強く続く価値と、強く集う人。だから、総合通販であり続ける。
株式会社ディノス・セシールのロゴ写真

• 株式会社ディノス・セシールの会社について写真1
  • 株式会社ディノス・セシールの会社について写真2

【一色だけじゃ、つまらない。いくつも色がある会社。】
どんな産業にも、事業を続けていくための装置や設備がありますが、小売業の土台は「人」。自社の財産は人とする企業は多いと思いますが、当社は人で成り立っているのであり、「会社=人」になります。つまり、人の成長が、そのまま会社の成長につながっていく。社員がのびのびと仕事をして、活躍すればするほど、会社も発展していく。ですから当社では、一人ひとりが、さらに個性を活かせるように、個人の裁量権をこれまで以上に増やそうと全社的に動いています。例えばMD部門(商品企画部門)であれば、商品の選定や販売の戦略など、「勝つ」までの道筋を、それぞれが自分で考えて突き進んでいく。ひとつの型にはまらず、自在にカタチを変えながら成長できる組織が私の理想。自社・社員のカラーは一色じゃなくていい。いろんな個性が融合しあっているのが、ディノス・セシールの魅力です。ここまで自由にやれる会社は、なかなかない。もちろん、全てを社員に任せっぱなしというわけではありません。社員の教育や働きやすい環境づくりにも力を入れています。社員ひとりひとりが自分のカラーを発揮して、自分の望むキャリアを描いている。そんな会社です。

• 株式会社ディノス・セシールの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ディノス・セシールの当社の強み・当社の課題について写真2

あなたのアイディアが世の中を変える。

「通販」にどのような印象を持っていますか。私たちの仕事は、一度に多くのお客様にご満足いただける、商品、仕組みを考えること。たった数分間のオンエアのために、カタログに掲載されるたった一枚の写真に、懸命に思いをめぐらしています。各業界のプロ達と意見を交わし創り上げていくことは、大きな責任となり、その緊張感は相当なもの。ただ、あなたのアイディアが世の中(お客様)に受け入れられたときを想像してみてください。至福の瞬間であり、それは当社で働くことの醍醐味です。

ひとつの型にハマらない面白さ。

【商社】のように、素材や商品を仕入れ、【マーケティング会社】のようにお客様のニーズを探り、
【メーカー】のように商品を開発する。そして【小売・流通】として自社の持つメディアを通しお客様に商品やサービスを発信していく。【商社】【メーカー】【小売・流通】【マーケティング】【コールセンター】【物流センター】など、様々な業界が当社業務の中に含まれています。ですから、異動すると社内なのに転職しているようです。当社では、様々な業界の仕事を学び成長できる環境があり、キャリアプランに型はありません。あなたはどんな風に成長したいですか?きっと、夢はひとつじゃ足りなくなるはずです。

ひとつの色に染まらない。多彩な個性が光る会社。

当社は、ひとつの色に染まらない。
一人ひとりの個性が重なり合うことで、私たちはいくつもの色に変わることができます。
また、一人ひとりの感性が発揮されることで、私たちはいつも時代に応じてカタチを変えられます。
当社は、自分の色でこれからの未来を、描ける会社であり、自分のカラーでチャレンジできる会社です。
社員自身が、会社をおもしろくし、社員自身のカラー(個性)が社会をわくわくさせることができます。

今後の事業について

① 現行の通信販売事業を中心に、継続した成長と安定した収益基盤を確立すること
② EC中心の売場への変革を実行に移すこと
③ 顧客属性に合わせた売場作り(商品・媒体戦略)をしっかりと行うこと
④ アライアンス・M&Aなども活用した新規事業の展開を加していくこと
⑤ ユニバーサル視点からのCSR活動、社会・環境問題へ真摯に取り組み貢献していくこと

■主体的な行動力と推進力を持ち、周りを巻き込みながらやりきることができる人物
■自分なりのキャリア志向をもって、それに向かって常に成長する意志のある人物
■グローバルな視点を持ち、「新しい価値」を生み出すための挑戦を続けることができる人物
■顧客視点をもって、意欲的に“商い”に取り組める人物

・失敗を恐れ、チャレンジできない人
・自身のキャリアビジョンがない人

4.1

投稿日:2020年7月23日
  • 非正社員

【良い点】
業務内容的に給料は、悪くはない。平日や18時までの時間ならコールセンターにしては、給料が低いので、他でやった方が稼げる。18時以降や土日祝日は...

投稿日:2020年3月19日

【良い点】
女性が多く、産前産後休暇をとっている人もよく見かける。結婚や出産を機に辞める話はあまり聞かない。女性管理職も多く、仕事にやりがいを見つけられれ...

投稿日:2020年3月19日

【良い点】
基本的に前向きに仕事をする人が多く、雰囲気は良い。上司も先輩社員も気さくな社風。できる人が辞めない会社で、異動があっても、様々な部署にうまくロ...

投稿日:2020年3月18日
  • その他の金融関連職

【良い点】
残業は部署によってちがうが、正社員の人達は多めかと思う。
非正規社員の人達はそこまでいかなくとも一部には正社員と同じくらい残業している人もいる...

投稿日:2019年11月12日
  • 受付

【良い点】
研修期間があり期間が終わっても話し合いによって研修期間を伸ばせる。
研修期間が終われば自分1人で解決し...

投稿日:2020年7月31日
電話連絡なし

特にないです。

投稿日:2020年6月29日

自分の考えをまとめてから、結論と理由をセットで話すように心がけた。

投稿日:2020年6月3日

管理職面接でした。淡々と聞かれる感じでした。

投稿日:2020年2月17日

和やかで話しやすいです

投稿日:2019年6月16日

楽しかった

投稿日:2019年5月29日

終始和やか!安心して受けられます!!

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

特になし

投稿日:2019年5月20日

雑談のようで話しやすかった。他社との違いについて少し聞かれた。

投稿日:2019年5月15日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

好きな小売店についてとても聞かれた印象がある

投稿日:2019年5月1日

自己紹介シート?的なものを書いて、それに沿って面接が進められます!

株式会社ディノス・セシール

Q. 当社の志望動機を記入してください。
A. 私の就活軸と、御社の社風がマッチしているためです。私の就活軸は、「沢山のお客様に深い影響を与えられること」「業務の裁量が大きいこと」です。御社には、長年のビジネスによって培った、膨大な数のお客様がいらっしゃいます。加えて、ひとりひとりのお客様のために、紙媒体でカタログを作成するなど、お客様ひとりひとりに深い影響を与えておられます。私は、そのような環境で働くことに大変魅力を感じているため御社を志望しました。 また、御社では、商品MD、マーケティング、EC、フルフィルメントなど、幅広い仕事の中で、ひとりひとりの従業員がそれぞれの色を発揮して働かれています。そのような、個々人に大きな裁量が認められる環境に大変魅力を感じ、志望しました。

Q. 就職先を決める際のポイント
A. 一番は「人」です。自分が自分らしく働ける雰囲気であるか、尊敬できる方がいて向上心を持ち続けられるような環境であるかを社員さんのお話や様子から判断しています。次に「人の個性を大切にしている会社」であるかを重要視しています。3番目に「様々な仕事や価値観に関われる環境」であるかを見ています。

株式会社ディノス・セシール

Q. 10年後、新しい満足を提供するモノ・コト(仕組み・サービス)について紹介してください。 *実際の有無、実現可能性等は問いませんので、自由に楽しく発想してください。
A. 「もっとモノが好きになる」 まず、世の中で売られている商品すべてに、QRコードを付けます。そして、そのQRコードを読み込むと、・製作者の顔、熱い思い・その商品が作られるに至った物語・工場での作業工程ムービー・その商品の意外な使い方・商品のかわいいアバターイメージ、などの情報が見れるようにします。最近の世の中は大量消費時代と言われ、モノをたくさん買っては捨て、モノに対する愛着が失われつつあるように思います。私自身、買ったものを使いきれず、ネットに出品することがあります。そんな中、このサービスが広がれば、作った人の思いを、知ることが出来、モノに愛着を持つきっかけになるのではないだろうかと考えました。

会社名 株式会社ディノス・セシール
フリガナ ディノスセシール
事業内容 通信販売業界を牽引していきたディノス・セシール。マスコミグループならではのメディアミックスを強みとして、あらゆるお客さまに寄り添った商品やサービスを提供していくこと、“半歩先”の生活提案を行っています。メーカー機能も持っているため、通販の枠を超えた新事業にも果敢に挑んでます。
■通信販売事業
「ディノス」「セシール」それぞれのブランドの特徴を活かしながら、TV、カタログ、WEBサイトなどのチャネルを通して、お客様一人ひとりの豊かな生活を実現する、商品・サービスを提供
■法人向け事業
通信販売で培ったノウハウを軸とした、法人のお客様向け広告事業や卸販売事業など、BtoBビジネスを展開
■催事事業
直接お客様へ商品をお届けする、独自性の高い催事イベントを展開
■海外事業
日本の通信販売事業で培ってきた商品企画力、マーケティング力を活かし、アジア、東南アジア市場を中心にグローバル展開
■保険事業
国内外の保険会社36社の代理店として、生命保険・損害保険商品や、その他保険に関わる各種サービスを様々なチャネルにて提供
■家具レンタル事業
モノを所有しないトレンドに合わせた購入検討型『家具レンタル』サービス
■その他(フラワーネット事業他)
設立 1991年3月
※関連子会社含む全体約2,541名
売上高 1154億円
※2017年3月期
代表者 石川 順一
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町2丁目46番2号
事業所 ■高松本社
有給消化日数 11.9日
離職率 2%
電話番号 03-5353-1111
お問い合わせ先 03-5353-1234
URL http://www.dinos-cecile.co.jp/
自社採用ページURL https://www.dinos-cecile.co.jp/recruit/regular/