トーア再保険株式会社のロゴ写真

トーア再保険株式会社 報酬UP

トーア再保険の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

トーア再保険株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーア再保険の 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
そもそも、この企業を就活する前からもともと知っていたという人はほぼいないのではないだろうか。それくらいマイナーな企業である。再保険というビジネス自体が非常に独特で、専門的に扱っている企業は日本でここだけである。したがって、業界研究イコールトーア再保険の研究になるため、徹底的にするべき。もちろん、普通の保険との比較も必要なので、大手の損保生保企業についてもある程度知っておくといいだろう。いずれにしても、普通に生活していては知らないような情報の少ない企業であるので、考えられる限りの手段で研究する必要がある。あまり知られていないがインターンも開催しているし、OB名簿があるところはOB訪問も可能なので、そういったアプローチを試してみてほしい。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、社会的に重要な役割を担っている再保険というビジネスを通して、社会に安心を提供し、多くの人々が挑戦できる環境づくりに貢献したいからです。せっかく仕事をするのであれば、より多くの人にメリットを提供できるようなスケールの大きい仕事をしたいという思いがあり、また自分のためだけではなく社会の誰かのためになる仕事であれば、やりがいを感じながら士気を保って働けると考えています。また、御社で働くことは、再保険の専門家になるということであり、一つのことを極め、プロフェッショナルになれる環境があると考えています。社会の中で働くうえで、自分にしかない知識や経験を身に着けることこそが、社会人としての価値になると考えています。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】企業オリジナルの形式で、一般常識、数学、国語、英語の内容。全部で2時間ほどの長さだった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIや玉手箱に関しては参考書を一通りやっており、この企業のオリジナル問題にもある程度は応用が利いた。

ES

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの就職観を教えてください。また、それを踏まえたうえで、当社を志望した理由を教えてください。/組織として「困難な問題」を解決していくうえで、最も大切なことは何だと思いますか。また、そのことに関する自己評価は現時点でどの程度の水準だと考えていますか。/学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。/あなたが生きるうえで大切にしていることを理由と共に教えてください/ゼミナール内容を記入してください。【ES対策で行ったこと】この企業に関しては情報が少なく、人のESを参考にすることはできなかった。しかし、一般的な設問が多かったため、わかりやすさ、簡潔さを心掛けて記入していった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代くらいの社員二人【面接の雰囲気】非常に物腰の柔らかい面接官の方々だった。非常にまじめな方々という印象も受けたので、こちらも礼儀正しく、しっかりと話すことを心掛けた。【志望動機を教えてください。】私はまず第一に、何か一つのことを極め、その道のプロフェッショナルになりたいと考えており、就職活動に際しては、そのような環境がある企業を中心に受けています。その理由としては、長い社会人人生を送る上で、自分にしかない知識や経験を身に着けることこそが、ビジネスマンとしての価値を上げることになると考えているゆえです。非常に専門性の高いビジネスを扱う御社であれば、おのずと専門知識を持った希少価値のある人財に成長できると考えています。第二に、私は社会的重要性の高い仕事に取り組むことを希望しており、この点でも御社は私の理想に合致しています。自分のためだけではなく社会の誰かのためになる仕事であれば、大きなやりがいを感じながら仕事ができると考えています。以上二点を踏まえて、高い専門性と社会貢献度を併せ持つ御社を志望させていただきました。【学業で取り組んだことを教えてください。】江戸末期から明治期にかけての日米関係史について研究を進めています。具体的には、1700年代末に日米間の接触が初めてあって以降、ペリー来航を通して日米和親条約が結ばれるまでの日米関係の黎明期を、二国間の外交交渉や民間貿易の歴史をもとに、両国の国力や社会的価値観、外交方針の変化といった角度から研究している最中です。具体的には、国土と経済が急速な発展を遂げ、対外的には自由主義という国家的価値観で一貫していたアメリカと、当時大きなイデオロギーの変化を経験し、対外方針を様々に変えながら外交をしていた日本の比較研究に重きを置いており、そこから、当時の日米関係が生まれた背景や、後世へ与えた影響についての考察を加えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まじめに志望しているということを示せるかどうか。また、入社してから勉強をして専門性を高められるかどうかを重要視する企業なので、GPAの高さなどで勉強ができることをアピールできるといいと思う。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40歳くらいの部長もしくは課長が二人【面接の雰囲気】非常に和やかで、面接官の口調は丁寧だった。もちろん、一時面接よりは厳しい質問が投げかけられるシーンはあったが、圧迫などは一切感じなかった。【学生時代頑張ったことを含めて自己PRをしてください。】私の強みは「諦めずに一貫して取り組む力」です。それは学生団体の代表として半年間をかけて新規事業立ち上げを成し遂げた経験に象徴されます。団体は12年前の設立以来、新潟県の中山間地域にて高齢者を対象にした活性化活動を行っていましたが、年々活動が縮小していました。状況の打開のため、私は新たな側面からの活性化活動を行う方針を内外に示し、持ち前の人懐っこさを活かして多くの人と信頼関係を築き、地域の新たな活性化ニーズを探りました。すると、地域の未来を担う子供たちの進学先の単一化や進学率の低下という課題が明らかになり、私たちは「子供たちの視野を広げる」という目標のもと、現地の行政や企業を巻き込み、小中高校生対象の教育支援事業を立ち上げることになりました。その結果、参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。【具体的にどのような企業を併願していますか、またその中でのトーア再保険の位置づけはどのようなものですか。】社会的に重要な仕事ができる企業を主に受けており、そういう意味では特に業界を絞っているわけではありません。しかし、御社に近しい保険業界に関して申し上げると、東京海上さん、損保ジャパンさん、三井住友海上さんを併願し、それぞれ選考が進んでいます。保険業界の志望動機としては、保険という社会のセーフティネットをさらに発展させ、人々の挑戦を応援したいという思いがあります。そのため、保険の中でもスケールが大きい再保険に各日に携わることができる御社の志望度合いはかなり高いものになります。また、他の保険業界の企業に比べて、御社は明らかに少数精鋭で、一人一人の働きが業績に如実に反映されると思われるので、高いモチベーションを保って活躍できそうな環境であることも、志望度を高めている一因です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接と同様で、しっかりと志望度をアピールできるかどうか。他の大手保険会社のすべり止めで受けているという印象を持たれたら、確実に落とされるだろう。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長と役員3人【面接の雰囲気】厳しい雰囲気。あまり笑ってくれないし、感情を表に出さない方々が面接官だった。さらに、社長以下役員が勢ぞろいしているので、雰囲気にのまれてしまいそうになった。【入社してから取り組みたい仕事は何ですか】何よりもまず、損害保険の再保険を扱ってみたいと考えています。大きな災害やトラブルといったリスクに備える損害保険は、一つ一つのビジネススケールが大きく、また社会に対する貢献度も非常に大きなものです。これは、私が御社を志望している理由に完全に合致しています。さらに、御社の少数精鋭差を考えると、若手のうちからリスクの管理、顧客との交渉、万一の際の保険金の査定や支払いなど、取り組める業務が幅広いのではないかと予想しています。年次の低いうちから様々な仕事に取り組み、再保険のプロフェッショナルとして成長することで、会社に対して利益をもたらせることはもちろん、自分自身が成長できる最高の環境に身を置けると思います。【大学の専攻と保険業界が全く関係ないですが、なぜこの会社を志望したのですか。】確かにおっしゃる通り、私の専攻と保険は全く関係ありませんが、保険について学んできた方々と同じくらい、御社を志望する気持ちは強いと思っています。もともと、私が保険業界に関心を持ったのは学科での勉強を通してではなく、学生団体での経験においてです。団体が地域活性化という社会貢献を行うにあたっていくつかの保険を利用しており、そこから保険の大切さや、人々に安心や挑戦する環境を提供する保険業界に魅力を感じるようになりました。そこからさらに、保険の先にある再保険の存在を知り、より大きなビジネスを扱うことができる御社に関心を持ちました。現段階では、再保険に関する知識やスキルは皆無に近いですが、御社に入社した暁には、持ち前の粘り強さと好奇心でしっかりと学びを続け、必ずや再保険のプロに成長できると自負しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり本気度だと思う。途中、いくつかの意地悪な質問もあり、その場の雰囲気では答えにあまり納得いただけなかったような感覚もあったが、結果として合格できたので、あきらめずに自分の考えを伝えるといいと思う。

トーア再保険の ステップから本選考体験記を探す

トーア再保険の 会社情報

会社名 トーア再保険株式会社
フリガナ トーアサイホケン
設立日 1940年10月
代表者 松永祐明
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6番地の5
電話番号 03-3253-3171
URL https://www.toare.co.jp/