スガツネ工業株式会社のロゴ写真

スガツネ工業株式会社 報酬UP

スガツネ工業の本選考対策・選考フロー

スガツネ工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スガツネ工業の 本選考

スガツネ工業の 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

貿易職
22卒 | 亜細亜大学 | 女性
選考は最初から最後まで対面のため、遅刻しないように意識すること。説明会にショールーム見学が含まれているので、非常に長時間でした。パンフレートや採用担当者のプレゼンにしっかりと聞き、キーワードやポイントをメモしておくことがおすすめです。企業専用のESに沿って、全ての内容が何回も聞かれますので、しっかり覚えたほうがいいと思います。近年、スガツネ工業が海外展開を積極的に行い、質問する際、海外展開について聞いたら、高評価がもらえると感じました。非常に幅広い商品を取り預かっている企業のため、企業HPをチェックして、商品名の何コか知っていると有利。採用担当者が優しい方ばかりのため、あまり緊張せずに、話したほうがいいです。 続きを読む

21卒 | 京都女子大学 | 女性
どのような製品を取り扱っているか、選考過程に含まれるショールーム見学だけではなく、会社ホームページの製品カタログなどでしっかり確認しておくべきだと思いました。ショールーム見の質問タイムなどは大いに有効活用するべきです。どのような製品に魅力を感じて、どんなことをしたいか、どんな夢を持っているか面接で話せると好印象だと思います。また、志望度をかなり重視している会社なので、確固たる志望理由を固めるべきだと感じました。可能ならOB訪問も行うべきです。2次面接では、他に受けている会社の魅力について聞かれ、そのうえでスガツネ工業を志望する理由を問われました。そのため、具体的なキャリアプランなどを描いておく必要性もあるように感じました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
ホームページでの企業研究は必須。説明会では社内の製品展示場を見学させてくれる時間がある。そこでは人事の方がうろついているので個別に話を聞くことができるだろう。2時間半と時間が長めであるのは質問の時間が多く取られているためなので、説明会に行く前にホームページをチェックし、質問したいことをまとめておいたほうがよい。また四季報中堅企業版にも小さくではあるが、載っているのでそれも参照したい。古い体質の企業であることは念頭に入れておいたほうがよい。 続きを読む

スガツネ工業の 直近の本選考の選考フロー

スガツネ工業の 志望動機

職種: 貿易職
Q. スガツネ工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。 1点目にものづくりを通じて、人々の安全で豊かな生活を支えたいからです。貴社は、生活に欠かせない家具建築金を取り扱い、近年最も力に入れている「モーション・デザイン・テック」を通じて、私たちの暮らしにさらなる利便性や安全性を与えており、私の思いを実現できると考えました。 2点目は貴社が創業以来91年間、赤字を一度も出したことがなく、安定した経営を続けている点に魅力を感じるからです。 3点目は貴社では、お客様の多様なご要望に応じて、海外事業も積極的に行い、私は留学で培った語学力やコミュニケーション力を背景とした接客力を活かして、「世界のスガツネ」を実現する一員になり、世界中の人々に便利で、豊かな生活を届けたいからです。 続きを読む

Q. スガツネ工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。1点目にものづくりを通じて安全で豊かな未来を実現したいからです。御社は、私たちの暮らしに欠かせない家具建築金物を取り扱い、強みである「モーションデザインテック」を通じて、新たなスタンダードを生み出しています。私たちの暮らしに、さらなる利便性や安全性を与えていることから、私の思いを実現できると考えました。 2点目に、御社のデザイン性に優れた幅広い製品群に魅力を感じているからです。幼いころから、芸術を好んでおり、私自身日常生活においてもデザイン性にこだわっています。実際に1次面接の待合時間に御社の製品を拝見させていただきましたが、ひとつひとつが魅力的で、このような製品に携わりたいと強く感じました。実際に御社に入社して製品を世に送り出していくことで、世界中の暮らしに彩りを与える挑戦がしたいです。 続きを読む

企業名: スガツネ工業
Q. スガツネ工業を志望する理由を教えてください。
御社は金具という一見目立たないものを扱っています。しかしながらそれは高い技術力がなければ成り立たないと思うのです。説明会での展示上見学でも拝見しましたが、相当な信頼性がなければ大手さんの金物は任せられないでしょう。もし、安全性がなければ子供が指を挟んでしまえば指切断などの大きな事故にもつながります。私はそうした細かい作業が好きであり、そういった作業を御社では任されるのではないかと思い志望しました。 続きを読む

