Meiji Seikaファルマ株式会社のロゴ写真

Meiji Seikaファルマ株式会社 報酬UP

Meiji Seikaファルマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全74件)

Meiji Seikaファルマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Meiji Seikaファルマの 本選考の通過エントリーシート

74件中1〜50件表示

生産技術
公開日:2023年11月28日
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 500文字以下
Q. あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。 500文字以下
公開日:2023年10月23日
Q. あなたを表す単語
Q. あなたが当社を志望する理由
Q. 学生時代にチャレンジしたこと
Q. あなたの1番の強み、それを活かしてどのようなことを実現したいか。
公開日:2023年10月12日

臨床開発職
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
Q. ・あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。500文字以下
Q. あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。500文字以下
公開日:2023年10月3日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 女性
公開日:2023年9月28日
公開日:2023年9月15日

研究・技術職
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。(250字)
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500字)
Q. あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。(500字)
公開日:2023年9月8日
Q. クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。 50文字以下
Q. ゼミナール・研究課題・得意科目をご記入ください。 50文字以下
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。 500文字以下
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月28日

スタディマネジメント職
公開日:2023年8月18日
Q. クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。(50)
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。(50)
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500)
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。(500)
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。
Q. あなたの一番の強みは何ですか。それを活かし、当社でどのようなことを実現したいですか。
公開日:2023年8月4日

営業・管理系
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか
Q. あなたを表す単語を3つ書いてください
公開日:2023年8月2日
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。(50字以内)
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。(250字以内)
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500字以内)
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。(500字以内)
公開日:2023年8月1日

研究・技術職
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。500文字以下
公開日:2023年7月27日
Q. 志望動機は何ですか。
公開日:2023年7月21日
Q. クラブ活動・趣味・特技をご記入ください。
Q. ゼミナール・研究課題・得意科目をご記入ください
公開日:2023年7月6日

営業・管理(MR)職
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。(50文字以下)
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。(250文字以下)
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500文字以下)
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。(500文字以下)
公開日:2023年6月2日
公開日:2022年12月2日
公開日:2022年8月2日
公開日:2022年8月17日
Q. あなたを表す単語を3つお書きください。(50字)
Q. 志望理由をお書きください。(250字)
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 (500文字以下)
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。 (500文字以下)
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年7月27日
Q. あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。(500文字以下)
公開日:2022年7月26日
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
Q. 入社志望書(最終選考学生のみ) 志望動機(手書きのため文字数不明)
Q. 入社志望書(最終選考学生のみ) 自分の性格とそれを反映した行動(手書きのため文字数不明)
公開日:2022年6月10日

