協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

協和発酵バイオ株式会社 報酬UP

協和発酵バイオへの志望動機・志望理由一覧(全12件)

協和発酵バイオ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

協和発酵バイオの 志望動機

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
大学で学んだ微生物に魅了され、それらを活かしたものづくりによって人々の色や健康を支え、社会に貢献したいと考え志望しました。御社は化学合成によって生産が困難だった、PAPSをATPの供給・再生系を構築することで安定した生産を実現するなど、微生物や酵素を用いた研究に取り組む姿勢に魅力を感じました。微生物はまだまだ未知の領域が多いですが、それだけ微生物の持つ可能性もすごく大きくて、微生物が潜在的に持っている能力をヒトが制御することで引き出し、人々の健康を支える製品を生み出すことはものすごくやりがいを感じることができると思いました。私自身、今の研究内容がおもしろく大学に残ることも考えましたが、自分の追っている新規の生理活性物質も最終的なゴールは人々に利用されることだと思い、微生物を通じたものづくりに携わりたいと考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
機能性開発研究を通して、人々の健康に幅広く貢献したいからです。これは私が高校生の時に、祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知り、健康を維持するには「日常生活からの予防」が大切であると痛感しました。特に生きていく上で必須である「食」を通した健康維持に興味を抱くようになりました。大学進学の際は、食品の未知なる可能性について研究することができる水産学部を選びました。その後、大学の講義や研究(食の健康機能性)を通して、①健康機能性成分は多く調べられているが、地球上の天然物にはまだまだ大きな可能性が眠っていること。②食品素材が健康機能性を有していれば、川下の加工食品などに幅広く影響を与えられること。③生体内で機能性を発揮する際には、食べる量や食べるタイミング、食べ合わせ、体調、年齢など多くの要因が絡み合っていること。 これら3点を考えるようになりました。そのため、多角的な視点で健康増進の追求がしたいです。貴社は機能性のメカニズム解明はもちろんのこと、消費者の疑問に対して科学的に分かりやすく証明する研究に、どの企業よりも力を入れていると感じています。貴社で働けば、これらの追求と実用化ができると思い、貴社への入社を強く志望しています。特に③に関しては興味が強く、貴社が行っている各領域(運動、アンチエイジング、栄養、脳機能、医療食など)における素材の活用を目指した研究に、幅広い視野と柔軟な思考を活かして関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
圧倒的な発酵技術で世界の人々の健康の維持に貢献できる、という点に魅力を感じて志望した。現在の医薬品の流れは、低分子医薬品から抗体および核酸医薬品等の中・高分子医薬品に変化しつつある。これらの医薬品は、今後の進歩や発展が期待されており、一般的な医薬品となる事が予想される。貴社は、これらの医薬品に必要である技術を有しており、今後の医療業界の発展に大きく寄与することは明白である。このような未成熟の領域での創薬は、治療に不満足な患者さんの助けとなる上に、新規領域の成長という医療業界の発展にも繋がる。そこで、バイオ医薬の領域を牽引できる技術を持ち、世界の人々のQOLの向上に貢献できる貴社に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

研究職(機能性開発)
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
機能性素材の解明を通して、人々の健康に幅広く貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、食を通した健康増進に興味があり、大学においても食の健康機能性に関する見識を深めてきました。その中で、生体内で機能性を発揮するには、摂取量や食べ方、食べるタイミングなど多くの要因が絡み合っていると考えるようになりました。そのため、多角的な視点で健康の追求がしたいです。貴社は機能性のメカニズム解明はもちろんのこと、運動や脳機能といった幅広い領域の研究にも力を入れているため、その追求と実用化ができると思い、強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

