東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 報酬UP

東京海上日動あんしん生命保険の本選考対策・選考フロー

東京海上日動あんしん生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京海上日動あんしん生命保険の 本選考

東京海上日動あんしん生命保険の 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
損保系生保のなかでもなぜあんしんに行きたいのかを説明できるようにした方がいいと思います。志望動機は面接であまり深く聞かれませんでしたが、それでも各社がどのようなビジョンや方針を抱え、どのような商品を取り揃えているのかは理解して話したほうが説得力が増すと思います。「保険人の心得」は社員の方々も特に大切にされているようでしたのでパンフレットなどを読み込んでおくと困らないと思います。マイページに登録していると、座談会やセミナーの案内を送ってもらえるので積極的に参加しましょう。座談会では複数の社員の方とお話することができるので有意義な機会になると思います。保険会社はどこも似たようなことをしているので、「あんしん」の社員の方の人柄を見ることが大事だと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
正直、インターンシップに参加するまでどんな企業なのかは分からなかったです。生命保険業界を受けていた先輩からおすすめされました。4大生保に比べると情報収集がしにくいので、インターンシップや説明会に参加することが大切だと思います。なぜ直接営業ではなく、代理店営業を志望するのか、損保系生保の中でなぜあんしん生命なのかはしっかり準備することが大切だと思います。また、東京海上グループらしく、幼少期からの徹底した自己分析が求められます。自身のこれまでの経験からあんしん生命の中でどんな仕事がしたいのか論理的に説明できることが大切です。インターンシップに参加すると企業研究ブックがもらえるので、役に立ちました。ワンキャリアやunistyle、就活会議のレポートも参考になります。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

東京海上日動あんしん生命保険の 直近の本選考の選考フロー

東京海上日動あんしん生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東京海上日動あんしん生命保険を志望する理由を教えてください。
大きく分けて2点ございます。1点目は、様々なチャネルを持たれているためです。御社は生命保険会社でありながら、代理店様や通信販売を通じて多くのお客様にアプローチされている点に魅力を感じました。クロスセルやマルチチャネルの活用によってより幅広いお客様のお役に立つことができると考えております。また生活スタイルや保険を知るにあたって重視されている点の異なるお客様のニーズにより柔軟に応えることができると考えており、生損一体のビジネスモデルに魅力を感じております。2点目は、保険人の心得に共感したためです。私は学習塾にてアルバイトをしており、お客様に信頼していただからこそお客様の困難な時も支えることができると感じました。そしてお客さま本意があってこそお客様に信頼していただくことができると考えました。お客様本位・孝動・挑戦の重要性を実感したからこそ、御社で保険人となることを目指したいと考えております。ビジネスモデルにおいても考え方においても強く共感することができる御社で働かせていただきたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
志望動機は大きく3つありました。1つ目は、真のお客様本位を実現していることです。生命保険各社もお客様本位を掲げていますが、インターンシップや説明会の話を聞く中で、実現できている企業は少ないと思いました。あんしん生命は商品や営業の面で、お客様の立場に立ったサービスを提供していると感じました。2つ目は「生存保障革命」を掲げ、健康寿命の延伸を目指しているからです。人生100年時代を健康に生きていく中で、あんしん生命であれば、最適な保障をお客様にお届けできると考え志望しました。3つ目は、東京海上日動と連携して、超保険という取り組みを行っているからです。生保と損保をお客様に合わせて同時に提供できるのは他社にはない強みだと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

東京海上日動あんしん生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200)
貴社の様々な知識や経験が得られる環境に惹かれました。将来、私は総合的な知識を持ちつつも一つは自信のある分野を持つアクチュアリーになりたいです。貴社では幅広い経歴をもつ職員の方がいらっしゃるため、様々な見識、他社の事例を吸収できます。また、収益決算管理部門などでは一つの部で四種の業務をカバーしているため、様々な業務を経験できます。ゆえに、貴社では私の希望するキャリアを実現できると感じています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

地域職
Q. 〇あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。(200字)
貴社の経営理念に共感し、自身も「保険人」を目指すべく志望します。レジのアルバイトにて「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃっていただいた経験から、自分を付加価値にできる生命保険業界に魅力を感じています。中でも貴社の「保険にはもっとできることがある」と、お客様のために挑戦を続ける姿に憧れるとともに、この環境であれば自身の持つ洞察力を伸ばしながら「真の保険人」を追い求めていけると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

東京海上日動あんしん生命保険の グループディスカッション

人数

2021卒
がんを予防するためにすべきことは何か。
詳細
2019卒
保険提案をせよ
詳細

東京海上日動あんしん生命保険の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組みをパーセンテージで表してください。
学業40%、アルバイト30%、サークル20%、自分の好きなことや友人との時間10% です。1年次は英語の学習、2年次からは専門である○○の学習に時間を費やしました。新しい知識を勉強するため難しいこともありましたが、大学生として勉強も思い切り楽しむことができたと思います。学習塾でのアルバイトも大学入学時から続けています。学業と比較すると費やした時間は短いですが、生徒の受験期という大切な期間に関わるにあたって責任感を持って業務に取り組んできました。サークルは、ボランティア団体と音楽サークルに所属していました。コロナの関係で活動もかなり減ってしまいましたが、興味のあることには取り組みことができました。残りの10%は友人とおしゃべりしたり、一人で買い物にいったりと、大学生らしい時間も愉しみました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 学生時代頑張ったことは?
所属するバドミントンサークルでの渉外係のリーダーとしての活動です。渉外係は体育館の確保などの目立たない仕事をするため、モチベーションが低い人が多くいました。そこで、サークルの根幹を作ることへの誇りを持ってほしいと考え、まずは話し合いの機会を多く設け、各人の意見をサークル運営に反映しました。その上で各人の特性に合わせた仕事を振り分けました。その結果、他係との会議の出席率は一位になり、合宿にも係全員が出席するなど、眼に見えてモチベーションの上昇を実感できました。また、仕事の質が高まり、サークル全体へも良い影響を出せました。この経験から、リーダーとしての傾聴や協調、個の尊重の大切さを学びました。 続きを読む

東京海上日動あんしん生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(グローバル型)
24卒 / 明治大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エリア総合職

東京海上日動あんしん生命保険の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東北大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一生命ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
第一生命も4大生保の中では、先進的なことに注力していて志望度が高い企業ではありました。しかし、商品やサービス面であんしん生命の方が魅力に感じました。また、福利厚生や給与面もあんしん生命の方が東京海上グループなので、充実していると感じました。一番の決め手は、双方のインターンシップに参加していたので、学生や社員の方の雰囲気があんしん生命の方が魅力だと感じたからです。インターンシップは参加しておくことを強くお勧めします。 続きを読む
19卒 / 中央大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ソフトバンクグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
働きやすい環境が整っているという事が一番大きい。福利厚生もとても手厚く女性に長く働きやすい環境があると思う。一番大きな理由は実際に社員の方にお会いして、人としての魅力を強く感じたからだ。どの社員の方々も使命感を持ち、仕事に責任を持って取り組む姿勢に憧れを抱いた。また、とても穏やかで優しい方が多くこのような方々と働きたいと、直感的に感じた。また、説明会や体験ワークでも業務への興味をそそられたために第一志望としていた。 続きを読む

東京海上日動あんしん生命保険の 会社情報

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
設立日 1996年8月
代表者 川本哲文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
電話番号 03-5208-5001
URL https://www.tmn-anshin.co.jp/

東京海上日動あんしん生命保険の 選考対策