東京海上日動あんしん生命保険株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月16日

【良い点】有給取得率は私の部署は忙しくても非常に高かったです。上司の方も全員が年に二回付与される特別連休5日間をとり旅行に行ったりして有給消化していました...

投稿日:2019年11月9日

【良い点】大企業であるので福利厚生などはしっかりしていた。ドラレコなどの需要も話しやすかった。【気になること・改善したほうがいい点】一部では会社説明で「ノ...

投稿日:2019年11月9日

【良い点】女性が圧倒的に多いのでまあ働きやすい、話しやすさはあると思う。【気になること・改善したほうがいい点】ノルマを突き付けられると誰しも焦り、上司も進...

投稿日:2019年11月9日

【良い点】なんだかんだ言って職務内容の割には給料が良く、大企業ということもあって研修もしっかりしていた。【気になること・改善したほうがいい点】正直勤続年数...

投稿日:2019年11月7日
  • 個人営業

【良い点】自分自身でスケジュール管理できるので、急用などの調整もし易い。自分の業績が安定していれば生活に困ることはないのであくまで結果を出せば自由な時間を...

投稿日:2019年6月18日

しっかりとした自己分析を行ったうえで臨むこと。

投稿日:2019年6月8日

優しい雰囲気

投稿日:2019年6月8日

楽しむことが大切

投稿日:2019年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ガクチカの深掘りが多かったです!

投稿日:2019年6月5日

丁寧に話を聞いてくださった

投稿日:2019年5月22日

落とす面接ではない印象を受けました。

投稿日:2019年5月18日
連絡なし連絡なし

幼少期面接

投稿日:2019年5月14日

最終面接と一緒に小論文があった。人によって異なるらしいが、私は「2020年のオリンピックが日本にあたえる経済効果について論じろ」というものでした。友人は「最近読んだ本について」だったので様々。面接では、小学生の頃から自分がどんな人だったかなど幼少期についての質問もあり。ハキハキと答えることを意識した。ここは第一志望と答えないと内定がもらえないので、内定が欲しい人は、第1志望というべき。

投稿日:2019年5月9日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

入りたい想いの強さ

投稿日:2019年4月23日
電話連絡なし

なごやかであった

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと。
A. 私が最も力を入れた取り組みは、高校でのアメリカンフットボール部での活動です。私は、前線で敵とぶつかるポジションのリーダーをしていました。このポジションは、体格差が勝敗に大きく影響します。私たちのチームは小柄な選手が多く、押し負けることが多々ありました。当初、私たちはこの問題を解決する為に体重の増加を図りました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることはなかなか難しく、またその弊害によって他のパフォーマンスに支障をきたしてしまいました。そこで私たちは、無理に体重を増やすことをやめ、プレーの複雑さや細かい技術力を磨くことにしました。体格ではなく頭脳で勝負することにしたのです。結果として、最後の大会で2年連続で負けていたライバルチームに勝利することができました。私はこの体験から、自分の力がある一点では劣っていても、他の能力によって補完できるということを学びました。

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

Q. ①あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (150文字以内)
A. 学生時代に力を入れたのはゼミ活動です。私は同期が◯人いるゼミでゼミ長をしています。ゼミ長としてゼミ生全員が努力する機会を設けようとプレゼン大会やコンテストといったプレゼンする場への参加を決めました。私は今まで以上に積極的なゼミにするように力を入れています。

保険業界 文理不問
Q. 当インターンシップに期待すること、参加の目的等(200)
A. 「研究で培った知識を応用する力をつける」大学院の研究で何度も壁にぶち当たる中で、諦めずに様々なアプローチを繰り返し、一つずつ壁を乗り越え、着実に思考力、問題解決力を伸ばした。その力を理系業界に留まらずに他でも役立てることで自分の可能性を広げたいと考えた。貴社のインターンシップではビジネス体感と社員との座談会が組まれており、リアルな保険業界を詳しく学べると期待して、今回の応募に至った。

エリア
Q. あなたが東京海上あんしん生命を志望する理由
A. 私が御社を志望する理由は、保険人という考え方です。お客様を何としてもお守りするという強い信念を持ち、何が必要なのかを考え、新たなことに挑戦していく姿勢に共感したからです。東京海上日動グループという強固な基盤を持った御社だからこそ、他社よりもお客様に提供できる付加価値が高いと考えました。また、お客様本位の考え方を強く持ち、実践している御社で、自分も成長していきたいです。

グローバル職
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください 200文字
A. 私は、保険商品を通じて、人々のライフイベント、人生に長く寄り添い、向き合い続け、安心を提供できる生命保険業界において、広く社会に貢献したいと考えています。数ある生命保険会社の中でも、貴社はお客様本位の姿勢を貫き、生損保一体となりグループ会社間での人材交流を行っている点で、新しいことにも積極的に取り組む姿勢を感じ、これまでの生命保険会社よりも、より多くの方を支えることができると感じました。

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

グローバルコース従業員(アクチュアリー)
Q. あなたが東京海上日動あんしん生命を志望する理由を教えてください。200字以内
A. 私は幼い頃に父を亡くし保険の大切さを学び、生命保険業界を志望しています。 また、私はこれまで接客業や釣部、自主ゼミサークル、科学イベントの運営などの活動の中で、常に周囲の状況を考え課題を見つけ解決のため周囲と協力してまいりました。こうした経験から、相手の立場で考える力や積極性、協調性などを培いました。 私はこれらの能力を活用し保険人を目指し、貴社のお客様本位の事業に是非貢献したく志望いたしました。

会社名 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウアンシンセイメイホケン
URL http://www.tmn-anshin.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目2番1号
電話番号 03-5208-5001