協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月27日

【良い点】
和気あいあいとしてとても明るく楽しい会社です。上司も良い人ばかりで嫌な人がいません
派遣社員でしたがとても大事にして頂けて、お仕事もチャレンジ...

投稿日:2020年6月23日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
職種は限定されているかもしれませんが、ある程度の個人の裁量に任せて業務を考えることが出来る。また、希望すれば業務に関わる研修等に関しては積極的...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
完全に年功序列、学歴主義の世界なので、安定的に昇給していきます。周囲の人よりも給料は高いです。残業もさほどありません。非常に良い会社だと思いま...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
『人々の健康と豊かさに貢献します』に魅力を感じ、入社しました。実際、経営陣はその旨を社員に伝えています。それが社員一人ひとりに届いてるいるかは...

• 生産技術(医薬)

【良い点】
社員を大事にしている。安定性を求める方にはお勧めできる企業。
他企業と比べて社員同士の仲が良いと感じる。
ワークライフバランスを会社も大事にし...

投稿日:2020年6月7日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

萎縮せず素直に答えることが大事だと思います。

投稿日:2020年6月5日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

相手の反応に怖がらず、どんな質問にも自信を持って答えるようにした方が良いと思います。

投稿日:2020年5月29日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

まだ結果なし

投稿日:2020年5月20日

グイグイ来る感じで、押されてしまいました。

投稿日:2020年5月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特に深堀をされた感覚はなく、とにかく自分がどういう人物であるのかを見てくれている印象だった。

投稿日:2020年5月17日

業務内容の説明とその質問でした。

投稿日:2020年5月14日
連絡なし連絡なし

人事の方はリラックスさせてくれた、それとなく第一志望か聞かれる。役員面接は緊張感があった、webカメラを通して頷くのを視認して少し安心した。

投稿日:2020年5月11日
その他自己紹介(自己PR)

研究所の所長から一人一問ずつ研究についての質問があった。体感的にはすぐ終わった。

投稿日:2020年5月5日

最初に軽く上司の人と会話後、プレゼンを7分程度行った後、8分程度質疑応答を行った。その後は、上司の方と面接した。

会員番号:819693さん / 理系

投稿日:2020年5月5日
なぜこの業界か?

研究発表がスムーズだった

分離・精製
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。 (必須)500文字以内
A. 近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、食品の消化に関する知見が必要である。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受ける。消化研究は、生体試験と生体外試験に大別される。医療設備を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は人の消化機構を模擬した消化装置を開発した。本装置はーラーが圧縮する事でぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化を考慮した消化試験を行う事が可能になった。本研究は「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さやタンパク質の凝集状態を変化させたタンパク質ゲルの消化試験を行っている。消化試験の結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なる事や拡散現象が消化に寄与する事が分かった。今後検討を進め、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見を示したい。

研究職
Q. 自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。(200文字以内)
A. 私は、「目標達成に向けて必要な強い精神力を持った人間」であると自負しております。学部時代から掲げていた、「人々が不安を抱えず安心して暮らせる社会を創りたい」という目標に向けて日々精力的に研究に励んできました。将来的には、研究活動を通じて培ってきた精神力を踏まえた上で、この目標を達成する事に繋がるよう、社会の人財になる為、精進していきたいと考えています。

技術系
Q. 研究テーマをご記入ください。 学部卒業時の卒業論文(卒論研究に着手していない方は、興味を持って調査されている内容、あるいは予定している卒業研究など)をご記入ください。 (6年制大学を卒業見込みの方はこちらに卒業論文の研究テーマ、指導教官名、研究内容を記載してください。大学院博士課程後期(博士課程)を卒業(修了)見込みの方はこちらに大学院博士課程前期(修士課程)時の卒業論文の研究テーマ、指導教官名、研究内容を記載してください。)
A. 生薬(カンゾウ、シャクヤク、トウキ、チョウジ)がブタ未成熟卵の体外成熟培養(IVM)に及ぼす影響について。

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300