研究開発
公開日:2022年6月21日
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。500文字以下
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月22日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
遺伝子治療に向けた、〇〇と△△で構成される#####複合体の開発 続きを読む
Q. TOEIC、TOEFL、その他語学に関する資格をご記入ください。 25文字以下
TOEIC ###点 続きを読む
【クラブ活動】社会人サッカーチーム 【趣味】読書(自己啓発書、小説) 【特技】書道、包丁捌き 続きを読む
ストイック 挑戦心 好奇心 続きを読む
私には、世界中の患者様に適切な新薬を届け、人々の健康に貢献したいという想いがあるからです。私は貴社の、先発医薬品と後発医薬品の両方を取り扱っているので患者様に最適な治療法が提供できる点と、グローバルに展開しており海外での成長基盤を固めている点に非常に魅力を感じています。さらに貴社のMRは私の求める働き方であるチーム制を取り入れていることによって、互いに支え合う場面が増え、それが医師の求める情報提供や患者様への貢献に繋がっていると考えます。 従って貴社でなら、私の想いを実現できると考え、志望します。 続きを読む
所属する社会人サッカーチームで、勝てるチームにする為の改革にチャレンジしました。 私は、チーム全員の目標であった「リーグ初優勝」を達成し、その喜びを全員で分かち合いたいという気持ちから、戦術を練る際のまとめ役を担いました。 チームの問題点は、失点の多さでした。これに対して私は、相手に応じた戦術が必要であると考え、全員で他チームの試合観戦をして分析することを提案しました。同じ試合を観ても、担っているポジションが違うと目の付け所が変わるので、その人にしか気づかない相手チームの特徴があるからです。その気づきを皆で共有し、戦術を練る機会を設けました。様々な意見を戦術に反映させるのに多くの時間を要しましたが、粘り強く話し合いを続けた結果、全員が納得する戦術を立てることができました。守備の形が明確になったことで互いに指摘し合う場面が徐々に増え、相手攻撃への対応が柔軟になりました。結果、失点数が激減し、初優勝を達成することができました。 この経験から、チームの力を最大限に発揮する為には「共通認識の構築」が必要であることを実感し、さらに、現状に対する打開策を考え、主体的に行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む
「計画的行動力」です。 私の将来の大きな目標は、グローバルで活躍し、世界中の患者様に革新的な新薬を届けることです。私はこの目標の実現に向け、医薬品開発の前臨床試験に関する知識を学べる大学院を受験しました。さらに受験の際には、大学院での研究活動を有意義なものとする為、自身の専攻ではない「生物」を受験科目として設定することで幅広い知識を身に付けました。また現在、海外事業に携わることを見据え、オンライン英会話を毎日行なっております。 このような「目標を実現する為に達成すべきことを逆算立てて設定し、実際に行動に移すことができる点」は私の最大の強みです。この強みを生かして、将来的には海外での貴社の革新的な新薬の販売促進を実現したいです。その為には、基礎となる「患者様に最適な医薬品を届ける為の情報提供力」を身に付ける必要があると考えます。 この点において貴社は、先発医薬品と後発医薬品の両方を扱っているので、製品の幅広いラインアップによって患者様への治療戦略を数多く有しているのが魅力です。従って貴社において、医師に最適な製品情報を提供できるMRとして活躍し、それを海外へと拡大させたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月8日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
「患者様中心」の創薬に注力する貴社の姿勢に共感し、志望する。私は○○○の頃に〇〇を病で亡くした。病気になって感じる「患者様や家族の苦しみや不安」があることを痛感した。この経験から、将来は患者様一人一人の「想い」と真摯に向き合うMRになりたいと考えており、これは最も譲れない軸である。中でも、他社が利益面から撤退する感染症を含む幅広い領域での強みに加え、後発医薬品も扱う貴社のMR職であれば、患者様の症例や経済的背景に左右されず、一人一人に真に寄り添った治療提案が出来ると確信し志望する。 続きを読む
