東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

東京海上日動あんしん生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動あんしん生命保険の 本選考の通過エントリーシート

61件中1〜50件表示
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください(200字以内)。
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください(100字以内)。
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】どのように取り組んだか、具体的に教えてください(400字以内)。※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
Q. その他ご自由にご記入ください(300字以内)。
公開日:2023年9月4日
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動についてどのように取り組んだか、具体的に教えてください※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
公開日:2023年9月4日
Q. 志望理由(200)
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと(100)
Q. どのように取り組んだか具体的に(400)
Q. あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください(400字以内)。
公開日:2023年8月4日
公開日:2023年8月1日

グローバルコース
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由をおしえてください(200字以内)
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】どのように取り組んだか、具体的に教えてください(400字以内)。※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。*
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください(400字以内)。※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。*
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年7月20日
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください(200文字以内)
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください(100文字以内)
Q. 【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】どのように取り組んだか、具体的に教えてください。(400文字以内)※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
Q. 【あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。(400文字以内)※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
Q. その他ご自由にご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年7月14日

総合職(グローバル)
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「志望理由」200
Q. 「あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください(100字以内)
Q. 「【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】どのように取り組んだか、具体的に教えてください(400字以内)。※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。」
Q. 「【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください(400字以内)※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。」
Q. 「その他ご自由にご記入ください(300字以内)。」
公開日:2023年6月28日

総合職(アクチュアリー)
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。400文字
公開日:2023年6月13日
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。200文字
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。100文字
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。400文字
Q. その他ご自由にご記入ください。300文字
公開日:2022年12月15日

エリアコース
Q. 志望理由
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたこと
Q. どのように取り組んだか、こだわりや工夫、想い考えが分かるように(400)
Q. あなたが成果をあげたことや得たことについて(400) 組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等
公開日:2022年10月31日

グローバル・エリア併願
Q. 志望理由(200文字)
Q. 興味のある部署(3つまで)
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動(100文字)
Q. どのように取り組んだか(工夫、こだわり、想い、考えが分かるように。400文字)
Q. 成果をあげたことや得たこと(組織や自分に興った変化、気づきや学び、成果。400文字)
Q. その他自由(300文字)
公開日:2022年8月8日
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。全角200文字
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。全角100文字
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 どのように取り組んだか、具体的に教えてください。ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。全角400文字
Q. その他ご自由にご記入ください。全角300文字
公開日:2022年6月28日

総合職(エリア型)
男性 23卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命保険を志望する理由(200字)
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つあげてください(100字)
Q. どのように取り組んだか、具体的に教えてください ご自身のこだわりや工夫、思い、考え等がわかるように記述してください(200字ー400字)
Q. 成果を上げたことや得たことについて具体的に教えてください 組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください(200字ー400字)
公開日:2022年7月20日
Q. ・どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
公開日:2022年6月20日
Q. 趣味,特技
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。 (100字以内)
Q. ・学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について、どのように取り組んだか、具体的に教えてください。(400字以内) ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
Q. ・学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について、あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。(400字以内) ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
Q. その他ご自由にご記入ください。
公開日:2022年6月15日
Q. ■あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (必須) 200
Q. ■【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 (必須)
Q. ■【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。 (必須)
公開日:2022年6月2日

グローバルコース
Q. あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
公開日:2022年6月10日

アクチュアリー
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (200字)
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。(100字)
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。(400字)
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。(400字)
Q. そのほかご自由にお書きください。(300字)
公開日:2022年6月3日
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (200字)
Q. その他ご自由にご記入ください。(300字)
公開日:2022年5月16日
Q. どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。400
Q. あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください400
Q. その他300
公開日:2022年4月15日

男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200)
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。(100)
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。(400)
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】 あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。(400)
公開日:2022年3月19日
Q. 〇あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200字)
Q. 〇あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。(100字)
Q. 〇どのように取り組んだか、具体的に教えてください。(400字) ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
Q. 〇あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。(400字) ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
Q. 〇その他ご自由にご記入ください。
Q. 〇アルバイト経験のある方は、注力したものについて簡潔に記入してください。(50字)
公開日:2022年1月14日

エリアコース
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. その他ご自由にご記入ください300
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 趣味・特技 (必須)100文字
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (必須)200文字
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。 (必須)100文字
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】どのように取り組んだか、具体的に教えてください。※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 (必須)400文字
Q. 【学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動について】あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。 (必須)400文字
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 趣味・特技をご記入下さい。
Q. その他ご自由にご記入ください。
公開日:2021年6月7日

アクチュアリー職
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。 (必須) 100文字
公開日:2021年6月3日

地域(エリア)
Q. 志望理由 200字以内
Q. 学生時代に力を入れた活動 100字以内
Q. 学生時代に力を入れたことについてどのように取り組んだか? こだわりや想い、考えなどがわかるように 200-400字
Q. 学生時代に力を入れたことについて、あなたが成果をあげたことや得たこと、組織や自分に起こった変化や気づき、学びなど 200-400字
Q. 自由記入 300字以内
公開日:2021年5月24日

