協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月24日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】旧協和発酵工業が医薬兼業メーカーであったこともあり、給与体系は医薬メーカーとしては低め、食品・化学メーカーとしては高めに設定されている。(現在の...

• 生産技術(医薬)

【良い点】競合が少ないため、会社が潰れることはなさそうという面では安泰。この会社でしか扱っていない製品も多く、今後他の会社に買われたり合併されたりして社名...

• 生産技術(医薬)

【良い点】部署によると思うが、業務に必要な内容や新規技術の情報収集等について、講演会、展示会への出張の機会は多い。自分で探してきたものも希望すれば通してく...

• 生産技術(医薬)

【良い点】会社の規模を考えると非常に高い水準と思う。大手化学メーカーの平均よりももしかしたら高いのではないか。もともと製薬も手がける会社だったので、当時の...

投稿日:2019年10月10日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】現状では独自の技術を所有しており、業界の中でも大手にあたると思われる。そのため基本的には必要とされる会社なのではないかと思われる。【気になること...

投稿日:2019年6月14日

人事の方の感じが良いです。面接前に緊張をほぐす時間が設けられていました。面接では面接官の興味をもったことを聞いているようでした。

投稿日:2019年5月17日
なぜこの会社か?

自分の研究をしっかりと理解しているか、そして、将来どのようなことに活かせるかというところまで考えながら研究をしていることが大事です。

投稿日:2019年5月15日
なぜこの会社か?

おじさん。

投稿日:2019年5月7日

研究発表 鋭い質問もあった 学会のような感じ

投稿日:2019年5月6日

研究内容のプレゼン

投稿日:2019年5月4日

他の人の研究について積極的に質問した

投稿日:2019年5月4日

研究のプレゼンを6分、質疑応答を7分行いました。自分がまさに語りたい箇所を指摘してくださったので、とても有意義な時間でした。

投稿日:2019年4月29日

研究発表を他の学生と順に行いました。

投稿日:2019年4月28日

がっつりと研究発表

投稿日:2019年4月27日

とにかく研究についてほられた。雰囲気としては学会に近い。

分離・精製
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。 (必須)500文字以内
A. 近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、食品の消化に関する知見が必要である。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受ける。消化研究は、生体試験と生体外試験に大別される。医療設備を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は人の消化機構を模擬した消化装置を開発した。本装置はーラーが圧縮する事でぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化を考慮した消化試験を行う事が可能になった。本研究は「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さやタンパク質の凝集状態を変化させたタンパク質ゲルの消化試験を行っている。消化試験の結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なる事や拡散現象が消化に寄与する事が分かった。今後検討を進め、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見を示したい。

研究職
Q. 自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。(200文字以内)
A. 私は、「目標達成に向けて必要な強い精神力を持った人間」であると自負しております。学部時代から掲げていた、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という目標に向けて日々精力的に研究に励んできました。将来的には、研究活動を通じて培ってきた精神力を踏まえた上で、この目標を達成する事に繋がるよう、社会の人財になる為、精進していきたいと考えています。

技術系
Q. 研究テーマをご記入ください。 学部卒業時の卒業論文(卒論研究に着手していない方は、興味を持って調査されている内容、あるいは予定している卒業研究など)をご記入ください。 (6年制大学を卒業見込みの方はこちらに卒業論文の研究テーマ、指導教官名、研究内容を記載してください。大学院博士課程後期(博士課程)を卒業(修了)見込みの方はこちらに大学院博士課程前期(修士課程)時の卒業論文の研究テーマ、指導教官名、研究内容を記載してください。)
A. 生薬(カンゾウ、シャクヤク、トウキ、チョウジ)がブタ未成熟卵の体外成熟培養(IVM)に及ぼす影響について。

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300