【国内最大規模の学会に学部生で参加する事】を目標に、研究に尽力した経験である。学会には私の研究室から毎年20名中3名しか参加出来ない。その為、例年参加者はデータ量に富む大学院生のみであり、学部生の参加は稀であった。しかし、私の研究は難病の新規治療薬に繋がる可能性が高く、成果の発信により患者様に希望を与えたいと考え挑戦を決意した。その上で私は、誰にも劣らないデータ量を得る為、以下2点を行った。第一に試行回数の底上げである。平日は周りよりも1時間早く登校し実験を始めることに加え、土日にも手を動かすことで多くの仮説を検証した。第二に短期的な進捗管理による質の担保である。上司に自らお願いし、週2回以上のディスカッションの場を設けた。これにより自身の実験経過を俯瞰的に評価する機会を増やし、円滑に考察や計画の軌道修正を行った。以上2点の取り組みを1つのサイクルとして回すことで、実験の量と質を両立させた。そしてこれを1年間継続した結果、目標の学会への参加を実現した。この経験から私は、高い目標を達成するには不撓不屈の精神で努力を継続する姿勢が大切であると学び、自身はそれが出来る人間であると確信した。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
Q. クラブ活動・趣味・特技
中学:〜部 高校:〜部 大学:〜部 趣味は運動です 続きを読む
挑戦、忍耐力、前向き 続きを読む
Q. 志望理由
ジェネリック医薬品も扱う点と、アンメットメディカルニーズの領域に強みを持つ点に魅力を感じ、貴社を志望します。 私は以前〜が〜だった経験から、患者さんとご家族の幸せに最大限貢献したいと考えています。特に保険制度維持の為にも重要なジェネリック医薬品を扱う貴社に、長期的に多くの人の健康を支える可能性を感じました。その為、感染症や中枢神経領域などのアンメットメディカルニーズの領域において高い新薬開発力を持つ貴社で、新薬を持ち望んでいる患者さんに1日でも早く有効な薬を届けられるよう貢献したいです。 続きを読む
大学の〜部で、自分が努力するだけではなくチームにも働きかけ、全体で強くなった結果、格上のチームに勝つことができました。 〜人程いた私のチームは、当初他大学と大きな力の差がありました。そこでチーム全員が基礎力を強化する必要性を感じ、毎日の筋トレや基礎練習を報告するペア作りを提案しました。またトレーニングチームに入り、毎回の練習でのトレーニング内容を、多種多様にして時期毎の目的に応じて変化させました。プレー面では、各部員がオールラウンダーになるのではなく、得意なプレーを磨いて把握し合うことが大切だと考えたため、まとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 この経験から、まず多様な人がまとまることで、格上のチームに勝つほどの非常に大きな力になることを学びました。またその為に、明確な目的意識の共有や個別の話し合いが重要であることを学習しました。さらに、各自の長所を活かした役割分担によって、チームの価値を最大化できることも学びました。 仕事でも、周りに働きかけて一丸となって前進したいです。また、積極的に話し合って多様な長所を把握することで、適切な役割分担をしてうまく連携したいと考えています。 続きを読む
私の強みである、通説を盲信しない姿勢と、積極的に新たなことに取り組む性格を生かして、一日でも早く患者さんに有効で安全な医薬品を届けたいと考えています。 まず、私は研究室での経験から通説を盲信しない姿勢を身につけました。当初私は、先輩が残した実験結果の再現性が取れないという問題に対し、自身の実験手技の問題だと思い込んでいました。しかし実験を繰り返しても結果が変わらなかった事から、先輩と自身の結果を同等に扱ってみた際に、先輩が残した正しいと信じていた通説が正しくない可能性に気が付きました。この経験を元に身につけた、通説を信じきらずに新しい可能性を考える姿勢によって、固定観念に囚われない新たな発想や今までにない画期的な薬の開発に繋げたいと考えます。 また、私は今まで積極的に新しいことに取り組んできました。具体的には、〜部で、一年生も試合に出すシステムに変えたことで、シーズンを跨いで継続的に勝てるようになった経験もあります。研究でも積極的に新たな手法や仮説を取り入れ、変化が激しい医療環境の最前線にいたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
努力、計画、忍耐力 続きを読む
私は医薬品を通じて人々の健康に貢献したいという思いがあります。このように思うようになったのは、自身が○○という病気を発症し、医薬品に助けられたことでした。そこで、貴社では中枢神経などのアンメットメディカルニーズ領域、さらに最近では血液がんの開発パイプラインを持っていることに加えて、ジェネリック医薬品の開発も行っているという珍しい体制を取っており、患者様の健康だけでなく、生涯をサポートしていると感じました。こういった貴社なら、より多くの人々のニーズに応えることができると思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。(500文字以内)