総合職(IT志望)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 上記の回答に対し、どのように取り組んだか、具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。
Q. 上記の回答に対し、あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。
Q. 【ITコース志望の方のみ】 ITコースを志望する理由を教えてください。
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由について教えてください 200字以内
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は多くの人々を陰ながら支えることができる業界であるためです。二つ目は数ある生命保険会社の中でも、「あるく保険」という健康増進型保険で加入者の健康を後押しできるためです。加入者の健康寿命を延ばすことで、加入者は生活の質が向上し、国や地方自治体は医療費の削減、と貴社は社会問題の解決に貢献されていると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください 100字以内
○○部での活動と運営です。一選手として個人戦・団体戦で結果を残す一方で、後輩や同期への指導、大会の引率、合宿や交流戦の運営、OB・OGとともに社会人団体リーグ戦への参加など様々な貢献をしてきました。 続きを読む
Q. 学生時代に一番打ち込んだことと、その取り組みの成果について教えてください 400字以内
○○部の雰囲気を変えることです。○○部には○○を楽しみたいという部員とより強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化していました。私は部員間の会話が少ないためにお互いの理解が出来ていないと仮説を立て、部長に就任して二つの策を講じました。一つ目は多くの部員が交流できるイベントを作ることです。例えばハロウィンパーティーやピザをつまむイベントを作りました。二つ目は他大学との交流戦を行うことです。実力を考慮して対戦を組み、どの部員も満足度が高い交流戦に仕上げました。交流戦後は対戦内容を相談し合う部員が多く見受けられました。結果として部員間のコミュニケーションが増加し、私が部長になってからは退部する部員はおらず、部活にはお互いの考え方を認め合う雰囲気が芽生えました。 続きを読む
Q. あなたの一番のPRポイントを教えてください 300字以内
一番のPRポイントは物事を論理的に考え決断することです。人々のニーズが多様化している時代において、目標と現状を繋ぐために筋道を立てて考え、仮説検証を繰り返すことは必要不可欠だと考えています。○○は事前に作戦を練り、常に攻め手を論理的思考の元、比較・検討しながら選び、勝敗がつきます。そして対戦終了後は感想戦というお互いの攻め手の良し悪しを検討することで私は論理的思考を身につけました。私の半生で培ってきた思考力で人々の生活を支える、ニーズを汲み取る貴社のために私は仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (200)
保険人としてお客様に寄り添う貴社でなら理想の社会人になれると考え志望した。インターンや面談を通じて、貴社には代理店も含むお客様本位が根付いていると感じた。他方で私はお客様目線で期待以上の価値を提供できる人になりたい。なぜならアルバイトで自身の言動に対してお客様から感謝された際、やりがいを感じたからだ。アルバイトで培ったお客様目線に立つ力を活かしながら、経済的支援のみならず+αの価値を生み出したい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。 (100)
同じゼミの4人でふっこう割の有効性を定量的・定性的に分析し、日本最大の政策提言大会で93チーム中○位を獲得したこと。 続きを読む
Q. [学生時代に一番打ち込んだことについて] どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 (400)
同じゼミの4人で日本最大の政策提言大会に向けて論文を執筆した際、班長として主体的に行動した。この活動では、半年間ふっこう割の効果を分析した。ゼミでの中間報告の際に、私の班だけ研究の方向性が定まっていなかった。やるからにはチームで成果をあげたかった私は現状を見つめ直すチャンスだと考え、班を客観的に捉えた。そして、個々の良さを活かせていないことと結束力の弱さがうまくいかない原因であると考えた。これを踏まえて2点の取り組みを行った。1点目は、分析内容ではなく想いや反省点を話し合う機会を設けたことだ。これにより一人ひとりの長けた面が見えた。そこで各々の得意なことに焦点を当て、役割を明確化した上で課題に期限を設けて取り組むことにした。2点目は、ゼミの後に必ず班で集まる場を設けたことだ。私はあくまでもチームで成果をあげたかったので、個々で持ち帰った課題の進捗や苦悩を共有することを大切にした。 続きを読む
Q. [その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 (400)
1点目の取り組みにより、一人ひとりの良さを活かしながら研究を進められるようになった。例えば、分析が苦手でこれまで主体的に班活動に参加できていなかった人には、電話対応のアルバイト経験が活かせるヒアリング調査をお願いした。各々の得意なことに焦点を当てたことで、全員がチームの一員としての自覚を持ち、積極的に活動できるようになった。そして、2点目の取り組みにより班の団結力が強固なものになった。共有の機会を定期的に設けることで現状を把握し、今後の計画を立て直すことができた。また、負担が重くなっている人を余裕のある人がフォローするなど、全体最適を意識した。その結果、20万ものデータを用いた分析と、観光庁や道県庁へのヒアリング調査を成し遂げた。そして大会では全93チーム中第○位を獲得できた。この経験を通じて、課題に直面した際に客観的に現状を見つめ、周囲に働きかけることがいかに大切かを学んだ。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。(300)
私の強みは誰に対しても全力で向き合い信頼関係を構築できることだ。この力を発揮し、インドネシアのゴミ問題解決に寄与できた。このボランティアでは課題特定から施策実行まで現地参加者と行った。当初、個々の目標の不一致により活動が円滑に進まなかったため、全員が同じ目標を持つ必要があると考えた。そのためにはまず信頼関係の構築が必要だと考え、相手の視点に立つことを心がけながら現地参加者にも積極的に話しかけた。その後話し合う場を設けて全員の意見を引き出し、組織の目標を掲げた。これによりゴミ箱の設置とゴミ拾いイベントを成し遂げた。保険人として働く上でもお客様との信頼関係が不可欠であるため、この強みを活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

全国型従業員
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
私は中学の時に◯◯を発症しました。その当時◯◯について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、生命保険では◯◯の保険金がおりません。その事実を変えたく、生命保険を志望します。多様なニーズが求められる中、「生損保トータルでのサービスの提供」ができる強みを持つ貴社で、様々な点からお客様をサポートし社会全体を豊かにしたい思いがあります。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. あなたが東京海上あんしん生命を志望する理由
私が御社を志望する理由は、保険人という考え方です。お客様を何としてもお守りするという強い信念を持ち、何が必要なのかを考え、新たなことに挑戦していく姿勢に共感したからです。東京海上日動グループという強固な基盤を持った御社だからこそ、他社よりもお客様に提供できる付加価値が高いと考えました。また、お客様本位の考え方を強く持ち、実践している御社で、自分も成長していきたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動は、英語の勉強です。大学2年生の夏休みに、1ヶ月間のフィリピンのセブ島に留学をしました。 続きを読む
Q. どのように取り組みましたか
私は、大学2年生の夏休みに短期留学をしましした。留学をした理由は、大学の授業を受けていく中で自分の英語力の不足に気づきました。特に、英語でのディスカッションを行う授業の中で発言できないことを悔しく思いました。なので、アルバイトをしてお金を貯め、計画を立てて、実際にフィリピンのセブ島に留学しようと決めました。セブ島を選んだ理由は、マンツーマンの授業があり、自分のアルバイトで貯めたお金で留学ができたからです。実際にセブ島に留学してからも、最初は英語をうまく話せませんでした。先生に自分から話しかける、予習復習を徹底する、分からなかった単語を調べておく等の工夫をするようにしました。すると、少しずつですが先生と会話が弾むなるようになり、英語の楽しさを実感しました。1ヶ月の留学を終えてからも英語の勉強を続けました。結果、TOEIC750点を取得することができました。 続きを読む
Q. 成果を上げたこと
留学を終えて、得たことは大きく分けて2つあります。1つ目は、目標を立てて実行する力です。留学をしようと決めてから、留学中に至るまで常に目標を持っていました。そこから、何が必要なのかを自分で考えて、実際に行動に移すという一連の流れの大切さを学びました。今回の留学では、英語力の向上という点ではTOEICも目標であった700点を越えることができました。次の目標は、英語圏への留学です。さらに、TOEICも在学中にさらに上を目指して、今は英語に取り組んでいます。2つ目は、慣れない環境での対処の仕方です。セブ島では、電気や水道が不安定でした。日本では、あまりライフラインが止まることはないです。自分たちの生活している環境のありがたさを学びました。また、国や年の違う人々と触れ合えた貴重な時間でした。色々な考え方を知り、自分の考え方を振り返るきっかけになりました。貴社に入社してからも、困難に立ち向かい努力を続けます。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください
私は、物事を達成するために努力し続けることができます。3週間セブ島に、留学をしたときに、最初は英語についていけず、環境に慣れることができませんでした。しかし、留学をした目的が英語を話す勇気をつけること、英語力の向上でした。その目標を達成するために、先生に積極的に話す、事前に話す話題を調べておく等、自分なりに考えて行動するようになりました。このように、一つの目標を達成するために、どうしたらよいかを考え、努力を続けることができます。帰国してからも、TOEICに挑戦し、英語に触れる機会をなるべく多くしようと心がけています。困難な状況においても、自分で考え、改善するための方法を考え、行動することができます。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

グローバル職
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください 200文字
私は、保険商品を通じて、人々のライフイベント、人生に長く寄り添い、向き合い続け、安心を提供できる生命保険業界において、広く社会に貢献したいと考えています。数ある生命保険会社の中でも、貴社はお客様本位の姿勢を貫き、生損保一体となりグループ会社間での人材交流を行っている点で、新しいことにも積極的に取り組む姿勢を感じ、これまでの生命保険会社よりも、より多くの方を支えることができると感じました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。100文字
私はドラッグストアにおけるアルバイトを大学1年生の頃より継続し、外国のお客様とのコミュニケーションに力を入れることにより、社内コンクールで1位を3回獲得し、予算比約1.5倍の売上を記録しました。 続きを読む
Q. [その活動について] どのように取り組みましたか?具体的に教えて下さい。 ※自分のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 400文字
私の勤務するドラッグストアは観光地付近の駅構内という立地のため、多く外国のお客様がご来店される店舗でした。当初は、中国からの留学生が共に働いていたため、外国のお客様、主に中国のお客様を対応してくれていましたが、大学卒業と同時に退職してしまったため、対応できるスタッフがいない状況がありました。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。 続きを読む
Q. その取り組みの中であなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 400文字
私が取り組んだことにより、売上を店舗ごとに競う、3回の社内コンクールで1位を獲得することができ、また、その中でも予算比約1.5倍の売上を得ました。そのような結果を残したものの、その後、売上は伸び悩むこととなりました。原因を私なりに分析したところ、これから組織として絶えず成長し続けるためには、周りを巻き込み、個人個人が活躍することが重要ではないかと考えるようになりました。そのため、ミーティングを企画し、実行しています。具体的には、お客様情報の共有や、わからない医学英単語の共有を行っています。加えて、私はミーティングを企画、実行する一方、勤務に対して消極的になっているメンバーを中心に、困り事がないかこちらから確認してフォローし、更に自分が大変でも労う言葉をかけ、メンバーを気遣い同じ目線に立つことを意識して行動しています。その結果、安定してコンクールで1位を受賞するようになりました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。 300文字
私は将来、「○○さんに頼んだらなんとかしてくれる!」と頼られるようなゼネラリストになりたいと考えています。私は、「人と向き合う」、「広い視野を持ち、成長し続ける」という軸で就職活動を行っています。そのため、学生時代は、人々に向き合うという軸を持ちながら、多くの物事に挑戦し、多くの人脈を作ることに注力してきました。そのような中で、人々に向き合い支える、安心を提供する生命保険業界において、革新的な取り組みを続ける貴社に出会いました。私が貴社に入社したら、貴社の様々な部門や業務を経験し、広い視点で物事を考えることができる、誰からも頼られるような人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

グローバルコース従業員(アクチュアリー)
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。200字以内
私は幼い頃に父を亡くし保険の大切さを学び、生命保険業界を志望しています。 また、私はこれまで接客業や釣部、自主ゼミサークル、科学イベントの運営などの活動の中で、常に周囲の状況を考え課題を見つけ解決のため周囲と協力してまいりました。こうした経験から、相手の立場で考える力や積極性、協調性などを培いました。 私はこれらの能力を活用し保険人を目指し、貴社のお客様本位の事業に是非貢献したく志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。100字以内
私は、大阪大学の対話型科学イベント「サイエンスカフェ」の運営に最も力を入れて取り組みました。このイベントは、地域住民に対して様々な分野の専門家が科学の話題を提供し科学への理解を深めてもらう催しです。 続きを読む
Q. [学生時代に一番打ち込んだことについて] どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 400字以内
サイエンスカフェの運営において、私は参加者全員に満足していただきたいという強いで取り組みました。 このイベントの運営では、様々な科学分野の専門家と素人の間の知識や認識のギャップに苦労を感じました。 このギャップに注意し、私はサイエンスカフェの準備で次の3つの取り組みをしました。 1つめは、過去のイベント内容と参加者の感想を進んで分析し分析結果を運営陣に共有したことです。参加者を満足させるためにこの分析を参考にしました。 2つめは、他分野の話題提供者の準備を積極的に手伝ったことです。私は、他分野の素人として、話題の難易度のチェックや質問などを何度もしました。 3つめは、私が数学の話題を提供する回で、数学に馴染みのない人も楽しめるよう準備したことです。そのために、専門外の方々に繰り返し協力してもらいました。 以上のように、私は参加者全員の満足のために運営陣と協力し積極的に準備に取り組みました。 続きを読む
Q. [その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 400字以内
私たちはサイエンスカフェの運営において、前問で述べたよう入念に準備を重ねた結果、アンケートで参加者全員から好評をいただけました。 サイエンスカフェの運営を経験し、私は、人に満足してもらうことで得られる喜びを実感しました。また、次の3つのことを学びました。1つめは、数学に全く馴染みのない人にも、丁寧に説明すれば自分の数学研究の面白さが伝わるということです。2つめは、人にものを説明する時には、専門用語を避け相手の分かるレベルの言葉を用い相手の目線に立つといいということです。3つめは、成功するためには入念な準備を積極的にすることが必要であり、準備にはチームで協力し多角的な視点を活用するといいということです。 この経験から私は、人に説明することに自信がもてるようになりました。また、組織の中で自分にできることを探し積極的に動けるようにもなりました。そして、積極性や協調性、説明力などの能力が培われました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。 (アクチュアリー志望の方で、アクチュアリー資格試験に合格されている方は、修了されている科目を記載ください。) 300字以内
私はこれまで大阪大学大学院で数学を研究してきており、研究のためにどのような知識や考え方が必要か常に注意して取り組んできました。そして、必要な知識を得るために、文献や周囲の専門家の話を積極的に参考にしてまいりました。 この研究の経験を通して私は、数学的思考力だけでなく、常に問題意識を持つ注意力や、その問題を解決するための積極性や協調性なども培ってまいりました。 私はまだアクチュアリー試験の合格科目は持っておりませんが、数学的思考力や注意力、積極性、協調性などの能力を活かしアクチュアリー会員を目指します。そして、アクチュアリー業務で貴社の保険事業に是非貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私が学生時代の最も力を入れたことは、所属している体育会蹴球部の活動です。そこで、選手をしながら、選手の指導をしたり、毎日の練習メニューを決めたりする、学生コーチとい役職に尽力しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
人を精神面、金銭面で支えられ、前に進む一歩を後押しすることが出来ると感じたためです。蹴球部学生コーチの取り組みを通じて、「相手の立場に立って考える」ことが大切だと学びました。生命保険という無形の商品をお客様に提案する貴社であれば、私が培ってきた経験を生かすことが出来ると考えています。お客様の潜在的なニーズを引き出し、お客様に寄り添った提案をすることで、多くの人に「あんしん」を提供したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に1番力を入れたことを具体的に教えてください。
私は蹴球部で学生コーチを務め、「選手のモチベーションを高める環境」を構築しました。130人を超える部員がいるため、部活に対してモチベーションが高くない選手もいます。その要因は現状の環境にあると考え、個人面談を実施し部活への想いや不満点を聞き出しました。その結果、実は部活に熱い想いを持っているが、それを発揮する環境がないためにモチベーションが上がらないことが分かりました。これらの意見を踏まえ、様々な取り組みをしました。具体的には、選手がより目標をイメージできるように、目標を長期的、中期的、短期的と3つに細分化しました。そうすることで、長期目標から逆算して今何をすべきかが明確になると考えたからです。また、指導においてもポイントを分かりやすく伝えたり、悩んでいる選手には自分から相談に乗ったりと、上からの立場でなく選手と同じ目線に立った指導を心掛けました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください。
趣味は観劇と料理です。観劇は1人で劇場に観に行くほど好きです。得意料理は手羽先の煮込みです。特技は人の癖を見つけることです。日常的に小さな気づきを見つけることを意識しています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

男性 18卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. [学生時代に一番打ち込んだことについて] どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 (400字以内)
練習外では様々なイベントを開催しましたが、その時に苦労したのは、イベントの告知方法です。ただイベントの開催を告知するだけではなかなか出席率を上げる事ができませんでした。そこで私は一人ひとりに直接コミュニケーションを取るようにしました。すると次第に出席率は上がるようになってきました。 練習内ではまずミーティングでチームの目標を全体で共有し、どのようなチームにするかを決めましたが、そこで苦労したことは目標とするチーム像をイメージできていない人がいたことです。そこでまず具体的にどのようなチームを目指すのかプロのチームを例にしてその試合を皆で見ることでチームの目指すサッカーを具体的にしました。そして練習時には各練習がどのようなプレーにつながるのか、を説明しました。すると次第に皆のイメージが一致していき、連携が取れたプレーができるようになりました。 続きを読む
理由は様々なニーズに合わせて人々の生活に安心を提供したいと考えているからです。私は保険というリスクヘッジがあるから人生を安心して楽しめると思っています。そこで人々の人生に安心を与えることのできる保険業界を志望しました。私はより安心を与えるためには充実した商品を揃える必要があると考えています。貴社は新しい事にチャレンジして多様なニーズに応える事ができ、且つ確実な安心を提供できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日
Q. ・志望動機(200字)
私は、お客様の人生の転機に寄り添い、不安を解消・軽減する仕事がしたいと考えています。この点、生命保険会社であれば、死という人生最大のリスクに対する解決策をご提案できると考えるため志望します。 中でも、貴社であれば、業界後発の参入でありながら着実に業績を伸ばす挑戦的な社風の中で、「人間が保険に合わせている」という現状を打破すべく、お客様本位の姿勢で、最適な保険をご提案できると考えたため志望します。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を一つ挙げて下さい。(100字)
私は、邦文速記研究会で大学二年の11月から三年の10月まで指導部長として練習環境の整備を行い、チームを28年ぶりの全国大会団体優勝に導きました。 続きを読む
Q. ・どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。(400字)
サークルは当時、1.練習ノウハウが断絶している、2.速記に対するモチベーションの異なる者に画一的な指導をしている、という二点の問題を抱えていました。 そこで、四つの工夫を行いました。第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行きました。第二に、練習計画表を作成しました。第三に、新教材の作成を行いました。第四に、速記検定の受検を企画しました。 私が邦文速記研究会で指導に力を入れた背景は二つありました。第一に、最後の青春を納得できる形で終えたいという気持ちです。中学・高校と部活動ではあまり良い成績を残せておらず、それに対する悔しさが原動力となりました。第二に、目立ちたいという気持ちです。私が主導して練習にさまざまな工夫を取り入れ、全国優勝を成し遂げることで周りから注目されたいと考えていました。 続きを読む
Q. ・その取り組みの中であなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。(400字)
私が取り組んだ四つの工夫により、チーム全体で速記に取り組む雰囲気が醸成されました。それぞれの工夫の成果について述べます。第一の工夫で、仕組み化と選手のモチベーション管理の重要性に気づき、これが以下の工夫の土台となりました。第二の工夫により、練習時間を効率的に使えるようになりました。また、本来の練習時間以外にも練習できる仕組みを導入しました。第三の工夫により、現代的な課題をテーマとした練習と自宅での練習が可能になりました。第四の工夫により、年間を通じた継続的な練習へのモチベーションが高まりました。実際に、二年夏の検定では私一人だった受検人数が、三年春の検定では、十人に増加しました。 これらの工夫が実り、チームとしては、28年ぶりの団体優勝を成し遂げました。個人としては、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ・その他ご自由にご記入ください。(100-300字)
学業においては、言語学の副専攻に力を入れました。 三年次には、友人の「意識高い」と言われて落ち込んだというエピソードから興味を持ち、「意識高い」という言葉について研究しました。「意識高い」という言葉が時代によってポジティブな用法からネガティブな用法へと変遷したということを、インターネットにおける使用例と大学生に対するアンケートをもとに示しました。 この研究は、今年三月の学内発表会に選ばれました。単位取得が難しいとされる法律科目の勉強や出席の厳しい教職課程の授業で忙しい中でも、自分の興味のある課題については徹底的に調査・研究する姿勢が評価されたものだと考えています。 続きを読む
Q. ・趣味・特技(100字)
趣味…パズル(クロスワード作成できます)、ラジオを聴くこと(特にNACK5のトーク番組)。 特技…囲碁(初段)、速記。 続きを読む
Q. ・資格・免許(100字)
普通自動車運転免許、日本漢字能力検定二級、中学校教諭一種免許状(社会)取得見込み、高等学校教諭一種免許状(地理歴史・公民)取得見込み。 続きを読む
Q. ・注力したアルバイトについて簡潔にご記入下さい。(50字)
パソコン通訳による聴覚障がい学生の就学支援を大学二年の4月から二年間継続しました。 続きを読む
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望理由200字以内
私は貴社の、お客さま一人一人に合わせたオーダーメイド商品を作り、お客さまが保険内容を理解した上で納得して保険に加入して頂くという考え方に魅力を感じました。また、損保と連携した代理店販売を行うことで、幅広い強固な顧客基盤をもとに、これからも会社として成長できると考えております。そして、たくさんの方々と関われることで自分自身の成長にも繋がると考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. 最も力をいれた取り組み100字以内
体育会アメリカンフットボール部で、上位リーグ昇格を目標に活動したことです。 続きを読む
Q. どのように取り組んだか、工夫、思い、考えがわかるように400字以内
主将としてチーム運営をするに当たって、就任当初は1人ですべてを抱え込んでいました。その結果業務連絡の不備や、学年内での情報共有が散漫になってしまい、円滑なチーム運営ができていませんでした。ある日、監督から「良いリーダーというものは上手に責任を振り分けられる人間だぞ」と言われました。これを境に私の考え方が変わりました。すべてを1人でやろうとしなくて良いのだ、周りに上手く仕事を与えて見ようと思いました。具体的には、ポジション毎にリーダーを置き各ポジションで練習メニューを作成させています。そして、集約した練習メニューのゴーサインを私が出すという方針に変えました。改善点が出たときはポジションリーダーとの話し合いをすることで解決しています。仕事を与えることで、一人一人が責任感をもつようになりより良いチーム運営が出来るようになりました。 続きを読む
Q. 組織や自分に起こった変化、気付きや学び、成果等400字以内
今年のチームの最大の課題は主体性を持つことです。昨年は個々の主体性があまりなく、コーチや上級生から指示されたことをただ行っていただけで理解しないまま日々を過ごしていた選手がいました。今年は各人になぜそのようなプレーをしたのかを考えさせ、課題発見と克服に力をいれ、向上心を持ち行動しています。具体的には、ミーティングの場でその日の練習で出た課題を話し合いを通じて理解し、次の日の練習でそれを改善します。そうするとまた新たな課題が出てくるというサイクルで練習に取り組んでいます。さらに、今までの常識にとらわれない新たな試みをしました。下級生にも役職を与えチーム運営をするということです。その結果、3年生の中からもチームを引っ張る選手が出てきました。以上のことから、目標達成のための明確なプロセスの作成が重要だと学びました。 続きを読む
Q. その他自由に300字以内
長所は向上心を持って努力できることです。高1の冬、関東でも有数の強豪校と試合をし、上には上がいると実感しました。彼らのレベルに追い付き追い越せと思うようになり、より一層の努力が必要だと感じました。これ以降、現状に満足することなく常に向上心を持って努力しています。一方で短所は、我が強いことです。主将という立場からも意見を曲げずに押し通してしまうことがあります。それではチームの主体性というものを損なうことになり目指すべきチームではなくなってしまいます。各人の意見を引き出すために自分の発言を述べずに、個々がどのように思っているのか、先に発言してもらうようにしています。 続きを読む

総合職エリアコース
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
私はスーパーでのレジアルバイトの経験から、お金を通してお客様のお役に立つ仕事がしたいと考えております。そしてお金によってお客様の不安を将来に渡り安心に変える生命保険業界に魅力を感じております。中でも貴社はお客様本位の生命保険事業を掲げ、お客様一人一人のニーズに応じた生命保険商品を提案することに注力されているので、貴社でなら真にお客様のお役に立てるフィールドが存在していると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。(100文字以内)
1年間地元のスーパーのレジアルバイトで、お客様に気持ち良くお買い物をして頂くための接客を心がけていたこと 続きを読む
Q. 「質問②について」どのように取り組みましたか。具体的に教えてください。自分のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。(400文字以内)
当初は自分のミスでお客様の気持ちを損ねてしまうことがありました。そこで、お客様に満足して頂く為の接客として、以下の3点を心がけました。1点目は、スキャンした2リットル飲料をカゴに移す際横に寝かせて置き、その上に商品が置けるスペースを作る等「商品のカゴへの移し方の改善によるスキャンのスピードアップ」です。この背景には、お客様の大切なお時間と労力を無駄にしてはいけないという考えがあります。2点目は、値引きシールの付いた商品を値引き忘れしないようにスキャンする際商品を欠かさずよく見る等「スキャンの正確性の向上」です。この背景には、お客様の生活を支えている道具であるお金は大切に扱うべきだという考えがあります。3点目は、お客様の目をしっかり見ていらっしゃいませと言う等「基本接客の徹底」です。この背景には、スーパーの顔であるレジがお客様により良いサービスを提供するべきだという考えがあります。 続きを読む
Q. 「質問③の取り組みについて」あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果などを具体的に記述してください。(400文字以内)
これら3点の接客を心がけた結果、お客様からありがとうと言って頂ける回数が非常に増えました。この経験を通して、相手が今何をして欲しいと望んでいるのかを理解し、一人一人が持つ異なるニーズに応じた行動をとる力が身につきました。また、以下の経験から新たに学んだことがあります。スキャンのスピードアップと正確性の向上を同時に達成させるのは困難でした。どうしても速くスキャンしようとすると商品に付いた値引きシールを見落としてしまい、また見落とさないように丁寧に商品を見ながらスキャンするとスピードが落ちてしまいます。この対策方法としては、わざとお客様の人数が多い日曜の昼間や、平日の17時から19時の時間帯にシフトに入るようにし、何回もスキャンする機会を作って慣れていこうと考えました。この経験を通して、困難なことがあっても相手のために努力を惜しまない姿勢が大事だと学びました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。(300文字以内)
1年間個別塾講師のアルバイトをしていました。当初は授業の展開方法がわからなかったので、ある時生徒から、私の知識を教えるだけの授業方法に満足しないと指摘されてしまいました。しかし私はこれを自分を成長させる機会だと前向きに捉え、生徒の勉強意欲に応えようと決心しました。それからは、全塾生約80人に対し、日常会話をして緊張をほぐしてあげる等「勉強しやすい環境を作ること」、計算が苦手なら計算テストを毎回行い計算力をつけさせる等「生徒の学力に応じた授業の工夫」を心がけました。結果、先生のおかげで成績が上がったと言ってくれる生徒が増えました。この経験から、相手の状況に応じた行動力が身につきました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。 (200文字)
人生の重要な局面に寄り添える生命保険業界を志望しています。 その中でも貴社は、「お客様本位の生命保険事業」を掲げ、オーダーメイドの保険によって体現しているところに惹かれ志望しています。まだまだ成長途中である貴社で、私の「相手の立場に立って行動出来る」という強みを活かし「人間に合わせた生命保険」を広げていきたいです。また、生損一体のビジネスモデルを通じて、保険を幅広く販売出来る所に魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。 (100文字)
体育会ラグビー部にマネージャーとして所属し、選手と一番心の距離が近いマネージャーを目指し尽力して来たことです。 続きを読む
Q. どのように取り組みましたか?具体的に教えて下さい。※自分のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。(400文字)
体育会ラグビー部のマネージャーの仕事は、50名いる選手の練習と試合での球拾いや水汲み・怪我の応急処置等があります。入部してマネージャーの基本的な仕事がこなせるようになった頃、先輩から「まだまだ未熟だ。」と言われました。一部員として認めてもらえていない自分が悔しく、部にとって必要不可欠な存在になると決心しました。 私は、与えられた仕事をこなしているだけでは周りに認めてもらえないと気付き、ただ部活をハード面からサポートするだけではなく「選手と一番心の距離が近いマネージャー」を目指すことによって、選手のメンタル面の支えになり部活をソフト面からもサポートしてきました。具体的には2つのことに取り組みました。1つ目は部活の規則・時間を必ず守り自分自身が信頼される行動を取ることです。2つ目は、選手一人ひとりに寄り添って部活やラグビーの事に関わらず対話を重ね、部に対する思いや悩みを汲み取る努力をすることです。 続きを読む
Q. ・[その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 (400文字)
