株式会社クレスコのロゴ写真

株式会社クレスコ 報酬UP

クレスコへの志望動機・志望理由一覧(全12件)

株式会社クレスコの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クレスコの 志望動機

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
ITの知識を還元し、選択肢溢れる世の中に貢献したいためIT業界を志望します。きっかけはアルバイト先のベトナム料理屋が閉店したことだ。店長から通販をしたいと相談を受けており、自分に知識があればお店を続ける選択が出来たのではと悔しくなりました。また、説明会の中でITには、当たり前を変えることが出来るという魅力を感じました。中でも貴社に興味をもった理由は2つあります。1つ目は、新しい技術への弛まない取り組みです。先端技術事業部を置き、既存の技術もそうですが、AI、ロボット、UXデザインについて顧客のニーズに応えています。2つ目は、初めはSECに配属され、様々な業界を経験できる点です。その中で得られる知識もあり、自分のキャリアを広く見ていけると考えました。 これらから、高く品質の高い技術を身につけ、お客様に最適なソリューションを提供し、選択肢溢れる世の中に貢献できると考えました。   続きを読む
公開日:2021年10月21日

エンジニア
22卒 | 東海大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
私がクレスコを志望した理由は技術者として確実に成長しながら、自分の可能性を広げられると感じたからです。まず初めにSECに配属されて様々な業界を経験できる点に魅力を感じました。その後も、自分が行きたい所に行ける制度があるため、自分の意欲次第で成長することができると考えます。そのため新たな分野を学びたいというモチベーションを常に持てると考えます。また、勉強会を多く開催していて社員皆さんの学習意欲が非常に高いとカフェで伺いました。社員の方が目標を持ちながら仕事をしている御社の環境に惹かれました。常に目標に向かって努力することができるため、積極的に勉強会に参加し技術を高めたいと考えます。そして技術力だけでなく人間力も兼ね備えたSEになり、必要とされる人材になります。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
まず、独立系SIということで親会社に縛られないため、事業が幅広い点に興味を持ちました。金融や旅行、物流など様々な分野に関わることができるだけでなく、それに伴って色々な業界の知識を身に着けることができるため、自分自身も成長できる環境であると思いました。また、ワンストップソリューションの提供によって、サービスを利用するお客様の声を直接聞くことができ、そこで発見できる新たなニーズを次に活かせる可能性・将来性の高い会社だと考えました。人財育成に力を入れている点にも惹かれました。しっかりとした教育制度により文系でも活躍できる体制が整っているところに魅力を感じました。さらに専門スキルなどの技術力や社会人としてのスキルだけでなく、人間力の育成体系もあり、社員一人一人を大事にする会社だと感じました。福利厚生や女性の働きやすさの面でも充実しており、安心して長く働ける環境が整っていると思いました。 続きを読む
公開日:2021年2月2日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
私は、以下の2点においてクレスコを志望しました。1点目に、上流工程から下流工程までを担いながらも、技術研究所の取り組みに代表されるように、研究や開発に力を入れていることです。開発現場とお客様に技術を届ける場が一社の中で共に確立されていることは、お客様の利益につながるとともに、開発をより推し進めるのではないかと考えています。2点目に、勉強会やエンジニアブログ等で、保有技術の積極的な発信が行われていることです。情報発信は、お客様の技術への理解を深める、社会貢献に結びつくといったことはもちろんですが、開発に関わる者の開発意欲及び開発への責任意識の向上にも繋がることであると捉えています。そして、これらの2点は、技術と人との橋渡しがしたい、また、より高い技術を用いて人々の暮らしの質を向上させたいという私のやりたい仕事についての思いと合致するものであると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

システムエンジニア(札幌採用)
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
私が株式会社クレスコを志望する理由は大きく分けて二つございます。 一つ目は私がシステムエンジニアとして働き、将来的に社会に多大な貢献をしたいと考えているからです。様々な企業の説明会に参加して、これからの少子高齢化の進む日本において、これまでの生活水準を維持するにはITの技術で多くの事を補う必要があり、システムエンジニアの人手不足が深刻化していく事を知りました。この中で私は新しいシステムや技術を積極的に学び、提供していく事で社会を支えたいと考えております。 二つ目は、御社が札幌採用をしている事です。 北海道胆振東部地震に被災した経験から、地元愛を再認識し、地元北海道に貢献しながら働きたいと考えておりましたので、非常に私の就活の軸に合致した働き方が出来ると感じております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
私はITの力で世の中をより良いものにしていきたいと考えており、企業の課題をシステムで解決することができるSI業界を志望しています。その中で御社を志望した理由は、広い事業領域を持っている点、独立系SIerである点です。そのような強みがある御社で働いていく中で、様々な分野へのソリューションを経験していきながら顧客に最適なシステムを作っていきたいと考え、御社を志望しました。また、人を大切に育てていこうという方針に惹かれました。社員をSEとして育てていくだけでなく社会人としても育てていこうという教育体制がプロフェッショナルな人財を生み出し、社会により良い影響を与えていくことができると感じたのも志望理由です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

SE
19卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
私がクレスコを志望した理由は3つあり、1つはSIerとして様々な事業領域を持っていること、2つ目は柔軟に自分のキャリアを選べる環境があること、3つ目は社員さんの雰囲気に惹かれたからということ、この3点です。クレスコは金融や流通、社会インフラなど、様々な分野へのソリューションを手掛けており、将来は1つの分野に特化したSEになるよりも、様々な分野のシステム作りに携われるSEになりたいと考えていた私にとって、この点は非常に魅力的でした。また、最初にエンジニアとしての経験を積んだ後、そのまま技術に特化した人間になるのか、あるいはマネジメントに特化した人間になるのかを選択できるという点も魅力的でした。これにより自分が本当にやりたいことや適性などを見極められると思うので、将来のキャリア形成を考える面でも、クレスコは魅力的でした。最後に、クレスコカフェや面接時にお話しした社員の方々の雰囲気がとてもよく、とても話しやすく、単純にこの方達と仕事をしてみたいと思えたのも、理由の1つでした。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

17卒 | 明治大学
Q. クレスコを志望する理由を教えてください。
OB訪問にてお話を伺った際、仕事も私生活も充実していることをお聞きし、同じように御社で働きたいと思った。その後、現場配属のインターンシップに参加させていただいたとき、研修や現場では丁寧に指導して頂いたことで、貴社の一員となり、プロのSEとして、社会人としても成長していきたいと思った。インターンの際、ロボット開発について興味を持ったので、そのプロジェクトに携わりたい。機械学習や深層学習のような先端研究に興味がある。 続きを読む

クレスコの ステップから本選考体験記を探す

クレスコの 会社情報

会社名 株式会社クレスコ
フリガナ クレスコ
設立日 1988年4月
代表者 冨永宏
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-5769-8011
URL https://www.cresco.co.jp/ja/index.html

クレスコの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