学生時代にチャレンジしたことは、大学の研究です。私は、○○と呼ばれる膜タンパク質について研究を行っています。この研究テーマは難しいため、あまりオススメはしないと教授に言われたのですが、私はこのテーマに興味を持ったため、自ら志願してこのテーマで研究を進めることにしました。研究方法としては、この○○を○○などの微生物を用いて遺伝子組み換えを行い合成するのですが、○○は疎水性の細胞膜に埋まっている状態で存在するため、研究を進める上で、発現量が少ないという課題がありました。そこで、私は遺伝子を組換えた○○の培養環境について検討することにしました。一般的には○○にストレスをかけない培地の方が発現量は多いのですが、私はその常識を疑い、あえて○○にストレスをかけた培地を用いて、温度や時間条件を変えて検討しました。その結果、遺伝子を組換えた○○の大量発現に成功し、困難な一つの壁を乗り越えることが出来ました。このような経験から、常識を疑い、物事を多方面から見ることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。(500文字以内)
私の強みは困難にも向き合い、努力できることです。大学一年から続けている個別指導塾のアルバイトで、高校三年の夏の模擬試験がE判定で、志望校合格が厳しいと言われていた生徒を逆転合格させた経験があります。私には大学受験に失敗し、浪人した経験があるため、生徒を第一志望校合格へ導きたいという強い思いがありました。まずは、分かりやすい指導をするために、図や表を用いた資料を作成するなど、事前準備をするようにしました。次に、生徒の苦手分野の分析を行い、その分野の基礎を重点的に指導しました。理解が不十分な箇所では、簡単な数字などで置き換えて分かるまで説明し、指導前には前回の復習テストを作ることで理解度を図るようにしました。それ以外にも積極的に生徒とコミュニケーションを取り、受験に対する不安を和らげたことで合格に導けたと思っています。この強みを活かして、画期的な新薬の創出に粘り強く挑戦し、より多くの人々の健康に貢献したいと考えています。そのためにも、貴社ではオープンイノベーションや他部署間での連携の機会が多いため、様々な専門知識を吸収し、技術力を高めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
「完遂力」「挑戦心」「ホスピタリティ」 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250
私は、世界中の方のQOL向上に貢献したいという思いから貴社を志望致します。 私は○○○○を患っており、当初は治療に満足していなかったものの、自分に合う薬に会いQOLが向上しました。この経験から、「世界中の方に満足いく治療を提供したい」と思っています。 中でも貴社は重点領域に中枢神経領域を置いています。中枢神経疾患は生活に長く関わってくる疾患であり、患者様やそのご家族のQOLに大きく関わる疾患であると認識しています。 中枢神経疾患に重きを置く貴社のMRとして働くことで、患者様のQOL向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は留学先のカナダで行った募金活動での目標金額達成に挑戦しました。 男性がん患者を支援するための募金活動を、「約5万円の募金額」と「病気・活動の認知度を上げる事」を目標に約1か月間取り組みました。 当初は街頭演説を行っていたのですが中々足を止めてもらえず、2週目の時点で目標の半分も集められていませんでした。 そこで私は、メンバーのモチベーションが欠けている事が課題だと考えました。メンバーそれぞれの強みを活かす事で積極的な活動参加ができると考えた私は、メンバーを思慮深く観察しました。その中で、それぞれにお菓子作りや絵を描くこと、英語で会話をすることが得意という強みがあることを発見し、学内でのタグ付きのお菓子販売を提案しました。ターゲットである学生の購買意欲を高められるよう、活動のモチーフである髭をかたどったものや、日本を象徴する桜をかたどった可愛いお菓子を作り、タグを付けて販売しました。また会話が得意なメンバーによる演説が相乗効果を生み、結果、目標金額を達成することが出来ました。 この経験を通し、周囲を巻き込み、向上していく力を身に着けました。 続きを読む
私の1番の強みである「完遂力」を活かし、高い目標を達成していくことで世界中の人々のQOL向上を実現したいです。 私は以前、コールセンターで店舗来店の予約を取るというアルバイトをしていました。しかし当初は、1日1,2件程度しか予約を取ることが出来ませんでした。アルバイトだったという事もあり件数に対して指摘を受けたことはありませんでしたが、やるからには社益に貢献したいという思いがあったため、新人ランキング30位以内を目標に取り組みました。 試行錯誤を繰り返したものの中々件数を伸ばすことが出来ていなかったのですが、コンビニでのアルバイトの際、お客様に寄り添った接客を心掛けた結果主体的に来店して下さった方が増えた経験から、個々に合った提案を行うよう意識しました。そのためにプランなどの基礎情報を徹底的に理解しました。 その結果、1日10件以上安定してとることが出来るようになり、入社翌月の新人ランキングでは上位10位以内に入ることが出来ました。 貴社で私の強みを活かすことで、より多くの方に満足のいく治療を届けられると感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
「相手の立場に立って考え行動すること」を大切にしています。なぜなら、私は人の役に立つことや人を笑顔にできることにやりがいを感じるからです。人との関わりの中で相手の話を親身に聞くことや、どうしたら相手を喜ばすことができるかを考えて日々行動しています。相手の立場に立って考え行動することは、仕事をする上でも社員やお客様と信頼関係を築くために必要なことであると考えるため、今後も継続していきたいです。 続きを読む
私は「食を通じて人々に笑顔を届けたい」という思いがあり、貴社を志望しています。〇〇店のアルバイト経験を通して、お客様に商品を届け、笑顔にできる仕事にやりがいを感じてきました。そのため、社会人として働く上でも、生活に身近な食から人々に笑顔を届けられる仕事がしたいと考えるようになり、食品業界に興味を抱いています。その中でも貴社は、明治グループの商品に加え、他社の商品も幅広く取り扱っていることから、お取引様のニーズに合わせて柔軟な提案ができる点に魅力を感じました。最適な提案によりお取引先様の商品がより多くの一般消費者の手に渡り、多くの人を笑顔にできると考えるからです。入社後は、自分の提案で課題解決が出来る営業職として仕事がしたいです。私の強みである「相手の気持ちに寄り添う力」を活かして、お客様との信頼関係を築くことで細かなニーズまで引き出し、課題解決に向けた最適な提案を行っていきたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ
○○に尽力しました。チームで協力して○○をやり遂げるには、○○を想定し、十分な対策をする必要がありました。ところがなかなか意見が出ず、そこには他人任せな雰囲気がありました。私は、全員の人任せな取り組み方に原因があると感じ、現状打破には、目標設定と役割分担が重要であると考えました。そこで、目標と中期計画を掲げ、毎回の話し合いで目標到達度の振り返りを実施しました。今やるべきことを見直し、メンバーを4チームに分け担当範囲を定め、効率良く○○を進めていきました。次第にメンバーが自主的に行動するようになり、チームの結束力も高まりました。結果、○○をやり遂げ、お客様から好評を頂きました。 この経験から、チームの一員として責任を持ち、協力しながら目標達成に向かう楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由
誰もが健康で自分らしく暮らしていけるきっかけを作りたいと考えたためだ。私は健康寿命と平均寿命の差に乖離があると知り、健康に生きることを重視するようになり、将来は健康で自分らしく暮らすサポートをしたいと考えた。貴社は顧客に寄り添った高品質な薬を開発しており、私の想いを実現できると考えた。貴社のMRで、私の他人の立場で物事を考えられる力を活かし、担当医師と信頼関係を築いて貴社の薬を広めたい。そして貴社の高品質な新薬とジェネリック医薬品を広め、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦したい。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジしたこととそこから学んだこと
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。同僚の協力を得ることに苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。担任制の週1回の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。生徒を支えたく原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画把握済の担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノートが完成した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認した。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は9割に向上した。この経験から、自分ができることは限りがあるが、周囲を巻き込んで行動することで、チームの力を最大化でき大きな成果を得られると学んだ。社会でも、常にチーム全員の力を活かして最大化することを目指し、周囲を巻き込んで行動したい。 続きを読む
Q. 1番の強みとそれを活かしどのようなことを実現したいか
私の強みは、他人の対場で物事を考えられることだ。塾講師で担当生徒に対し、志望校や性格に合わせて課題や声掛けの方法を変えた。そして生徒の勉強に対するモチベーションを向上させ、生徒の志望校合格に貢献した。この力を活かし、貴社のMRで、担当医師と信頼関係を築き、患者さんのニーズに合った最適な治療法の提案を行いたい。その際、相手との対話を尊重して寄り添うことを重視することで、ニーズを引き出したい。そしてニーズに合った貴社の高品質な新薬とジェネリック医薬品を広めることによって、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦したい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

技術系(研究職)
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
Flexible sincere tough 続きを読む
私が過去に重い病気を患った経験において、最も痛感したのは「健康である事の有難み」でした。この経験から私は、医薬品創出を通して病気の治療のみならず、その先の「健康な生活」を人々に提供したい、という想いを抱いています。そこで、日常生活で常にリスクを潜める感染症領域を強みとし、さらにグループ会社の強みを活かした「食・薬連携」による独自の価値創出を行われている貴社であれば、人々の健康を真に支える事ができると考え、志望致しました。貴社の下で自身の視野を広げ、さらなる医薬品の価値を追求したいと考えています。 続きを読む
大学で所属していた〇〇サークルにおいて、新たな風を吹き込む事に挑戦し、大会優勝へと導きました。近年、当サークルでは大会戦績の低迷が続いており、「勝つ事で努力を還元できてこそのやりがい」と考える私にとっては看過できない現状でした。原因を探るべく、観客の方から客観的な評価を伺った所「毎年似たような作品で飽きる」という声を多く受けました。そこで私は、作品の製作担当として、以下の2点の取り組みによって例年と一線を画した作品を創り、現状打破に挑みました。1、型に囚われない斬新な振り付け作製。これまでと系統の異なる〇〇から着想を得た作製に取り組みました。2、新しい曲調を組み込んだ作曲の提案。作曲者との掛け合いの元、〇〇の要素を取り込む事により、印象強い曲作りを実現しました。結果、これらの取り組みが功を奏し、周囲から例年以上に評価する声を多く得られ、大会では優勝を果たす事ができました。この経験から、課題解決の為には、目標に向けて情熱を燃やしながらも視野を広く持ち、多角的な視点で斬新なアイデアを紡ぎだす事が重要である、という学びを得ました。 続きを読む
Q. あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。(500字以内)
貴グループ内での連携を活かし、今までの「薬」の概念を覆すような、患者にとって一層親しみやすい医薬品創出を実現したいと考えています。薬の価値を決めるのは、疾患治療効果だけでなく、如何に患者にとって飲みやすい薬であるかもまた、重要な要素だと認識しています。その点で、貴社であれば「食」の観点からの技術やアイデアを医薬品開発に導入可能である為、服薬行為のハードルを下げ、日常生活の一部たらしめる事ができると考えています。しかし、薬としての性質を損なわずして、飲みやすさという付加価値を付与する事は至難の業であり、試行錯誤の連続となるのは必至だと言えるでしょう。それでも、大学での研究活動を通して培った「妥協しない精神」「計画的に物事を進める力」を強みとする私であれば、理想の製品が完成するまで効率良く実験を重ね、かつ徹底的にこだわり続ける事ができると自負しています。薬の飲みやすさは、患者の薬に対する「信頼」へと繋がり、結果として企業の信用にも貢献し得ると考えています。貴社としても私自身としても、世界の人々に対し「そばになくてはならない存在」であり続ける為に、患者の為の医薬品開発に尽力したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
コミュニケーション、根気強い、創造性 続きを読む
私は人々の日常生活を豊かにし多くの人の健康に貢献したいと考えています。貴社では、新薬開発だけでなくジェネリック医薬品開発にも力を入れている点に魅力を感じました。高い開発力だけでなく汎用性もあり、多様化する医療ニーズに応えており、1人でも多くの人々の健康と安全に貢献できると感じました。また、明治グループというブランド力があり、ジェネリック医薬品に不安がある人でも安心して買うことができると思います。そして、時代の変化とお客様のニーズに合わせた医薬品で人々の健康に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
私は「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」を目標にしてチャレンジしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。学生課の方に相談をしたところ、泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題があり反対されてしまいました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐すること、瓶はケガをする恐れがあるので、瓶からコップに移すなどの案を出し、学生課の方にプレゼンテーションを行って説得し、販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功し、この経験から今までにない新しいことに挑戦し多くの人の喜ぶ顔が見たいと強く思うようになりました。 続きを読む
私の強みは「不可能をも可能にする根気強いところ」です。私は小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に円盤投げという競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では他の人よりも30分先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行い、練習を重ねました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位入賞と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。そして、この強みを生かして、企業と医療従事者の架け橋となって時代やお客様のニーズに合った医薬品を提供できるような営業を根気強く行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

生産技術職
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. あなたを表す単語3つ
・最後まで諦めない粘り強さ ・自らの考えを伝える発信力 ・変化を恐れないチャレンジ精神 続きを読む
Q. 当社の志望理由
 世の中の常識を変える医薬品の品質を作り上げ、人々の希望になるものづくりをしたい思いから貴社を志望いたします。私は友人の病気がきっかけで、治らない病気を治る病気に変えるための医薬品づくりに携わりたいと考えています。貴社はスペシャリティ&ジェネリックファーマとしてノウハウを蓄積され、メイアクトのような画期的な新薬を生み出されてきました。そんな貴社で私の思いが実現できると同時に、私がこれまで身につけた知識と強みを活かし、生産技術職として薬を待ち望む患者様に貢献できると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジしたこと、そこから得られたこと
 がん創薬研究を行う研究室への配属を目標とし、成績上位をキープすることに挑戦しました。入学当初はただ目の前の課題をこなすだけでしたが、次第に勉強が追いつかなくなり、1年前期に100人中10位程度だった成績が後期には30位程度まで落ちてしまいました。そこでこの状況から抜け出すために、2つの工夫をしました。1つ目が授業の復習を欠かさないことです。空き時間を利用してノートを読み直し、学んだことをその日のうちに自分のものにすることを心がけました。2つ目が毎日のタスクを決めて確実にこなすことです。試験の3週間前から逆算して日々のto doリストを作り、無理なく勉強できるように工夫しました。大学卒業までの3年間この努力を続けた結果、10位以内の成績をキープして目標を実現することができました。さらに4年生の夏と卒業時には成績優秀賞を頂き、努力が周りに認められたことを実感しました。  私はこの経験を通して、【目標に向けて計画を立て努力する力】と【やり遂げる自信】を得ました。今後はこの経験で得たことを活かし、世の中の常識を変えるものづくりのために困難にも立ち向かっていきます。 続きを読む
Q. これまでに培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいか
 創薬モダリティが多様化する中でより良い業務のために働きかけ、【時代のニーズに合わせた生産】を実現したいです。私の強みはアルバイトで培われた【観察力】と【チームの中で自分なりに工夫を考え、発信する力】です。具体的に、1日の来客数を50名から100名に増やすことを目標にスタッフ全員で試行錯誤する中で、周りをよく見て状況を把握し、看板を見ている方にお声がけをすることを実行しました。さらにこの工夫をお店全体で取り組めるよう、シフトが被ったスタッフに伝えたり、連絡ノートに書いて全員に共有しました。この他にもスタッフ同士互いのアイデアを取り入れ一丸となって協力した結果、1年後には来客数100名を達成することができました。  生産技術業務は多様化するモダリティに対応し、その上で品質向上、効率化が求められると考えます。そこで私は周りをよく見る観察力を活かして業務の現状を把握し、改善点を見つけたいです。そして工夫を考え発信する力を活かして、GMPの規律の中で改善策を提案していきたいです。このように時代の変化に対応しながら安全かつ品質の高い医薬品を世に出し、患者様と貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. クラブ活動・趣味・特技50文字
普段から体を動かすことが好きで、筋トレや散歩をするのが好きです。特技は習字です。 続きを読む
Q. あなたを表す単語を3つ50文字
素直、情熱、笑顔 続きを読む
Q. 当社を志望する理由250文字
私には「薬を通じて多くの方を笑顔にしたい」という想いがあります。これは過去に体調変化に苦しむ友人が夢を諦めざるを得なくなってしまった状況を目の当たりにしたことで、人が健康であることの大切さ実感したことがきっかけです。貴社はグループとして健康・予防に注力し、健康寿命延長に挑戦しているところが私の想いに合致していると考えています。貴社において医薬品の提供に貢献し、自分自身も成長していくことで、私の夢の実現を目指したいと思い、貴社への入社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

研究職・生産技術職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明 続きを読む
学部時代は華道部に所属し、2年間会計を務めました。 趣味は運動で、ランニングを5年間継続しています。 続きを読む
協調性 向上心 行動力 続きを読む
貴社は医療用医薬品事業において新医薬品とジェネリック医薬品の両方の研究開発に取り組まれており、貴社がこれまで培ってきた強みを異なる分野に繋げるという枠に捉われない事業展開に魅力を感じ、志望いたしました。私は貴社の幅広いフィールドで、ある特定の事柄でのみ能力を発揮するのではなく、能力や特長を様々な方面に活用できる応用力と柔軟性を持って業務に取り組みたいと考えており、研究職として多様なプロジェクトに携わることで経験を積み、「医薬品を通じて患者さんの人生を変える」という私の夢を実現させたいです。 続きを読む
私の学生時代のチャレンジは、語学留学です。私はもともと苦手意識があった英語を克服したい意志があり、集中的に英語学習に取り組むために大学を休学し、11か月間イギリスへ語学留学することを決意しました。留学中は、言語による壁だけでなく異文化という壁も大きく、現地の人や他の留学生とのコミュニケーションに大変苦労しました。多国籍の留学生との関わりから、コミュニケーションにおける異文化理解の大切さを学び、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。そこで、相手の主張をよく聞くこと、自らの主張を明確に述べることで、思い込みや先入観に捉われないように心掛けました。また、外出時には積極的に会話する機会を作り、様々な経歴を持つ人々と交流することで英語表現に加えて多様な考え方を学ぶと共に、高い受容性と協調性を身につけました。その結果、語学学校で他者との関わり方や語学力の向上が評価され、留学期間中に二度表彰されました。努力の結果は達成感や自信にも繋がっています。今後は、コミュニケーションに限らず、物事を見る際は広い視野を持つことで、新しいアイデアの創出や問題解決に繋げたいです。 続きを読む
私は、強みであるコミュニケーション能力、分析思考力、行動力を駆使して、変化するニーズに対応し、先端の技術を取り入れた創薬研究へ研究基盤をアップデートさせたいです。私は常に変化する医療環境の中で医薬品の創出を目指すにあたって、広い視野と先見の明が不可欠だと考えています。また、私は普段からアサーティブコミュニケーションを意識しており、様々な異なる考え方から日々学びを得ています。そこで、高い協調性を活かし、社内外の関係者の方と信頼関係を築きながら協働すると同時に、多様な立場からの視点を学び、視野を広げたいと考えています。さらに、広い視野と分析思考力を掛け合わせ、多様化する医療ニーズを把握し、それを満たすための様々なアイデアを生み出すことで、新規プロジェクトの立ち上げや問題解決に繋げたいです。また、私はリスクがあることを覚悟した上で変化を恐れず、実行に移す行動力があります。入社後は医薬品だけでなく社会の動向にも目を向けることで先見の明を養い、従来の方法に捉われずに、今後医療に幅広く活用されると予想されるAIなどの先端技術の利用といった新しいことに、行動を伴い、積極的に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたを表す単語を3つご記入ください。50文字以下
どんな環境でもすぐ馴染める環境適応力の持ち主、困難なほど燃える向上心底なし人間、異分野融合推進型人間 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。250文字以下
インターンシップで社員の方の健康への熱意を体感し、私も貴社に貢献したいと考え強く志望する。世にない医薬品を自らの手で生み出し、多くの人の健康に貢献することが私の夢だ。それは、私の母が乳がんの副作用に苦しみ、家族の笑顔も減り、病気は日常を大きく変えると痛感したためである。貴社は「食」と「薬」の融合による価値提供、更に治療ニーズの高い疾患領域での圧倒的な新薬創出力と迅速なジェネリック医薬品の開発技術だけでなく、飲みやすさにもこだわる徹底した患者様目線を持たれている。貴社に貢献し、夢を実現したい。 続きを読む
母の乳がんが契機で、がん治療に貢献する研究がしたいという強い想いを抱き、大学院から専攻を変える事に挑戦し、研究にまい進した。当初は知識や技術が不足し研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。だが悲観的ではなく「成長のチャンス」と前向きに捉え、知識を深めるべく論文を週に1本読み疑問を放置せず、その都度先輩や教員に質問し、自分の血肉とする事を徹底した。さらに情報収集のため、週1回の他研究室との交流会にも積極的に参加し、新たな知見の習得に貪欲に励んだ。それを基に効率的に実験を組み、朝9時から夜9時まで休日も実験に没頭した。実験が進まず苦しい時もあるが、「この研究が新しい治療の種の発見に繋がっている」という実感が研究への情熱と意欲となっている。その結果、4月は研究テーマの説明も拙かったが徐々に研究に対する知識と理解が深まる事を体感し、9月の発表では優秀発表賞を頂いた。この経験から、どんなに困難な目標でも明確な目的意識を常に持ち、失敗を恐れず行動に移す事で「専門性の枠にはまらない視野の広さ、失敗から多くを学び困難を乗り越える突破力」を得る事ができた。 続きを読む
実現したい事は2つある。1つ目は研究で培った細胞生物学の知識を活かし、新薬の種となる化合物や抗体の薬効を細胞・動物レベルで評価し、最適な候補を絞り込む過程に貢献する事だ。新薬創出には幾多の壁が立ちはだかると思うが、この困難や逆境、議論を楽しみ、難題に挑みたい。薬理研究は化合物合成や薬物動態評価チームと協業しながら、創薬活動を推進する必要がある。よって私の「植物からがんに至る幅広い分野で鍛えた強い探究心、アンテナの広さ」を武器に、薬理毒性試験の評価系の構築・最適化に挑戦し最適解を見出す事で、患者の人生を変える医薬品を創出したい。2つ目は母の闘病生活を間近に見てきた事から抱き続ける「誰にも負けない健康と創薬への熱意」で、新規疾患領域を開拓する事だ。世界には希少疾患など様々な疾病に苦しむ方々がいるため、更なる医薬品創出が急務であり、それには異分野の知識・技術の融合が必須だ。貴社の新薬事業の他、ジェネリック医薬品や農薬事業など多角的事業展開している点が、異分野融合に絶大な力を発揮している。その「多種多様な視点」と私の強みの「創薬への熱意」を融合させ、新規疾患領域の医薬品創出の一翼を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
74件中1〜50件表示

Meiji Seikaファルマの 会社情報

会社名 Meiji Seikaファルマ株式会社
フリガナ メイジセイカファルマ
設立日 1916年10月
代表者 小林大吉郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号
電話番号 03-3273-6030
URL http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/

Meiji Seikaファルマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES