株式会社アイ・アールジャパンのロゴ写真

株式会社アイ・アールジャパン 報酬UP

アイ・アールジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アイ・アールジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アイ・アールジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アイ・アールジャパンの インターン

参加人数 学生12人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アイ・アールジャパンの インターンの内容(1件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
株式会社ソニーのIR事業

最初に会社の概要、事業の内容などを講義してもらった。その後、メイン事業であるIR、SR事業について学んだ。午後にテーマが発表されて、チームで議論し始めることになった。各チームに分かれて、テーマに向けてまとめていった。各グループに新人社員さんが付いて意見を求めることができた。また、それぞれ膨大な資料が渡されてその中から情報を探すのがメインの作業になった。朝から最終発表に向けてパワポの作成、練習を行った。午後からは、人事、役員、社員さんの前でプレゼン発表を行い、発表に対するフィードバックを役員からもらうことができた。

公開日:2018年1月31日

アイ・アールジャパンの インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 総合職

会社の規模の人数が少ないため、若いうちから大きなプロジェクトを任されるという点から非常に惹かれた。また、コンサル業であり、人それぞれによって解決案が異なってくるからこそ、自己の成長、そして自身の力が試される仕事であると思ったため、面白みを強く感じたため。

アイ・アールジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 総合職

インターン参加後、発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となると優先的に一次選考、論述課題の連絡が来た。また、それとは別に社員さんとの座談会なども招待された。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前はたくさんの事業を抱える大手企業の方が、たくさんの経験を積むことができ自己の成長につなげられることができると感じていた。また志望業界はあまり絞りきらず、幅広い業界の中でコンサル業をやっていきたいという漠然な思いがあった。そのため、大手企業の中で金融、コンサル、商社などを志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は大手企業の就職を考えていたが、実際に今回、参加したことで選択肢の幅が広がったと感じた。人数の規模の小さい会社の良い点は会社の大きなプロジェクトに若いうちに参加できる点だと感じた。また、実際に社長との会話でもアグレシッブな新卒こそ必要という言葉を聞き、やりがいという視点で大手ではないものがあると感じた。

アイ・アールジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

会社のパートナーとして、必要なデータをまとめて発表するという経験は非常に良かった。特にIR活動は答えがないからこそ、各班違った武器を使った提案を行っていた。そのため、実際に働く上で何がを求められているかを非常に意識することができたインターンとなった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

膨大な資料から必要な情報を得ることが難しいことであった。IR活動は株主総会において、現状の経営状態について説得のある提案をすることで株主に納得できる資料を揃えることが重要である。そのため、会社をあらゆる角度から評価することが必要なため苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

膨大なデータが渡されたため数字ばかりを気にしていたが、一番は全員に分かような資料を提供することが重要だとフィードバックをされた。そのため、必要な情報を取捨選択することが大切であると感じた。

アイ・アールジャパンの 選考対策

設立日 2007年10月
資本金 7億9580万3000円
売上高 55億591万4000円
代表者 北村雄一郎
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-3519-6720
URL https://www.irjapan.net/