上記したことから、2つの気づきを得ました。1つは、選手が落ち込んでいる・モチベーションが低下しているなどの変化にいち早く気付けるようになりました。2つ目は、レギュラー・ノンレギュラー、各学年といったそれぞれのポジションにいる人の部に対する思いや考えが明確になり部を客観視出来るようになりました。 この取り組みの中で、部を辞めそうになった選手を止めたことがあります。目標を見失ったと休部した彼に対して、何度も出向き、話を聞くと共にマネージャーという第三者の立場から見た彼の必要性を伝え続けました。その結果、彼は復帰し「(私)のおかげで戻って来れた。自分のことをサポートしてくれている人のために勝つことが新たな目標となった。」と言ってもらえました。現在、彼は部の主将として活躍しています。この経験から、裏方の立場であっても、自分の働き掛け次第で組織に大きな影響を与える事が出来ると学びました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。(300文字)
私の強みは、「相手の立場に立って行動出来ること」です。体育会ラグビー部のマネージャー活動では、選手の立場に立つことによって、一人ひとりに寄り添ったマネジメントを心掛けています。 また、高校一年生から続けているカフェでのアルバイトにおいて、時間帯責任者を任せられており店舗の運営や金銭の管理・新人の育成等を行っています。アルバイトにおいては、お客様だけではなく共に働く従業員にも目を配り「従業員が働きやすい環境づくり」に注力しました。 このように、自分のポジションに関わらず相手の立場に立ち、現状には何が必要なのかを見極め『組織の一員として最大限の力を発揮するにはどうすべきか』という視点を大切にしています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。部員を増やすため、寮生の部屋を訪れ彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションの原動力となった。今までの経験を活かしお客様や仕事に関わる人を巻き込み影響を与えることで社会を支えたい。貴社の自由闊達な社風は、自らの力を最大限に活かせる環境であると考えている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げて下さい。 (必須)100文字
寮の柔道部を支えてきた。寮には年に一度体育祭という行事がある。体育祭の優勝に貢献しようと思い、柔道経験者を増やそうと思った。そのため多くの寮生を柔道部に巻き込んできて部を支えてきた。 続きを読む
Q. [学生時代に一番打ち込んだことについて] どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 (必須)400文字
私が在籍する寮では約500人の学生が4つの棟に分かれて住んでいる。寮の最大は棟対抗の体育祭であり一ヶ月間に及ぶ。柔道経験者を増やすことで体育祭の優勝に貢献したいと思った。そのため柔道部の部長となって部員を増やそうと思った。また柔道を通して自信がつくという私が学んだことを寮生に伝え影響を与えたかった。そのため部長になり寮生の部屋を訪れた。そこで私の思いを伝えて柔道部に誘い巻き込んだ。寮生を柔道に誘うと、「なぜ大学に入ってまで柔道を始めないといけないのか」と言われた。柔道を始めること対して否定的だった寮生の考えを変えることが一番の課題だった。柔道の練習を真剣にすることで自信がつくこと、また柔道をすることで寮の最大の行事である体育祭で活躍できる優勝に貢献できるということを寮生に伝えた。諦めず誘い寮生と真剣に話すことで寮生が興味を示してくれた柔道部に参加してくれた。結果、体育祭の優勝につながった。 続きを読む
Q. [その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※ 組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 (必須)400文字
「信頼関係」「粘り強さ」「影響を与える」この3つのことが成し遂げる上で大切だった。寮生を柔道部に巻き込むうえで大切だったことは彼らとの信頼関係だった。彼らの部屋を地道に訪れお互い真剣に話し合うことで生まれるものだった。最初寮生は道を始めることに否定的だった。寮生を柔道に誘うと、「なぜ大学に入ってまで柔道を始めないといけないのか」と言われた。柔道を始めること対して否定的だった寮生の考えを変えることが一番の課題だった。柔道の練習を真剣にすることで自信がつくこと、また柔道をすることで寮の最大の行事である体育祭で活躍できる優勝に貢献できるということを寮生に伝えた。その時、体育祭での優勝や部の活発化を想像して自ら奮起させた。諦めず部屋を訪れ柔道や体育祭についての思いを真剣に話しあった。自ら行動して諦めず相手に歩み寄り向き合うことの大切さを学んだ。結果寮生に影響を与えることができた。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。300文字
私は大学で寮に入って寮内で色々活動してきた。寮以外の活動にも力を入れようと思った。そこでトライアスロンに挑戦した。練習する必要があった。しかし練習が毎日続かなかった。トライアスロンは個人競技であり練習に休んでも自分にしか影響しない。休もうと思ったらいつでも休むれた。このような環境でいかにして練習を続けるかが課題であった。レース日程から逆算して一週間で必要な練習量を決めて行った。その練習量を徐々に上げて行くことで練習量を増やして行った。また周囲にレースに出場することを公表した。そのことで自分に完走しなければならないというプレッシャーを与え練習する環境を作った。根気よく続けることで完走できた。 続きを読む
Q. 趣味・特技 (必須)100文字
柔道、トライアスロン。二つとも大学からやり始めた。ハードルが高かったが達成したらその分だけ自信がつくと私は柔道やトライアスロンを通して感じた。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職・全国
生命保険が大嫌いでした。それを変えたいと思いました。自分の手で変えて、好きになればいいと思いました。保険という仕組みは、相互扶助の精神のもとで成り立っている素晴らしいものだと思います。頭ではわかっていても、今までは人の死に対して、値段をつけるようで嫌いでした。そのことを、貴社の社員の方と話し合い、真摯に向き合ってくれました。そんな方がいるところで働きたいと思ったからです。 続きを読む
大学3年生の春学期間、カリフォルニア大学デービス校に留学したことです。TOEIC300点だった私の学生生活最大の挑戦です。 続きを読む
Q. ■[学生時代に一番打ち込んだことについて] どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。 ※ご自身のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください。 (必須)
海外で生涯において自分が最も自主的に何事も取り組める最後だと思い、その機会を意味あるものに、自分の成長が感じられる機会にしたかったからです。また海外に行くからは日本で会うことがない人たちとなるべく多く関わり、多くの考えや感性に触れたかったからです。それらのために、現地学生のバイブルスタディーに毎週火曜日参加し、またアニメ同好会に月、木曜日にも参加、さらには日本語クラス、それも2クラスの計4コマでチューターを務め、学校の制度を利用し会話パートナーをもち毎週一回は日本語を教え、英語を教わっていました。他にも留学センターで行われるイベントには欠かさず参加しました。はじめは友達が一人もいなかったので、覚悟を決め、勇気を振り絞り、英語も必死に勉強し、情報収集からはじめ、積極的に友達をつくり、様々なところに顔をだし、つてをつくり色々な会やサークルに参加することができました。 続きを読む
Q. [その取り組みの中で] あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述していください。 (必須)
行動をしなければ何も起こらないこと、さらにはつながりの重要さを学びました。様々な人の助けを得て、前述したようなことができました。日本も海外も同じだと思います。人との関係を大切にし、自ら行動を起こすことで、自分の世界を広げ、常に成長していきたいです。また、人とは誠実に接することが大切だということです。どこの人とでも誠実にしていれば、その人も応えてくれると思いました。同じ人などいないのだから、相手の立場を尊重し、誠実に接することが留学中は日本にいるときよりも余計に必要だと感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あんしん生命を志望する理由 200字以内
人の役に立ち喜ぶ事で自らの存在意義を感じながら働きたいという軸で、自らの人間性を商品価値とできお客様と長期的に携われる生命保険業界に魅力に感じた。貴社は、「おかしいな、人間が生命保険に合わせている」のように業界全体を牽引していく気鋭を感じた。また、誠実で仕事に対して志高い社員の方が多く、貴社でなら地域型でも常に新たな挑戦を続け自らを成長させながら働く事ができると考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください。100字以内
約160人が在籍するバレーボールサークルで2年次の秋から1年間、合宿やパーティーの運営を指揮する総務の責任者を務めた経験。 続きを読む
Q. その活動について、どのように取り組みましたか?具体的教えて下さい。 ※自分のこだわりや工夫、想い、考え等がわかるように記述してください。400字以内
幹部代で初めての仕事であったサークル創立記念パーティーの運営では、私は全体責任者として幹部代23名全員を巻き込んでマンネリ化したパーティーに驚きと感動を創出する事に努めた。しかし、幹部代一人一人がパフォーマンスを発揮する必要があるにもかかわらず、各自の役割への意識の低さから仕事を怠る事に問題を感じた。そこで、言葉より行動で示そうと「仕事を多く引き受け最初に終わらせ見本になる事」、「皆が円滑に仕事をできるようにサポーとをする事」に努めた。徐々に仕事に意欲的になる人もいたが依然仕事を蔑ろにする人もおり、私もうまく軌道に乗れない事に自信を無くした。しかし、妥協せず最後までやり切りたいという強い意志を持ち、再度一人一人と想いを共有した。さらに「各々の個性を考え責任ある仕事を任せ、全員が運営に携わる事で当事者意識を高めさせる事」、「皆の小さな成果にも必ず気付いて感謝する事」を続けた。 続きを読む
Q. その取り組みの中で、あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えて下さい。 ※組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください。400字以内
上記の努力を積み重ねた結果、幹部代全員を巻き込み約100人が参加する過去最大規模のパーティーとなった。パーティーの主役である3年生だけでなく参加者全員に対して、幹部代全員が責任を持ち個々の力を発揮し一体となる事で驚きと感動を創出する事ができた。この経験で各々の価値観を有する人々を巻き込んでいく困難さを身を以って学ぶ事ができた。そして困難にも挫けず努力を続ける強みを活かし、全員で成果を最大化させ期待以上の価値を提供する事に大きなやりがいを感じた。さらにこの経験を活かして1年間総務責任者としてサークルを運営してきた結果、マイナスイメージの総務の仕事は責任が大きくやりがいのある仕事へと変わり、後輩の幹部決めの際には毎年総務5名の枠で定員割れのところに14人も立候補者が募った。総務責任者の経験は、多くの困難を一つずつ乗り越えその度に私を人間的に大きく成長させる事ができた貴重な経験である。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください。300字以内
私は、目標に対して最後まで努力し達成することができる。私がホテルのアルバイトを始めた頃、人手不足が原因で先輩方の負担が大きい状況だった。そこで皆の役に立ちたいと考え、常勤で長年勤める人たちが担当するキャプテンに1年以内になり即戦力になろうと考えた。具体的に「自分から率先して仕事をもらいながら、他のスタッフを観察して全体の動きを理解して実践すること」、「常に先を読んで行動すること」を試みた。そして持ち前の明るさを発揮し、皆が働きやすい雰囲気を作り出した。1年半かかったが努力をした結果、キャプテンとしてスタッフに貢献することができた。最後まで諦めず目標を達成した経験は今の私の自信につながっている。 続きを読む
Q. 趣味・特技 100字以内
趣味:街歩き、ドライブ(新しい場所を訪れる事が好きです) 特技:バドミントン 続きを読む

男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
部活動では不調や怪我に苦しむ選手、家庭では父の闘病を見ている影響で困っている方を支えたいと考え、生命保険業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、お客様本位の姿勢に共感したためです。創業当初からの姿勢や商品に加え、お客様から見れば境界が曖昧だと思われる損害保険との連携も強いことからもお客様にわかりやすく、リスクを穴なくカバーできるという点にも魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みの概要
体育会のスポーツ新聞部での活動に注力しました。中でもフィギュアスケート部の担当記者として、技術向上や部との関係強化による記事の質の向上を目指しました。また、その成果を後輩に引き継ぐ努力をしました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みにおけるこだわり、工夫、想いなど
競技と部員の方々の魅力を広めたいという思いから、2つの改善を行いました。1つ目は、写真の質の向上です。撮影方法やアングルを変えるなどしてより良いものを求め続け、大きな大会に行った際にはプロのカメラマンに積極的に話しかけてコツを教わりました。2つ目に、すべての試合を取材しました。小さな大会や選手の不調のことを知っているからこそ書ける記事があると考えたためです。北海道から大阪まで駆け回ることになりましたが、スケート部と苦楽を共にすることで信頼を得ることができました。また、私が引退した後も記事のクオリティを向上させ続けることを狙いました。全体に向けては部の撮影マニュアルを刷新し、個人的には引退に向けて、取材の際に後輩の指導に重きを置くように徐々にシフトしていきました。部の方々とコミュニケーションを取る際も、なるべく後輩を一緒に連れて行き部員の方々との交流の場を設けるように気を付けました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みの成果、自分や組織の変化、学んだこと
技術向上の面では、部内で記事、コラムのジャンルでは1番、写真のジャンルでは2番の賞をいただきました。部員の方々にも親しくしていただき、「カメラ席にいるのが見えるといつも通りだと思えて安心する」という言葉をいただけました。インタビューでも心を開いて深くまで答えていただき、良い記事が書けるようになりました。その結果スケート部が一面になった新聞が1万2千部発行され、多くの方にスケート部の活躍と魅力をお届けできました。このような経験を通じ、向上心を持ち続ければ結果はついて来てくれるのだと学びました。自身が技術向上に取り組み、後輩指導にも力を入れるようになってから、後輩が私を頼ってくれることが多くなりました。部全体が技術と絆の必要性を重視するようになったと感じています。現役の記者を引退した今でも後輩からアドバイスを求められることから、自分がその流れを作ることができたのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 自由記述
貴社に入社することが叶いましたら、アンダーライターになりたいと考えています。その理由は2つあります。1つは医務などの知識を含めた保険の知識を多く勉強できる点です。後でどんな部署に異動することになっても、保険に関する深い知識を持つことで業務の幅を広げていきたいです。2つ目にお客様の万が一の際にお役に立ちたいと考えているためです。大学時代にずっと人と寄り添ってきた経験を通じ、困っているお客様に一番近い場所でお仕事がしたいです。そして、そこで見つけた課題を活かして企画業務でよりお客様のお役に立てる保険を作っていきたいと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください(200)
私は塾のアルバイトで生徒を支えた経験、そして、サッカー同好会のマネージャーとして選手を支えることにやりがいを感じたことから、「人の人生に携わる仕事」「人を支える仕事」がしたいと考えています。生命保険は、人々の人生を深く支えられる仕事だと思い興味を持ちました。その中でも、貴社の社員の方々とお会いし、会社・仕事に誇りを持って働いていらっしゃる姿に感銘を受け、一緒に働き成長したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. あながた学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動を1つ挙げてください(100)
約3年間続けている塾のアルバイトの電話営業において、校舎内で個人の営業成績1位を獲得すること。また、アルバイトリーダーとして組織全体の営業成績を上げること。 続きを読む
Q. 【その活動について】 どのように取り組みましたか?具体的に教えてください。*自分のこだわりや工夫、想い、考え等が分かるように記述してください(400)
上記では、新規顧客獲得を目的とする電話営業を行いました。入社後1ヶ月は、何十軒電話をかけても全く話を聞いてもらえない日が続きました。負けず嫌いな私はそれが悔しく、自身の行動を見直しました。すると、私が一方的に話してばかりいることに気がつきました。その後、主に以下の3つを意識して電話がけを行いました。【1.相手の話をよく聞く】一方的に話すのではなく、意向に添った質問を投げかけることで相手のニーズを把握しました【2.相手によって接し方を工夫する】相手の人柄に合わせた接し方をすることで親しみやすさを感じてもらい、より深い話を聞き出しました【3.相手の立場に立って提案】汲みとったニーズに合わせ、その人に寄り添った提案をしました。以上3つを続けた結果、校舎1位の営業成績を獲得しました。この経験から、「傾聴の姿勢」により、相手の真のニーズを満たす、説得力のある提案をすることができることを学びました。 続きを読む
Q. 【その取り組みの中で】 あなたが成果をあげたことや得たことについて、具体的に教えてください*組織や自分に起こった変化、気づきや学び、成果等を具体的に記述してください(400)
上記の取り組みにより私個人の成績はあがったものの、アルバイト20人が所属する自校舎全体の営業成績は全34校舎中28位でした。原因は、業務へのモチベーションの低さ、電話に苦手意識をもつ人の多さにあると考え、下記の取り組みを3ヶ月間続けました。【1.率先垂範する】誰よりも意欲的に電話がけを行い、反省点があればすぐに改善しました。【2.働きやすい環境を作る】常に周囲を気にかけ、困った様子があれば声をかけるなど良好な職場作りをすることでメンバーの意欲向上を図りました。【3.的確なアドバイスをする】電話に苦手意識のある人の目線に立ってアドバイスを行い、また良い点は積極的に褒め自信をつけてもらうことでスキル向上を目指しました。その結果、校舎成績を9位まで上げることが出来ました。このことから、率先垂範の姿勢を続け、主体的に働きかけていくことで組織を改善することができるという自信を得ました。 続きを読む
Q. その他ご自由にご記入ください(300)
私は「周囲との協調」を大切にしながら、「目標達成に向けて努力」します。約3年間働いているカフェのアルバイトでは、店舗売り上げ日本一を目標としていました。しかし、過度に目標を意識する職場の雰囲気はピリピリとしていました。私は、職場の雰囲気を良好にすることが目標達成の為に必要だと考えました。その後、従業員との意思疎通の際には積極的にアイコンタクトを取り、組織の一体感を高めました。また、どれほど店が混雑していても常に笑顔を絶やさず、誰よりも働くことを楽しみました。上記を続けることで徐々に現場の雰囲気は明るくなりました。結果的に作業効率が上がり、売り上げ日本一という店舗目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100)
【趣味】スポーツをすること、コーヒーの飲み比べ、5歳の弟と遊ぶこと、大学サッカー観戦 【特技】そろばん(東京都大会金賞複数回受賞)、フラッシュ暗算、バイオリン(レッスン7年間継続) 続きを読む
61件中1〜50件表示

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES