Meiji Seikaファルマ株式会社のロゴ写真

Meiji Seikaファルマ株式会社 報酬UP

Meiji Seikaファルマへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

Meiji Seikaファルマ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Meiji Seikaファルマの 志望動機

MR職
Q. Meiji Seikaファルマを志望する理由を教えてください。
患者様を常に中心に据える創薬に注力する御社の姿勢に共感し、志望しています。私は〇〇の頃に〇〇を重い病で亡くした経験があります。その時、病気になって初めて感じる「患者様や家族の苦しみや不安」があることを痛感しました。この経験から、将来は患者様一人一人の想いに真摯に向き合うMRになりたいと考えており、これは私の最も譲れない軸です。その中で私が御社を志望する理由は2点ございます。第一に、他社が利益面から撤退する感染症を含む幅広い領域に強みを持つ為です。第二に、先発だけでなく後発医薬品も扱っている点です。以上2点のことから御社のMR職であれば、患者様の症例や経済的背景に左右されず、一人一人に真に寄り添った治療提案が出来ると確信し、志望致します。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
多くの製薬企業さんを見てきた中でも、医薬品のその先にいる患者様の事を最も考えて医薬品を創っていると感じたからです。まず、エントリーシートにも書かせていただいたように、新薬とジェネリック医薬品の両方を取り扱っていることから病気に対する治療だけで無く、予防からアフターケアーまでのトータルケアを行うことで人々の生涯を支えているような会社だと感じました。それ以外にも、食と薬の兼業メーカーという特徴を活かして、「メイアクト」などの苦みを甘味でマスキングするという、医薬品にもおいしさを追求することができるのは御社ならではの強みだと思い、医薬品を使う患者様に対する暖かさを感じました。また、会社説明会や会社のパンフレット、選考会を通じて、私達就職活動生に対しても非常に暖かさを感じて御社に対する志望度というのがますます高まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 学習院大学 | 女性
私は人々の日常生活を豊かにし多くの人の健康に貢献したいと考えています。貴社では、新薬開発だけでなくジェネリック医薬品開発にも力を入れている点に魅力を感じました。高い開発力だけでなく汎用性もあり、多様化する医療ニーズに応えており、1人でも多くの人々の健康と安全に貢献できると感じました。また、明治グループというブランド力があり、ジェネリック医薬品に不安がある人でも安心して買うことができると思います。そして、時代の変化とお客様のニーズに合わせた医薬品で人々の健康に貢献したいと思い志望します。そして、私はMRとして最初は知識や経験を積んだ後に大学で臨床心理学を主に学んでいたことを生かして、中枢神経系の分野でMRとして活躍したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 上智大学 | 女性
主に2つです。1つ目は、中枢神経からワクチンまで幅広い領域、また新薬とジェネリック両方のに携わることで、有機的で幅広い治療の選択肢を患者様に提供したかったからです。MRの意義は医師の専門外の知識を提供できるときだ、と現場の方からお聞き、様々な領域を学べる点に惹かれました。2つめは、より世界中の人に医薬品の良さと伝える、という私の夢を実現できるのは、食と薬のコラボを行い赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年代に根付いてる製品を提供できる御社だと考えたからです。自分がより多くの人に医薬品の良さを広める活動をしたい、それができるのは明治という歴史と伝統のあるブランドがある御社だからこそできるということを伝えました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私は1日でも早く患者に薬を届けたいと考えています。貴社は統合失調症などアンメットメディカルニーズの医薬品開発が進んでおりMRの医療従事者への情報提供、収集が重要であると考えます。また医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知りました。様々な薬剤の勉強会に参加しMRが製薬会社と医療機関の架け橋となっていることにも気づきました。新薬開発が進む貴社は今後も医療従事者への情報提供並びに情報収集が必要であり自分の薬学的知識を活かし、多くの患者に薬を届けたいと考え貴社MR職を志望します。また、貴社のmeijiwayという患者視点の考え方に共感し、自分の思いと考えの企業と重なていることをを大切にしたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
抗体医薬をはじめとしたバイオ医薬品の効能は世間に広く認知されています。しかしその高い薬価から患者様の経済的負担は大きく、更には国家財政をも圧迫している事からバイオシミラーが注目を集めています。ジェネリックファルマとして先発品に匹敵する品質を追求し、今後はバイオシミラーに注力していく貴社ならば私がこれまで培った抗体作製、精製に関する知識や技術を活かし、経済的かつ安心安全なバイオシミラーを生み出す事で社会に貢献できると考えて志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
【志望動機】医師であった父の影響で幼い頃から医療に関心があり,将来は自分も何らかの形で医療に携わりたいと考えていました.また研究生活を通して培ってきた専門知識や論理的思考力を生かした仕事に就きたいという希望や,自身の電子機器への関心を統合した結果,医療機器業界を志すようになりました.中でも貴社を選んだ理由は,死亡率が年々上昇している,がんや心疾患,脳血管疾患の診断に携わることでより多くの人々の健康に貢献することができると考えたからです.加えて,画像診断だけでなくIVD事業を行っている点も貴社を志望した理由です.高齢化の進む先進国では,医療費の増加を抑制するため予防医療の充実が求められ病気の予防や早期発見のおける検査の役割がますます重要になっています.また個別化医療の発展に伴いDNA検査の需要も高まりを見せています.こういった現状を踏まえ,がんをはじめとする死亡率の高い疾患から,これから需要の高まるであろう分野においても事業を展開し,幅広く人々の健康に携わることができると考え志望しました.【職種の志望動機】営業技術として製品に関する情報を提供することで,医療現場の発展に貢献したいと考えたからです.私は研究において様々な高度な機器を扱った経験があり,そういった機器の使用法や原理を理解するのに苦労した覚えがあります.マニュアルを読んでもなかなか頭に入らず四苦八苦しながら習得しました.せっかく高性能な機能を備えていたとしても使用者がその機能を知らずに使いこなせていないのであれば,開発者の苦労は十分に社会に還元されません.こういった経験から重要なのは,機器の原理を正しく理解し使ってもらうことだと感じ,顧客に関して技術面から関わることのできる営業技術職を志望しました. 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
 私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。貴社は食と健康のプロフェッショナルとして活動を続けており、特に感染症領域で高い信頼を勝ち取っていることに魅力を感じました。そして、がん領域にも開発の幅を広げたり、海外進出も狙っていることなどから未来を感じたため志望しました。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
視野の広い研究開発体制に魅力を感じ志望致しました。貴社は感染症・中枢神経系に特化した新薬、付加価値の高い高品質なジェネリック医薬品に加え、農薬、動物薬など幅広い分野の研究開発に注力しており、加えて、がんを始めとしたアンメットメディカルニーズの充足、バイオ医薬品にも取り組むことで、多様化する医療ニーズに応えようとしています。この幅広い研究開発に時代の変化に適応することのできる強さを感じ、そのような貴社でなら、その時代に合ったより効果的な研究開発に貢献することが出来るではないかと思い志望致しました。 続きを読む

18卒 | 山口大学 | 男性
私は、専門性を発揮し、課題解決に導く業務に取り組みたいと考えたからです。 私が監督を務めたソフトボールサークルでは、試合に勝つために複数の観点から課題を見つけ出し、それを解決するよう心掛けてきました。このような経験から、私は実務の場面でも、専門性を活かして課題解決に導く仕事ができる点を重視しています。 具体的には、専門性を高め、医師や患者様、その周囲の方々のニーズに応える情報提供を行っていきたいと考えます。特定領域に強みをもつ貴社ならば、このような働き方が可能であると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 関西学院大学
私が御社を志望する理由は、2点あります。1.「スケルカ」技術を駆使して路面下の見えない空洞を見つけるという、事故原因の根本を見つけ、未然に事故を防いでいるところに魅力を感じたこと。2.御社の事業を通して、私の軸である「人の命や生活を根底から支えること」が実現できると考えましたので、御社を志望致しました。私は学生時代に行ったボランティア活動の経験から「人の命や生活を根底から支えること」の大切さを学びました。働く上で「人のために貢献できる仕事」を強く望んでいたため御社に魅力を感じました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は人を笑顔にし、幸せな気持ちにすることに貢献することができる仕事をしたいと考えています。このように考えたときに、人の幸せの根本的な部分を支えるのは健康であると思ったため製薬業界に興味を持ちました。その中でも、貴社のジェネリック医薬品に力を入れているところに魅力を感じました。安価で高品質の医薬品を供給することは、経済的に余裕のない方や長期的に薬を飲むことが必要な方の助けになっていると思います。貴社の事業はより多くの人の健康と幸せに貢献することができると感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

コーポレートスタッフ
17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は日本のものを世界に広げることがしたいと思っています。世界中を旅した際、日本とは異なる文化、価値観に触れ、他の国の人と話す中で、私は自分の生まれた日本という国にはすばらしい文化や環境があることに気づくことができました。日本の商品を世界に広げることで、日本の魅力を世界に伝えたいです。日本のものには、「安全」や「安心」という大きな魅力があります。これは他の国のものにはありません。貴社は海外も大きく相手にしており、より挑戦的な環境で製品の魅力を伝える仕事に携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は、 新薬やジェネリック医薬品に留まらず農薬や動物用医薬品など幅広く扱っているからです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の命を救うことのやり甲斐と重大さを感じるようになりました。医薬品を通じて直接的に人々の命に貢献できるMRという仕事に強く惹かれました。特にジェネリックに力を入れる貴社ならば多様化するニーズに柔軟に応えられると考えており、人々の生活を支えられると確信しております。また社風が自身と合っていると感じたので貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
貴社の医療事業に携わる事で世界中に内視鏡医療による「低侵襲治療」を広め、多くの人々の健康な生活に寄与できると考えたからです。私は、大学院の授業で国立がん研究センターの患者さんと月に2回、お話をする機会があります。手術をした際、術後の容態やリハビリの様子などを見て、低侵襲治療がどれだけ患者の生活に影響を与えるかを実感しました。貴社には、医療機器を扱う企業の中でも内視鏡の世界シェアが7割と、「患者さんに貢献する意思」を感じ、かつ実践している点に惹かれました。また 続きを読む
公開日:2016年8月18日

Meiji Seikaファルマの ステップから本選考体験記を探す

Meiji Seikaファルマの 会社情報

会社名 Meiji Seikaファルマ株式会社
フリガナ メイジセイカファルマ
設立日 1916年10月
代表者 小林大吉郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号
電話番号 03-3273-6030
URL http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/

Meiji Seikaファルマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