スガツネ工業の エントリーシート

Q. 当社を希望した動機又は理由
 私はものづくりを通じて、人々の安全で豊かな生活を支えたいです。貴社は、生活に欠かせない家具建築金物を取り扱い、近年最も力に入れている「モーションデザインテック」を通じて、単なる商品を販売することに限らず、私たちの暮らしに、さらなる利便性や安全性を与えており、私の思いを実現できると考え、貴社を志望しました。  特に貴社では、海外事業も積極的に行い、世界一を目指しており、海外での活躍の場があると承知しております。私は留学で培った語学力やコミュニケーション力を活かして、貴社の「世界のスガツネ」のビジョンを実現する一員になり、日本のみならず、世界中にいるお客様の生活に安全で豊かなことを支える貴社の製品を届けながら信頼関係を構築し、貴社の製品の良さを一人でも多くの人に伝えていきたいです。   続きを読む
公開日:2021年7月5日

21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 長所と、それを発揮できた場面について
長所は、こつこつと物事に取り組むことができる所です。箏部にて箏の練習をしていた際には、自分の演奏を録音し、それをふり返ったり、不明点を先輩や先生に尋ねたりすることで少しずつ上達しました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

スガツネ工業の 面接

貿易職
22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q.  学生時代の経験を社会人になってどう生かすか
学生時代、私は様々な業種のアルバイトを経験したことで、多様な顧客とコミュニケーションの取り方を取得することができ、接客力も磨くことができました。また、英語や中国語などの多言語の勉強にも力を入れました。こうしたコミュニケーション力と語学力を背景とした接客力を活かして、貴社のお客様が求めていることに対応できる人材として貢献できると思います。 また、円滑に意思疎通し、人間関係を構築することができる自分の強みとして、社外であれば、お客様が満足していただく製品を提案します。社内であれば、身の周りのみんなの行動に常に配慮し、気持ちよく業務出来るよう、目指しております。そして、先輩や上司に手伝える立場にいたいと考えます。 続きを読む

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください
所属していた200人規模の吹奏楽団で、演奏会の企画ステージの運営をしたことです。私を含めた14人の企画員はそれぞれが自分のやりたいことを明確に持っていたため、選曲を行う会議で意見がまとまらない状況が続きました。私は、意見をぶつけ合うだけでは意味がないと考えたので、意見を整理し、議論の収束に向かわせることを自分の目標としました。冷静に状況を判断し、実現可能性や企画の趣旨を意識した意見を粘り強く出した結果、議論が整理されて全員が納得のいく選曲に収着し、企画ステージの成功に繋げることができました。この経験を通じて、多様な考えが混在する状況でも、自分の役割を考えて、粘り強く行動することの大切さを学びました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
Q. 自己PRしてください。
私は過去の失敗から学び、めげずに次の問題に活かすことができます。私は大学受験に2度失敗しました。現役生の時は単純な勉強不足で受験校に全て落ちました。その反省を活かし、一浪の時は予備校に1年間通ったことで志望校の合格判定はA判定になりました。しかしまた全ての受験校に落ちてしまいました。もうこのまま就職しようと思いましたが、そうしてしまうと今までの努力が水の泡となってしまうのであと1年奮起してやろうと考えました。そこで、以前は受験費用等を親に出してもらっていましたが、自分でバイトをして捻出することにより、1つ1つの試験の重みを実感することができました。また、以前は偏差値の高い大学を志望校にしていましたが、二浪の時は大学を実際に訪れ、教授陣等を調べ、本当に自分に合致した大学を志望校とし、勉強のモチベーションを高めました。その結果合格することができました。転んでもただでは起きぬことが私の強みです。 続きを読む

スガツネ工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 亜細亜大学 / 女性
職種: 貿易職
スガツネ工業さんが近年グローバル市場に積極的に展開しており、語学力や異文化理解能力や海外経験を中心として、アピールしたほうが有利であると思う。企業専用ESに沿って、何回も深堀されるので、しっかり話せるように練習しておくとよい。最終面接が一番緊張感のある面接ですので、事前に企業HPに乗せる商品名・機能・海外拠点についてチェックしたほうがいい。逆質問の時間も設けていただくので、2~3問ぐらい準備していました。 続きを読む
自分のやりたいことがしっかりわかる人が高評価であると感じる。人のキャラクターを非常にみている企業ですので、うそはつかないこと、自分らしく話せば大丈夫であると思う。自分が留学経験があるので、その点に評価して頂くと考える。 続きを読む
最終面接は意外と落ちるから気をつけたほうがいい。志望動機、志望職種はもちろんが、研究テーマ、学生時代に力を入れたこと、10年後どんな役割で働きたいなどについて深堀された。事前にしっかり対策するとよい。 続きを読む

スガツネ工業の 会社情報

会社名 スガツネ工業株式会社
フリガナ スガツネコウギョウ
設立日 1930年2月
代表者 管佐原純
本社所在地 〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目8番11号
電話番号 03-3851-1122
URL https://www.sugatsune.co.jp/

スガツネ工業の 選考対策

• スガツネ工業株式会社のインターン