株式会社日立プラントコンストラクションのロゴ写真

株式会社日立プラントコンストラクション 報酬UP

日立プラントコンストラクションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社日立プラントコンストラクションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立プラントコンストラクションの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 日立プラントコンストラクションを志望する理由を教えて下さい
「チームで大きな一つのものをつくり上げる」ということに魅力を感じ貴社を志望します。私は大学在学中に途上国で住居建築のボランティア活動を行いました。現地の職人さんと身振り手振りで意思疎通をしながら、満足に言葉は通じないものの共に汗を流し、家の完成という一つの共通したゴールに向かって努力する素晴らしさを感じました。このような経験から世界中を舞台にチームで事業を成し遂げることで、様々な社会問題の解決に貢献するプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。中でも貴社はエネルギー、産業、交通システムといった日々の暮らしに欠かすことのできない種類のプラントを世界中で納入した実績を持ち、その社会への貢献性の高さに非常に魅力を感じました。そして説明会時の社員の方との先輩社員の方との座談会を通じて感じた「人」を大切にし、温かみのある貴社の社風に強く惹かれ志望します。 続きを読む
Q. 応募要領を確認の上、希望する職種と事業を教えて下さい。
第一希望:営業職種私は貴社の「顔」として最前線でのお客様と接する営業職で活躍したいと考えています。貴社の営業職はお客様と共に契約を「作り上げる」という点で強く惹かれます。プラント建設の最前線において、お客様に寄り添いながら最適なソリューションを提案し受注を得る営業職はやりがいや使命感の持てるものであると考えます。また先輩社員の方から貴社の営業職はプラントの施工現場に足を運ぶ機会も多いと伺い、その点も魅力的に感じました。私は持ち前のコミュニケーション能力を生かしてプラントの完成に貢献したいです。第二希望:建設支援職種現場との距離の近さに魅力を感じ、建設支援職種を志望します。建設業務のトータルソリューソンを提供する貴社の建設支援職種において「縁の下の力持ち」として俯瞰の立場からプラント建設を支えたいと考えました。そして入社後、私は特にエネルギーシステム事業に従事したいです。発電所や変電所の建設・メンテナンスを通してエネルギーの安定供給や生活環境の改善に携わることで世界中の国の経済成長に貢献することができると考えるためです。産業や人々の日々の暮らしを支えることで社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東海大学 | 男性
海外鉄道事業者向け鉄道車両の検修設備機器の保守から、建設現場の工具レンタルまで幅広い事業を行っている御社に興味を持ちエントリーさせていただきました。語学留学をした経験を活かし、自らの語学力を活かせる仕事に就きたいと考えております。プラント機材の配送から、海外引っ越しサービス、世界各国の物流ネットワークを使い現地へ品物の調達を行うフォワーディング業務をされており、入社した暁には様々な業務に携わらせていただけるのではないかと思います。物流業者というのは物流サービスの提供に特化し、他の業務を行なっていない企業がほとんどです。しかし御社では物流業者とも言えるレベルの多種多様なサービスを取り扱っております。日立というメーカーの商品を扱うメーカー物流の分野に是非携わりたいと感じ御社を志望致します。 続きを読む
第一希望は営業のロジスティックス事業です。私は現在ヤマト運輸でアルバイトをしております。お客様にあった物流サービスを提供させて頂いております。世界各国の物流ネットワークを駆使し、お客様へ最適なサービスを提供している御社で是非、物流の解決型提案営業に携わらせていただきたく御社を志望致します。私は海外物流に興味を持っており、海外のお客様に御社のサービスを使っていただく営業、海外営業のチャンスもあれば是非チャレンジさせていただきたいと考えております。第二希望は建設支援のロジスティックス事業です。現在、アルバイト先にいる留学生の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り、新人には0から業務を教えています。留学生と日本人のスタッフの間に立ち、言葉の壁を私が取り除いたことにより職場の円滑ではない雰囲気が解消されたことがありました。仕事の作業効率がはかどり、現場の雰囲気もよくなり大変満足しております。現在大学で、人的資源管理について学んでおります。人的資源分野の一つに、ホーソン工場実験というのがあります。作業者の感情、職場意識が生産性を変えるという事でモチベーション管理の必要性が重要視されました。よって現場の作業効率が改善された時は大変嬉しく思いました。私が就職した際にこれらの知識があれば、現場の方がより良い人間関係を築き、作業を効率よく行えるのではないかと考えております。 続きを読む
Q. 応募要領を確認の上、応募種別(学校推薦 or 自由応募)を教えて下さい。
自由応募 続きを読む
Q. 趣味・特技
洋画を英語字幕で鑑賞する事です。海外の友人が日本に来る際、名所などを調べて日本を案内することも趣味の一つになりました。健康管理にも気を付けてジムで筋肉トレーニングをしております。 続きを読む
Q. 保有資格・スキル
普通自動車免許(2013年9月)、TOEIC(R)Test 820点(2017年3月) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
11ヶ月間 アメリカ サンタバーバラへ語学留学に行った経験を活かして、英語でのスピーキングに力を入れています。オンライン英会話のPIKTというサービスを使い、自宅からでも海外の人と会話ができる環境にしています。留学に行く前までは英語は授業の一環ほどでしか考えておりませんでした。しかし留学を経験し日本にいたら関わることのなかった異文化の体験、海外の友人との交流を通して英語というツールがいかに大切かということを身をもって感じました。TOEICのテストにも積極的に取り組み日々スコアのアップを目標としています。 続きを読む
留学していた際には日本人、知人もいない環境に身を置き、生活全般を英語によるコミュニケーションで現地の友人に教えてもらいました。その体験があって現在の、誰とでもすぐに打ち解けることができるという性格が確立されました。大学では海外からの留学生の友達も多数おり、密に交流を図ることができます。現在、アルバイト先(ヤマト運輸)にいる外国人の仲間とも積極的に英語で意思疎通を取り、外国人の新人には1から業務内容を教えています。宅急便の受付業務を任されており、接客の際の笑顔をお客様から褒めて頂いたことがあります。留学先で知り合った友人が来日した際には日本の名所を調べて案内し感謝されたことがとても嬉しく感じました。数年前から筋肉トレーニングを始めており、食生活に気を遣い健康管理及び体力には自信があります。このような経験を活かして、人と物とを繋ぐ架け橋になるような仕事をしたいと思っております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の9月にアメリカ カルフォルニア州サンタバーバラに11ヶ月間の語学留学をしました。将来のことを考えるうえで、キャリア支援課に話を聞きに行き、その際に今後、日本の企業において英語がいかに重要かを再認識しました。私は決意をしてあえて得意ではない英語の分野に挑戦をしました。渡米した初日、ホストファミリーの住所しかわからず、連絡するすべも知らずに迷子になりました。今まで生きてきた知識と経験をすべて使い、危険そうでない親子連れの男性にカタコトの英語で助けを求めました。運がよく無事に家まで車で送ってもらい、事なきを得ました。この衝撃的な出来事をきっかけに何か困難なことがあっても自分のできる限りのことを考えそして行動し、乗り切る術を身に付けました。これらの経験から、更に英語力を高めることに打ち込んできました。毎晩 海外の友人とビデオ通話をし、TOEICの点数を競うなど継続して勉強に励んでおります。 続きを読む

日立プラントコンストラクションを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 趣味 120
ドライブである。子供の頃から遊びやテニスの大会で様々な場所へ車で連れていってもらっていたことが好きになったきっかけである。行ったことのない場所に行くことも楽しいが、ドライブ中の車の中で過ごす時間が最も好きである。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
18卒 | 鹿児島大学 | 女性
内定
Q. 学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、専門の講義だけでは学べないことを身に着けたいと考え行ったことが二つあります。一つは教職課程を取ることです。この過程を通し、幅広い考え方や広い視野を身に着けることが出来ました。二つ目は留学生のサポートをするボランティア活動に積極的に参加したことです。このボランティア活動は、日本の良さや悪いところを考えるきっかけになりました。一方で、専門の講義にも手を抜く事はしませんでした。具体的には、GPA3.44を修め表彰していただくこともでき、化学工学技士(基礎)の資格の試験にも合格することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
内定
Q. 志望理由 (500字以内で原子力機構を志望する理由を記入してください)
私は貴機構でなら社会へ大きな貢献ができると考え志望致しました。現在、世界的に脱炭素化を目指していますが、産業の発展につれて高まるエネルギー需要は増加傾向にあります。私は、高まるエネルギー需要と脱炭素化によって今後世界的に原子力発電の維持や拡大の需要が増加すると考えています。そのため貴機構の、原子力の安全・持続性を担保して発電源だけでなく様々な場面で活用する将来的なビジョンの実現は、日本や世界の産業の発展に大きく関わる事ができるとともに重要な要因であると感じました。さらに貴機構の福島第一原子力発電所の廃止措置の研究開発は、世界に前例のない困難な取り組みである事を知りました。それは、未来の原子力のあり方において世界的に重大なプロジェクトであり、大きな責任を担っていると感じ、私もその一員として携わりたいと感じました。また、OGの方から原子力やエネルギー分野でない専攻でもこれまで高めてきた理系の能力を活かすことで活躍ができるとお伺いしました。そこで私は、これまで培ってきた能力を活かして貴機構の原子力の安全性を高める取り組みに携わり社会へ貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

日立プラントコンストラクションの 会社情報

会社名 株式会社日立プラントコンストラクション
フリガナ ヒタチプラントコンストラクション
設立日 1964年4月
売上高 641億6658万1000円
代表者 稲田康徳
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番3号
電話番号 03-3988-1791
URL https://www.hitachi-plant-construction.co.jp/

日立プラントコンストラクションの 選考対策

• 株式会社日立プラントコンストラクションのインターン
  • 株式会社日立プラントコンストラクションのインターン体験記一覧
  • 株式会社日立プラントコンストラクションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社日立プラントコンストラクションのインターンの面接
  • 株式会社日立プラントコンストラクションの口コミ・評価
  • 株式会社日立プラントコンストラクションの口コミ・評価