研究職(機能性開発)
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
機能性開発研究を通して、人々の健康に幅広く貢献したいからです。これは私が高校生の時に、祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知り、健康を維持するには「日常生活からの予防」が大切であると痛感しました。特に生きていく上で必須である「食」を通した健康維持に興味を抱くようになりました。大学進学の際は、食品の未知なる可能性について研究することができる水産学部を選びました。その後、大学の講義や研究(食の健康機能性)を通して、 1. 健康機能性成分は多く調べられているが、地球上の天然物にはまだまだ大きな可能性が眠っていること。 2. 食品素材が健康機能性を有していれば、川下の加工食品などに幅広く影響を与えられること。 3. 生体内で機能性を発揮する際には、食べる量や食べるタイミング、食べ合わせ、体調、年齢など多くの要因が絡み合っていること。 これら3点を考えるようになりました。そのため、多角的な視点で健康増進の追求がしたいです。貴社は機能性のメカニズム解明はもちろんのこと、消費者の疑問に対して科学的に分かりやすく証明する研究に、どの企業よりも力を入れていると感じています。貴社で働けば、これらの追求と実用化ができると思い、貴社への入社を強く志望しています。特に③に関しては興味が強く、貴社が行っている各領域(運動、アンチエイジング、栄養、脳機能、医療食など)における素材の活用を目指した研究に、幅広い視野と柔軟な思考を活かして関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
近年の医学は、「病になってから」という観点に加え、「病になる前に」という予防医学的な視点でも発展しています。貴社の製品には独自の製法・技術により生産された医薬品原体、健康機能性食品素材が数多く存在しており、治療医学と予防医学の両方の観点から今後の需要の拡大が見込まれると考えられますので、将来性を感じました。貴社において、私が培ってきた生物系の技術や知識を活かし、画期的かつ高品質な素材を提供することで医学の発展や人々の健康に貢献したいと思い、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 東北大学大学院
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
私は、人々を笑顔にし社会を豊かにする仕事がしたいと考えています。それを実現させるためには人々に健康をもたらすことが一番必要だと思っています。貴社は、発酵の力を利用して、世界の人々の健康と豊かさに貢献しており、その発酵技術も世界トップレベルであるので、貴社で発酵の技術を学び、新しい価値を生み出せるような研究をすることで、私の夢が叶えられるのではないかと思いました。また、技術と同じくらい人と人との信頼関係を大切にするという考え方に共感し、貴社のような信頼関係を築ける会社で働きたいと感じました。このような理由で、私は貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社独自の発酵技術を生かした研究開発やものづくりに携わることで人々の生活に貢献したいと考えているからです。 私は天然物化学に関する研究を行っています。その研究を通して、私は天然物の多様な可能性に惹かれる一方で、それらが人々にもたらしている恩恵は一部でしかないと感じました。そこで私は天然物を生かして人々の暮らしを豊かにする仕事に就きたいと考えています。特に私は発酵という天然の現象に興味を持ちました。古くから発酵は人々の暮らしを支えてきましたが、まだその可能性には広がりがあるように感じます。発酵のエキスパートである貴社で働き発酵の有用性を更に引き出したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
貴社のヘルスケア事業に興味を持ったからです。大学では近年社会的に問題視されている高齢化が引き起こす病気やメタボリックシンドロームを始めとした生活習慣病の治療薬候補の探索を中心に研究活動してきました。現在この研究室を選んだのも今後一層ニーズが高まるであろうヘルスケアに興味を持ち、注目していたからです。人々の健康に貢献するためには高齢化や生活習慣病に応える予防策や改善策が必要だと私は考えています。貴社には高い技術開発力と積年の実績があり、これまでも医薬品や健康食品などを通じて世界の人々に健康と豊かさを提供してきた点に憧憬の念を抱きました。私も貴社の事業に一社員として貢献したいと思い、志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 北海道大学大学院
Q. 協和発酵バイオを志望する理由を教えてください。
私は就職先としてBtoBでビジネスを行うメーカーを志望しています。理由は、モノづくりは上流へいくほどその先にある裾野が広がり、様々な最終製品を通して広く社会に関わることができるというところに面白さを感じたからです。貴社は研究開発に力を入れており、付加価値の高い商品を作ることができ、国際的にも高い競争力を持っているところに魅力を感じました。国内外で成長を目指す会社の中で、自分自身も新しいことにチャレンジしていき、会社と共に大きくなっていきたいと思います。 続きを読む

協和発酵バイオの ステップから本選考体験記を探す

協和発酵バイオの 会社情報

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
代表者 神埼夕紀
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/

協和発酵バイオの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