Meiji Seikaファルマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全103件) 2ページ目
Meiji Seikaファルマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
Meiji Seikaファルマの 本選考の通過エントリーシート
- A.
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。500文字以下
- A.
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。500文字以下
- A.
あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。 500文字以下
23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
- A.
ゼミナール・研究課題・得意科目をご記入ください。 50文字以下
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
遺伝子治療に向けた、〇〇と△△で構成される#####複合体の開発 続きを読む
TOEIC、TOEFL、その他語学に関する資格をご記入ください。 25文字以下
TOEIC ###点 続きを読む
クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。 50文字以下
【クラブ活動】社会人サッカーチーム 【趣味】読書(自己啓発書、小説) 【特技】書道、包丁捌き 続きを読む
ストイック 挑戦心 好奇心 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
私には、世界中の患者様に適切な新薬を届け、人々の健康に貢献したいという想いがあるからです。私は貴社の、先発医薬品と後発医薬品の両方を取り扱っているので患者様に最適な治療法が提供できる点と、グローバルに展開しており海外での成長基盤を固めている点に非常に魅力を感じています。さらに貴社のMRは私の求める働き方であるチーム制を取り入れていることによって、互いに支え合う場面が増え、それが医師の求める情報提供や患者様への貢献に繋がっていると考えます。 従って貴社でなら、私の想いを実現できると考え、志望します。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 500文字以下
所属する社会人サッカーチームで、勝てるチームにする為の改革にチャレンジしました。 私は、チーム全員の目標であった「リーグ初優勝」を達成し、その喜びを全員で分かち合いたいという気持ちから、戦術を練る際のまとめ役を担いました。 チームの問題点は、失点の多さでした。これに対して私は、相手に応じた戦術が必要であると考え、全員で他チームの試合観戦をして分析することを提案しました。同じ試合を観ても、担っているポジションが違うと目の付け所が変わるので、その人にしか気づかない相手チームの特徴があるからです。その気づきを皆で共有し、戦術を練る機会を設けました。様々な意見を戦術に反映させるのに多くの時間を要しましたが、粘り強く話し合いを続けた結果、全員が納得する戦術を立てることができました。守備の形が明確になったことで互いに指摘し合う場面が徐々に増え、相手攻撃への対応が柔軟になりました。結果、失点数が激減し、初優勝を達成することができました。 この経験から、チームの力を最大限に発揮する為には「共通認識の構築」が必要であることを実感し、さらに、現状に対する打開策を考え、主体的に行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む
「計画的行動力」です。 私の将来の大きな目標は、グローバルで活躍し、世界中の患者様に革新的な新薬を届けることです。私はこの目標の実現に向け、医薬品開発の前臨床試験に関する知識を学べる大学院を受験しました。さらに受験の際には、大学院での研究活動を有意義なものとする為、自身の専攻ではない「生物」を受験科目として設定することで幅広い知識を身に付けました。また現在、海外事業に携わることを見据え、オンライン英会話を毎日行なっております。 このような「目標を実現する為に達成すべきことを逆算立てて設定し、実際に行動に移すことができる点」は私の最大の強みです。この強みを生かして、将来的には海外での貴社の革新的な新薬の販売促進を実現したいです。その為には、基礎となる「患者様に最適な医薬品を届ける為の情報提供力」を身に付ける必要があると考えます。 この点において貴社は、先発医薬品と後発医薬品の両方を扱っているので、製品の幅広いラインアップによって患者様への治療戦略を数多く有しているのが魅力です。従って貴社において、医師に最適な製品情報を提供できるMRとして活躍し、それを海外へと拡大させたいです。 続きを読む
22卒 | 非公開 | 男性
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
「患者様中心」の創薬に注力する貴社の姿勢に共感し、志望する。私は○○○の頃に〇〇を病で亡くした。病気になって感じる「患者様や家族の苦しみや不安」があることを痛感した。この経験から、将来は患者様一人一人の「想い」と真摯に向き合うMRになりたいと考えており、これは最も譲れない軸である。中でも、他社が利益面から撤退する感染症を含む幅広い領域での強みに加え、後発医薬品も扱う貴社のMR職であれば、患者様の症例や経済的背景に左右されず、一人一人に真に寄り添った治療提案が出来ると確信し志望する。 続きを読む
【国内最大規模の学会に学部生で参加する事】を目標に、研究に尽力した経験である。学会には私の研究室から毎年20名中3名しか参加出来ない。その為、例年参加者はデータ量に富む大学院生のみであり、学部生の参加は稀であった。しかし、私の研究は難病の新規治療薬に繋がる可能性が高く、成果の発信により患者様に希望を与えたいと考え挑戦を決意した。その上で私は、誰にも劣らないデータ量を得る為、以下2点を行った。第一に試行回数の底上げである。平日は周りよりも1時間早く登校し実験を始めることに加え、土日にも手を動かすことで多くの仮説を検証した。第二に短期的な進捗管理による質の担保である。上司に自らお願いし、週2回以上のディスカッションの場を設けた。これにより自身の実験経過を俯瞰的に評価する機会を増やし、円滑に考察や計画の軌道修正を行った。以上2点の取り組みを1つのサイクルとして回すことで、実験の量と質を両立させた。そしてこれを1年間継続した結果、目標の学会への参加を実現した。この経験から私は、高い目標を達成するには不撓不屈の精神で努力を継続する姿勢が大切であると学び、自身はそれが出来る人間であると確信した。 続きを読む
クラブ活動・趣味・特技
中学:〜部 高校:〜部 大学:〜部 趣味は運動です 続きを読む
挑戦、忍耐力、前向き 続きを読む
志望理由
ジェネリック医薬品も扱う点と、アンメットメディカルニーズの領域に強みを持つ点に魅力を感じ、貴社を志望します。 私は以前〜が〜だった経験から、患者さんとご家族の幸せに最大限貢献したいと考えています。特に保険制度維持の為にも重要なジェネリック医薬品を扱う貴社に、長期的に多くの人の健康を支える可能性を感じました。その為、感染症や中枢神経領域などのアンメットメディカルニーズの領域において高い新薬開発力を持つ貴社で、新薬を持ち望んでいる患者さんに1日でも早く有効な薬を届けられるよう貢献したいです。 続きを読む
大学の〜部で、自分が努力するだけではなくチームにも働きかけ、全体で強くなった結果、格上のチームに勝つことができました。 〜人程いた私のチームは、当初他大学と大きな力の差がありました。そこでチーム全員が基礎力を強化する必要性を感じ、毎日の筋トレや基礎練習を報告するペア作りを提案しました。またトレーニングチームに入り、毎回の練習でのトレーニング内容を、多種多様にして時期毎の目的に応じて変化させました。プレー面では、各部員がオールラウンダーになるのではなく、得意なプレーを磨いて把握し合うことが大切だと考えたため、まとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 この経験から、まず多様な人がまとまることで、格上のチームに勝つほどの非常に大きな力になることを学びました。またその為に、明確な目的意識の共有や個別の話し合いが重要であることを学習しました。さらに、各自の長所を活かした役割分担によって、チームの価値を最大化できることも学びました。 仕事でも、周りに働きかけて一丸となって前進したいです。また、積極的に話し合って多様な長所を把握することで、適切な役割分担をしてうまく連携したいと考えています。 続きを読む
私の強みである、通説を盲信しない姿勢と、積極的に新たなことに取り組む性格を生かして、一日でも早く患者さんに有効で安全な医薬品を届けたいと考えています。 まず、私は研究室での経験から通説を盲信しない姿勢を身につけました。当初私は、先輩が残した実験結果の再現性が取れないという問題に対し、自身の実験手技の問題だと思い込んでいました。しかし実験を繰り返しても結果が変わらなかった事から、先輩と自身の結果を同等に扱ってみた際に、先輩が残した正しいと信じていた通説が正しくない可能性に気が付きました。この経験を元に身につけた、通説を信じきらずに新しい可能性を考える姿勢によって、固定観念に囚われない新たな発想や今までにない画期的な薬の開発に繋げたいと考えます。 また、私は今まで積極的に新しいことに取り組んできました。具体的には、〜部で、一年生も試合に出すシステムに変えたことで、シーズンを跨いで継続的に勝てるようになった経験もあります。研究でも積極的に新たな手法や仮説を取り入れ、変化が激しい医療環境の最前線にいたいです。 続きを読む
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
あなたを表す単語を3つご記入ください。(50文字以下)
努力、計画、忍耐力 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。(250文字以下)
私は医薬品を通じて人々の健康に貢献したいという思いがあります。このように思うようになったのは、自身が○○という病気を発症し、医薬品に助けられたことでした。そこで、貴社では中枢神経などのアンメットメディカルニーズ領域、さらに最近では血液がんの開発パイプラインを持っていることに加えて、ジェネリック医薬品の開発も行っているという珍しい体制を取っており、患者様の健康だけでなく、生涯をサポートしていると感じました。こういった貴社なら、より多くの人々のニーズに応えることができると思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500文字以内)
学生時代にチャレンジしたことは、大学の研究です。私は、○○と呼ばれる膜タンパク質について研究を行っています。この研究テーマは難しいため、あまりオススメはしないと教授に言われたのですが、私はこのテーマに興味を持ったため、自ら志願してこのテーマで研究を進めることにしました。研究方法としては、この○○を○○などの微生物を用いて遺伝子組み換えを行い合成するのですが、○○は疎水性の細胞膜に埋まっている状態で存在するため、研究を進める上で、発現量が少ないという課題がありました。そこで、私は遺伝子を組換えた○○の培養環境について検討することにしました。一般的には○○にストレスをかけない培地の方が発現量は多いのですが、私はその常識を疑い、あえて○○にストレスをかけた培地を用いて、温度や時間条件を変えて検討しました。その結果、遺伝子を組換えた○○の大量発現に成功し、困難な一つの壁を乗り越えることが出来ました。このような経験から、常識を疑い、物事を多方面から見ることの重要性を学びました。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。(500文字以内)
