIoTの発展の根幹を支える半導体製造装置を世の中に直接送り出す役割を担いたいからだ。技術革新が日々求められる製造装置分野において、自身の「主体性」と貴社の「選択と集中」という強みを最大限活かし、顧客の高い要望に対しても技術部門と信頼関係を構築しながら確実に答えていきたい。そして最終的には、「社会に存在する不便さや課題を根本から解決する」をいう夢を実現させたい。 続きを読む
Q. 第2希望部署として産業ソリューション事業統括本部を選んだ理由を教えてください。
公益性の高い分野に対して貴社の商材を導入し、社会全体の底上げを行いたいと考えるからだ。検査装置一つをとっても守備範囲が広く、お客様に幅広いご提案ができるのが貴社だと考える。 続きを読む
Q. 第3希望部署として財務本部を選んだ理由を教えてください。
アルバイトや学生〇〇の試合運営を通し、財務の面から組織を俯瞰してより良い方向に導くことに意義を感じた経験があるからだ。働く上でもそれを体現し、貴社の増収に繋げたい。 続きを読む
Q. 趣味・特技があれば入力してください。
趣味は水泳と洋画鑑賞です。特技は大学から始めた〇〇です。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
半導体製造装置の営業に携わり、自分自身の夢を実現させたいと考えるからだ。数ある競合他社の中でも貴社は「選択と集中」によって高い技術力を誇る点、日立グループのノウハウを活かして競争優位性の高い技術を生み出せる点が強みだと把握している。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・目標があれば教えてください。
半導体製造企業のいかなる要望にも忠実に答えることができる営業職になりたいと考えている。それは既存の技術を応用していく力を持つ貴社でこそ実現できると確信している。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 【1つめ】学生生活で一生懸命取り組んできたことを教えてください。
【資格取得】 大学1年次にフィリピンへ留学して以降、英語学習を現在まで継続してきた。並行して物理学を学び、長期間モチベーションの維持に苦労しながらも、TOEIC○○点と実用英語技能検定○○級を取得する事が出来た。 続きを読む
Q. 【2つめ】学生生活で一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
その他:一人旅 新しい環境に飛び込み様々な価値観に触れてきた。その1つが、アジア圏への2か月間の1人旅である。旅路では、フリーハグや書道を行い、多くの人との国際交流を行い、日本では味わえない経験をする事が出来た。 続きを読む
Q. 【3つめ】学生生活で一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
【部活動】 厳しい環境の高校○○部へ入部決意をして以降、35人の部員達と日々心身を鍛えていた。3年次には、副部長を務め、厳しい練習の中でも誰も辞めさせない事を目標にマネジメントを行った。 続きを読む
Q. 当社は職種別部門別採用を行っています。希望される職種をご選択ください。 また、就職・配属を希望する職種を選んだ理由を教えてください。200文字以下
ー営業ー 会社の顔として最前線に立ち、顧客・社内の両方に価値を生み出す存在になりたいからだ。 日本食料理屋でのアルバイト経験を通じて、お客様と直接やり取りしながら、キッチンとの連携を高めていく必要があったホール業務にとてもやりがいを感じていた。その為、自身の 強みである行動力と語学力を生かしながら、顧客と社内の橋渡しである営業職として、社会と貴社の発展に貢献したい 続きを読む
ナノテクノロジーソリューション事業統括本部 続きを読む
Q. 希望する事業統括本部・本部を選んだ理由を教えてください。
技術革新の非常に早い半導体業界の最先端技術に日々触れる事で、専門性の高い営業マンになれるからである。本部署の多くの社員さんが、前例のない挑戦に日々臨んでいる事を知り、自身が一番成長できる部署なのではないかと考えている。また、半導体メーカーの多くが、国外にあるため、海外の方とビジネスをするチャンスが多くある点に魅力を感じている。以上の理由より、本部所を希望する。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
日本製品を海外に届け、社会をより豊かにしたい夢を叶える事が出来るからだ。貴社は、医療・産業・半導体などの現代社会には欠かせない分野で、最先端の技術を生かしながら社会に貢献している。また、メーカーと商社機能を持つ強みは、世の中のニーズを汲み取り、製品やソリューションに反映させる事ができる。これらの貴社の特徴と自身の行動力を活かしながら、製品をグローバルに拡販していき、自身の持つ夢を実現したい。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・目標があれば教えてください。
目標は、最年少で海外駐在の切符を手にする事だ。この目標を実現する為に、日々の業務に堅実に邁進しながら信頼を得ていき、時に大きな事にも臆さずチャレンジする事を心がけていきたい。 続きを読む
Q. 自己PRがあれば、ご入力をお願いします。
私は、ルフィのようなチャレンジ精神と行動力を持つ人間であり、興味を持った事には迷わず挑戦してきた。例えば、1人旅をした時はフリーハグに挑戦し、長期留学では現地アルバイトを得るため、20軒のレストランオーナーに履歴書を配り歩いた。このようなチャレンジングな行動を通じて、得られた経験・成長できた点は多くあると思っている。そのため、社会人になっても誰よりも行動する事で活躍する人材になっていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

コーポレートスタッフ
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと1つ目(100文字)
私は3年次にライフセービングクラブの浜の代表を務めました。事故が起きる原因を突き止め、自分の思いや情熱が伝わるように一人ひとりと全力で向き合い、念願の「事故ゼロ」を実現できることができました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと2つ目(100文字)
3年間、アルバイトでスポーツジムのスタジオトレーナーを務めました。集客の為に積極的にお客様に声をかけ、トレーニング指導などを行い、信頼を得ていきました。その結果、毎クラス満員になる程になりました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと3つ目(100文字)
高校時代、レスリング部の主将務めました。主将として、チームの弱い部分を分析し、部員のモチベーションが上がるよう、声をかけ続けました。その結果、最後の県大会で個人、団体とも優勝することができました。 続きを読む
Q. コーポレートスタッフを志望した理由(200文字)
私が、コーポレートスタッフを選んだ理由は、縁の下の力持ちとして、経営戦略を立てることや事業の企画や運営、社内管理を円滑にするなど、貴社の基盤を支え、強化したいと思っているからです。私は、仕事はチームワークであり、会社の基盤であるコーポレートスタッフの円滑なサポートがなければ、営業も高い成果を上げることができないと思う為、私の強みを最大限に発揮でき、貴社の基盤であるコーポレートスタッフを志望します。 続きを読む
Q. 第一希望 人事総務本部を志望した理由(200文字)
私が人事総務本部を志望した理由は、貴社の一人一人の「会社員人生」を支え、豊かにしたいと思ったからです。「入社」から「退社」まで、全ての社員を支えることはとてもやりがいがあり、会社を成長させるにも、必要な部署だと思っています。まずは、貴社の全てを理解、把握し、労務や施設・資産管理、教育研修などはもちろん、私の強みを生かして信頼関係を築き、様々な問題を解決するなど必ず、大きく貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 第二希望 経営戦略本部を志望した理由(100文字)
時代や環境に合わせて会社を変え、成長していくには、経営戦略は必要であり、重要でやりがいがあると思ったからです。また、大学の授業で経営戦略を勉強しており、この仕事に生かしていけると思ったからです。 続きを読む
Q. 志望理由(200文字)
貴社を志望した理由は、高い技術力や積極的にグローバルに挑戦していること、また、そのネットワークの広さに強く惹かれたからです。貴社の海外売上比率の高さから、世界への貢献性が高いと感じました。また、商社機能を持つメーカーであることや、高い技術力のあるパートナー企業と協力するなどして、多彩な面から顧客への問題解決を可能にできます。このような成長性のある貴社で、私の強みを生かし必ず貢献してみせます。 続きを読む
Q. 目標や実現したいこと(100文字)
私の貴社での目標は、世界中に大きく貢献できる貴社の人事総務本部で社員一人一人の「会社員人生」を豊かにする為、会社の全てを理解することはもちろん、様々な問題を解決するなど大きく貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私は、周りを巻き込みながら問題を解決する能力と様々な人と信頼関係を築けることができます。エクササイズトレーナーのアルバイトではその強みを生かし、トレーナーを始めた頃の全く人が集まらない中、積極的にお客様に声をかけ、1人1人の状態に合ったアドバイスなどをして信頼を勝ち取り、お客様の人数不足という問題を解決しました。私はこのような経験、強みを生かし、貴社の問題を解決するなど、戦力となってみせます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
学園祭実行委員として活動し、参加する学生の企画の支援をする部門のリーダーを務めました。この経験から、相手となる人の立場になって考え、改善策を提案する難しさと重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 【2つめ】前設問のほかに、学生生活で一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
ゼミ生5人と自主的にプレゼン大会に取り組み、若者が不妊症になることを防ぐための施策の立案を目指しました。チームワークを重視し、未知の知識を調べ論理を組み立て1つの提案を作り上げることができました。 続きを読む
Q. 【3つめ】前設問のほかに、学生生活で一生懸命取り組んできたことがあれば教えてください。
個別塾の講師を三年間行っています。学校での成績が良くない生徒を担当することが多く、勉強のやり方を一から指導していきました。同時に些細なことでもできるようになったことには褒めることを徹底しました。 続きを読む
Q. 就職・配属を希望する職種を選んだ理由を教えてください。(コーポレート)
理由としては二点あります。一点目は、企業が正常に活動するための土台となる、なくてはならない機能であるからです。一つの部署に所属しながらも企業全体の様々な人と協力して業務に取り組むことに興味があります。二点目は、日本だけでなく世界中の支社の人と交流することで自分の知識を深められる環境だと考えたからです。多様な人と接することで自分の専門性を高めていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。
理由は2点あります。一点目は、製品が世の中の役に立つもので、世界でのシェアも高いという強みを持っているからです。特に、医療という分野は人の健康に対して貢献できるという実感を感じられる点で興味を持っています。二点目は、技術力の高さです。数多くの特許を持っていることから技術力の高さを感じました。高い技術力があればお客様の要望にも柔軟に対応できるのでメーカーの中でも優位であると考えています。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと・目標があれば教えてください。
貴社を内側から支え発展させることで、世界中の人々の暮らしを支えることです。そのためにも、専門性を高めることはもちろん、個々の業務や課題に対しても様々な人を適切に巻き込み解決できるような人材になることを目指します。 続きを読む
Q. 自己PRがあれば、ご入力をお願いします。
私の強みは、目標を持って行動をすること、またその行動を継続することができることだと考えます。学園祭実行委員会の活動でも、「学生と来場者が共に楽しめる祭」を目指し、そのための学生に対するアプローチを考え実行しました。資格勉強においても、日々のノルマを設定し、自分の理解が足りない箇所の分析を継続しました。この強みを生かして、働く上でも目標に対し適切に努力をして、成果を残すことができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。 Write your reason for applying. 200文字以下
私の人生の目標に「時代を変える一人になりたい」があります。幼い頃に歴史上の人物の本を読んでいて、日本や世界を変えたい一心で時代を切り拓いた人たちに尊敬や憧れを持っています。貴社はこれからの5G時代に必要不可欠な事業で、新たな時代を作ると確信しています。さらに貴社の高い技術力や海外売上率61%と世界規模で高性能な製品を提供できる点でも人々の生活を変え、時代を変えることができると考えたため志望しました。 続きを読む
私の強みは、粘り強く努力し続けることです。私の大切にしている言葉で「99%の努力で天才と呼ばれる成功者になれる。」があります。今までの努力不足を実感し、一週間前から始めていたテスト勉強を常日頃から意識して行った結果、高得点を取ることができました。努力が報われたこの体験から、様々なことにも粘り強く挑戦できるようになり、研究でも国際学会に出席でき、さらに新しい方法での研究の挑戦を行っています。 続きを読む
社会バドミントンチームで講師を務め、勝利に導きました。初心者のチームが試合で勝てない原因に、①基礎力不足、②実戦形式の試合経験が少ない、③選手が、個人と全体の課題を客観的に分析しない。という課題がありました。楽しみたい気持ちを尊重しながらも、基礎練習やダブルスの試合を増やし、各々のぺアの分析を意識してもらう指導で、実際の試合で対戦相手を分析できるように変わり、3か月後の市大会で勝利しました。 続きを読む
それぞれの国の価値観や情勢などによって求めているものは異なると考えます。国の風土的に環境に対して、気を配っている会社や教育があまり行き届いていない国なら、シンプルで使いやすい製品を求めている会社など、求めているものに沿った製品が必要になってきます。さらに世界で貴社の製品を使っていただくために、それぞれの国の価値観や情勢を知り、その国の会社にあった製品を開発、製造し、活躍したいです。 続きを読む
Q. クラブ活動、スポーツ文化活動等のご経験がある方はご記入ください。 If you have experiences in club activities, sports or cultural activities, write about them. 100文字以下
大学以外でも人との交流を増やしたいと考え、社会人バドミントンサークルに所属しています。現在3つの社会人バドミントンサークルに所属しており、1つのサークルでは講師を務めています。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 Write about your hobbies. 100文字以上
特技はバドミントンとテニスで、趣味は漫画、ゲーム、人との語らいです。特に、お酒を飲みながら面識のない人と様々な話をすることで、自分にない価値観や考えを学び、吸収できることが成長にも繋がり、楽しいです。 続きを読む
Q. 弊社では理系の方向けに下記分野のフィールドをご用意しております。 ご希望の事業分野を1つご選択ください。
半導体製造装置分野 続きを読む
Q. 希望された事業分野をご選択された理由についてご入力ください。 Write the reason you choose your business field. 300文字以下
私の学んできたプラズマの知識を活かし、私の人生の目標の「時代を変える一人になりたい」に合う事業だと考えたからです。 半導体は電気機器には必ず必要なものであり、これからの5G時代に注目されているIoTや自動運転などでさらに需要が増え、半導体の重要性は高まると思われます。 貴社は半導体を製造する上で必要な技術である微細加工を行うプラズマエッチング装置の開発、製造していると知り、プラズマの知識を活かすことができると考えています。 今後、半導体の飛躍こそがすべての機器の飛躍につながると考えており、その結果、人々の生活が変化することで、時代を変えると確信しています。 続きを読む
Q. 上記にご選択いただいた事業分野以外で、興味のある事業分野がございましたらご記入ください。 If you are interested in ohter fields, write them here. 200文字以下
調達分野を希望します。会社の技術力が高く、技術面で生産コストを下げても、調達した資材が粗悪品で高値だった場合、製品は品質が悪く、販売価格も高くなるため、顧客からの信頼はなくなります。調達分野は「顧客に対する最初の信頼」を得る重要な役割だと考え、高品質、安価で資材を調達し、貴社の技術力でさらに高性能な製品を開発、製造することで、人々の生活を変えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望する職種・業務内容についてご入力ください。研究開発・設計開発・品質保証・営業技術・知的財産などからご選択の上、ご記入ください。 Write about the position and the reason you would like to apply. 300文字以下
第一希望は研究開発です。半導体製造装置分野でプラズマの技術である微細加工技術や薄膜技術などで新時代に求められる「新たな高性能半導体製造装置」の開発を提案するなどして、時代を変え、貴社の発展をリードする一人になりたいと考えています。第二希望は営業技術です。素晴らしい製品を開発しても、使用する側が正しく使用しないと意味がありません。私は今まで学んだ電気電子の知識やプラズマの知識を駆使し、製品理解を深め、お客様に正しく使用していただくことで、今の最大限のスペックの半導体を使っていただき、人々の生活を変えるような製品を作ってほしいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

エンジニア職
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記⼊ください。
私は世の現象をセンシング・分析することで有益な情報を抽出する製品やサービスを作りたいと考えています。これらの製品・サービスはセンサから抽出された情報を基に、予防や治療などの価値の⾼い解決策を実⾏することができるため、社会的に重要であり将来の成⻑性を感じます。そして、貴社は医療・半導体分野で計測や検査事業を展開しており、私の⽬標と貴社の事業の⽅向性が合っていると感じられたため志望しました。 続きを読む
Q. ⾃⼰PRをご記⼊ください。
私の強みは、「思考⼒と粘り強さ」です。⼤学の研究活動では、主に細胞計測やそれに使⽤するセンサ開発をしましたが、思うようにいかないことが多々ありました。そのときでもなぜ予想とは違う結果が起きたのかを⾃分なりに考えて納得することに努め、納得した後は決めたことを粘り強くやることを継続しました。この経験により、⽬標に向けて⼤きな障壁があったとしても、⽬標達成のために粘り強い取り組みが出来ます。 続きを読む
Q. 最も⼒を⼊れて取り組んだことについてご記⼊ください。
私は挑戦することに⼒を⼊れました。⼤学⼊学後から研究室所属までの間、挑戦が少ないと感じていたため、⼤学の講義で学んできた機械⼯学とは異分野である⽣命と機械の融合領域を扱う研究室に挑戦しました。最初、馴染みの薄い⽣命科学を学ぶことに苦労しました。そこで研究内容以外に⽣命科学に関する書籍を探し、この分野の体系的な理解に励み、研究を⾏いました。この経験で新しいことに挑戦する姿勢が⾝についたと考えます。 続きを読む
Q. グローバルにどのような活躍をしたいですか。ご記⼊ください。
私は技術者として、社会課題に対して新しいものを創造することでグローバルに活躍したいと考えています。現在、どの業界においてもグローバル競争が激しくなっており、今後も企業が成⻑するためにはこの競争の中で勝つことが求められます。そのためにはお客様との対話や各国の調査によって国ごとの背景事情を把握した上で新しいものを創造する必要があります。これらの積み重ねで貴社のさらなる発展に寄与できると考えています。 続きを読む
Q. 希望された事業分野をご選択された理由についてご⼊⼒ください。
私はライフサイエンス(体外診断装置)分野を希望し、その理由は3つあります。1つ⽬の理由としては、私の希望の仕事がセンシング・分析・制御を扱う分野であり、本分野がその分野の1つであるためです。2つ⽬の理由としては、私が⼤学での授業や研究で、機械⼯学や⽣命科学に触れてきた珍しい経験を活かしやすい分野だと考えているためです。3つ⽬の理由としては、今後の社会の流れとして個別化医療や精密医療では治療よりも予防やそのための検査の需要が⾼まると考えており、ライフサイエンス(体外診断装置)分野は⾎液や尿などで簡単に検査できる上に詳細な情報が分かるので、今後ますます需要が⾼まると考えているためです。 続きを読む
Q. 上記にご選択いただいた事業分野以外で、興味のある事業分野がございましたらご記⼊ください。
上記の事業分野以外ではバイオ・質量分析装置分野、半導体計測・検査装置分野に興味があります。前者の興味ある理由は、上記のライフサイエンス(体外診断装置)分野と同じ3つの理由です。後者の興味ある理由は、3つの理由のうちの1つ⽬である、センシング・分析・制御を扱う分野であることに当てはまるためです。 続きを読む
Q. 希望する職種・業務内容についてご⼊⼒ください。研究開発・設計開発・品質保証・営業技術・知的財産などからご選択の上、ご記⼊ください。
研究開発・設計開発の職種を希望します。私はセンシング・分析・制御の技術を使った製品・サービスを新たに⽣み出して世の中に貢献するような仕事をしたいと考えています。また、競争が激しいグローバル社会において、本当に価値のある製品・サービスをお客様に対して企業が今後も提供していくためにはこれらを創造する⼈材が必要不可⽋です。これら2つの理由から、新たな製品開発や事業創造につながる次世代シーズを⽣み出す研究開発、世のニーズ・技術動向を踏まえて製品企画・構想設計・仕様検討などを仕事として⾏う設計開発のいずれかの職種を希望します。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(200)
貴社の持つ最先端の「見る・測る・分析する」技術で社会に革新を起こしたいと考え、志望いたします。貴社の技術は私たちにとって身近なものではありませんが、毎日利用するスマートフォンの部品である半導体の製造プロセスや病院の血液検査に用いられており、生活する上で欠かせない存在です。現状に満足せず、これらの技術を進化し続けることにより、社会に革新を起こしたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(200)
研究内容が含まれており、情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200)
大学1年から続けているカフェでのアルバイトで、お客様それぞれに喜んでいただける接客に取り組みました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めして会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。 続きを読む
Q. グローバルでどのような活躍をしたいですか。ご記入ください。(200)
世界それぞれの地域にカスタマイズした製品を開発したいです。貴社の分析装置や製造装置は世界でも高く評価され、広く用いられています。精密な装置の性能はそれぞれの地域における気温や湿度などの条件に影響を受けるため、地域の環境に対応した製品を開発したいです。購入していただいた後のアフターケアでは海外の方とのやりとりも必須なため、世界で通用するコミュニケーション力を身に付けたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(100)
趣味:野球観戦 特技:ラテアート 続きを読む
ライフサイエンス(体外診断装置)分野 Life sciences (IVD medical devices) 続きを読む
Q. 希望された事業分野をご選択された理由についてご入力ください。(300)
体外診断装置の開発を通じ世界の医療現場を効率化し、人々の健康をサポートしたいと考え志望いたします。現在、新型肺炎が流行していることもあり、高精度かつ効率的な臨床検査方法が求められていることを身に染みて感じます。体外診断装置の開発では、検体を入れてから結果が出るまでの一連の流れを自動化することで医療現場を大幅に効率化し、健康のサポートに貢献できます。さらに、小規模の医療施設のニーズに合わせた小型の診断装置の開発や検査精度の向上に取り組むなどの新しい挑戦を続けるマインドに惹かれ、志望いたします。 続きを読む
Q. 上記にご選択いただいた事業分野以外で、興味のある事業分野がございましたらご記入ください。(200)
Q. 希望する職種・業務内容についてご入力ください。研究開発・設計開発・品質保証・営業技術・知的財産などからご選択の上、ご記入ください。(300)
体外診断装置の研究開発に携わりたいです。貴社のインターンシップにおいて、cobaシリーズの研究開発を間近で体験する機会がありました。インターンシップでは、ある装置で検査精度が低いという問題があり、自動プロセスの中のどの部分に課題があるのかの追求に取り組みました。私自身、目標を達成するためにいろいろな方法を試し、試行錯誤しながら改善することが好きであり、仕事内容に魅力を感じました。また、海外の試薬メーカーと協力して開発を行っているため、グローバルに活躍できる機会が多いことも志望理由の一つです。 続きを読む
Q. 論文の内容をご入力ください。(500)
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 20卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと1つ目
日本語の会話練習の場を提供するため、留学中に「日本語スピーキングサークル」を運営したことです。この経験から、主体的に周りに働きかける重要性、同じ目標に向かってチームでやり遂げる楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと2つ目
飲食店で接客業のアルバイトをしています。駅の中にある店舗のため、時間に急ぐお客様に多く利用されており料理提供のスピードを重視していますが、それによって接客のクオリティが下がらないよう心掛けています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと3つ目
留学中の語学学校学費免除のため、TOEFLスコア取得に注力しました。移動中や授業の空き時間などの隙間時間を利用してコツコツと努力した結果、3分の1の学費免除を受けることが出来ました。 続きを読む
Q. 営業職を志望する理由
直接お客様と交渉できることに魅力を感じているからです。お客様のニーズを把握するために信頼関係を構築しながら自ら積極的に足を運んで行動し、さらにお客様最適な提案をすることで貴社に貢献したいと考えています。また、世界トップレベルの技術を誇る日立グループのネットワークと商社機能を活かすことで、日本のみならず、世界中の暮らしを豊かにしながら社会を発展させていきたいです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、世界中の人々の生活に必要不可欠な製品を取り扱っている点に魅力を感じたからです。私はビジネスを通して、高い技術力を誇る日本のプレゼンスを向上させたいと考えており、貴社の世界トップレベルの製品を通して貢献したいです。2つ目は、グローバルネットワークが広い点です。海外売上比率が63%と、国際的なフィールドでチャレンジする機会が多い点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 入社して実現したいこと
日本のプレゼンス向上に貢献したいです。留学経験から、改めて日本製品のクオリティの高さを実感しました。しかし、中国や韓国など他国の台頭も著しいと感じ、高い日本の技術力を世界に浸透させたいと考えています。 続きを読む
「積極的に挑戦する」が私のモットーです。1年間のオーストラリア留学中、人脈を広げるべく地域のスポーツコミュニティーに所属、学生寮でのイベントに参加、さらに日本語スピーキングサークルという現地の学生を巻き込んだサークルの企画・運営を行うなど、積極的に行動することを心掛けました。これらの経験での成長が自信に変わり、モチベーションに繋がるので「チャレンジ精神」を大事にしながら貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エンジニア職
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日立ハイテクノロジーズでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。300字
モノづくりを通じて人に喜んでもらえる仕事がしたいと思い志望しました。理由は実験装置の製作とスキーのインストラクターの経験から、モノづくりと人に喜んでもらうことに対するやりがいを実感し、仕事をする上でも大切にしたいと思ったからです。私は健康であることが最も大切で、人々の「喜び」に通じると思い、そのためにも医療に貢献したいと考えています。多様化する医療ニーズに、世界トップクラスの技術力で挑み続ける貴社の姿勢に、私は強く共感しました。私の強みである「新たなことに臆せず挑戦する力」を活かし、世界に目を向け、医療現場に耳を傾け、必要とされる革新的な製品開発を通じて、医療に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 上の希望フィールド(第1希望)の選択理由を簡潔にご記入ください。(ライフサイエンス)200字
科学・医用システム事業で展開する製品、特に生化学・免疫分析装置に魅力を感じたからです。現在世界的な高齢化と医師不足、生活習慣病の蔓延などから、疾患の早期発見や医療の効率化などが求められています。貴社の生化学・免疫分析装置は、これらの問題解決に直結する重要な技術であり、日本のみならず、世界中の医療に大きく貢献しています。その製品開発に携わることで医療問題を解決に導き、人々の健康サポートをしたいです。 続きを読む
Q. フィールドマッチングリストの「主な職種・業務内容」から特に興味のあるものを選びその理由を記載して下さい。200字
設計・開発職を希望します。理由は実験装置の製作経験を通じて、自分が設計したものが想定した性能を発揮した時に、強い達成感とやりがいを感じたからです。専門のトライボロジーは回転機械の静音化や省力化、小型化などに、また実験装置の製作経験は、生産技術や量産を考慮した設計に活用することができます。私の技術的知見と経験を活かし、貴社の生化学・免疫分析装置の設計開発を通して、医療に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. インターン経験があれば記述ください(150字)
2週間の夏期インターンシップに参加し、製品の作業手順書やQC工程表の作成、3DCADを用いて板金のモデル、図面作成などを行いました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
私は医療機器を扱うメーカーで働きたいと考えています。貴社は高い技術力で生化学自動分析装置などの様々な製品を取り扱っており、貴社でなら医療機器の製造に携わることができると感じました。またメーカーだけでなく商社としての機能も持っており、製造した製品が実際にお客様の手に渡るところまで見届けることができ、大きなやりがいを感じながら働いていくことができると思いました。上記の2点から私は貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. グローバルでどのような活躍をしたいか(200字
日本のような先進国は医療が進歩していて寿命なども長いです。しかし発展途上国はまだ寿命も短く、今後医療が進歩していくと考えられます。医療の進歩は医療機器の進歩でもあると思うので、貴社の製品をさらに良いものにし、海外でどんどん展開していくことで世界中の人々の健康を支え、世界規模で医療の進歩の力になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 上記以外で興味のある分野(200字)
半導体製造装置分野  半導体は現代の生活には欠かせないものとなっていて、その設計開発に関わることで人々の快適な暮らしに貢献できると考えています。私は働くうえで、人々の生活に貢献できているかという点を重要視しているので、健康に関わるライフサイエンス事業の次に、半導体製造装置分野に興味があります。 続きを読む
Q. ライフサイエンス事業を選択した理由(300字)
 私は働く中で、人々の生活に貢献したいと考えています。健康というのは、人々が生活する中で一番重要な要素であり欠かせないものです。ライフサイエンス事業でなら機械工学という私の専門性を活かし、医療機器の設計開発などから人々の健康を支えることができ、結果として人々の生活に貢献できると思いました。医療機器は高品質が求められるので、精密な設計を行えるという点にも魅力を感じました。特に私は自動分析装置と高純水製造システムの設計開発を行いたいと考えています。上記の理由から私は、ライフサイエンス事業を志望いたしました。 続きを読む
Q. 希望する職種(300字)
 私は第一に設計開発を希望いたします。大学時代に可搬用エンジンの設計を行いました。その経験から私は設計開発の職に就きたいと思っています。自分の得た機械工学という専門性を活かし、医療機器の設計開発を行うことで多くの人の健康を支えたいと考えています。  第二に品質保証を希望いたします。医療機器は人の生命に関わる機械であり、高いレベルでの品質が要求されます。品質保証の職に就き、貴社の医療機器の品質を様々な手段で検証し、日立ハイテクノロジーズの医療機器なら安心だと思われるような徹底した品質を求めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

製品開発
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
2つあります。1つ目に、メーカーと商社としての機能を併せ持っているからです。これにより、顧客に近い立場でニーズをくみ取りモノづくりに反映できるというところに貴社ならではの強みを感じました。2つ目に、貴社が、見えないものを見る、はかれないものをはかるというテーマでモノづくりを行っているからです。これは、研究やモノづくりの根幹であり、多様なニーズへ応えられるような製品開発に携われると考えました。 続きを読む
私の強みは計画的に行動できることです。例えば、課題に取り組む際は、更なる課題や予定にも対応できるよう余裕のある計画を立て、常に締切日よりも前に終わらせるようにしていました。これを継続していった結果、大学卒業時には成績優秀者として表彰も受けました。 計画を立て努力し成果を上げていく強みを貴社の研究開発でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 注力したこと
私は、英語学習に注力しました。理由は、研究室の留学生たちとの英語での議論が困難だったためです。そこで、簡単な英語から話かけることを心がけました。加えて、TOEICで目標点数(650-750点)を設定しモチベーションを高め、リスニング・単語力の向上を図りました。結果、目標点数に達し、留学生と研究の議論が行える程英語力を習得できました。 続きを読む
Q. 希望事業分野(ライフサイエンス)の選択理由
私は、医療分野などへの応用を目指した研究をする中で、実際に製品を開発し世の中へ送り出し、医療機器を通して多くの人々の健康に貢献したいと考えるようになりました。貴社は光学の技術をもとに、遺伝子検査などで活躍するDNAシーケンサや迅速な検査を可能にした自動分析装置など世界トップシェアを誇る医用機器を開発しており、貴社のライフサイエンス事業に携わることで、多くの人々の命や健康に貢献できると考えました。また、研究や専攻において学んだ分析化学や生体関連化学の知識を活かし、新しいことも常に学び、予防医療に大きく貢献するような、病気を正確に素早く検知する分析装置の設計、開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種、業務内容
私は製品開発に携わりたいと考えています。 私は研究で、デバイスの設計、作製および評価を一貫して行っています。その中で自分の設計したものが形となり成果を上げられたときに大きな達成感を感じました。したがって、自分のつくった製品が世に出て、社会に貢献できたときに、さらに大きな達成感を得られると考えました。また私は、研究活動の中で数々の困難に直面しました。その中で、どのフェーズに問題の原因があるのかを考え、基本に立ち返り考えることや周囲と協力すること、考えてもわからない時はひとまずやってみること、など様々なアプローチで問題を解決していった経験があります。この経験は、製品開発でこそ発揮されると考えました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 志望部門
調達・生産管理 続きを読む
Q. 理由
(1)大学の授業でマーケティングを学び、数字を分析してデータを導き出す点に面白さを感じ、生かせると考えたから。(2)文系の仕事の中で最も直接的に商材の競争力向上(=コスト削減)が出来ると考えたから。 続きを読む
Q. 志望部門
財務・経理 続きを読む
Q. 理由
(1)大学の授業でマーケティングを学び、数字を分析してデータを導き出す点に面白さを感じ、生かせると考えたから。(2)社全体の業務や社外へ発信する情報に携わる場面が多く、大きな影響力があると考えたから。 続きを読む
フランス語の習得。大学入学後に授業内外で勉強し、海外未経験な中、何事にもリスクを恐れず取り組む行動力を発揮し、1年次の春休みに1か月の留学を行った。現地では想像以上に喋れなかった。短期間で成果を出すため問題点だと分析した会話力の向上に特化して対策を行った。具体的には(1)街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きのテレビを視聴した結果、1か月後には基本的な日常会話がこなせる様になった。この経験から、大きな挑戦や新たな取り組みをする際には予想される問題点を事前にしっかりと洗い出し対策する重要性、またそれでも問題が発生した際にはその状況において自分が出来る事を考え、全力で行動することで少しずつでも前に進めることを学び、この経験以降意識して取り組んでいる。 続きを読む
サークルで制作する機関誌のシステム改革。所属サークルにおいて冊子編集長を務めた際、ページごとの質のバラつきを読者のために改善するべきだと考えた。1人ひとりとの話し合いからマンツーマンでの指導・制作を提案したが、否定的な人もいたため“読者目線でどうするのが望ましいか”という観点から粘り強く説得を行った。また自分自身が複数メンバーの指導にあたり、この制作方式の効果を示そうとした。結果、評判も上がり、これ以降もこの制作方法で制作された。この経験を通じて相手の立場に立ったり、本来の目的に立ち返ったりして、そこでの観点を軸にして常に考えることで目標達成に向けてブレることなく、着実に進んでいけると学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に真に力を入れてきたことを一つ挙げ、達成できたこと、課題として残ったことを教えてください。(あなた自身のどのような努力や行動、力が発揮された結果なのかも分かるように記載してください。) 300文字以下
自力で留学を実現させたことです。英語を学ぶために大学2年生の夏にフィリピンに留学しました。「アルバイトで1年半かけて80万円の資金を貯める」「出発前まで英語力を日常会話レベルまで上げる」「留学に大反対していた両親を3ヶ月かけて説得する」という3つの障壁を乗り越えることにより達成しました。長期的な目線で計画を立て、困難に直面したときも、目標のために自分が今何をするべきなのかということを常に意識したから成し遂げられたのだと思います。自力で、やっとの想いで達成できたからこそ、留学自体も充実させることができました。今後の課題・展望として、ビジネス英語まで幅を広げようと考えています。 続きを読む
Q. 周囲と協力して何かをやり遂げたことを一つ挙げ、具体的に記述してください。 300文字以下
ドラックストアのアルバイトで、外国人店員と協力して、店長の残業時間を削減しました。私以外のアルバイトは日本滞在期間が短い外国人たちで、店長は彼らを信頼していない様子でした。そのため、レジ業務以外の仕事を店長ひとりが抱え込み、その結果、店長の残業時間が膨大になるという問題がありました。 解決のためにまず、店長の1日の仕事を観察・把握につとめました。その中で簡単そうな仕事を他の店員にも割り振り、店長よりも先回りして仕事をすることで、行動で「外国人でもできることは多くある」ということを示しました。その結果、店長の残業は削減された上に、アルバイトと店長との信頼関係が生まれ、店内の雰囲気も良くなりました。 続きを読む
Q. ★現時点で、営業職と事業スタッフ職(CSR、人事・総務、財務・経理、情報システムなどの管理部門)のどちらの職種を希望されますか?
科学・医用システム事業統括本部 遺伝子解析の分野に関心があるからです。今後、個別化医療や予防医療のニーズが高まり、遺伝子解析は増々必要とされると考えます。そのようなニーズいち早く汲み取り、多くの人の健康に貢献したいです。 続きを読む
Q. ★以下のリストから、現時点で1番目に志望する本部を選択してください。 その理由をご記入ください
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2017年9月11日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由についてお聞かせ下さい。
貴社のグローバル性と技術力が大きな理由です。私は製造業を中心に、幅広く世の中に貢献できるか、という点で企業をみてきました。貴社は海外にも多数の拠点を持ち、海外売上高比率が非常に高いです。さらに私が魅力を感じたのが、メーカーに商社という機能を併せ持つ点です。商社機能を活かした広範なネットワークを利用することで、世界中に影響を与えることができます。また、この商社機能により製品に付加価値をつけることができる点には、ビジネスとしての幅の広さ、可能性の大きさを感じました。 技術力という点では、貴社の科学、医用システムの分野に興味があります。人々の健康、命に直接的に関わることのできるこの分野で貴社は高い技術力を有しており、それだけ人々の未来に貢献できるという可能性、やりがいがあります。各国で求められる繊細なニーズに対応、あるいは潜在的ニーズを掘り起し、革新的な製品を生み出していきたいです。 続きを読む
私は大学で所属していたバレーボールサークルで、企画長としてイベントの企画を行いました。特に新歓活動期には新歓長としてサークルの先頭で指揮を執りました。先代の新歓活動がいまひとつ上手くいかず私達の後輩が少なかったということもあり、私は進んでこれに立候補しました。私なりに先代の失敗の原因を分析すると、サークル全体の協力が足りなかった点が大きいと感じました。従来の新歓活動は最高学年だけが参加するものだったからです。新歓活動の成功には後輩の協力が必要不可欠だと感じました。私は後輩を集め、全員が新歓活動に参加する必要性、そして今回の参加が来年の彼らの新歓活動への経験にもなるということを伝え、積極的な協力を求めました。イベント後には皆を集め反省会を開いて意見を交換しあい、一致団結して新歓活動に尽力しました。また、企画も見直しました。大学には地方から来た新入生が多いので、企画には横浜の観光イベントを増やすだけでなく、東京観光という今までにない新しいイベントを企画し、話題性を取り入れました。さらにTwitterなどのSNSも積極的に活用し、新入生にアプローチしました。その結果、サークル創設以来最高である40人以上の新入生を入れることに成功しました。それだけでなく、この新歓活動を通して後輩との仲も深まり、サークルがより良いものになりました。私の企画力、提案力、そして実行力が実を結んだこの大学時代の活動は、大きな財産になっています。課題として残ったのは、途中で私たちの代と後輩との間で方向性の違いが生じてしまったことです。後輩の気持ちを察することができなかったこと、そして事前に方向性を統一しなかったことなど、反省点が浮かび上がりました。実際にはその後メンバー全員を集め、私が後輩との橋渡し役となって意見をまとめ、方向性を統一することに成功しました。しかしこの問題を解決するにあたって、双方の立場を配慮しながら2つの意見をまとめるバランス感覚が養われました。集団行動においては意思の疎通、共有が何よりも重要なポイントだと思っています。今後の社会人生活においてもチームで動く機会は多いので、この活動で培った企画力、提案力を武器に、意思共有を大切にしながら仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
私の強みはチャレンジ精神を持って新しいことに挑戦する点です。大学時代には意欲的に学業に取り組みました。私は大学3年の時に3つの論文コンテストに参加しました。その中でも特に印象に残っているのが、ゼミで参加した学生観光論文コンテストで最終審査作品にノミネートされたことです。このコンテストは観光立国で日本を元気にする方策について、新しいビジネスモデルを提案するものです。ここで私達は写真を媒体とした観光用SNSを企画、発案し、ファイナリストになることに成功しました。私は図書館で観光についての書籍を読んで知識を深め、現状を分析し、効果的な方法を模索しました。メンバーとはゼミ以外の時間も集まったり、Skypeを利用して企画を練ったりして、話し合いを重ねました。3ヶ月間ゼミのメンバーと協力して創り上げた論文は惜しくも入賞を逃しましたが、ノミネートされたことで私達は大きな達成感を得ることができました。貴社には新興国ビジネスの開拓に代表される、変革にチャレンジしていく企業風土があります。私のこのチャレンジ精神は、貴社の姿勢と合致します。何事にも恐れず、貴社でも様々なことに自分から挑戦していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ●日立ハイテクノロジーズでのフィールドマッチングを希望される理由を簡潔にご記入ください。(300文字以内)
私は人の生活を支えるモノづくりを行い、社会に貢献できる仕事をしたいです。貴社はその技術力を基に最先端の技術を駆使して様々な先端領域で挑戦をしており、どの分野の事業でも独自のフィールドを展開し人々の生活への貢献性を付与している事に魅力を感じます。中でもライフサイエンス分野に興味があり、最先端の技術を科学や医療に持ち込んでイノベーションを創出する事は、人の生活に直結する社会貢献性の大きいものだと考えます。チームの一員として責任感を強くもち、好奇心を躍らせ幅広い視野をもち全力でやり切れる人が私の目指す「社会を支え世界を牽引するエンジニア」であり、それが達成可能な土壌が貴社にあると感じ志望しました。 続きを読む
Q. ●上の興味のある事業・分野の選択理由を簡潔にご記入ください。(200文字以内) 選択した事業・分野:ライフサイエンス分析分野
私は特にライフサイエンス分析分野に興味があり、医用機器等の設計開発に携わりたいです。大学では流体工学を基に医療に貢献する研究を行い、数値計算や実験で流れ場を解析してきました。そのため、貴社の医用機器の流路系の開発等に貢献できると考えています。医療を始めライフサイエンスは全世界の人が関わりをもつ「人」直結の分野で、それだけ社会貢献性も大きいと考えており、この分野で新たな挑戦をしていきたいです。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由についてお聞かせ下さい。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は貴社の高い技術力で社会を根底から支え、また、社会を支えるだけではなくグローバルにチャレンジしていく方針に魅力を感じたからです。貴社の製品は半導体製造装置や電子顕微鏡のように社会を根底で支えているモノづくりの企業や研究機関を支えています。私は貴社のメーカー営業として、そういった社会を根底で支えている企業や研究機関のニーズをくみ取り、そのニーズに応えていくことで間接的に日本だけではなく世界のモノづくりに関わり、支えていきたいと考えています。また、貴社の説明会で貴社には商社機能もあり、メーカー機能とは異なる製品を扱っていると伺いました。私は貴社で商社機能と協力することによって、お客様のメーカー機能だけでは応えられないニーズにも応えていくことによって、お客様の真のパートナーになりたいと思い、この夢を実現させるために貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に真に力を入れてきたことを一つ挙げ、達成できたこと、課題として残ったことを教えてください。(あなた自身のどのような努力や行動、力が発揮された結果なのかも分かるように記載してください。) 800文字以上1000文字以下
私が学生時代に真に力を入れてきたことは映画制作です。映画は実際に現場で働くスタッフはもちろん役者や、企画、編集など多くの人が関わって完成するもので、メンバー1人1人の協力がなければ良い作品を作るどころか完成させることすらできません。私が大学二年生の時にメインスタッフとして参加した映画制作では役者が病気にかかってしまい、日程を変更しなければならなくなったことや、撮影場所として使っていた建物での撮影許可が出ずに急遽別の撮影場所を探す必要が出たことから映画制作の中止をせまられ、スタッフもその映画を完成させることを諦めかけていました。しかし、私はここで映画制作を中止させてしまってはそれまで映画制作に関わってきたスタッフや役者の思いを裏切ることになり、それだけは避けなければならないと思い、何か解決策はないか考え、誰よりも早く解決に向けて行動に移しました。具体的には役者の人たちと1人1人交渉することによって、日程を合わせることができないか模索しつつ、たとえ日程が合わなくても撮影はできるように、撮影のスケジュールを役者ごとに一時間単位で細かく組むことによって解決することができました。また、撮影場所の問題も参加していたスタッフに呼びかけて、スタッフ全員で新しい撮影場所を探すことによって、素早く撮影を再開させることができ、無事に映画を完成させることができました。完成した作品はその年の学生映画祭にも出品され、最終選考まではいかなかったものの高い評価をいただくことができました。しかし、大学二年生の時に参加したこの制作ではスタッフに協力してもらうことで偶然にも条件に合った撮影場所がすぐに見つかり、撮影を再開させるころができましたが、他の撮影では責任者一人が抱え込み、撮影場所が見つからずに一カ月以上撮影が中断した撮影もありました。大きな制限がある中で活動する上で、サークル全体が日ごろからコミュニケーションをとる必要があると感じ、これはサークルの課題として残り、それからは頻繁にサークル内でコミュニケーションをとる場を作るように努めました。この経験から私は諦めずに行動を起こせばどんなに困難な状況でも達成することができるのだと学びました。また、このような困難を乗り越えることができたのは自分だけではなくスタッフ全員の力によるところも大きく、チームワークがいかに大切かも学ぶことができました。 続きを読む
Q. あなたの好奇心が発揮された場面を一つ挙げ、それがどの様な行動に繋がったのかを教えてください。  300文字以上500文字以下
私の好奇心が発揮された経験は高校生の頃に経済クイズ大会に参加したことです。当時理系クラスに所属していた私にとって経済は関係のない教科でした。しかし、学校で勉強する科目だけではなく、新しいことを勉強してみたいという好奇心から経済クイズ大会に出場する決心をし、学校での勉強と並行して、経済の勉強をすることで一年目は地方大会で敗退しましたが、二年目には全国大会に出場でき、全国三位を勝ち取ることができました。また、このクイズ大会に出場して、当時運営スタッフをしていた大学生の方々からワクワクするような大会を提供してもらったことで今度は自分自身がワクワクする経験を与える側になりたいと思い、学生時代は大会の学生スタッフとして大会の企画から運営まで携わり、観覧者も楽しめるような大会を運営したいという思いで企画に参加しました。その結果、大会でとったアンケートでは参加者だけではなく観覧者からも高い評価をいただき、活気のある大会を運営することができました。また、大会の成功を受けて知名度を上げることもでき、参加者、地方大会の開催地ともに三年間で二倍近くまで増やすことができました。 続きを読む

日立ハイテクの 会社情報

会社名 株式会社日立ハイテク
フリガナ ヒタチハイテク
設立日 1947年4月
代表者 飯泉孝
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3504-7111
URL https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/

日立ハイテクの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES