信金中央金庫のロゴ写真

信金中央金庫 報酬UP

信金中央金庫のインターンES(エントリーシート)一覧(全49件)

信金中央金庫のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

信金中央金庫の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
私の強みは傾聴力だ。私は大学でバドミントンサークルの企画長を担っている。当サークルは初心者と経験者が所属し、企画の内容次第で参加者が少ない課題があった。そこで、全体で満足度の高い企画にするため、所属メンバーにアンケートやヒアリングを行い、潜在的な要望を引き出した。例えば、初心者に配慮した企画や外部との刺激を求める声があった。要望をもとに、初心者の技術向上を目的とした練習会や学内サークルとの交流戦といった新たな企画を催した。結果、メンバーにより興味を持ってもらい、企画の参加者を前年と比べ約2割上げることができた。この強みを生かし、多様な意見やニーズを汲み取り、社会により良いサービスを提供したい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。 (全角300文字以内)
私の強みは「人に興味関心を持ってもらうために知恵を絞ること」です。 この強みは○○サークルで新入生を勧誘する際に活かせました。新入生に対して「○○=堅い」印象を無くすために楽しく学べるゲーム企画を考案する必要がありました。その解決策として、楽しさだけでなく○○学習との両立を図るため参加者の意見を取り入れたく思い、他校を巻き込んだ手話イベントを多く開催、そしてアンケートを実施してきました。 そのような努力が実り、新入生が前年の6人から12人に増え、より多くの人が○○に興味を持てたことを実感しました。 今後も、人を想い、アイデアを練り、形にしていける存在に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PR 300字以内
私の強みは、改善点を見つけ行動を起こし目標を達成することです。○○を務めた演劇サークルでは、毎年欠席者が多いことが課題でした。私は、同じ練習計画を使い続けていたことに問題があると考えました。本番できちんと成果を出すことを念頭に、時間の使い方を見直し、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。その後もメンバーの動きや状態を見て、情報共有や進捗状況の報告のためミーティングを行い、自分達に合ったものに臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名全員でやり切ることができ、次のプロジェクトの代表も任せていただきました。この強みを活かし、貴社に貢献することができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
Q. 自己PRをしてください。 (全角300文字以内)
私の強みは、決めた目標は必ず達成する「継続力」と「完遂力」です。高校2年次にアメリカの高校へ留学し、バスケットボール部での活動を通じて最も大きく発揮しました。当初、出場できたのは10試合中たった2試合でした。より多くの試合に出場しチームに貢献するには、試合中のシュート成功率を30%から50%にする必要があると考えました。そこで、1日500本のシュート練習に取り組みました。毎日継続するのは精神的にも体力的にも大変でしたが、試合で活躍したいとの執念から半年間どのような日も欠かさず続けました。結果、シュート成功率は半年で50%を超えるようになり、チームの大会優勝に大きく貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分の強み
私の強みは「人の立場になって考え働きかける力」だ。大学一年生の時に○○に留学した際、周囲の日本人学生が外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を感じ、交流イベントを企画した。周囲の参加を促すために、日本人学生が抱く問題を考え、英語力に対する不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないのではという恐れの2点があると考えた。その解決策として、会話のテーマを日本文化というなじみ深いものにしつつ、日本文化に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安要素が軽減され、イベントを契機に新たなコミュニティを獲得し、会話により積極的になった。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自己PR (300)
私の強みは「周囲を巻き込みながら主体的に行動できること」である。所属していたボート競技のサークルでは早朝に練習し、1限から講義や実験を行うことも少なくなかった。そのため、一部の部員が朝早くの練習に不満を抱え、毎年10名以上の退部者が問題となっていた。そこで私は、早朝ではなく空きコマに練習できるよう改革し、退部者の削減に貢献した。伝統あるサークルの慣習を変えるのは容易ではなかったが、OBや現役部員と何度も交渉し、私の提案は採用された。その結果、退部者が0人になった上に、部員1人1人が自主的に考えて練習できるようになった。このように、私は組織全体の意見を聞き、主体的に行動できると自負している。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターン参加予定者数
Q. 興味のある業界
銀行・インフラ・IT 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた活動
海外留学 続きを読む
私の強みは、相手の悩みに寄り添い問題を解決することだ。私の所属する○○サークルでは、新入生定着率が20%だった。「学外ライブが負担だ」という意見が多い一方、幹部会議では、ライブ廃止を巡って意見が分かれていた。しかし、意見をさらに分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、交通費が高いことだと気づいた。そこで、任意参加のライブを毎月開くことで自分の都合に合わせて参加できるようにすること、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすことの二つを提案し、実現した。その結果、次の年の一回定着率は70%に改善した。インターンでも、相手のニーズに寄り添った提案をしたい。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私は、俯瞰して見ることで、素早く状況を整理し、判断を下せることが強みだと考えています。大学生活では、バックパッカーとして世界を旅することに注力し、この2年間で30カ国を訪れました。旅における最大の課題は、決められた期間の中でいかに効率よく移動するかという点でした。そのために、少ない情報の中で現地の人を尋ね、隣国への交通網を初めに確保することで、効率性を求めました。この経験で、場面に合った情報収集と素早い判断力を身につけられました。社会人として、常に冷静な立場に立ち人々をサポートしていく人材になっていきたいです。そのため、地域経済を支える貴社に興味があり、インターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 自己PR(300字)
私の強みはフォロワーシップを発揮することだ。所属する○○部でレギュラーに選ばれなかったことを受け、チームを全国大会出場に導くためにはチームの大半を占めるサポートメンバー各人がどれだけチームに貢献できるかだと思った。大会までの半年間、週3回のミーティングでサポート体制の基盤を作り、一人一役職をテーマに掲げ、大会には出れなくても自分にしかできない役割があることを理解して活動し、主体的に行動できる環境を作った。結果、自分の役割を全員が全うでき3年ぶりに全国大会出場をきめた。この経験から、組織において自己の役割を理解して能動的に行動し、その役割を果たすことが結果に結びつくことを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたがインターンシップに参加する目的は何ですか。 信金中金のインターンシップに限らず、お答えください。(300字以内)
私がインターンシップに参加する目的は3点あります。1点目はインターンシップを業界研究の一環と捉えることで、興味のある業界の理解をより深めるためです。2点目は、紙面上では知ることができない、会社の職場の雰囲気や社員の方々が大切にしている価値観を学びたいからです。インターンシップの中で、業務に関連したディスカッションやグループワーク、社員の方々との座談会などを通じて、より具体的な会社に対するイメージを掴むことができると考えています。3点目は、実際の業務についての理解を深めるためです。その会社ならではの強みや今現在直面している問題、その解決方法などを知ることで仕事への理解もより深まると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 信金中央金庫のインターンシップに応募する理由を教えてください。(全角300文字以内)
私は貴行が全国の信用金庫のセントラルバンクとして日本の経済基盤を支えている点に非常に魅力を感じている。私は以前、地元の地方創生インターンシップに参加したことがあり、その時に地域活性化のために中小企業の発展というのはこれから非常に重要な課題であると身に染みて感じた。そのため中小企業をどのように発展させていくか考える中で、実際にその支援を行っている貴行の事業内容に非常に興味を持った。そこで今回貴行の事業内容についてさらに理解を深めるとともに、実際に業務を行っている貴行の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非とも実際にお話を伺いたいと思い志望するに至った。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップ応募の理由(300字以内)
私が貴庫のインターンシップに応募する理由は、貴庫ならではの中央金融機関と個別金融機関という2つの役割に関して理解を深めたいと考えたからです。私は、大学受験の予備校で、面談を通して担当クラスの生徒30人全員の弱みを分析し、解決策を提示してきました。それにより受験後感謝された時に、大きなやりがいを感じました。その経験から将来は、企業や人々の成長をサポートすることでやりがいを感じられる仕事をしたいと考えました。そして、利益よりも日本経済、地域社会の発展を第一に考え、地域住民から大企業まで幅広い成長に関わることのできる貴庫に大変魅力を感じ、インターンシップを通じてさらに業務理解を深めたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 当行のイメージを教えてください
地方に欠かせない金融機関だというイメージがある。メガバンクなど都市銀行は国民に対して広く金融を行っている。それに対して、信用金庫は特定の地域の法人や個人に対して、地域で運用した資金を提供しているイメージがある。特に、メガバンクでは行いにくい地方創生の視点を持って金融を行える金融機関であると私は考えている 続きを読む
Q. 応募動機を教えてください
応募動機は二点ある。一点目は貴庫の雰囲気や実態などを掴みたいと思ったからだ。私は就職活動の軸として会社の雰囲気と自分がマッチしていることを重視しているが、そのことは実際に職場に入ってみないとわからない。そのため、私はインターンを通して職場の雰囲気を体感したい。二点目は地方を支えたいという思いがあるからだ。私は地方出身で、地方の衰えていく現状をずっと見ており、衰えていく地方に対して「何らかの貢献がしたい、支援したい」という思いを持っている。 そのため、地方に密着した金融を行うことができる貴庫が魅力的に覚えたため、私は貴庫のインターンを強く志望する 続きを読む
Q. 自己PRしてください
私は熱意を見せて周囲を巻き込める。所属するサークルには例年と比べ部員の力量が低いという問題があった。私は指導役としての責任を感じたため、その原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべくある施策を行ったが、それは部員の負担を増やすものであるため、反対するメンバーもいたが、二つの取り組みを行う事で自分の熱意が伝わり、施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

信金中央金庫の 会社情報

会社名 信金中央金庫
フリガナ シンキンチュウオウキンコ
設立日 1950年6月
代表者 柴田弘之
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号
電話番号 03-5202-7711
URL https://www.shinkin-central-bank.jp/

信金中央金庫の 本選考ESを見る

信金中央金庫の 選考対策