私の強みは困難にも向き合い、努力できることです。大学一年から続けている個別指導塾のアルバイトで、高校三年の夏の模擬試験がE判定で、志望校合格が厳しいと言われていた生徒を逆転合格させた経験があります。私には大学受験に失敗し、浪人した経験があるため、生徒を第一志望校合格へ導きたいという強い思いがありました。まずは、分かりやすい指導をするために、図や表を用いた資料を作成するなど、事前準備をするようにしました。次に、生徒の苦手分野の分析を行い、その分野の基礎を重点的に指導しました。理解が不十分な箇所では、簡単な数字などで置き換えて分かるまで説明し、指導前には前回の復習テストを作ることで理解度を図るようにしました。それ以外にも積極的に生徒とコミュニケーションを取り、受験に対する不安を和らげたことで合格に導けたと思っています。この強みを活かして、画期的な新薬の創出に粘り強く挑戦し、より多くの人々の健康に貢献したいと考えています。そのためにも、貴社ではオープンイノベーションや他部署間での連携の機会が多いため、様々な専門知識を吸収し、技術力を高めていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 同志社大学 | 女性
「完遂力」「挑戦心」「ホスピタリティ」 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250
私は、世界中の方のQOL向上に貢献したいという思いから貴社を志望致します。 私は○○○○を患っており、当初は治療に満足していなかったものの、自分に合う薬に会いQOLが向上しました。この経験から、「世界中の方に満足いく治療を提供したい」と思っています。 中でも貴社は重点領域に中枢神経領域を置いています。中枢神経疾患は生活に長く関わってくる疾患であり、患者様やそのご家族のQOLに大きく関わる疾患であると認識しています。 中枢神経疾患に重きを置く貴社のMRとして働くことで、患者様のQOL向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は留学先のカナダで行った募金活動での目標金額達成に挑戦しました。 男性がん患者を支援するための募金活動を、「約5万円の募金額」と「病気・活動の認知度を上げる事」を目標に約1か月間取り組みました。 当初は街頭演説を行っていたのですが中々足を止めてもらえず、2週目の時点で目標の半分も集められていませんでした。 そこで私は、メンバーのモチベーションが欠けている事が課題だと考えました。メンバーそれぞれの強みを活かす事で積極的な活動参加ができると考えた私は、メンバーを思慮深く観察しました。その中で、それぞれにお菓子作りや絵を描くこと、英語で会話をすることが得意という強みがあることを発見し、学内でのタグ付きのお菓子販売を提案しました。ターゲットである学生の購買意欲を高められるよう、活動のモチーフである髭をかたどったものや、日本を象徴する桜をかたどった可愛いお菓子を作り、タグを付けて販売しました。また会話が得意なメンバーによる演説が相乗効果を生み、結果、目標金額を達成することが出来ました。 この経験を通し、周囲を巻き込み、向上していく力を身に着けました。 続きを読む
私の1番の強みである「完遂力」を活かし、高い目標を達成していくことで世界中の人々のQOL向上を実現したいです。 私は以前、コールセンターで店舗来店の予約を取るというアルバイトをしていました。しかし当初は、1日1,2件程度しか予約を取ることが出来ませんでした。アルバイトだったという事もあり件数に対して指摘を受けたことはありませんでしたが、やるからには社益に貢献したいという思いがあったため、新人ランキング30位以内を目標に取り組みました。 試行錯誤を繰り返したものの中々件数を伸ばすことが出来ていなかったのですが、コンビニでのアルバイトの際、お客様に寄り添った接客を心掛けた結果主体的に来店して下さった方が増えた経験から、個々に合った提案を行うよう意識しました。そのためにプランなどの基礎情報を徹底的に理解しました。 その結果、1日10件以上安定してとることが出来るようになり、入社翌月の新人ランキングでは上位10位以内に入ることが出来ました。 貴社で私の強みを活かすことで、より多くの方に満足のいく治療を届けられると感じています。 続きを読む
営業職
22卒 | 名城大学 | 女性
自己PR
「相手の立場に立って考え行動すること」を大切にしています。なぜなら、私は人の役に立つことや人を笑顔にできることにやりがいを感じるからです。人との関わりの中で相手の話を親身に聞くことや、どうしたら相手を喜ばすことができるかを考えて日々行動しています。相手の立場に立って考え行動することは、仕事をする上でも社員やお客様と信頼関係を築くために必要なことであると考えるため、今後も継続していきたいです。 続きを読む
私は「食を通じて人々に笑顔を届けたい」という思いがあり、貴社を志望しています。〇〇店のアルバイト経験を通して、お客様に商品を届け、笑顔にできる仕事にやりがいを感じてきました。そのため、社会人として働く上でも、生活に身近な食から人々に笑顔を届けられる仕事がしたいと考えるようになり、食品業界に興味を抱いています。その中でも貴社は、明治グループの商品に加え、他社の商品も幅広く取り扱っていることから、お取引様のニーズに合わせて柔軟な提案ができる点に魅力を感じました。最適な提案によりお取引先様の商品がより多くの一般消費者の手に渡り、多くの人を笑顔にできると考えるからです。入社後は、自分の提案で課題解決が出来る営業職として仕事がしたいです。私の強みである「相手の気持ちに寄り添う力」を活かして、お客様との信頼関係を築くことで細かなニーズまで引き出し、課題解決に向けた最適な提案を行っていきたいです。 続きを読む
ガクチカ
○○に尽力しました。チームで協力して○○をやり遂げるには、○○を想定し、十分な対策をする必要がありました。ところがなかなか意見が出ず、そこには他人任せな雰囲気がありました。私は、全員の人任せな取り組み方に原因があると感じ、現状打破には、目標設定と役割分担が重要であると考えました。そこで、目標と中期計画を掲げ、毎回の話し合いで目標到達度の振り返りを実施しました。今やるべきことを見直し、メンバーを4チームに分け担当範囲を定め、効率良く○○を進めていきました。次第にメンバーが自主的に行動するようになり、チームの結束力も高まりました。結果、○○をやり遂げ、お客様から好評を頂きました。 この経験から、チームの一員として責任を持ち、協力しながら目標達成に向かう楽しさを学びました。 続きを読む
22卒 | 千葉大学 | 女性
志望理由
誰もが健康で自分らしく暮らしていけるきっかけを作りたいと考えたためだ。私は健康寿命と平均寿命の差に乖離があると知り、健康に生きることを重視するようになり、将来は健康で自分らしく暮らすサポートをしたいと考えた。貴社は顧客に寄り添った高品質な薬を開発しており、私の想いを実現できると考えた。貴社のMRで、私の他人の立場で物事を考えられる力を活かし、担当医師と信頼関係を築いて貴社の薬を広めたい。そして貴社の高品質な新薬とジェネリック医薬品を広め、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦したい。 続きを読む
学生時代にチャレンジしたこととそこから学んだこと
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。同僚の協力を得ることに苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。担任制の週1回の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。生徒を支えたく原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画把握済の担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノートが完成した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認した。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は9割に向上した。この経験から、自分ができることは限りがあるが、周囲を巻き込んで行動することで、チームの力を最大化でき大きな成果を得られると学んだ。社会でも、常にチーム全員の力を活かして最大化することを目指し、周囲を巻き込んで行動したい。 続きを読む
1番の強みとそれを活かしどのようなことを実現したいか
私の強みは、他人の対場で物事を考えられることだ。塾講師で担当生徒に対し、志望校や性格に合わせて課題や声掛けの方法を変えた。そして生徒の勉強に対するモチベーションを向上させ、生徒の志望校合格に貢献した。この力を活かし、貴社のMRで、担当医師と信頼関係を築き、患者さんのニーズに合った最適な治療法の提案を行いたい。その際、相手との対話を尊重して寄り添うことを重視することで、ニーズを引き出したい。そしてニーズに合った貴社の高品質な新薬とジェネリック医薬品を広めることによって、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦したい。 続きを読む
技術系(研究職)
22卒 | 京都大学 | 男性
Flexible sincere tough 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。(250字以内)
私が過去に重い病気を患った経験において、最も痛感したのは「健康である事の有難み」でした。この経験から私は、医薬品創出を通して病気の治療のみならず、その先の「健康な生活」を人々に提供したい、という想いを抱いています。そこで、日常生活で常にリスクを潜める感染症領域を強みとし、さらにグループ会社の強みを活かした「食・薬連携」による独自の価値創出を行われている貴社であれば、人々の健康を真に支える事ができると考え、志望致しました。貴社の下で自身の視野を広げ、さらなる医薬品の価値を追求したいと考えています。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500字以内)
大学で所属していた〇〇サークルにおいて、新たな風を吹き込む事に挑戦し、大会優勝へと導きました。近年、当サークルでは大会戦績の低迷が続いており、「勝つ事で努力を還元できてこそのやりがい」と考える私にとっては看過できない現状でした。原因を探るべく、観客の方から客観的な評価を伺った所「毎年似たような作品で飽きる」という声を多く受けました。そこで私は、作品の製作担当として、以下の2点の取り組みによって例年と一線を画した作品を創り、現状打破に挑みました。1、型に囚われない斬新な振り付け作製。これまでと系統の異なる〇〇から着想を得た作製に取り組みました。2、新しい曲調を組み込んだ作曲の提案。作曲者との掛け合いの元、〇〇の要素を取り込む事により、印象強い曲作りを実現しました。結果、これらの取り組みが功を奏し、周囲から例年以上に評価する声を多く得られ、大会では優勝を果たす事ができました。この経験から、課題解決の為には、目標に向けて情熱を燃やしながらも視野を広く持ち、多角的な視点で斬新なアイデアを紡ぎだす事が重要である、という学びを得ました。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。(500字以内)
貴グループ内での連携を活かし、今までの「薬」の概念を覆すような、患者にとって一層親しみやすい医薬品創出を実現したいと考えています。薬の価値を決めるのは、疾患治療効果だけでなく、如何に患者にとって飲みやすい薬であるかもまた、重要な要素だと認識しています。その点で、貴社であれば「食」の観点からの技術やアイデアを医薬品開発に導入可能である為、服薬行為のハードルを下げ、日常生活の一部たらしめる事ができると考えています。しかし、薬としての性質を損なわずして、飲みやすさという付加価値を付与する事は至難の業であり、試行錯誤の連続となるのは必至だと言えるでしょう。それでも、大学での研究活動を通して培った「妥協しない精神」「計画的に物事を進める力」を強みとする私であれば、理想の製品が完成するまで効率良く実験を重ね、かつ徹底的にこだわり続ける事ができると自負しています。薬の飲みやすさは、患者の薬に対する「信頼」へと繋がり、結果として企業の信用にも貢献し得ると考えています。貴社としても私自身としても、世界の人々に対し「そばになくてはならない存在」であり続ける為に、患者の為の医薬品開発に尽力したいと思います。 続きを読む
