日本シイエムケイ株式会社のロゴ写真

日本シイエムケイ株式会社 報酬UP

日本シイエムケイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

日本シイエムケイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本シイエムケイの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 説明会の感想ご意見をお聞かせ下さい。(openESを使用)
私の就職活動の軸は「電子部品を取り扱い、将来的に海外で働けるチャンスがあるか」です。これらの共通点から貴社に興味を持ち説明会に参加致しました。現代の生活において電子部品「プリント配線板」のニーズは高く、必要不可欠であり未来がはっきりと見える産業であると感じました。そしてこれからの貴社の方向性では、海外での売上拡大及び生産能力の増強と掲げられていました。グローバル展開していく貴社のビジョンと私自身の目標にマッチし、現在営業所としてある中国や香港をはじめ、マレーシアやシンガポールなどの中華圏、そして将来的には半導体業界が盛んな台湾などで私自身の力を発揮し、貴社の更なる発展に貢献したいと感じました。最後になりますが、貴重なお時間を作って頂きましてありがとうございました。あらためて貴社への志望度が高まり、今後の選考に進みたいと思っております。今後ともよろしくお願い致します。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
私はゼミ活動にて開発経済学の研究に取り組みました。開発経済学は途上国の貧困の原因や特質を明らかにし、貧困の撲 滅を可能にする開発戦略を探求する経済学です。様々な事象がありますが、私は特に「グローバリゼーションが途上国に 与える利益不利益」について研究を行いました。この研究を行う上では「好奇心」が最も重要であると感じました。分野 や対象が広く、資料の量が膨大であるため、継続的に学びを深めるために自ら様々な事象に関心を抱き情報をとらえる必 要があります。日頃から常にアンテナを張る癖をつけることができました。 続きを読む
私の強みは「不退転の意思を持った調和主義」です。中学生でのテニス部部長経験がきっかけで身に付き、大学生活では士 気が下がっていたゼミ活動を前向きにする働きかけで活かしました。当時、教授の方針である「自由」が、オンライン開催 と相まって悪影響となっていたことが原因でした。その中で私は好成績を目指しており、この状況でもメンバーと共に邁進 できる環境つくりに努めました。具体的には各々と話せる場を設け、「最も力が発揮できる分野」「各々の進捗状況」「目 標」の確認を定期的に行いました。全員が納得する妥協点を探しながらも、他グループより良い発表にするという意思は曲げずメンバーと話し合いを重ね、密度の高い資料・完成度の高い発表を達成しました。結果として年度末の研究発表では教 授から高評価を頂き、成績でも最高点を頂けました。今後も行動しづらい状況でも諦めず、組織全体が良い方向へ進むため の努力は惜しみません。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は自分の苦手克服を目標に掲げ、行動してきました。例を二点挙げます。一点目は中学生活です。人前に立つ苦手克服の ため、学級長や生徒会へ立候補するなど強制的に人前に立つ訓練をしました。結果、部活動では部長に推薦していただくほど、苦手意識をなくすことができました。二点目は、大学生活です。モノを売ることに苦手意識を持ったため、オーガニッ ク衣服専門店で販売員のアルバイトを始めました。最初は最終的な購入にまで至らずノルマ達成が危うい状態でした。そこ で座学と体験を通じて商品理解を進め、接客時にはお客様との会話から多くの情報を得るよう努めました。また情報共有の 観点から新しく「お客様ノート」の作成を店長に提案し採用されたことで、よりお客様に寄り添った接客が可能になりまし た。結果、3ヶ月目には私から再度購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も自分に足らないこと・解決策を 考え、実行に移していきます。 続きを読む
Q. 説明会の感想
日常生活で意識して関わることの少ない基板が、広い分野の製造過程において用いられることで、最終製品を通して衣食住を支えているということが印象に残りました。その理由は、私は産業の発展に対して分野を特定することなく、製品を通した先の顧客と社会へ貢献したいと考えているからです。特に自動車に注力されながら、IoTや医療機器など変化し続ける現代において必要不可欠な分野に挑戦されているなど、時代に沿って世の中に利益を与えている点に企業としての強みや将来性を感じました。また顧客と長く付き合い、要望に沿った製品を提供するまでの過程に大きなやりがいがあると感じました。それに従い、顧客との関係構築力や提案力、調整力など多くの能力が必要であるという印象を受けました。私は文系で専門的な知識を有しておらず、製品について体でしっかりと学べる環境を重視しているので、研修に一週間の工場研修が含まれていることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由は何ですか。
私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目は深くものづくりに携わることができるからです。オーダーメイドでプリント配線板を製造されているので、お客様、技術の方々との強い連携が必要であり、私が力を注いできたコミュニケーションが活かせると考えました。二点目は若いうちから責任のある仕事を任せて頂ける社風の貴社で活躍したいからです。私は就活の軸として、若手のうちから挑戦させて頂ける会社で働きたいという思いがあるので、貴社であれば私の粘り強い行動力を活かして果敢に挑戦することが出来ると考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

日本シイエムケイを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 学業以外で力を注いでいたことをご記入下さい(スポーツやサークル、ボランティア活動等)
年齢層にこだわらず信頼関係を構築できるところが強みです。 大学入学後に社会人バスケットボールチームに入り、週に1回活動をしてきました。 そこで様々な年代の方と関わりながら一緒にプレーすることで、強みを身につけることができました。当初は私が一番年下で年の離れた方との接点が少なく、関わり方に不安があり躊躇し戸惑うことも多くありました。しかし、受け身な姿勢に良い印象はない考え、積極的に話しかけ、共通の話題を探し、コミュニケーションを図りました。そのように年上の方達と話す中で、バスケットボールやマナーを時には注意して頂きながら教えていただけるようになりました。 この経験の中で、様々な年代の方と関わること、教えを請うことが得意になりました。 入社後には、学ぶ姿勢を常に持ち成長し続け、円滑な関係が築けるように気配りして貴社での業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

日本シイエムケイの 会社情報

会社名 日本シイエムケイ株式会社
フリガナ ニホンシイエムケイ
設立日 1961年2月
代表者 大澤功
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 03-5323-0231
URL https://www.cmk-corp.com/