株式会社モスフードサービスのロゴ写真

株式会社モスフードサービス 報酬UP

モスフードサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

株式会社モスフードサービスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モスフードサービスの 本選考体験記一覧

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退
実際にアルバイトで経験してから入社する方はなぜ入社したいと思ったかという点と、なぜこの部署で働きたいと思ったのかという点を明確にする必要がある。私は留学経験があった点と台湾へ行った際に海外のモスバーガーの店舗をたくさん見て、こんなにも海外展開されているのかと感じたからです。実際に明確にこんな事がしたいなど具体的に面接官に伝える努力が必要だと考えます。アルバイトしていた人なら、面接官の方と話が通じることも多く、面接中に裏話なども聞かせていただけるため、面接自体がとても勉強になる。自己分析もとても大事で、自分自身のことや学生時代に何をしてきたかというのも重視されている感じが面接の質問内容から感じられたため、何を聞かれても答えれるくらいの状態にしておくべきだ。学生時代にやってきたことと実際にモスフードサービスに入社して実現したい事がマッチしていればなおいいだろう。 続きを読む

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退
独創品質をより広めたいと考えたからです。私自身モスバーガーでアルバイトとして働きながら、新商品が出る度にお客様のようにワクワクドキドキしながら作り方などを確認しています。そして、お客様のニーズにあった商品を材料を基にお勧めすることでお客様満足度を高める努力をしています。貴社の強みである日本の食材を最大限に活かし、お客様の健康も考えた商品は、ファーストフードの常識を覆すような商品やサービスだと感じています。創業者から受け継がれている伝統を私たち、従業員が体現しお客様へ提供することで「モスバーガー美味しいよね!」というお客様の一言が生まれると感じます。貴社に入社し、アルバイトでは関わることのできなかった業務や店舗の責任を担うことでより独創品質である貴社の魅力を広めることができると考えます。そして、店舗経験を基に新事業にも携わり、新しい視点で貴社を支える一員になりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格診断、数学、言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度も解き、解き方を実践的に暗記した。

ES

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、どのような部署で将来働きたいか【ES対策で行ったこと】実際に自分がどうして入社したいかや、入社して何を実現したいかをとても細かく明記することで相手に伝わりやすくした。

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官の方はとても話しやすい雰囲気で、対面の面接は初めてだったがしっかりと自分の話したいことを伝えられる雰囲気だった。【自己PRを教えてください。】私の強みは問題解決力です。6年間続けているアルバイト先のモスバーガーで培いました。私が時間帯責任者をしている際に骨付きチキンに糸が付着しているというクレームが発生しました。アルバイトの説明だけでは、納得してもらうことができず、1人のお客様の信頼を失ってしまいました。お客様の今後も利用したい気持ちと他のお客様へ同様のことが起こらないようにするため、店長に相談し、原因究明をしました。その結果、名札の取り外しの際に、ほどけた糸が原因だと分かり、名札をつける位置を変更しました。またこれまで起こった事例や今後起こりうる事例を自ら考えメモに書き、従業員の目につくところに貼り注意喚起をすることで今後の発生防止を努めました。その結果、クレームの数は今までの1割にも満たない数になりました。問題を解決するために何をすべきかを考え、最善を尽くして貴社に貢献します。【他社の選考状況を教えてください。】私の就職活動の軸は学生時代に経験した事が活かせる職種に就きたいと考えていたので、貿易関係や海外支店を持っている商社やメーカーなど幅広く見て自分の視野を狭めない努力をしていました。その中で、自分のアルバイトしていたモスバーガーの本社がリクナビで目にとまり、国際本部という事業があることをそこで初めて知りました。その中で、私の就職活動の軸としっかりあっていて、福利厚生なども兼ね備えてみた結果、貴社を受ける事に決めました。ですが、現在のコロナウイルスの影響により、海外と日本の貿易などは盛んに行われていないのが現状で、企業も利益がなく、私たち新卒採用を中止する会社が多くあり、自分の見ていた会社は特にそう言った延期や中止が多く重なり、私の就職活動は現在、あまり思うようにいっていないのが現状です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の伝えたいことをまとめて、最後の逆質問などでは入社後のミスマッチがないようにしっかりと質問することを心がけていた。

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様、話しやすい方でしたが慣れないオンライン面接ということもあって、私自身も面接官の方自身もタイムラグに戸惑わされた面接だった。【現在のあなたの店舗はどのような感じですか?】私は現在、郊外にある周りは住宅地が多い店舗で勤務しており、コロナウイルスのステイホームの影響で売り上げは増しています。様々な感染症対策をしながらの接客に私たち自身も戸惑いが多くありますが、お客様とのコミュニケーションをしっかり大切にし続けています。また、いつも以上に清潔に店舗を保つことを心がけており、消毒はしっかりとこまめに行い、お客様に気持ちよく利用していただけるように心がけています。実際にイートインのスペースの廃止も短期間ではありますが、行っており、お客様にご不便をおかけした期間もありましたが、私が時間帯責任者として、責任を持って、お客様に説明することでご理解いただけたことが多くありました。【現在の大学を選ばれた理由を教えてください】私は高校生の頃から留学する事へ憧れを持っていて、留学制度の整っている大学を条件に探していました。実際に現在の大学は第二希望の大学であり、第一希望の大学に行けない事に少し不満を抱いていた時期もありましたが、入学してみるとそのイメージは変わりました。他の大規模な大学と比べて、教授との距離がとても近く、面倒見の良い大学であり、留学へいく際にも様々な奨学金を利用させていただきました。実際に留学制度もあまり日本人の多くない、大学へ留学する事ができ、多国籍な友人を持つ事ができました。帰国後の授業も少人数で行われ、わからないことはすぐ質問できるクラスだったので、TOEICのスコアUPにも繋がったのではないかと考えています。なので、この大学を選び、入学を決意して本当に良かったと今では思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問にはしっかりと起承転結を意識して話し、オンラインではあったが、自分の熱意を伝わるような表情などを意識して面接に臨んだ点が評価していただいた点だと思います。

21卒 | 摂南大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】一次面接から最終面接まで他社と比べても1番話しやすい面接であり、時には笑いもある楽しい面接だったことを覚えています。【あなたを色の例えると?】私を色に例えると炎のようにメラメラ燃える赤色だと考えています。私は兄と弟に挟まれて育ったので、負けず嫌いな性格です。なので、ほんの小さなことも負けたくないと幼い頃から思っていたので現在もこの性格のままなのだと考えます。ですが、仲間意識も高く、仲間と共に何か一つの目標を達成するための努力は人一倍で負けない自信があります。仲間と共に助け合い、時にはぶつかることもありますがそういったトラブルを乗り越えて良い絆を手に入れる事が多いです。自分の負けず嫌いな性格を理解しているからこそ、相手のこともしっかりと考えて、シコ中心的な行動にはならないように心がけて日々生活しています。そのおかげで、友人にも助けられる事が多く、良い仲間に恵まれています。【店舗勤務を数年間か経験してからの配属になるが問題ないのか】私は現在もモスバーガーでアルバイトの時間帯責任者として働かせていただいていますが、まだまだ学生という立場であり、大きな責任を負う立場ではありません。なので、貴社に入社した際には、店舗勤務をし、店長や副店長という立場を背負ってから本部で勤務する事が一番最適だと考えています。実際に働いていてもまだまだわからない点やお客様対応などは苦手な面もありますので、正社員として企業の名を背負って働くことを経験する必要があると考えます。国際本部に配属される事になると、外国人へ接客方法や製造方法を教えるなど、経験のないことばかりだと思うので、しっかりとそういった教育方法なども日本で勤務している間に確立したいと考える。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に最終面接ではしっかりと熱意を伝える事が大切であって、その熱意がオンライン面接の画面越しでも伝われば、努力は実り、内定をいただく事ができると考えます。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
実際モスバーガーの店舗に行き、客層や店舗の雰囲気、店舗ごとの違いなどを探した。面接での話題つくりとても役立った。私は学校での企業説明会参加後、インターンシップ参加を勧められ選考が進んだ。インターンシップでは作業を体験するなどではなく、企業説明が主であったためそこで聞いたことをできるだけメモし企業研究に役立てた。また、面接では自分自身ことを企業のこと以上に聞かれるため、自己分析が大切であると思う。自分の小学校時代の様子から振り返ることが大切であると思う。入社後数年間は店舗での勤務となるため接客業経験者はアピールすべきです。面接はとても和やかな雰囲気で緊張をほぐすよう人事の人が話しかけてくれたが印象的だった。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退
就職活動の中で重要視している事は、日常生活の中で人を幸せに出来る事。働くことで社会貢献ができる事です。その為、御社の企業理念に深く共感致しました。日本人の好みに合わせた商品や、機械化できない繊細な作りはお客様の幸せを第一に考えているからこそできる事だと思います。また、卸売業でありながら、直営店を持つことで、直営店で培ったノウハウを加盟店に伝えたり、加盟店のお手本であり続けることができるという強みが御社にはあります。この強見を持つことで、新しい試みにチャレンジしやすく、良い所を伸ばし、悪い所を改善しやすい環境にあり将来性がまだまだ伸びていく企業であると思います。これらの理由から、御社に惹かれ志望しました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】こちらの緊張をほぐすよう和ませてくれた。とても良い雰囲気で硬い雰囲気ではない。終始笑顔の絶えない雰囲気である【モスフードサービスの強みについて】フランチャイズシステムを導入していることだと思います。フランチャイズシステムを導入することで、加盟店に多くのノウハウを伝えることが出来ます。本社と提携した店舗を持つことで、その店舗で試作品を出したり新たな試みをし、成功したものを加盟店に伝えることが出来ます。これによって、加盟店の売り上げが上がり、卸売業として多くの食材を加盟店に販売することが出来ます。挑戦しやすい環境にあることでこれから先も成長し続けることが出来る企業であるということが強みであると思います。また、機械化できない商品をお客様に提供することで日本人好みの味を提供することが出来きる質の高い商品を提供できることが強みであると思います。【大学で研究していること】微生物は発酵により様々な物質をとても効率よく作り出しています。この微生物のもつ素晴らしい能力を利用して、食品や化粧品、さらに化成品の原料となるポリオール(糖質)(エリスリトール、グリセロール)を高生産するための基盤的技術の確立を目指しています。具体的には、樹液などの高い高濃度環境下に棲む酵母の様々な細胞機能システムについて、環境ストレス(浸透圧、酸化、飢餓、高温など)への適応機構を分子・細胞レベルで詳細な解析を行っています。その基盤の上に、より有用や微生物育種や物質生産の効率化のための技術開発を行っています。エリスリトールを化成品として使用することが出来る事で、今後多くの日用品に使用されるようになると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業研究をしていった事で、さらに深く聞かれたときに対応することが出来たこと。笑顔で話し続けたことだと思います。

WEBテスト

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書も使用し苦手分野だけ勉強した。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接を異なる面接官だったがとても親身になって話を聞いて下さり、話がしやすかった。和やかな雰囲気だった。【友達からどんな人だと思われているのか】いい意味でギャップのある人だと思われていると思います。見た目ではあまり話さない静かな人だと思われることがありますが、関わると自分から意見を発言したり相手を尊重し働きかけることが出来る人だと言われることが多くあります。相手を想い行動することがとても好きなので、高校時代のマネージャー経験を活かし相手が困っているとき助けることが出来るように話を聞いたり、またはそっとしておいくことを心がけています。また、自分の意見を伝えることも重要だと思っているので、相手に自分の意見を伝えコミュニケーションを大切にするようにしています。これからも、相手のことを思いやった行動をし続け、入社後もお客様のことを考えて行動していきたいです。【入社後不安なことはあるか】入社後、数年間ある店舗での勤務についてです。入社数年後に店長になり多くの従業員を率いてリーダーとして、お店を支えなければいけません。自分より先輩であるアルバイトさんたちを率いることが出来るのか不安です。自分なりに一生懸命、お店や従業員の方々のことを想い行動していきたいと思います。しかし、迷惑をかけてしまうのではないかという不安もあります。不安を解消するためにコミュニケーションを大切にしていきたいです。プライベートの話をしたり、私の弱みを見せたりすることで、相手に親身に寄り添い心を開いた関係になれるように心掛けていきたいと思っています。また、先輩社員に相談する事で不安が解消するように努力します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】不安なことをネガティブで終わるのではなく努力し改善することを伝えたこと。笑顔を絶やさなかった事だと思います。

モスフードサービスの ステップから本選考体験記を探す

モスフードサービスの 会社情報

会社名 株式会社モスフードサービス
フリガナ モスフードサービス
設立日 1972年7月
代表者 中村 栄輔
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-5487-7371
URL https://www.mos.jp