22卒 | 学習院大学 | 女性
コミュニケーション、根気強い、創造性 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
私は人々の日常生活を豊かにし多くの人の健康に貢献したいと考えています。貴社では、新薬開発だけでなくジェネリック医薬品開発にも力を入れている点に魅力を感じました。高い開発力だけでなく汎用性もあり、多様化する医療ニーズに応えており、1人でも多くの人々の健康と安全に貢献できると感じました。また、明治グループというブランド力があり、ジェネリック医薬品に不安がある人でも安心して買うことができると思います。そして、時代の変化とお客様のニーズに合わせた医薬品で人々の健康に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
私は「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」を目標にしてチャレンジしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。学生課の方に相談をしたところ、泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題があり反対されてしまいました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐すること、瓶はケガをする恐れがあるので、瓶からコップに移すなどの案を出し、学生課の方にプレゼンテーションを行って説得し、販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功し、この経験から今までにない新しいことに挑戦し多くの人の喜ぶ顔が見たいと強く思うようになりました。 続きを読む
私の強みは「不可能をも可能にする根気強いところ」です。私は小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に円盤投げという競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では他の人よりも30分先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行い、練習を重ねました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位入賞と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。そして、この強みを生かして、企業と医療従事者の架け橋となって時代やお客様のニーズに合った医薬品を提供できるような営業を根気強く行いたいと思います。 続きを読む
生産技術職
22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
あなたを表す単語3つ
・最後まで諦めない粘り強さ ・自らの考えを伝える発信力 ・変化を恐れないチャレンジ精神 続きを読む
当社の志望理由
世の中の常識を変える医薬品の品質を作り上げ、人々の希望になるものづくりをしたい思いから貴社を志望いたします。私は友人の病気がきっかけで、治らない病気を治る病気に変えるための医薬品づくりに携わりたいと考えています。貴社はスペシャリティ&ジェネリックファーマとしてノウハウを蓄積され、メイアクトのような画期的な新薬を生み出されてきました。そんな貴社で私の思いが実現できると同時に、私がこれまで身につけた知識と強みを活かし、生産技術職として薬を待ち望む患者様に貢献できると確信しています。 続きを読む
学生時代にチャレンジしたこと、そこから得られたこと
がん創薬研究を行う研究室への配属を目標とし、成績上位をキープすることに挑戦しました。入学当初はただ目の前の課題をこなすだけでしたが、次第に勉強が追いつかなくなり、1年前期に100人中10位程度だった成績が後期には30位程度まで落ちてしまいました。そこでこの状況から抜け出すために、2つの工夫をしました。1つ目が授業の復習を欠かさないことです。空き時間を利用してノートを読み直し、学んだことをその日のうちに自分のものにすることを心がけました。2つ目が毎日のタスクを決めて確実にこなすことです。試験の3週間前から逆算して日々のto doリストを作り、無理なく勉強できるように工夫しました。大学卒業までの3年間この努力を続けた結果、10位以内の成績をキープして目標を実現することができました。さらに4年生の夏と卒業時には成績優秀賞を頂き、努力が周りに認められたことを実感しました。 私はこの経験を通して、【目標に向けて計画を立て努力する力】と【やり遂げる自信】を得ました。今後はこの経験で得たことを活かし、世の中の常識を変えるものづくりのために困難にも立ち向かっていきます。 続きを読む
これまでに培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいか
創薬モダリティが多様化する中でより良い業務のために働きかけ、【時代のニーズに合わせた生産】を実現したいです。私の強みはアルバイトで培われた【観察力】と【チームの中で自分なりに工夫を考え、発信する力】です。具体的に、1日の来客数を50名から100名に増やすことを目標にスタッフ全員で試行錯誤する中で、周りをよく見て状況を把握し、看板を見ている方にお声がけをすることを実行しました。さらにこの工夫をお店全体で取り組めるよう、シフトが被ったスタッフに伝えたり、連絡ノートに書いて全員に共有しました。この他にもスタッフ同士互いのアイデアを取り入れ一丸となって協力した結果、1年後には来客数100名を達成することができました。 生産技術業務は多様化するモダリティに対応し、その上で品質向上、効率化が求められると考えます。そこで私は周りをよく見る観察力を活かして業務の現状を把握し、改善点を見つけたいです。そして工夫を考え発信する力を活かして、GMPの規律の中で改善策を提案していきたいです。このように時代の変化に対応しながら安全かつ品質の高い医薬品を世に出し、患者様と貴社に貢献します。 続きを読む
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
クラブ活動・趣味・特技50文字
普段から体を動かすことが好きで、筋トレや散歩をするのが好きです。特技は習字です。 続きを読む
あなたを表す単語を3つ50文字
素直、情熱、笑顔 続きを読む
当社を志望する理由250文字
私には「薬を通じて多くの方を笑顔にしたい」という想いがあります。これは過去に体調変化に苦しむ友人が夢を諦めざるを得なくなってしまった状況を目の当たりにしたことで、人が健康であることの大切さ実感したことがきっかけです。貴社はグループとして健康・予防に注力し、健康寿命延長に挑戦しているところが私の想いに合致していると考えています。貴社において医薬品の提供に貢献し、自分自身も成長していくことで、私の夢の実現を目指したいと思い、貴社への入社を志望しております。 続きを読む
研究職・生産技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明 続きを読む
クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。 50文字以下
学部時代は華道部に所属し、2年間会計を務めました。 趣味は運動で、ランニングを5年間継続しています。 続きを読む
協調性 向上心 行動力 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
貴社は医療用医薬品事業において新医薬品とジェネリック医薬品の両方の研究開発に取り組まれており、貴社がこれまで培ってきた強みを異なる分野に繋げるという枠に捉われない事業展開に魅力を感じ、志望いたしました。私は貴社の幅広いフィールドで、ある特定の事柄でのみ能力を発揮するのではなく、能力や特長を様々な方面に活用できる応用力と柔軟性を持って業務に取り組みたいと考えており、研究職として多様なプロジェクトに携わることで経験を積み、「医薬品を通じて患者さんの人生を変える」という私の夢を実現させたいです。 続きを読む
私の学生時代のチャレンジは、語学留学です。私はもともと苦手意識があった英語を克服したい意志があり、集中的に英語学習に取り組むために大学を休学し、11か月間イギリスへ語学留学することを決意しました。留学中は、言語による壁だけでなく異文化という壁も大きく、現地の人や他の留学生とのコミュニケーションに大変苦労しました。多国籍の留学生との関わりから、コミュニケーションにおける異文化理解の大切さを学び、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。そこで、相手の主張をよく聞くこと、自らの主張を明確に述べることで、思い込みや先入観に捉われないように心掛けました。また、外出時には積極的に会話する機会を作り、様々な経歴を持つ人々と交流することで英語表現に加えて多様な考え方を学ぶと共に、高い受容性と協調性を身につけました。その結果、語学学校で他者との関わり方や語学力の向上が評価され、留学期間中に二度表彰されました。努力の結果は達成感や自信にも繋がっています。今後は、コミュニケーションに限らず、物事を見る際は広い視野を持つことで、新しいアイデアの創出や問題解決に繋げたいです。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。 500文字以下
私は、強みであるコミュニケーション能力、分析思考力、行動力を駆使して、変化するニーズに対応し、先端の技術を取り入れた創薬研究へ研究基盤をアップデートさせたいです。私は常に変化する医療環境の中で医薬品の創出を目指すにあたって、広い視野と先見の明が不可欠だと考えています。また、私は普段からアサーティブコミュニケーションを意識しており、様々な異なる考え方から日々学びを得ています。そこで、高い協調性を活かし、社内外の関係者の方と信頼関係を築きながら協働すると同時に、多様な立場からの視点を学び、視野を広げたいと考えています。さらに、広い視野と分析思考力を掛け合わせ、多様化する医療ニーズを把握し、それを満たすための様々なアイデアを生み出すことで、新規プロジェクトの立ち上げや問題解決に繋げたいです。また、私はリスクがあることを覚悟した上で変化を恐れず、実行に移す行動力があります。入社後は医薬品だけでなく社会の動向にも目を向けることで先見の明を養い、従来の方法に捉われずに、今後医療に幅広く活用されると予想されるAIなどの先端技術の利用といった新しいことに、行動を伴い、積極的に挑戦したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
あなたを表す単語を3つご記入ください。50文字以下
どんな環境でもすぐ馴染める環境適応力の持ち主、困難なほど燃える向上心底なし人間、異分野融合推進型人間 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
インターンシップで社員の方の健康への熱意を体感し、私も貴社に貢献したいと考え強く志望する。世にない医薬品を自らの手で生み出し、多くの人の健康に貢献することが私の夢だ。それは、私の母が乳がんの副作用に苦しみ、家族の笑顔も減り、病気は日常を大きく変えると痛感したためである。貴社は「食」と「薬」の融合による価値提供、更に治療ニーズの高い疾患領域での圧倒的な新薬創出力と迅速なジェネリック医薬品の開発技術だけでなく、飲みやすさにもこだわる徹底した患者様目線を持たれている。貴社に貢献し、夢を実現したい。 続きを読む
母の乳がんが契機で、がん治療に貢献する研究がしたいという強い想いを抱き、大学院から専攻を変える事に挑戦し、研究にまい進した。当初は知識や技術が不足し研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。だが悲観的ではなく「成長のチャンス」と前向きに捉え、知識を深めるべく論文を週に1本読み疑問を放置せず、その都度先輩や教員に質問し、自分の血肉とする事を徹底した。さらに情報収集のため、週1回の他研究室との交流会にも積極的に参加し、新たな知見の習得に貪欲に励んだ。それを基に効率的に実験を組み、朝9時から夜9時まで休日も実験に没頭した。実験が進まず苦しい時もあるが、「この研究が新しい治療の種の発見に繋がっている」という実感が研究への情熱と意欲となっている。その結果、4月は研究テーマの説明も拙かったが徐々に研究に対する知識と理解が深まる事を体感し、9月の発表では優秀発表賞を頂いた。この経験から、どんなに困難な目標でも明確な目的意識を常に持ち、失敗を恐れず行動に移す事で「専門性の枠にはまらない視野の広さ、失敗から多くを学び困難を乗り越える突破力」を得る事ができた。 続きを読む
実現したい事は2つある。1つ目は研究で培った細胞生物学の知識を活かし、新薬の種となる化合物や抗体の薬効を細胞・動物レベルで評価し、最適な候補を絞り込む過程に貢献する事だ。新薬創出には幾多の壁が立ちはだかると思うが、この困難や逆境、議論を楽しみ、難題に挑みたい。薬理研究は化合物合成や薬物動態評価チームと協業しながら、創薬活動を推進する必要がある。よって私の「植物からがんに至る幅広い分野で鍛えた強い探究心、アンテナの広さ」を武器に、薬理毒性試験の評価系の構築・最適化に挑戦し最適解を見出す事で、患者の人生を変える医薬品を創出したい。2つ目は母の闘病生活を間近に見てきた事から抱き続ける「誰にも負けない健康と創薬への熱意」で、新規疾患領域を開拓する事だ。世界には希少疾患など様々な疾病に苦しむ方々がいるため、更なる医薬品創出が急務であり、それには異分野の知識・技術の融合が必須だ。貴社の新薬事業の他、ジェネリック医薬品や農薬事業など多角的事業展開している点が、異分野融合に絶大な力を発揮している。その「多種多様な視点」と私の強みの「創薬への熱意」を融合させ、新規疾患領域の医薬品創出の一翼を担いたい。 続きを読む
MR/管理職
22卒 | 明治大学 | 女性
あなたを表す単語を3つご記入ください。
真心を持って何事にも接する「誠実さ」 能力向上のために努力する「勤勉さ」 進んで物事に取り組む「積極性」 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。
私は「いかなる立場の人々も当たり前に健康に暮らせる社会をつくりたい」という想いが貴社で実現できると考え、志望する。私は幼少期にアレルギー疾患を患い、貴グループの〇〇を飲んで命を繋ぐことができた。この経験から、年代や疾患の種類に関わらず誰もが当たり前に「健康」になれる社会を生み出すことができるのが貴社だと考えた。加えて、新薬だけでなくジェネリック医薬品も扱い、症例軸での処方提案ができることも貴社の強みだ。このような環境でMRとして働き、必ずや先述の夢を実現したい。 続きを読む
〇〇の円滑な試合運営にチャレンジした。運営連盟の幹部委員である私は、とりわけ試合が約1時間遅延する問題の解決に努めた。遅延の原因は運営側が当日のトラブル対応に手間取る点だった。関係者全員が気持ちよく参加できる試合を運営したいと考え、定刻の30分以内終了を目標に以下の2点を提案し、全員で取り組んだ。(1)全運営メンバーの業務マニュアルの作成 (2)運営前ミーティングへの全員参加だ。(1)は、試合当日に運営メンバーが欠席した際、少人数で試合を運営しなくてはいけなかった為だ。全業務のマニュアルを作成して共有することで、それを閲覧すれば誰もが欠席メンバーの仕事をスムーズに行えると判断した。(2)は、以前までは連盟の幹部メンバーのみがミーティングに参加し、その他のメンバーは試合進行やトラブル発生時の対応についての理解度が低かった。その理解度の差を埋めるため、後輩メンバーも交えて当日の進行やトラブル対応策を予習した。その結果、試合当日のトラブル対応の時間は短縮され、遅延は最大20分となって目標を達成できた。この経験から、周囲を巻き込むことで課題解決をより効率的に達成できると学んだ。 続きを読む
強みは「常に課題意識を持ち、何事にも率先して取り組む積極性」だ。これを最も発揮したのは個別指導塾の講師経験だ。講師を始めた当初、生徒の目標達成率は全体の4割のみだった。生徒の情報カルテと他講師との会話から、個々の生徒の目標から逆算したり、性格に合わせた授業が出来ていない点が原因だと判明した。この状況に危機感を抱き、解決に取り組んだ。具体的には(1)模範講師による勉強会の実施(2)保護者様からヒアリングした生徒情報を授業に反映させること、の2点だ。これらの結果、講師らは個々の生徒に最適な質の高い授業を行えるようになり、目標達成率は7割にまで伸びた。このようにして発揮した強みを活かし、「いかなる人々も当たり前に健康に暮らせる社会」を実現したい。具体的には、自分の知識や経験に満足することなく貪欲に学び、そして挑戦することでそれを成し遂げたい。なぜならいかに効能がある薬であっても、知識や経験不足でMRが医師との信頼関係を築けなくては、その先にいる患者様を救うことはできないからだ。現状に満足することなく、積極性を持って何事にも取り組み、先の夢を必ずや実現させたい。 続きを読む
21卒 | 神戸大学 | 女性
あなたを表す単語はなにか 3つ挙げて理由を述べなさい
実行力 ポジティブ思考 エプロン 続きを読む
あなたが当社を志望する理由 250
私の夢は病気に苦しむ患者さんに1秒でも早く薬を届けるMRとなることです。私は看護臨床実習でパーキンソン病と統合失調症の方を受け持ち、疾患が患者に与える人生への影響の大きさを痛感した経験から中枢神経領域系をリードする企業でMRとして活躍したいと決めました。貴社は新薬とジェネリック医薬品を織り混ぜ患者の負担解消に努め、また中枢神経領域において治療薬を安定的に創出している点に魅力を感じます。貴社に入社後は中枢神経領域の専任MRとなり、ドクターのニーズを解決し、患者の生活改善に貢献することが目標です。統合失調症のような疾患で自分らしさを見失い、社会から取り残されてしまう人を救いたいです。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたこと、そこから得られたこと 500
老健施設でのボランティアで、レクリエーションの開催です。利用者の参加率が低い点と参加しても傾眠が強く集中できない点を改善すべきだと判断しました。私は花が好きで手先が器用な人が多いという情報から、視覚的な刺激があり、手先を使うことでリハビリの一環になる生け花会の開催に挑戦しました。手の動作が困難な方には無理のない労作で参加できるようした事、花の名前や日付を記入したアルバムを作り、思い出を残せる形した事、利用者の体調管理と急変への備えを徹底したことが工夫点です。結果、参加率を5割から9割に改善する事に成功し、利用者らが会話を弾ませ、作業に夢中な姿から活力を取り戻す事ができたと評価します。この経験から、周囲と協力し目標を達成するためには1.主体的に動き熱意を示す2.積極的なコミュニケーションで信頼関係を築く3臨機応変に動くという3点が重要だと学びました。施設の職員の方に、利用者と花を選びに外出することは困難だと告げられた際、利用者の主体的のために予め撮影した写真で選ぶ方法に切り替えました。また、職員の方とコミュニケーションを欠かさず、相談できる関係性を構築したことで、自分の熱意が周囲に伝わり、協力が得れたと思います。直面した課題に対し、乗り越える解決力が身についた経験です。 続きを読む
あなたの一番の強み それを生かし、どのようなことを実現したいですか 500
私の強みは「軌道修正力」です。何らかの課題に取り組む中で修正をしなければならない場面は多々ありますが、私は修正から再び実行までのスピードが速いことが強みです。例えば、患者の病態変化が術後早い外科病棟実習では術後合併症の変化をいち早く確認し、それに応じた観察計画に変更したことです。これによって術後イレウスのリスク早期発見に繋げることができました。私は看護実習を通して、患者に1秒でも早く有効なくすりを届ける役割の必要性がわかり、MRを志しました。実習を含め学生時代の経験を通して培った軌道修正力は貴社でMR業務を行う際大きな貢献に繋がると考えます。具体的には、ドクターのニーズに沿った提案、貴社の特長である症例軸での処方提案ができることや、急な変更にも柔軟に対応できる点を挙げます。 また、私は臨床実習で患者と最も近い距離で接した経験から、患者と家族は病気が治る薬をずっと待ち続けている事、治療は生活の長期的負担であることを理解しています。この体験を基に、貴社のMRとして全ての患者が負担無く治療を継続し、健康を取り戻せる社会を実現したいです。 続きを読む
21卒 | 日本大学 | 男性
あなたを表す単語を3つご記入ください。
「おせっかい」「吸収」「論理的」 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
私には、一人でも多くの患者様を笑顔に変える、という目標があります。貴社では、新薬とジェネリック医薬品両方の取扱いがあることで、医師への提案を幅広く行うことが可能であり、感染症領域のリーディングカンパニーでありながら、アンメットメディカルニーズの高いといわれている中枢疾患に対しての創薬にも注力しておられます。「お客さまの気持ち」に寄り添い、日々の「生活充実」に貢献する。という理念のもと医薬品の創出を行う貴社でこそ、志を共にし、患者様の利益を追求できると考えております。 続きを読む
よさこいチームの練習班を務めチームを受賞に導いたことです。私のチームは、よさこい祭りの知名度上昇に伴い人数が急増しました。メンバーは多様化し、あまり練習に参加できない方の入会も増加しました。これにより、踊りの技術にばらつきが目立つようになるという問題が起こりました。そこで私は、踊りの苦手なメンバーからわからない部分はどこなのかという聞きとりを行い、それを解決するための解説動画を作成しました。これをオンラインで公開したことで、メンバー全員が場所を選ばずに練習できるようになり、基礎能力の底上げを実現しました。結果、全国大会での受賞に繋げることができました。私は、上記の経験から2つの教訓を得ました。1つは問題発生は飛躍のチャンスだ、です。環境の変化で問題が生じた時、順応しようともがくことでピンチをチャンスに変えることができることを学びました。もう1つは、少数意見は解決の鍵、です。少数派の意見に耳を傾け、吟味することで、全体のニーズをも満たすことにつながることを学びました。これらの教訓は、医師を含めた多くの医療従事者の真の意見を引き出し、解決策を見出す活動に活かすことができると考えております。 続きを読む
「人を想い行動できる」ことです。私は学生時代、バスケットボール部の部長として、任期の1年間退部者0人を実現した経験があります。私の所属していた部は、引退時には部員が半数になることが当然で、勝つために技術の足りない者は置いて行くという体質でした。この状況に、部の健全性が失われていると感じた私は、部長就任と同時に体質是正に取り組みました。部員に対して、他者の技術不足を責めるのでなく、どう練習すれば改善できるのかを共に考えられる部に変えていく事を進言しました。一方で、欠席者には、毎日教室を訪ねて相談に乗り、チームに対する悩みを聞きとることで、疎外感の解消を行いました。結果、全員が練習に復帰し、1人の退部者も出すこと無く引退を迎えることができました。私は、この経験から、相手の立場で考えることの大切さを学びました。病に苦しむ患者様を、一番に考えているのが医師です。その想いを感じ取り、最大限協力することのできるパートナーとなることで、患者様の利益のために行動できるMRになりたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 駒澤大学 | 男性
私には「MRのプロフェッショナルとして医薬品を通じて一人でも多くの健康に貢献する」という夢があり、製薬業界を志望しました。その中で私が貴社を志望した理由はジェネリック医薬品に注力しているからです。新薬開発は膨大な費用を必要とします。その為、新薬の価格を下げることは難しく、医薬品の値段を苦に感じる患者様が多くいるのは事実です。しかし貴社にはこれまでの経験を活かし、可能な医薬品は、高品質かつ低価格で患者様にお届けできる力があります。MRになった際には、貴社の医薬品で一つでも多くの笑顔を創造していきます。 続きを読む
学生時代に力を注いできたこと。
私は大学1年生の時から某テーマパークで働いています。その中で私は、新人のOJTやキャストのトレーニングを行うなどの、育成に携わるトレーナーという役職に就くことを目標に尽力してきました。トレーナーになるには、ベテランが揃う環境で上司から推薦される必要があり、私には大きな工夫が必要でした。 まず私が工夫したことは、日次での業務の振り返りです。お客様や周りの従業員に向けての行動やプロセスを振り返り、ノートに書き留めることや先輩にアドバイスを求めることを行いました。次第に改善点が整理され、反省点を次の勤務に活かすことができるようになりました。 次に私が工夫したことは、相手に合わせた伝え方をすることです。その理由は、業務の中で人それぞれで言葉の受け取り方が異なることを痛感したからです。将来的に育成に携わるのであれば、多くの従業員とコミュニケーションをとる必要性を感じ、特に新人には馴染みやすいように、積極的に声掛けをしました。 これらから主体的に動く力が身に付きました。結果的に昨年にトレーナーに就き、今では15人以上を育成しました。 続きを読む
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
志望動機(250字)
私が貴社を志望する理由は、スペシャリティ&ジェネリックファーマを掲げ、新薬およびジェネリック医薬品創出を通じて、人々の健康に貢献している点で魅力を感じたからです。大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした経験から「病に苦しむ患者様のもとへ1日でも早く画期的な医薬品をお届けしたい」と強く想っています。そのため、感染症や中枢神経領域といったアンメットメディカルニーズの高い疾患領域での強大な新薬創出力に加え、迅速なジェネリック医薬品の開発技術を持つ貴社ならば、私の想いが実現できると考えています。 続きを読む
これまで培った強みを活かし、当社でどのようなことを実現したいか(500字)
私が貴社で実現したいことは2点あります。1点目は大学にて培った有機合成化学の知識を活かして、新規医薬品候補化合物を創製することです。新薬の創出には幾多の壁が立ちはだかると思います。しかし、私の「1つの目標に向かって最後まで諦めない」強みを活かし、並大抵の困難には怯まずに、粘り強く研究を行っていくことで新薬の創出に貢献したいと考えています。2点目は叔父の死から私が抱き続ける「創薬に対する熱意」を活かして、医薬品創製において新たな疾患領域の開拓を行うことです。世界には様々な病に苦しむ患者様がたくさんいらっしゃるため、さらなる医薬品の創出が求められていると考えています。私は新薬事業のほか、ジェネリック医薬品事業や農薬事業といった様々な事業を展開されていることに貴社の強みを感じております。そのため、自身の専門性を高めるとともに、他の分野の知識やノウハウを吸収できると考えます。その強みを存分に活かして培うことができる「多種多様な視点」と私の強みである「創薬への熱意」を融合させることで、新たな疾患領域の医薬品創出に貢献したいと考えています。 続きを読む
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
志望理由
私は1日でも早く患者に薬を届けたいと考えています。貴社は統合失調症などアンメットメディカルニーズの医薬品開発が進んでおりMRの医療従事者への情報提供、収集が重要であると考えます。また医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知りました。様々な薬剤の勉強会に参加しMRが製薬会社と医療機関の架け橋となっていることにも気づきました。新薬開発が進む貴社は今後も医療従事者への情報提供並びに情報収集が必要であり自分の薬学的知識を活かし、多くの患者に薬を届けたいと考え貴社MR職を志望します。 続きを読む
学生時代力を入れて取り組んだこと
所属していた漢方研究会の新入部員を増やすために前例のない「漢方を知ってもらうための体感型のイベント」の開催に力をいれました。漢方薬は「古臭い」などのイメージがあり、研究会は新入生に敬遠されていました。部員は減少し、廃部危機でした。まずは新入生に漢方薬に対するイメージが払拭できるようなイベントに参加してもらい、新入部員を増やせないかと考えました。イベント実施のために「集客」に特に注力しました。私は集客のためには宣伝 が大事と考え、新入生に受け取ってもらいやすいチラシの配布場所などを他のサークルに聞き込みを行い配布しました。さらにチラシにサークルのSNSのQRコードを掲載し部活動の内容を発信しました。イベント後の調査で、これらの取り組みが入部のきっかけと意見があり部員数増加にもつなげることができました。この経験から宣伝の大切さを学びました。自己紹介で印象に残ることや、研究発表もある種の宣伝です。相手の背景やニーズを事前に調べ上げそれ を活かし効果的に宣伝を行うなど機会を最大限に活かす努力をしています。MRが開催する説明会などで効果的な宣伝を行い、貴社と医療機関を繋ぐ架け橋となりたいと考えます。 続きを読む
自己PR
私の強みは「何事もまず挑戦すること」です。その強みを最も発揮することができた経験は、米国の薬学部での臨床研修です。研修前にTOEICの勉強や英語で授業を行う講義の受講をして語学力の向上に努めました。さらに米国の薬物治療については、研修までに論文を30件ほど読み理解を深めました。その結果、海外研修中には講義内容の深い理解や、現地学生との積極的な意見交換を行うことができました。また、病棟実習中に他の職種の方に日本との薬物 治療の違いを尋ねられた際に、説明することができました。最初の一歩を踏み出すことは非常に勇気のいることでしたが、挑戦することの大切さとその挑戦から語学力と伝えることの大切さを学びました。私はこの経験を活かして、何事も挑戦し問題を解決したいと考えます。貴社にMRとして就職後、個人病院などで、あらゆる疾患の情報提供を行い経験を積み、大学病院など患者数が多く、同科の医師や、医療職種にも説明も行う大学病院を担当できるよう、日頃から挑戦を恐れないMRになりたいと考えます。 続きを読む
20卒 | 成城大学 | 女性
クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。50文字以下
ミスコン運営・旅行、映画鑑賞・人を元気づけること 続きを読む
挑戦的、ポジティブ、社交的 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
現在日本は高齢化が進んでおり、ますます医療の需要は増えていきますが、新薬は高価で手の届かない人もいますし、保険を利用して払えたとしても、膨らみ続ける医療費は国の大きな問題となっています。なので、新薬開発だけでなく、まだまだ日本では普及率が低いジェネリック医薬品を提供することは、医療に手の届く人を増やし、さらに国の医療費問題のカギを握っていると思います。そのため、貴社のMRとして働くことは、より多くの人が必要な医療を利用できるような選択肢を広げることにつながると思い、志望しました。 続きを読む
私は、やらないで後悔するよりも、やって後悔したいと思っているため、興味があることは何事も挑戦してみるということを大切にしています。その考えの元、学生時代は、カフェやバル、そして現在は百貨店とスターバックスと、様々なアルバイトに挑戦してきました。百貨店でのアルバイトでは、電話対応や冠婚葬祭の知識がつき、資格の習得につながり、バルでのアルバイトでは、ワインの知識が身につき、また、ワインの味や風味を伝えるための、表現の仕方が増え、現在スターバックスでのコーヒーの説明をする際に役立っています。様々なことに挑戦した結果、一見関係ないような分野でも、役立つ知識はたくさんあり、会話の引き出しにもつながりました。何でも自分で挑戦してみることにより、新たなものの見方ができるようになり、また、やってみなければ知りえなかった知識もつけることができ、考え方の幅が広がると考えるため、何でも自分で挑戦して良かったと思いますし、今後も様々なことに挑戦したいです。働くうえで、現状に満足せず学び続けることは必要だと思うので、何事にも取り組む挑戦心も学ぶことへの意欲も、活かすことができるのではないかと思います。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。500文字以下
私の強みは壁にぶつかっても諦めずに挑み続けることです。私は高校生のころより、スターバックスでのアルバイトに憧れており、大学入学後、何度か応募しましたが、採用していただくことはできませんでした。ですが、諦めずに挑戦し続けました。挑戦する中で、私は過去の自分を見直し、ただスターバックスが好きだということしか伝えることができていなかったのだと気づきました。なので、なぜ働きたいのか、働くことができたらどんな人になりたいのかを考え、面接でその思いを伝えたところ、採用していただくことができました。この経験から、自分のビジョンを考えることの重要性を学びました。また、諦めずに前向きに取り組み続ければ、目標を達成できると実感し、挫折せずに挑戦し続けることが自分の強みであると認識しました。医師とのお話から患者様のニーズを読み取らなくてはならないため、ニーズを読み取れなかったり、応えきれなかったりする場面があると思います。ですが、一人でも多くの患者様の幸せの為に、どんなMRでありたいかとビジョンを持ち続け、諦めることなくニーズを追求していき、求められていること以上のことを成し遂げていきたいと考えます。 続きを読む
事務系
20卒 | 東京農業大学 | 男性
志望理由
世界中へおいしさと楽しさ届けることで多くの人を幸せにしたいため志望します。アルバイトとして3年間農家の方と働く中で、安心安全な野菜を生産する緊張感、北海道ブランドとしての期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と口にできる幸せも尚更感じています。この経験から、安定供給の重要性と誇れる商品を通してお客様へ幸せを届けることの意味を強く実感しました。中でも貴社は赤ちゃんからお年寄りまで、食を通して幸せを届けることのできるお客様が多いと考えました。貴社でなら仲間と連携し、お客様に食とおいしさを通して人々の生活に彩を与えるような誇れる仕事ができると考えており、貴社の更なる成長とブランド化に貢献したいです。 続きを読む
会社で活かしたいこと
相手のことを考え、一つ先の行動ができるという私の強みを活かしたいと考えています。土壌の研究をしている私は研究用の土壌を採集するため地域の農家さんの元を訪れた際は、ただ土を採集して終わりにするのではなく、作業も手伝い、農家さんの行動を先回りして次の作業で必要な道具があれば前もって用意しておくことや、農家さんが重いベルトコンベアを運ぼうとすれば、すぐに運ぶのを手伝いに行くなど一心同体のように作業することに努めました。農家さんの協力があってこそ成り立っているという実感があったからだと考えています。この行動意識を今後も活かし、酪農家の方とは仕事の時だけでなく仕事の行き帰りなど話をし、些細な困りごとを聞き出すことや、他部署との連携も必要だと考えています。そのために、職種間ローテーションで営業を経験することも重要だと考えており、実際にどのようなお客様がどのようなニーズや悩みを抱いておられるのか現場で知る必要があると考えています。 続きを読む
将来実現したいこと
将来私は、製菓を通して貴社の未来を担う存在でありたいと考えており、「食品が口にされるまでに関わった人々の思いを伝えることで食を支えていきたい」と考えています。そのために商品の原点となる乳とその生産者の方の現状を知る必要があると考えています。農家の方と共にアルバイトとして仕事をする中で農機具は整備士の方に、生産した野菜は農協に任せるように、この経験から互いの連携と信頼があってこそ消費者に届くことを実感しました。将来、酪農家の方と自分たちが共に届ける乳に込められた思いを伝えるため、営業などの部署とも連携し消費者の求める乳の味や品質を情報交換し、商品を口にするお客様の立場になって考え活動したいと考えています。一人ひとりが経営者ともいえる酪農家の方がそれぞれ自分の考えと生産した乳への誇を持っていることを尊重しながらお客様に乳を通しておいしさと楽しさを届けるパートナーとして活動したいと考えております。 お取引先様の課題解決に向け、商品を口にするお客様の立場になりながら活動したいです。その際これまでの経験から身に着けた、「相手の立場になって考え、メンバーと課題解決に取り組む」ことを活かしたいと考えています 続きを読む
開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
あなたが当社を志望する理由は何ですか。
御社は重点領域としてアンメットメディカルニーズが特に高いとされている中枢神経領域を掲げており、この点から患者さん志向の高い会社であると思いました。収益化の難しさから多くの会社が避けているような分野で、リーディングカンパニーとして成功することで将来的に世界中に展開し、大きな収益を得られる可能性も秘めていると思います。私は御社で完成された医薬品を一日でも早く、世界中の患者さんに届け、苦しんでいる患者さんに将来への希望を提供したいと考えています。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
⼤学内に新しいプールを建設することに挑戦しました。私は、⽔泳部に所属しており、⼤学内に現在あるプールは屋外であるため夏の間しか使えず、冬場は⼗分な練習が確保できない、また耐⽤年数を超えてしまっているため安全性に不安がある、という問題点を抱えていました。現役部員たちもそのような現状に少なからず不安や不満を抱いていたものの、学⽣が動いたところでどうにかなる問題ではないと半ば諦め気味でした。このままではいつまでたっても状況は改善されないと思った私は、現役部員の代表として同期や、後輩たちにも協力してもらいながら、OB 会からの資⾦援助を取り付け、⼤学当局に建設を認めてもらえるように交渉を⾏いました。数⼗億円が動くプロジェクトということもあり、⼀筋縄ではいかない部分も多かったのですが、現役部員が困っていること、必要としていることを丁寧に説明をしたり、一般開放による収益化等の提案をしたりすることで OB 会及び⼤学当局の理解を得ることができ、最終的に合意までたどり着くことができました。この経験から、自ら周りを巻き込んでプロジェクトを進める楽しさ、やりがいを感じました。 続きを読む
私は上記で述べたプール建設プロジェクトや、ある団体でリーダーとして新たな企画を立ち上げた経験から、【計画的に物事を進めるために、最適かつ効率的に物事を進行させる】ことや、【周りと協働して目標達成を果たす】ことができるようになった点が自身の強みであると認識しています。御社ではこれらの強みを生かして臨床試験の迅速かつ効率的な推進を実現し、アンメットメディカルニーズの充足に努めていきたいと考えています。また、私はドラッグラグの解消も現在の日本の大きな課題の一つであると思っています。革新的な医薬品が海外では使用できる一方、日本にいるというそれだけの理由で使用することができないのは患者さんにとって非常に歯がゆいことであるため、早期の解決が求められます。法規制などの問題により、解決には多くのハードルもあるとは思われますが、御社の開発職として、国の機関をはじめ多くの方々と密に連携を取り合うことで国際共同治験の推進を強力に進めていきたいと考えています。 続きを読む
研究開発職
20卒 | 金沢大学 | 男性
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
貴社はアンメットなニーズへの新薬も開発しながら、患者様そして日本全体にとって優しいジェネリック医薬品も開発するスペシャリティ&ジェネリック・ファルマだからです。特に最近はバイオ医薬品にも注力しており、薬価が高いことが問題点として挙げられるこれらの医薬品のバイオシミラーの開発にも取り組んでいるところに非常に魅力を感じております。このような強みを持つ貴社であれば、新薬・ジェネリックの両方の面から患者様を笑顔にする喜びを感じることができると思い志望します。 続きを読む
私は現在も「1年に1回学会発表する」という目標の達成にチャレンジしています。しかし、国家試験に関連した授業とそれに伴うテストや、約22週間に及ぶ薬剤師実習により研究時間が短くなることが障壁となりました。その中で私は「視野を広く保つ」ことを意識して取り組みました。自分の実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で時間がかかっている部分を見つけ、改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。結果、学会で2回発表することができただけでなく、総説論文を1報まとめることができ、目標以上の成果を残すことができています。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 続きを読む
私はこれまでに、委員会の委員長から始まり、サッカー部部長、生徒会長等、責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性をみんなに信頼されていたからであると思います。リーダーを何回も経験させていただく中で、チームの力を引き出す、つまり仲間の個性を把握し、適材適所に人材を配置する能力を養うことができました。私はこの強みを発揮して研究チームの力を最大化し、研究開発の効率化、特にバイオシミラーの研究を効率化したいです。バイオシミラーの分野は貴社としても成長分野であり、上記の強みと自己研鑽という私のもう一つの強みを生かし、自身も共に成長していくことができる分野であると考えます。貴社と共に急速な成長を続け、バイオシミラー分野で国内のリーディングカンパニーとなることを目標とします。その後は、貴社の重点領域におけるアンメットメディカルニーズに対する新薬の研究に携わりたいです。貴社に入社し自己研鑽を続けることで、後発・先発どちらにおいても患者様の笑顔につながる研究をし、形として残すことが私の夢です。 続きを読む
19卒 | 中央大学 | 男性
傾聴、親切、挑戦 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。
私は、誰もが「健康で自分らしく、暮らしていけるきっかけを作りたい」と考えています。株式会社○○○○のスクールでの経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づきました。私は健康寿命と平均寿命の差に乖離があることに課題を感じています。この課題を解決するため、貴社の高品質な新薬とジェネリック医薬品を広めることによって、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦していきたいです。そして、私の人に対する時間を惜しまない人間性を活かして、担当医師からの信頼NO.1を目指していきたいです。 続きを読む
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。1日の平均顧客数が3~5人のマッサージ店の集客数を5~10人に増やすことを目標に、企画の採用を目指しました。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。私は原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。そのため観光客の声を聞くことが大事だと考えました。そこで全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。チームで目標を達成するためには、互いに遠慮せずに意見を言い合うことが大事だと考えました。そこで全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的には、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。この経験から、事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。貴社でも、目標に向かって主体的にやり抜くことにこだわり、チームで仕事ができると考えています。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。それを活かし、どのようなことを実現したいですか。
私は「目標に向かって徹底的にやり抜く」という強みを持っています。大学では株式会社○○○○のスクールで半年間自分について徹底的に向き合いました。人に価値を提供し続けないと認められないという思い込みを解消するため、多くの人と関わろうと考えました。具体的には、週3回はスクール生と対話をしたり、大学生向けの自己分析セミナーを開催したりしました。その取り組み姿勢が認められ、70人の前で発表する代表に選ばれました。貴社に入社したら、日々医療について徹底的に学び、担当医師からの信頼NO.1を目指していきたいです。その目標を達成するため、新しい情報を医師に逐一お伝えしたり、地道に話をお伺いしたりすることによって、医師からの信頼を築き、貴社の製品を使っていただくという形で貢献していきたいです。またMR職は、人の命に関わる大事な責任があります。それが厳しさでもあり、やりがいでもあると考えています。そして患者さん一人ひとりにあった医薬品情報の提供、収集伝達に特化するからこそ、質の高い情報提供が可能になります。そのため、日々最新の情報を学び、患者さん一人ひとりが健康で豊かな生活が送れるように役に立ちたいです。 続きを読む
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。50文字以下
医歯薬弓道部。趣味は音楽鑑賞です。特技は弓道です。 続きを読む
チャレンジ精神。忍耐力。情熱的。 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
私は人々の健康や病気の予防に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、新薬の研究開発に力を入れているだけでなく、ジェネリック医薬品やバイオ医薬品などの新たな分野にも挑戦しておられます。貴社の研究員として、私も得意分野で国内リーディングカンパニーとなれることを目指して働きたいと考えています。私は、これまで培った十分な専門知識と経験を活かし、常に変化する時代の中で新しいことに挑戦し続けたいです。そして、患者様のニーズに応えた品質の高い医薬品を幅広く提供したい思い、貴社を志望しました。 続きを読む
私が学生時代最にチャレンジしたことは、部活動でこれまでなかった部内戦を定期的に開催できたことです。私は高校から弓道を始め、大学でも医歯薬弓道部に所属していました。私が所属しています弓道部は、部員数はとても多いものの伝統的に練習も規則も大変厳しかったこともあり入部してもすぐに辞める人が多々いました。また、大会がしばらくない期間はチームのモチベーションが下がり無断欠席する人が多い状況でした。そこで私はこの状況を打開するため、部内戦を企画し開催しました。まず企画するにあたり主将や先輩に部内戦を提案し相談しました。部内戦の準備は同期の仲間と話し合い、担当を分けて準備していきました。私はみんなが楽しめる要素を取り入れたかったので、優勝賞品の準備や部内戦後の飲み会を計画しました。その結果、仲間の協力もあって無事に部内戦を開催することができました。これは今も後輩が受け継いでおり、あの時開催できたことを誇りに思っています。また、部の雰囲気も良くなり、大会でも良い成績を残すことができました。この経験から私は、周りの人と協力し行動することで、より良い方向へ導けるのだと実感できました。 続きを読む
私の強みは、目標達成のために何事にも挑戦し工夫できる探求力を持っていることです。この強みは部活動で発揮できました。私は大学で部長補佐を務めていました。私は大会入賞を目標に、授業の合間を見つけては毎日自主練に励み、団体レギュラーの一員として活躍していました。そんな中、スランプに悩んだ時期がありました。私はビデオカメラで撮影して自分の射を見つめ直したり、仲間にアドバイスをもらって新しい練習方法を試してみたりして試行錯誤を繰り返すなど、挫折することなく最後まで努力を怠りませんでした。その結果、スランプを乗り越えることができ、大会で個人戦優勝することができました。以上の経験から、私には何事も最後まで諦めず挑戦し続ける力あります。私はこの強みを活かして、貴社で新薬やジェネリック医薬品の開発研究に携わることができる仕事をしたいと考えています。そして、日々変化していくグローバル社会において、常に新しいことに挑戦していきたいと考えています。貴社で働く中で、長年培ってきた貴社の経験やノウハウを学び自分の成長の糧にしていく一方で、プロジェクトチームの一員として連携し、人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
19卒 | 九州大学 | 男性
行動力 提案力 陽気 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
私は患者さんと最適な医薬品をつなぐ架け橋になりたいと考えています。そのためには患者さんの真のニーズを理解することが必要になります。貴社は中枢神経領域、感染症領域、がん領域を重点領域としてアンメットメディカルニーズの充足に取り組まれています。また長期的な治療を考えると患者さんの経済的な面での負担は大きなものとなります。貴社はジェネリック医薬品の開発にも取り組んでおり、医療ニーズだけでなく経済的なニーズにも応えています。これらの点に魅力を感じ、貴社で患者さんに貢献をしたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
私は少林寺拳法部に所属しており、大会での総合優勝を目標に掲げ練習を行いました。その中でも私は特に後輩への指導に力を入れました。総合優勝を実現させるためには自分ひとりの力だけでなく部員全員の力が必要になります。そこで私は幹部ミーティングで、今までは全体で指導を行っていたが幹部1人が後輩数人を担当し一人ひとりに合った練習をすることで効率が上がるのではないかと提案しました。その案が実現し、私は4人の後輩の指導担当となりました。自ら指導計画を作成し実践するという事には責任を感じましたが一人ひとり丁寧に指導ができ、上達していく後輩を見ることでやりがいを感じました。複雑な技についてはいつくかに分割して段階を踏んで教え、徐々に慣れるよう工夫しました。並行して自身の練習を行い、うまくいかない技はメモに記録し練習が終わった後に重点的に復習をして練習効率を高めました。最後の大会では私が指導した1組が組演武の部において最優秀賞を取り、私自身も団体の部優勝、男女組演武の部3位入賞を果たしました。結果、総合2位という結果を残すことが出来ました。これらの経験から自ら提案、行動する事の大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
私は行動力、提案力がある事です。私はコンビニのアルバイトをしていたのですが、以前私を含む数人の従業員の財布の中からお金が盗まれるという事件が発生しました。なぜこのような事件が起きてしまったのかと考え私が勤めていたコンビニは更衣室に鍵がついた貴重品入れがなく従業員への危機管理も行われていないという問題点を洗い出しました。他の従業員とヒアリングをして店長並びにオーナー、店舗を担当している社員に報告をしました。その時私が提案した事は貴重品用の金庫を監視カメラに映る位置に設置することと、全従業員への危機管理の徹底をするということです。オーナーや社員の方の力もあり私が提案した案が認められ、金庫が店舗に設置され全従業員に口頭で危機管理の指導が行われました。このような提案力を活かし、医師の方との信頼関係を構築し、MRとして患者さんのニーズに合った最適な治療法の提案を行いたいと考えています。また講演会などを主催し、医師同士の連携強化を図ることでスムーズな情報共有を可能にし、患者さんそして社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
19卒 | 関西大学 | 男性
あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
負けず嫌い、ポジティブ、粘り強い 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
貴社に入社することで、私の夢が叶えられると考えたからです。私の夢は「多くの人に豊かで快適な暮らしを営んでもらうため、日々の健康を提供すること」です。きっかけは、弟が小児喘息になったことです。苦しそうにしながら病院へ通う姿を何度も見たことで私はいつしか、たくさんの人に健康的な生活を提供する仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は食と健康のプロフェッショナルとして活動を続けており、特に感染症領域で高い信頼を勝ち取っていることに魅力を感じたため、私は貴社でMRとして働くことを志望します。 続きを読む
私の強みは粘り強く挑戦し続けることです。悩んだらとりあえずチャレンジしてみる。それでもし後退したとしても最後に取り返して前へ進めば良いと私は考えています。MRは医師の方々に医薬品の豊富な知識、潜在ニーズを知るためのコミュニケーション能力も必要など多くのことを伝えなければなりません。また、医薬品が研究開発され患者さんのもとに届く最後の段階となるため大きな責任があります。私はそのような状況でもチャレンジすることで、誠実に堂々と会社の顔となり仕事をしたいと思います。そして多くの人に薬を使ってもらい、資金を調達、新たな薬を開発し、また患者さんに届ける流れを続けていきたいと思います。明治のMRならば話を聞こうと医師の方々が耳を傾けてくれるようなMRになりたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
勤勉、忍耐、慎重 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
抗体医薬をはじめとしたバイオ医薬品の効能は世間に広く認知されています。しかしその高い薬価から患者様の経済的負担は大きく、更には国家財政をも圧迫している事からバイオシミラーが注目を集めています。ジェネリックファルマとして先発品に匹敵する品質を追求し、今後はバイオシミラーに注力していく貴社ならば私がこれまで培った抗体作製、精製に関する知識や技術を活かし、経済的かつ安心安全なバイオシミラーを生み出す事で社会に貢献できると考えて志望させて頂きました。 続きを読む
大学2年生の学校祭で模擬店を企画、運営した経験を挙げさせて頂きます。当時は数百店舗出店される模擬店がほぼ全て飲食店であった為、遊戯を供する店を出店すれば競合を回避できると分析し、サバイバルゲームサークルで使っている遊戯銃を用いた射的屋を設置しました。BB弾と呼ばれるプラスチック弾の跳弾対策といった安全面で運営から指摘を受けましたが、跳弾しないように設計した試作防弾板を持ち込むなどして粘り強く交渉をし、出店許可を勝ち取る事ができました。また店舗の設営や運営では20名弱の店員の意思が統一されていなければ上手くいきませんので、自分の頭の中にあるイメージを詳細に書きだした資料を作製して配布することで意思統一を図りました。結果的には学生のみならず学校祭に参加した地域住民から「楽しかった」「新鮮だった」と多くの反響を頂き、初出店ながら4日間の日程を黒字経営で終わらせる事ができました。この経験から、需要を的確に分析することでビジネスを成功に導ける事、チームとして仕事を行っていく際に重要な事は全員の意思やビジョンを統一する事だという事を学びました。 続きを読む
私は研究室において遺伝子組み換えタンパク質の作製、精製から細胞培養、実験動物への免疫によるモノクローナル抗体の作製及び精製、生み出した抗体の機能解析まで幅広く知識や技術を身に付けて参りました。この知識や技術を活かして貴社が注力しているバイオシミラー事業に貢献したいと考えております。現在、低分子のジェネリック医薬品が市場において普及し始めていますが、効果について患者様や医療関係者から疑問が呈される事も多いのが現状です。構造が複雑なバイオシミラーは猶更厳しい現状に晒されています。先発品に匹敵する品質を追求するジェネリックファルマである貴社において、先発品に負けない品質を持ち、安心して使用して頂けるようなバイオシミラーを生み出していきたいと考えております。更に、バイオシミラーでノウハウを蓄積した後には新規のバイオ医薬品を生み出し、それによって未だ有効な治療法が確立されていない疾患を治療することに貢献していきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
当社への志望動機を記入してください800
【志望動機】医師であった父の影響で幼い頃から医療に関心があり,将来は自分も何らかの形で医療に携わりたいと考えていました.また研究生活を通して培ってきた専門知識や論理的思考力を生かした仕事に就きたいという希望や,自身の電子機器への関心を統合した結果,医療機器業界を志すようになりました.中でも貴社を選んだ理由は,死亡率が年々上昇している,がんや心疾患,脳血管疾患の診断に携わることでより多くの人々の健康に貢献することができると考えたからです.加えて,画像診断だけでなくIVD事業を行っている点も貴社を志望した理由です.高齢化の進む先進国では,医療費の増加を抑制するため予防医療の充実が求められ病気の予防や早期発見のおける検査の役割がますます重要になっています.また個別化医療の発展に伴いDNA検査の需要も高まりを見せています.こういった現状を踏まえ,がんをはじめとする死亡率の高い疾患から,これから需要の高まるであろう分野においても事業を展開し,幅広く人々の健康に携わることができると考え志望しました.【職種の志望動機】営業技術として製品に関する情報を提供することで,医療現場の発展に貢献したいと考えたからです.私は研究において様々な高度な機器を扱った経験があり,そういった機器の使用法や原理を理解するのに苦労した覚えがあります.マニュアルを読んでもなかなか頭に入らず四苦八苦しながら習得しました.せっかく高性能な機能を備えていたとしても使用者がその機能を知らずに使いこなせていないのであれば,開発者の苦労は十分に社会に還元されません.こういった経験から重要なのは,機器の原理を正しく理解し使ってもらうことだと感じ,顧客に関して技術面から関わることのできる営業技術職を志望しました. 続きを読む
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
あなたを表す単語を3つご記入ください
前向き、粘り強い、負けず嫌い 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。
私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。貴社は食と健康のプロフェッショナルとして活動を続けており、特に感染症領域で高い信頼を勝ち取っていることに魅力を感じました。そして、がん領域にも開発の幅を広げたり、海外進出も狙っていることなどから未来を感じたため志望しました。 続きを読む
私の強みは、粘り強く挑戦し続けることです。悩んでしまってその場で立ち止まることより、とりあえず1歩踏み出してみる、その結果、2歩下がることになってしまっても次に2,3歩進めば良いと私は考えています。MRには医師のパートナーとなるために医薬品の豊富な知識が必要であったり、潜在ニーズを知るための会話術も必要であったり、多くのことが求められます。また、医薬品が研究開発され患者さんのもとに届く最後の段階となるため大きな責任がかかってきます。私はそういった苦境にも受け身にならず、自ら立ち向かっていくことで自己成長を促進し、誠実に堂々と会社の顔となり仕事を行いたいと思います。そして、医師のベストパートナーとして活躍し、多くの患者さんを救うことによってさらなる開発資金を得て、また新薬を患者さんに届けるというサイクルを円滑に回したいと思います。明治のMRと言えば私の名前が挙げられるような仕事を行うことで、友人や家族、後輩など周りの人から憧れてもらえるような大人になることが私の目標です。 続きを読む
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
穏やか、堅実、粘り強い 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
視野の広い研究開発体制に魅力を感じ志望致しました。貴社は感染症・中枢神経系に特化した新薬、付加価値の高い高品質なジェネリック医薬品に加え、農薬、動物薬など幅広い分野の研究開発に注力しており、加えて、がんを始めとしたアンメットメディカルニーズの充足、バイオ医薬品にも取り組むことで、多様化する医療ニーズに応えようとしています。この幅広い研究開発に時代の変化に適応することのできる強さを感じ、そのような貴社でなら、その時代に合ったより効果的な研究開発に貢献することが出来るではないかと思い志望致しました。 続きを読む
学部時代の研究テーマでの論文投稿にチャレンジしました。論文投稿にあたって最も苦労したことは、正常な結果の出ない実験系の条件検討でした。ある程度見切りをつけて解析を行うことはできたのですが、そのデータが自身の論文の最も重要なデータにあたり、ここで完璧なデータを得ることが出来れば、満を持して論文投稿を行うことが出来ると考えていたため、何としてでもやるぞという決意のもと条件検討に臨んでいました。先輩の助言や書籍、インターネットの情報を駆使して条件検討を行いましたが、改善することができず、約半年が経過する頃には研究室で行える改善の手段をほぼやり切ってしまい、完全に行き詰ってしまいました。しかしながら、これまでの条件検討において非正常な結果ながらも推察に沿った傾向が見られていたために諦めきれず、より子細な条件検討を行っていたところ、誤ってある試薬の濃度を一般的な濃度範囲よりも薄くしてしまった際に、良好な結果を得ることができ、その条件で追加実験を行うことで論文投稿に結び付けることができました。この経験を通して、粘り強く物事に取り組み、結果が得られた時の喜びを得ることができました。 続きを読む
研究において培った目標に対する粘り強さを生かし、貴社のいち早い薬物の上市に貢献し、患者の健康に寄与したい、そしてそのやりがいを感じたいと考えております。就職活動の中で製薬研究員の方にお話を伺う機会があり、企業による違いはありますが、自身が関わった薬物が上市されたときの達成感、それが患者にとって助けになったときのやりがい、業務の困難さとみんな薬を創りたいという思いを持っているから頑張れるんだという点は共通していると感じました。自身の研究を通して、粘り強くことにあたっていくためには、そのことに対する興味のほかに動機や目標が大事だと考えており、私は貴社において、多くの研究員が語る達成感・やりがい、つまりは、自身が関与した薬品の上市を目標に、そしてその時に初めて感じることが出来る患者の助けになることのやりがいを目的に日々の業務に粘り強くあたっていきたいと考えています。その点において、貴社の広い研究開発のフィールドは動機や自身の興味を失わないためにもプラスに働くと考えており、将来的には貴社の研究開発のフィールドの広さを画期的な創薬に結び付けることが出来ればと考えております。 続きを読む
18卒 | 山口大学 | 男性
ゼミでは、統計学を学んでいました。研究は、出生順位と性格の関係について傾向を調査しました。 続きを読む
クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。 50文字以下
サークル:ソフトボールサークル(代表) 趣味:バイクで道の駅巡りをすること 続きを読む
行動力 スピード グイグイ 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
私は、専門性を発揮し、課題解決に導く業務に取り組みたいと考えたからです。 私が監督を務めたソフトボールサークルでは、試合に勝つために複数の観点から課題を見つけ出し、それを解決するよう心掛けてきました。このような経験から、私は実務の場面でも、専門性を活かして課題解決に導く仕事ができる点を重視しています。 具体的には、専門性を高め、医師や患者様、その周囲の方々のニーズに応える情報提供を行っていきたいと考えます。特定領域に強みをもつ貴社ならば、このような働き方が可能であると考え、貴社を志望します。 続きを読む
私がチャレンジしたことは、代表としてソフトボールサークルの運営を行ったことです。 運営にチャレンジした理由は、熱意あるメンバーの姿勢を知り、それに運営という形で応えたいと思ったからです。高校時代ソフトボール部に所属していた経験から、試合に勝つためには練習量が必要であると考え、練習の強度や頻度を上げたところ、練習についていけないメンバーが出てしまいました。私はメンバーの能力や性格を十分に把握していなかった点に問題があったと考えました。 そこで、一人ひとりのメンバーとの話し合いや練習を見ることで、メンバーの適性を知ることに努めました。そして、練習の強度の調整や指導を行い、効率的なレベルアップに加えモチベーションの維持を実現しました。その結果として、低下していた出席率を回復させ、大会でも2度優勝することができました。 この活動から、リーダーシップを発揮するために必要なものは、まず「人を知る」ことが重要であるということ、そして、「人」のために何ができるか考えることで、解決に導き出せることを学びました。私は、この経験を通じて人を知り、課題解決に導く能力を高めることができました。 続きを読む
私の1番の強みは、主体的に行動できる点です。中学校の頃から生徒会執行部として活動してきた経験に加え、大学で指示を待つことなく行動できる先輩の姿を見て、これらの力が培われました。 例えば、島根県隠岐の島町で地域づくりを学ぶインターンシップに参加した際は、活動のない日も自ら地域の中学校の野球部の練習に参加したり、Iターン者との交流を深めたりすることで、積極的に学びの場を探してきました。また、動くことにより情報の幅が広がりました。 私は、スピーディーな意思決定と、動いた後に振り返りを行い、次は何を改善するか考えることを心がけています。これらの意識を持つことで、行動の精度が上がり、次回動き出す際のモチベーションの源になります。 実務の場面でも、自分がどう動くことで医師や患者様のニーズに応えられるのか考え、スピーディーに行動したいと考えています。また、振り返りも丁寧に行い、更なる専門性の向上に努めていきます。最終的には医薬品の情報提供に留まらないMRになることを目指します。具体的には、自身の担当しているエリア全体でのニーズに応え、地域の医療システム作りに携わりたいと考えます。 続きを読む
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなたを表す単語を3つご記入ください。(50文字以下)
気配り、笑顔、真面目 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。(250文字以下)
私は人を笑顔にし、幸せな気持ちにすることに貢献することができる仕事をしたいと考えています。このように考えたときに、人の幸せの根本的な部分を支えるのは健康であると思ったため製薬業界に興味を持ちました。その中でも、貴社のジェネリック医薬品に力を入れているところに魅力を感じました。安価で高品質の医薬品を供給することは、経済的に余裕のない方や長期的に薬を飲むことが必要な方の助けになっていると思います。貴社の事業はより多くの人の健康と幸せに貢献することができると感じたため、志望しました。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500文字以下)
サークルの活動を通して、自分の弱点を克服しようと取り組みました。 私には、昔から緊張しやすいという弱点があり、サークル活動でも発表の際に緊張のあまりに実力や練習の成果を出し切ることができないという事態が続いていました。今まではまた緊張して失敗したと落ち込むだけでした。しかし、今回はこの事態をどうにか脱しようと思い、なぜ過度に緊張してしまうのか、なぜミスをしてしまうのかという原因を分析しました。具体的には、徹底的に過去の自分の発表の動画を見返しながら当時の心情や状況を思い出しつつ失敗の原因を考えました。発表のたびにこれを繰り返していくとによって、失敗につながりやすいパターンがあることや自信が足りないということがわかりました。そこで、失敗につながるパターンに注意し回避することを徹底しました。また、自信をつけるために過去の演奏の動画を見返す際に演奏の良かった点を必ず探すようにしました。その結果、緊張していても練習の成果を発揮した演奏をすることができるようになりました。 この経験を通して、問題にしっかり向き合うことの重要性と粘り強く継続することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。(500文字以下)
私の一番の強みは、全体を陰から支えて環境を整えることができるところです。 私は自分が所属する集団において、 1現状における課題は何か 2自分にできることは何か 3他の人が行動しやすくするためには自分が何をすれば良いのか ということを主体的に考え行動するようにしています。 例えば、サークル活動をする中で、練習後の教室の状態が良くないこと、またそのことを誰も気に留めていないという課題に気づきました。そこで、まずは自分が率先して椅子を元の場所に戻したり、ゴミを拾ったりしました。加えて、他の人にも教室をきれいな状態にするという意識を持ってもらうためには、問題意識を共有することが必要であると考えたため、積極的に声かけを行いました。これらを続けることによって、徐々に教室をきれいにしようという意識が広まり、状態が改善されました。 この強みを活かして、貴社がより良い商品をより多くの人々に提供するためには何が必要かを常に様々な角度から考え、行動していきたいと思っています。それによって、貴社の成長に貢献し、その結果、子どもから年配の方までより多くの人を健康にし、幸せにしていきたいと思っています。 続きを読む
17卒 | 広島大学 | 男性
あなたを表す単語を3つ記入
『責任感』が強い、『あきらめない心』で物事に取り組む、『ポジティブ』シンキング 続きを読む
学生時代にチャレンジしたこと、そこから得られたこと
「任されたからにはやり遂げる」これが、私がサークルでキャプテン・部長に任命されたときの決意でした。2年次はキャプテン、3年次は部長を務めました。私は、「サークルはみんなが楽しんでこそ」と考えています。そこで、みんなが楽しめるような雰囲気を作るために練習では率先して声を出して、ミスした仲間を励ますようにしました。そして、自らが一番楽しむことをこころがけました。任期中に下級生がプレーに関する意識の違いを発端として、分裂しそうになったこともありました。そこで私は、当本人には「サークルは初心者・経験者ともにいるから配慮しようね」と、周りの同級生には「彼を嫌がらずに話すようにしてほしい」と要求し、自らも会話の橋渡し役を担うなどし、最終的には、事態を改善することができました。結果、「お前がキャプテン・部長だったからこそ、楽しくできたと思う」とメンバーに言ってもらえたときには、とても嬉しかったです。この経験から、私は1.目指す姿を自らが実践し、それを継続する大切さ、2.相手の立場に立ち、問題の所在を探り、それに対しての解決策を模索・実行するプロセスの必要性・重要性、を学びました。 続きを読む
1番の強み、それを生かし、どのようなことを実現したいか
私の強みは「あきらめない心」だと考えています。高校のバレーボール部で、2つ上の先輩の引退に伴い、部員が同学年自分1人、一つ上の先輩が1人の2人になり、試合に出られなくなりました。当時1年生だった私は、他の部に移ることも考えました。しかし、「やれるところまでとことんやってみよう」と思いました。2人での練習では、ボール拾いがいないため、防球ネットを活用したり、カラーコーンを人に見立てたりするなど工夫を凝らしました。しかし、試合で実力を試す機会がなかったため、「俺、ほんとうにうまくなっているのかな」と不安になることもありました。そして、最終的には、一つ下の後輩が6人入部して、廃部を免れることができ、引退試合ではこれまでで1番いい成績を残すことができました。この挫折から私は、先行きが不透明な状況でもいまできることに懸命に取り組む精神力を養え、困難に直面しても逃げずに頑張れる自信がつきました。 この経験から培った「あきらめない心」を活かして、私は、例えば貴社の製品が採用されていない診療所があっても、継続して訪問することで医師との信頼関係を構築し、製品を採用していただけるように努めます。 続きを読む
Meiji Seikaファルマの 会社情報
会社名 | Meiji Seikaファルマ株式会社 |
フリガナ | メイジセイカファルマ |
設立日 | 1916年10月 |
資本金 | 283億6300万円 |
従業員数 | 5,575人 |
売上高 | 1335億6700万円 |
代表者 | 小林大吉郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号 |
電話番号 | 03-3273-6030 |
URL | http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/ |