トランス・コスモス株式会社のロゴ写真

トランス・コスモス株式会社 報酬UP

トランス・コスモスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

トランス・コスモス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トランス・コスモスの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことは何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。
公開日:2023年9月26日
Q. 志望理由
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことは何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。(100以上400字以内)
Q. ご自身の長所をご記入ください。
Q. ご自身の短所をご記入ください。
公開日:2023年9月13日

バックオフィスサービス職
公開日:2023年8月22日
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。 300文字以下
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。 100文字以上400文字以下
Q. ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 150文字以下
公開日:2022年11月22日

公開日:2022年11月14日

バックオフィスサービス
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べてください。また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。
公開日:2022年9月13日

デジタルマーケティング職
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。 (300文字以下)
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。 (100文字以上400文字以下)
Q. ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 (150文字以下)
Q. ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 (150文字以下)
公開日:2022年8月16日

インターネット広告
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記⼊ください。
Q. ご⾃⾝の⻑所・短所、及びそう思う理由をご記⼊ください。
公開日:2022年8月19日

Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについ てそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。
公開日:2022年7月25日
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。(300字以内)
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。(400字以内)
Q. ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。(150字以内)
Q. ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。(150字以内)
公開日:2022年6月23日

建築設計
公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 海外の大学 | 男性
公開日:2022年5月17日

エンジニア
Q. ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 150文字以下
公開日:2022年4月19日
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
私は多くの企業に関わり、自分の制作物で課題を解決することができる貴社を志望します。授業で様々なものを制作する中で、作品を届ける相手の気持ちを考える経験をしました。その際、どのようにしたら喜ばれるか・便利で使いやすくなるかなど、相手のためになることを考える仕事に就きたいと考えるようになりました。デジタルマーケティングは企業とお客様両方に寄り添える仕事だと感じます。その点で、貴社は最初から最後までワンストップで対応しており、より深く関わることができると考えます。また業界の最大手であるため、様々なサービスに挑戦できると考えました。入社後は、作品制作で経験した相手のことを考える力を活かしたく思います。 続きを読む
私の強みは「何事にも興味を持ち挑戦すること」です。1年時に学んだ色彩論を更に深めたいと思い色彩検定に挑戦し、3級と2級に1発合格しました。身の回りで気になったことを追求・挑戦することで新しい経験を得ています。大変なことにも挑戦することで、レベルアップした気持ちになり楽しみながら成長しています。 続きを読む
私の弱みは「没頭しやすいこと」です。物事をし始めると一点に集中し、時間を忘れてしまうことがあります。趣味であるネイルデザインを考えたり、イラストを描いたりすると、あっという間に1日が終わってしまうこともありました。そのため自分で作業時間を決めることで、やりすぎないように注意しています。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

ソーシャルメディア企画運用職
男性 23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べてください。 また、そこから学んだことや、成⻑したと感じることを具体的に教えてください。
Q. ご自身の⻑所・短所、及びそう思う理由をご記入ください。
公開日:2022年2月7日

エンジニア
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由を教えて下さい (300文字)
貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、自分が成長できる環境だと感じたためです。 私は、短期的にはSEとしての素養を身に付け現場を理解し、中長期的には現場全体を俯瞰するPLに就きたいと考えています。貴社にはSEとして業務や現場を理解するための研修だけでなく、管理職専用の研修なども行っており、私のキャリアビジョンを達成することができる環境だと感じました。二つ目は、大きな規模感で社会に貢献できると感じたためです。貴社のシステムキャパシティは国内最大級です。このように多くのお客様を支えるコールセンターシステムを作り上げ、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私は学生時代、観光産業演習というゼミ活動に最も力を入れて打ち込みました。その中で企業とタイアップしてグループで観光プランを組む機会がありました。今までアピールされたことがない珍しい観光プランを作るという条件が付けられ、最初は観光プランをなかなか組むことが出来ずに、苦労しました。しかし、全員で観光体験を話し合い、その中から観光プランとして用いることができそうなものをピックアップしたところ、巣鴨という場所での観光プランに決まりました。私はこの時他人の意見を、引き出し、まとめる役割でした。私は様々な角度から相手の観光体験に関連した感想や考察を質問し、うまく相手の意見を引き出すことが出来ました。この経験からグループワークでの貢献の方法や他人の意見を引き出すなど、グループワークの協調の基礎を学ぶことができたと考えています。 続きを読む
長所は、新しいことを学ぶことが好きな点です。公務員試験の際も、新しい科目に挑戦する際は高いモチベーションを持って取り組み、得意科目とすることが出来た経験からこの長所だと感じました。この長所を活かして未経験のプログラミングの勉強にも積極的に取り組み、経験者との差を埋めていきたいです。 続きを読む
短所は、相手の意見に流されてしまうところです。以前は、相手と自分の意見がぶつかった際に相手の意見を全面的に受け入れてしまうことが多くありました。現在は、相手の意見と自分の意見をすり合わせ、妥協点を探る取り組みをしています。これからは、チームの和を乱さないようにこの取り組みを続けていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 獨協大学 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。300文字以下
私には、「ビジネスを通じて社会課題を解決したい」という考えがあります。 私は、デジタルの力は人の心を動かすことができると考えており、多くの人が目にするWebサイトを通じて社会課題を解決したいと考えております。 貴社は業界をリードする最新の技術があり、多種多様な一流企業との取引を行っているため、お客様企業のビジネス課題と社会課題の両面を解決できるという点に魅力を感じています。そして、社会課題を解決したいという私のチャレンジを受け入れてくれる貴社の社風にも強く惹かれています。 貴社に入社後は、目標達成ために努力を継続できる私の強みを活かし、活躍したいと考えております。 続きを読む
私の最大の「挑戦」は大学の合気道部での活動です。合気道に力を入れた理由は、いままで体験したことのない武道の世界に挑戦してみたいと思ったからです。 当初、私は周りよりも技を覚えるのが苦手でなかなか上達しませんでした。そのため、私は普段の週3日の稽古に加えて、昼休みの自主練も週5日で行いました。また、技の課題解決のために現役の先輩方だけでなくOBの先輩方にも意見をもらい、自分なりに技の研究をしました。 取り組みの結果、審査では一級を取得することができました。 その結果、私は問題に対して真摯に向き合い、改善の努力をすることの大切さを学びました。 この学びを生かし、貴社でも問題解決のために行動し、地道な努力を積み重ねて結果を出したいと考えています。 続きを読む
私の強みは、目標達成のために努力を継続できるところです。合気道部では、審査一級取得という目標のため、誰よりも練習時間を確保したり、動画や本を参考にして技の研究を徹底的に行うなどの努力を継続しました。この強みを活かし、貴社でも目標達成のために何が必要かを考え、正しい方向で努力をします。 続きを読む
私の短所は、物事に集中しすぎるところです。大学では、合気道の練習にのめり込み、一時期、勉学がおろそかになったことがあります。その時は、授業の課題やレポートの期限を細かくチェックし、勉学と練習の時間を区切り、メリハリを付けるようにしました。物事のバランスを取ることの大切さを学ぶよい経験になりました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

ソリューション営業
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
ワンストップ・ソリューションのビジネスモデルを確立している貴社で、お客様にとって最適なソリューションを提供したいです。広大なビジネスフィールドに対して、上流から下流まで全てのプロジェクトチームと連携し課題解決に注力する事で、お客様の顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。また、人財育成制度にも力を入れており、「成長出来る環境」を就活の軸として考えている私の想いを実現出来ると考えました。貴社では、私の強みである粘り強く行動し続ける力を活かし、ソリューション営業として課題解決に注力したいです。 続きを読む
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」(苦労したこと、工夫したこと、そこから学んだこと、成長したと感じること)
私のこれまでの最大の挑戦は、「高校受験」です。 私は、帰国子女入試といった受験方式で、第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。周りの先生方や両親からは自分の実力に見合ったランクの高校の受験を推奨されたのですが、私は本当に悔しく、自分の描いている理想の未来に近づくためにはその高校しかないと考えていたため再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までの約4か月間は毎日塾に通い、元旦も朝の7時には塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方やYoutubeの解説動画などを上手く活用しながら、自分なりの対策を徹底してきました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって全力で努力する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は、誰よりも真面目な点です。私は部活動や勉強など何事にも一切の妥協をせずに全力で取り組み、主体的に行動する事で周りからの信頼を得てきたので、社会に出てもその力を発揮したいです。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は、完璧主義です。私は何事も細部にまでこだわりすぎる結果、気疲れしてしまったりストレスが溜まってしまう事がありました。そのため、現在は時間と他のタスクをしっかりと管理し、細部にまでこだわるかを決めるように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
貴社を志望する理由は主に二つあります。一つはグローバルに事業を展開している点、もう一つは幅広い業務に携わることができる点です。 私は学生時代に取り組んだ海外インターンシップの経験から、将来はビジネスで海外と日本の懸け橋となり、活躍できる人材になることを目標としています。 また、特にITの分野に興味があり、オフショア開発など海外人材のスキルも活用してプロジェクトを回すことがしたいです。貴社ではプロジェクト規模や開発環境、人材活用のノウハウまで幅広い経験ができると考えて志望します。 続きを読む
大学を2年休学してバングラデシュで取り組んだオフショア開発会社設立のインターンシップです。 現地の就業機会の少なさに課題を感じており、事業を通してメンバーが成長できる機会を与えることを目標としていました。 そこでは商習慣の違いもありメンバーの遅刻が目だったことで日本のお客様からクレームをうける問題がありました。 なぜ注意しても改善されないのか、メンバーにヒアリングしたところ、私が現地で大切にされる優先順位や、バングラデシュならではの事情を考慮せず日本の常識を押し付けていたことに気づきました。 そこで日本のお客様に事業を説明し、15分の遅刻は許容する、ただし事前連絡は絶対に行うというルールを定め、納得してもらいました。 これにより従業員の遅刻回数は改善し、お客様からも信頼を取り戻すことができました。 この経験から異なる価値観を持つ相手と仕事をする際は、まずは相手の考えを理解し、受け入れたうえで主張することの大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは異なる環境への適応能力が高く、多様な価値観を受け入れることができることです。 バングラデシュで2年間、現地のメンバーと仕事に取り組む際は相手と信頼関係を築くことを意識していました。 そのために、現地の言葉を学び、食生活を共にするなど、現地の文化に自ら溶け込むことを意識した行動を取ることができるためです。 続きを読む
私の短所は、自分の考えを主張できないまま、相手の考えを受け入れてしまうことです。 自分の主張を持っていても、一度相手から言われたことを受け入れようとする姿勢があり、納得できないまま物事に取り組んでしまうことがあります。結果として、相手に自分の気持ちを理解してもらうまでに時間がかかることがあるためです。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

男性 22卒 | 大阪国際大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、売上拡大を支援するデジタルマーケティングと海外進出を支援するグローバルビジネスに強い関心を持ちました。ゼミ活動でオリックス・バファローズの観客数を上げるためのアンケート調査を行い、結果から課題を見つけ解決策を考察してきました。そこでデータ収集に必要な力やチームワークが養われたので貴社の行っている事業に生かされると考えました。また大学1年次に大学が募集していたカンボジアグローバル研修に参加しました。カンボジアの発展スピードを目の当たりにし日本が先進国から後退していくのではないかと感じました。自分の経験と日本企業を応援できる職に就きたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
Q. 人生最大の「挑戦」苦労、工夫したこと、また学び、成長したこと
私の人生最大の挑戦は大学一年時に参加したカンボジアグローバル研修です。小学生の頃にテレビ番組でボロボロの服を着て裸足で道を歩いている子どもの映像を見て衝撃を受け、実際に自分の目で確かめて感じたいと思いが強く挑戦をしました。しかし元々私は不安がりで安全面や衛生面で不安に感じたり、せっかくお金を払って何も学べなかったらどうしようという不安もあり一歩を踏み出すことに苦労をしました。そこで考え方を変えるようにしました。立ち止まっているだけじゃ何も進まない、失敗から学べることもあると前向きに考えるようにしました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
私は「デジタルの力で消費者の心を動かす」ということを成し遂げたく、貴社であれば必ず実現できると考え志望致しました。○○○○〇でのアルバイトで○○茶に効能や味を伝える手書きポップを作成し、消費者に新たな価値を与えました。ここにデジタルの施策を取り入れたら更に売上が伸びたのではないかと考え、デジタルを活用した施策作りに携わりたいと考えました。中でも、貴社の日本最大級のリースを持ち合わせ、多種多様な業界のクライアントの抱える課題を解決する点に強く惹かれています。デジタルマーケティング職として、クライアントを第一に考え、課題の抽出から効果実証まで責任感を持ち、努力を惜しまず取り組みたいです。 続きを読む
1か月間○○へ留学に行ったことです。初めての海外で、1人で言葉が通じない環境に身を置いた点が人生最大の挑戦でした。しかし、授業の難易度が高く、ついていけずモチベーションが保てず自暴自棄になりました。そこで授業外の時間で主体的に学びを深めたいと考え、「習った文法で日記を毎日書くこと」と「休日に現地の人しかいない市場に行くこと」を実行しました。市場では○○問題についての意見を交換するなど実践的な会話をすることができ、格段にスピーキング力が上がりました。この2つを継続することで、授業の理解度が深まり、無事修了しました。最終日には、さらに難しい事も学びたいと考えるようになり、挫折を乗り越えました。この経験から、自ら積極的に行動を起こし、挑戦することで挫折を乗り越えられるということを学びました。壁にぶつかっても、工夫を凝らして乗り越えることができるという自信になり、考え方がポジティブに成長しました。 続きを読む
私の長所は「実行力がある」事です。どの集団においても責任感を持ち、周りを巻き込んで計画から実行まで物事を進めることができます。ゼミでは○○○○○○制作と運用の中で、○○○○○○の認知を拡大するための施策を、活動に非協力的な班員をも巻き込みながら実行してきました。結果としてチームの結束が強めました。 続きを読む
私の短所は「自分に厳しすぎる」ところです。好奇心旺盛な性格から、すべての物事に全力投球になってしまい、力が入りすぎ、中途半端な自分に嫌気が差します。対策として、リフレッシュを大切にしています。1人で海に行き、何も考えない時間を設けるなど、気持ちを楽にする方法をいくつもストックしてあります。 続きを読む
○○○○○○〇ダンスサークルに所属していました。本家の口の動き・踊り・衣装を全てカバーする珍しいジャンルのダンスです。公演企画責任者として、公演の統括を行い、各担当への情報共有や準備事項の伝達を行っていました。引退公演ではコロナ禍での公演実施に向けて、無観客のパターン等も想定して準備を重ねました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は2つあリます。1つめは幅広い業種のお客様に対して、日常の当たり前をITで支えるという業務内容に惹かれたからです。私は自分が主役になるより人のために貢献することの方がやりがいを感じると言う理由から、誰かのサポートができる仕事をしたいと考えています。2つめは、SE職に文系でも挑戦することができるからです。プログラムについて知識がない私には大変なことだと思うのですが、説明会の際に聞いた「個人の成長に必要な教育支援を惜しまず提供します」という貴社の充実した研修制度を活用し、私の努力家な性格を生かしてコツコツと勉強して将来ITへの専門性を高めていきたいと考えております。 続きを読む
高校に入学した頃、軽音楽部に入部するためバンドメンバーを集めたことです。その軽音楽部はバンドメンバーを集めて初めて入部できるというシステムでした。私は中学生の頃から軽音楽部に憧れがありました。バンドを組み、自分の特技であるピアノを活かしてキーボードを担当したいと考えていました。そこでまずメンバーを集めるため高校入学前からSNSでメンバーを集いました。更に入学後は各クラスに訪問し「軽音楽部に入部したいと思っている人がいたら一緒にしないか?」と声をかけて回りました。その結果4人のメンバーが集まり、無事入部ができました。この経験からすぐ行動に移すことの大切さを学びました。今では「やらなくて後悔よりもやって後悔した方が良い」が自分のモットーになっています。これまで消極的だった自分が積極的に行動するようになったきっかけでもあり、成長できたところだと思います。 続きを読む
私の長所は協調性があるところです。理由としてはチームでコミュニケーションを取り一つの目標に向けて行動を起こせるからです。アルバイトで指示役をしている時、他のアルバイトに開店前どのように動けば楽になるか意見交換する場を設けました。その結果お店の回転率を半分上げるという目標を達成することができました。 続きを読む
私の短所は人の気持ちを考えすぎてしまうというとこです。理由としては自分の考えだけでなく相手の気持ちを理解しようと思うからです。アルバイトではお客様の気持ちを考え、頼まれる前に行動を起こすようにしています。そのことでお客様から「よく気がきくね」というお言葉をいただいたこともあります。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
ITで課題解決をし、人を支えたいからです。理由は2つあります。1つ目は○○でITを活用した「○○」に挑戦し、ITサービスの導入により大規模な課題解決ができると学んだ経験から、ITの可能性を感じたためです。2つ目は、課題解決を図るだけではなく、お客様の売り上げ創出の両面でサービスを提供している点に魅力を感じたためです。中でも貴社の「DEcode」は社内外の膨大なデータを収集、分析、活用しお客様企業のファンを創出し付加価値を提供しています。私の強みである「傾聴力」を活かし、お客様の顕在的な課題、潜在的なニーズを発見し期待以上の満足度を提供したく志望しました。 続きを読む
Q. ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。150
安心して話せると思って頂ける「傾聴力」です。○○を通してチーム内で意見が対立し話しにくい雰囲気になりました。その際、どの仲間の意見も肯定し最後まで聞いた後、自分の意見との相違点を発言しました。仲間から「○○のような存在」と言って頂きました。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。150
周りの意見に流されることです。○○での発表準備で、教授や先輩方と議論になった際に、意見がすべて正しく聞こえてしまい自分の意見を優先しない点がありました。そのため現在は、判断する際にメリット、デメリットを客観的に分析し優先順位を明確にした後判断することを心がけています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。(300文字以下)
お客様目線に立ったサービス提案ができると考えたからである。その根拠は2つある。1つ目は、「技術」だけでなく「人」を大切にしていること、2つ目は、事業の幅が広いため、お客様へ提案できるサービスの幅が広いことである。私の企業選びの軸の一つに「お客様に寄り添い、感謝・信頼を直接感じられること」がある。なぜなら、飲食店アルバイトで、再来店されたお客様に「また来たよ。この前はありがとうね。」と声をかけていただけたことにやりがいを感じたからである。ゆえに貴社で、お客様目線に立ち、要望に沿ったサービスを提供することに貢献したい。また、お客様自身も気づいていない課題を解決して、お客様に満足していただきたい。 続きを読む
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。(400文字以下)
飲食店アルバイトの新人指導である。マニュアル通りではなく、いかに新人さんの印象に残せるかという点に苦労した。そこで、また行きたいと思われるお店をお客様目線で考えた。私が働く飲食店はショッピングモールの中の店舗なので、買い物の合間にゆっくりできる居心地の良さがあったら良いと感じ、マニュアルに加えて次のような工夫をした。3日間の指導の中で、接客時に大事にしていることを、1日目「笑顔」2日目「お客様最優先」のようにキーワードで伝え、1日に1つでも印象に残るようにした。自ら考えて指導したことで、自分の接客を見直すことにもなり、与えられた「指導する」という役割以上のことが得られた。今では、店長に「○○がいれば大丈夫だな」と言われ、信頼されていると感じる。以上より、2つの大切なことを学んだ。1つ目は、言われたことをやるだけではなく自ら考えて行動すること、2つ目は、相手の目線になって考えることである。 続きを読む
Q. ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。(150文字以下)
私の長所は「相手の気持ちに立って行動できること」である。実際、アルバイトでは、新人指導やご指摘を受けたときの対応を行った際には、お客様を最優先に考えて行動できた経験がある。貴社に入社後は、長所を活かしてお客様が満足するサービスをつくり、提供していきたい。 続きを読む
Q. ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。(150文字以下)
私の短所は「周りに流されやすいこと」である。実際、グループワークで自分の意見を言い出せないことがあった。流されしまう時の私は、自分の意見に対して根拠が明確でないときが多い。ゆえに現在は、相手の意見を尊重できる点は伸ばしつつ、その中でも、自分なりの軸をもって根拠を持った行動をするように心がけている。 続きを読む
Q. 部活動、サークル活動について、ご経験内容を自由にご記入ください。(150文字以下)
中学校時代と高校時代に、バレーボール部に所属していた。小学校1年生から高校3年生まで12年間続けた。高校時代では特に、技術の面でも礼儀の面でも、厳しく指導していただき、チームでともに乗り越えてきたので忍耐力が鍛えられた。この忍耐力を活かして、大変な仕事にも粘り強く対応していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 設問 9 トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。 300文字以下
昨日まで興味がなかったモノを突然好きになった経験が私にはある。モノに込められた「ストーリー」に共感したときだ。マーケティング業界の仕事はモノの魅力を「共感を呼ぶストーリー」で「見える化」することで新しい価値を人に提供できることだと考え志望する。その中でも貴社を志望した理由はオンオフ統合型マーケティングで全面的に顧客のサポートができると考えたからだ。今までデジタルとリアルが住み分けられていたが、外出自粛により「当たり前」ができなくなった。しかし、デジタルが全てリアルに取って代われるかというと難しい。そこからどちらか一方だけという過去の視点ではないマーケティング展開が貴社ではできると考え志望する。 続きを読む
Q. 設問 10 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べて下さい。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。
「熱意を伝える」ことだ。私は広告研究会に所属しているが、販売促進チーフに立候補した際、周囲のメンバーに反対された。広告に対する思いや活動への熱意は誰にも負けない自信があったが、その熱意がメンバーに伝わっていないという課題があるとわかった。そこで、目標を「熱意の表現」と「積極的なコミュニケーション」の二つに定め今までのイメージを払拭することとした。今まで参加していなかった飲み会や合宿などメンバーとコミュニケーションがとれる場に参加し、本でつけた知識をメンバーにも紹介していくなど様々な工夫を行う中でメンバーとの心の距離を縮めることに注力した。その結果、周囲に頼られるチーフになれただけでなく、個々のメンバーの特徴や性格を知るきっかけ作りにも成功し、引退前最後の広告大会では見事優勝で飾ることができた。私の強みである負けず嫌いを武器に今まで自分に欠けていたコミュニケーション力を克服できた経験である。 続きを読む
Q. 設問 11 ご自身の長所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。
一度決めた目標に対してとことんやり抜くガッツと達成力がある。私は自他ともに負けず嫌いで常に何かに挑戦してきた。その中でも一番大切にしているのは自分自身に負けないことだ。どんな結果に甘んじることなく結果を分析し、次の課題を設定することで自分自身をブラッシュアップさせることを目標にし行動してきた。 続きを読む
Q. 設問 12 ご自身の短所をご記入ください。また、そう思う理由もご記入ください。 150文字以下
負けず嫌いなことだ。長所でもあるが、それが邪魔して熱意を伝えられずより大きな目標にたどり着けないということが多くあった。そんな経験を通して現在は自分にない能力を持った人を尊敬し、目標に立ち向かう姿勢を誠実に伝えることで負けず嫌いを自分の短所ではなく最大の長所として生かせるように行動している。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望理由
私は貴社のテクノロジーを活用し「人本来の価値を向上させる未来」を創りたいです。様々な技術の発展により私たちの生活は便利になりましたが、そんな技術が人の仕事を奪うと言われています。しかし、日本は人口減少を辿っており、労働力も減っています。そのような未来を明るく彩るために、貴社のBPO事業は必要不可欠です。貴社のサービスを導入することにより、生産性が向上し人が抱える課題を解決するだけでなく、その人自身の価値も向上させることが出来ると考えます。人がすべき仕事は人が責任を持って行い、その他をサポートし共存するパートナーとして貴社の技術を活用する未来を創りたいです。 続きを読む
Q. 長所
私の長所はモチベーションを保ち何事にも意欲的に挑戦するところです。留学先で毎日学校に通い勉強する日々にマンネリを感じました。私には新しい環境が必要だと考え、現地でボランティア活動を行いました。日常に新しい楽しみが増えたことにより、勉強に対するモチベーションも上がり、上のクラスへ行くことが出来ました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は十分な計画を立てずに行動するところです。ゼミで研究を行った際、初めに細かい目標や研究計画を立てずに始めてしまいました。やるべきことをその場で考え、やみくもに研究を進めていったため、途中壁にぶつかりました。自分か今まで踏んできた家庭や現在の立ち位置が分からず、大変苦労しました。 続きを読む
Q. 今までの人生で最大の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや工夫したことについてそれぞれ具体的に述べてください。また、そこから学んだことや成長したと感じることを具体的に教えてください。
新入生歓迎会で企画部長を務め、約400名の参加者を集めたことです。私の所属している学部自治会では、毎年学部内の新入生を対象に交流イベントを催しています。この企画を成功に導くために、新入生はもちろん、事前の準備や当日の運営にあたる自治会部員も楽しめるイベントにする、という目標を立てました。昨年度、同じ企画を行った際、部員間のモチベーションが下がり途中で辞めた部員がいると先輩から聞いていたためです。企画を成功させるために、私は部員が当事者意識を持ち行動することが重要だと考えました。定期的に会議を開き、私の企画案や部員からのアドバイスを共有する時間を設けました。また、部員と積極的にコミュニケーションを取り、認識のすれ違いを防ぐ努力をしました。結果、誰一人として欠けることなく、当日を迎えることが出来ました。良い雰囲気で企画を行うことができ、参加者からも参加して良かった等の声を聞くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

WEBエンジニア
男性 22卒 | 大分大学 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記⼊ください(300字以内)。
仕事内容にやりがいを感じられると思いましたので、御社を志望いたしました。以前、小学生向けのプログラミング教室の講師のアルバイトを経験したのですが、成果発表会で子どもの成長した姿を見たときは、自分のことのように嬉しくなりました。人の成長や成功を喜べる私であればお客様企業の課題解決という仕事内容にやりがいを感じられると思いました。そして、愛着のある地元に残って働きたいという強い思いがありましたので、勤務地を選択できる点にも大変魅力を感じました。また、現時点では御社のWEBエンジニアの職種に挑戦したいと思っております。ゲーム開発の授業での経験からエンジニアとして働くことに興味を持ったためです。 続きを読む
Q. 今までの⼈⽣で最⼤の「挑戦」は何でしたか。その中で苦労したことや⼯夫したことについてそれぞれ具体的に述べてください。また、そこから学んだことや、成⻑したと感じることを具体的に教えてください(400字以内)。
私の最大の挑戦は大学受験です。私は寮生活での戸惑いや人間関係から高専を中退しています。3年生から休学し地元の大学を受験することを決めたのですが、センター試験の内容は高専で学ばなかったことばかりだったため、勉強が追い付かず1年目は合格基準を大幅に下回ってしまいました。私はこの結果にとても落ち込み、何も手につかない日々を過ごしていましたが、その期間の友人の慰めや家族の応援から次第に立ち直り猛勉強しました。すると、2年目のセンター試験では前回から200点以上伸ばすことに成功し、地元の大学に合格を果たしました。この経験から支えてくれた友人や家族の存在の大きさに気づき、以前までは当たり前だと思っていたことにも感謝ができる人間になれたと思っています。また、困難なことに努力し結果を出せた時の達成感は、今まで味わったことのないものだったので、やりがいを生みだすには努力が必要不可欠であると学びました。 続きを読む
Q. ご⾃⾝の⻑所・短所、及びそう思う理由をご記⼊ください(各150字以内)
長所:長所は人間関係を円滑にすることができる点です。会話の中で常にアンテナを張っていて感情の変化などを感じ取り、フォローを行うことで、グループ内で起こってしまうような対立を防ぐことに努めています。今でも幼馴染のグループで仲良く連絡を取りあえていることからも、人間関係をよくすることには自信があります。 短所:短所は心配性なところです。幼い頃から何事も楽観的に物事を考えることが苦手で、確認作業に時間がかかったり、中々行動を起こせなかったりしてしまいます。しかし、締め切りなどどうしてもスピードが求められることもあるので、私なりの改善策として積極的に他人に意見を求め、不安を少しでも解消しようと努めています。 続きを読む
Q. 部活動、サークル活動について、ご経験内容を⾃由にご記⼊ください(150字以内)。
バドミントンサークルに所属しています。最大のイベントのキャンプでは、メンバーに内緒で資料を集めて1人1人のプロフィール付きの旅のしおりを作成しました。実際に、参加した後輩からは「しおりとても面白かったです!」や「今までの活動で一番楽しかったです!」など嬉しい言葉をたくさんもらうことができました。 続きを読む
Q. リーダーシップ経験の有無、ご経験がある場合は経験内容/期間をご記⼊ください(150字以内)。
Q. 留学経験の有無、ご経験がある場合は滞在先/⽬的/期間(時期)をご記⼊ください(150字以内)。
公開日:2021年5月19日

設計、開発
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は貴社の業務領域が非常に広いこと、キャリアを相談しながら形成できることです。まず、第四次産業革命が来るといわれている中で、社会で活躍できる人材になるためにはシステムに関する詳細な知識を身につける必要があると思いました。そこで、貴社のエンジニア職やプロセスマネジメント職に興味を持ちました。その中で、実際にプロフェッショナルとして働かれている社員の方々から、社会で求められていることを伺い、キャリアを形成することができることは魅力だと思います。そして、貴社の多様な業務領域はこれからの社会に必要な力を身につける環境が整っていると思います。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は「常に冷静でいられること」だと思います。ソフトテニスをしていた際に、マッチポイントやゲームポイント、その他の重要なポイントに時でも、落ち着いて普段通りにいることができました。それにより、実力差のある相手に対し、逆転勝ちをすることが多かったです。このことから、冷静さは強みだと思います。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は「熱中してしまうと区切りをつけられないこと」です。Pythonを学習していた際に次に予定があるにもかかわらず、コードを書き終えるまで区切りをつけることができませんでした。その場だけでなく、後の全体の予定にも影響を及ぼしてしまうことは大きな弱点だと思います。 続きを読む
Q. 人生最大の挑戦は何か、そこで苦労や工夫したことは何か、そこから学んだことや成長したことは何か
私の人生最大の挑戦はサークルの全国大会です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、全国大会に出場することになった際の練習は非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣っていたからです。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫しながら練習に取り組みました。私は高校時代の取り組みにもつながる部分があったので、主に分析を担当していました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究したり、自分たちの動画から足りない部分を常に研究したりしていました。そして、全員が頑張った結果、初心者の集まりの私たちが全国大会で三位に入賞することができました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切ということを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
企業によって変化する要望を、トータルコーディネートし、常に新たな企画を構築する仕事こそ最も自分自身が活躍できるフィールドだと考え志望します。様々な業界の企業や人に携わることが出来、これからますます成長していくICT分野であることから、興味を持ちました。また、海外にも多くの拠点を持ち、グローバルにビジネスを展開している貴社であれば、留学経験で培った英語力、異文化理解力を活かせると考えました。まずは、国内でノウハウやスキルを身につけ、将来は海外で現地の日本企業をサポートしていきたいです。更には、海外の企業との交流を活性化し、経済を促進させることで、日本の明るい未来を照らす存在でありたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

デジタルマーケティング系
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください 300文字以下
私は、お客様にいかに満足していただけるかを貴社が大切にしていると感じ、共感することができたため志望しています。私は学生時代に人をサポートする側に立ったことで、多くの人の喜びや感謝されることにやりがいを感じました。そこで、ビジネスフィールドにおいて縁の下の力持ちであるIT業界に興味を持つようになりました。その中でも、貴社でなら積みあげてきたノウハウを用いて、総合的な課題解決の提案ができるのではないかと思いました。私は貴社のDEC事業を通じて、お客様企業の利益拡大を支援したいと考えています。強みの柔軟性を活かしてお客様それぞれに向き合い、ニーズの一歩先を提案できるような人に成長していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。 100文字以上400文字以下
私は大学でサークル活動に最も力を入れて取り組み、自分の強みである「柔軟性」を身につけました。私の所属する〇〇では〇〇を企画運営しており、3年では〇〇の責任者を務めました。私の役割は〇〇の間に立ち、スムーズに舞台の準備や進行をすることでした。そこで私は仕事や相手によって求められている役割を考え、行動しました。例えば、後輩には先輩としての役割を求められていると考え、自分がリーダーとして指示を出すことに徹しました。一方で〇〇には、舞台裏と表を繋ぐ役割を求められていると考え、サポート役に徹しました。間に立つことで様々な役割の板挟みになるのは辛かったですが、舞台が無事に終わった時に自分の仕事のやりがいを実感しました。この経験から、立場によって行動や役割を変える柔軟さを持つことでチームに貢献できると実感しました。 続きを読む
私の長所は、「適応力が高いところ」です。私は新しい環境でも上手く自分らしさを発揮することができます。学生生活においては、クラス替えや新しいアルバイト先など、新しい人と関わる時に特に活かされてきました。私は長所を活かして幅広い領域で働き、どんなチームからも求められる人に成長していきたいです。 続きを読む
私の短所は「周りに流されやすいところ」です。私には、空気を読んで周りに合わせてしまうところがあります。私はサークルで役職を決める際に、空気を読んで言い出せず後から悔しい思いをしたことがありました。この経験から、後悔しない行動をしようと思うようになり、自分の意思を大切に行動することを心がけています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください
私は企業の課題解決に携われる貴社に魅力を感じ志望します。 私の企業選びの軸は「人と関わり、悩みを解決して喜んでもらえること」です。私は塾講師のアルバイトで生徒の悩みである成績向上のために苦手を明確にして共有することが大事だと思い、授業の振り返りシートを作ろうと考えました。その考えに塾長は賛同し応援してくれました。この経験が嬉しく、結果として生徒の成績向上に繋がって生徒は喜んでくれました。そのため、目の前の人や状況の原因を探って解決するために自分で考え抜くことにやりがいを感じます。貴社は幅広い事業で企業の課題を解決しています。ただ商品を売るのではなく頭を使ってニーズに合った提案をしていきたいです。 続きを読む
学園祭実行委員会の活動です。私は学園祭で行われるゲーム企画を立案し統括する責任者を3年間担当しました。1年生の時に先輩の作り込まれたミスのない企画を見て衝撃を受けました。初年度ではそれができなかった悔しい思いもあり、私も自分で考えた企画を形にしたいと思うようになりました。そのため、台本を作る際に図をつけて動きやタイミングを細かく書くことでスタッフがわかりやすくイメージできるように工夫しました。また、打ち合わせの前にその日の目標や現状をスタッフに伝えて同じ意識で打ち合わせを行うことで計画的に効率よく進めようと考えました。その結果、2年連続で打ち合わせもスムーズで本番は約20人のスタッフが完璧に動いてくれて自分の思い描く企画を実現できました。さらに、2年時には9つある企画の中で1番の50人ほどの集客を得ることもできました。この経験から、計画的に効率よく物事を進めることの大切さを学びました。 続きを読む
私の長所は計画性があるところです。私は高校時代にテスト勉強を一夜漬けで行っていて授業についていけなくなりました。そこで、計画を立てて進める勉強スタイルに変えました。コツコツと進めることで切羽詰まることなく、成績の向上に繋がりました。そこから、計画的に進める重要性を学び、今の生活に活かされています。 続きを読む
私の短所は心配性なところです。行動するよりもまずは頭で考えてから動くことが多いです。旅行に行くときは事前に細かく計画を立てたり、書類を提出する際は何度も確認します。また、心配性ですが新しい挑戦は好きで前向きにチャレンジしていきます。現在は準備や確認は怠らず、余裕を持ったスケジュールで行動しています。 続きを読む
Q. ゼミ/研究室、部活動、サークル活動について、ご経験内容を自由にご記入ください。
学園祭実行委員会に所属しています。私は学園祭で行われる学生参加型の1時間のゲーム企画を立案して統括する責任者を3年間担当していました。毎年10月に行われる学園祭で約半年間企画を練って準備をしていきます。20名ほどのメンバーをまとめていて、台本の作成や打ち合わせの指示出し等を行っていました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
【お客様の満足の大きさが社員の存在価値の大きさ】という理念に共感し、貴社を志望します。私は多種のアルバイト経験を通して、多様な顧客の満足度向上に努めることに大きなやりがいを感じました。飲食店のアルバイトでは組織のシステム面を改善し、前年度より20%のリピーターを増加させました。具体的には「組織内における顧客情報の共有の徹底」と「ロールプレイングによる後輩教育」に注力し、顧客満足度向上という目的を果たしました。今後は「お客様の事業拡大第一主義」を理念に掲げる貴社で、自身の経験を活かしながら、更に【顧客ニーズの把握力・提案力】を高めることで、クライアントの「お客様満足度」向上に努めていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に。
私が学生時代に力を入れたことはフィットネスジムのアルバイトで新規顧客獲得率80%以上を維持し続けたことです。ジム通いの決め手は「継続して通う自分が想像できるか」であると考え、そこへのアピールとして次の二つの施策を行いました。一つ目は、事前準備として年齢や住まい・ライフバランスから相手を想像しました。二つ目は、30分間の体験レッスンで相手の目標やモチベーションを会話や仕草から想像し、接客しました。その結果、新規顧客の獲得率80%以上を維持し続けることができました。私はこの経験から、多角的に相手のニーズを把握する力を学ぶと共に、各顧客に合わせた接し方や話し方を習得しました。この経験や学びを活かして、社会人になっても組織内外で他者との信頼関係を構築していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機(300文字)
私の就活の軸はより多くの人々に関わり、影響をあたえることができることや、自分も大きく成長することができる企業であり、貴社の営業職であればそれが実現できると思った為、志望しました。御社は多角的に企業をサポートできるワンストップアウトソーシングサービス企業という特徴を持っていること、それに加えて3000社以上の企業と取引しており、この取引企業数の多さから、企業の市場の拡大や効率化をフィールド幅広くサポートすることができることに強い魅力を感じました。貴社の営業職であれば、私の強みである問題解決能力や信頼関係構築力を活かしてそれぞれのお客様に合ったソリューションの提供ができると思い、志望しました。 続きを読む
Q. 長所(150文字)
私の長所は、目標達成の為、何事もあきらめずに精進し続ける粘り強さです。私はこの高い向上心と粘り強さで高校時代、部活動の主将を務め、団体戦4年ぶりの県大会優勝、個人戦では、全国5位に入賞することができました。この長所を活かして、貴社の戦力となり大きく貢献します。 続きを読む
Q. 短所(150文字)
私の短所は、私の短所は優柔不断なところです。なにか物事を選択する際、正確さ、必要性を求めるに故、周りよりも時間が多くかかってしまいます。これを改善するため、普段の生活から、正しい判断を保ちつつ、スピードを意識して速く選択するように心がけています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社のIT技術で人々が働きやすい環境づくりに貢献したいと考えたからです。全国討論会に参加した際、「〇〇」をテーマに論文の執筆と討論を行いました。是正策の一つとして働き方改革の見直しを提案しましたが、IT等を用いた勤怠管理や経理業務の効率化を図る企業の取り組み事例を調べる中で、未だ多く普及されていない現状に問題意識を持ちました。働きたい人が働けない現状がある一方で、長時間働きすぎる人もいるため、誰もが人間らしく働ける制度を作るための手助けを行いたいと考えています。塾講師で培った傾聴力を活かし、貴社でも国内外問わず企業のコンサルティング業務を行い、最適な価値提供を行いたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ・学んだことや成長したと感じることを具体的に
〇〇の企画部局での活動です。2年次に〇〇による新企画を担当することになり、事前の広報活動と当日の企画内容の充実を中心に取り組みました。個人としては1年次にコンテスト企画の司会をした際に、タイムキーパーの指示にかなり助けられたので、今度は私が司会のサポートをしようと思い、タイムキーパーを担当することにしました。本番は練習通りには行かず、想像以上に盛り上がり時間が押す場面がありました。しかし、それを想定した事前の練習や柔軟なカンペ出しの対応の結果、無事に自然な形で終えることができました。「沢山の来場者の笑顔を作る」という目標も、1000名という数字と観客の笑顔という形で達成し、やりがいを感じました。この経験から、お客様が求めていることをお客様の立場になって考えることの重要性を学んだので、それを活かして飲食店のアルバイトでは料理の提供時間や笑顔での接客を大切にして臨んでいます。 続きを読む
Q. 自分の長所と理由
長所は「やると決めたら目標を持って最後までやりきること」です。全国討論大会では、「当日ゼミの皆が学習の成果を発揮できるようにしたい」という目標を持って、大学代表とパートリーダーを務め、成功を収めました。結果のためのプロセスに全力を尽くし、自分の裁量で責任を持って取り組むことを大切にしています。 続きを読む
Q. 自分の短所と理由
短所は「人に頼ることが苦手で、仕事等を自分だけで抱え込むことがあること」です。誰かの前では強がってしまうことや、他の人に仕事を押し付けたくないという思いから、そういった行動に至ります。自分のやるべきことがパンクする前に、人に頼めることは頼んで負担を軽減し効率良く動けるよう普段から心掛けています。 続きを読む
Q. ゼミやサークルの経験内容
ゼミでは〇〇に加え、幅広く時事問題の学習を行っています。昨年○月には、〇〇の〇〇部門に参加し、「〇〇」をテーマに論文の執筆、討論を行いました。今後は〇〇を学習する中で気になった「新たな決済手段の現状と課題」について卒業論文の執筆を行う予定です。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

正社員(全国型)
男性 21卒 | 首都大学東京 | 男性
貴社がIT業界かつ、「お客様の満足の大きさが我々の存在価値の大きさ」という理念に強く共感したからです。私は「世の中に必要不可欠な人材となり、多種多様な業界の課題を解決したい」という理由からIT業界を志望しております。又、学生時代はフラッシュモブサークルに所属しており、「お客様が喜んでくれるパフォーマンスとは何か」を徹底的に追求することで、お客様に「笑顔」と「感動」を届けてきました。この経験から顧客を第一に考える貴社の理念と私の行動姿勢が合致していると考え、貴社への入社を強く志望しております。さらに私の興味のあるデジタルマーケティング分野に力を入れていることからより志望度が高まりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に教えてください。400
立場の異なる人々と協力し、ゼロからイチを生みだしたことです。具体的には代表を務めるフラッシュモブサークルで初となる3団体(自団体、他大学団体、依頼者団体)共同フラッシュモブに取り組んだことです。そこでの困難は、団体ごとの意見の相違があり、具体的な話が進んでいないことでした。原因は「団体間の結束力の無さ」であると考えた私は1)共同パフォーマンス目標の策定2)目標から逆算したスケジュール作成3)各団体の取り組み経過を共同ライングループで逐一報告することの義務化を提案、実行しました。共通目標の設定によって目指すべき方向性を共有し、取り組み経過報告によって他団体の活動を把握することで団体間での結束力強化が可能と考えたからです。結果、初の共同モブを完成させることができました。この経験から立場の異なる人々と物事を行う時には、お互いの意識統一と情報交換が重要であるということを学びました。 続きを読む
私の強みは、長年のサッカー経験で培われた「とりあえずやってみる」というチャレンジ精神です。学生時代はこの強みを生かし、サークルで、前例のなかった大学祭模擬店出店を成功させました。私が挑戦心を重要視しているのは「やるかやらないのではなくやるかやるか」という強い信念があるからです。 続きを読む
私の弱みは思考より行動が先なことです。理由はチャレンジ精神が旺盛すぎるという点にあると考えます。対策としては、物事を始める際には必ず周囲に相談することで、事前検討の時間を設けるということを行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 昭和女子大学 | 女性
貴社は国内外問わず、そしてどんな企業様に対しても課題解決策を提供できる点で魅力を感じています。私は学生時代の携帯販売アルバイトで、ご来店いただいた「全員」のお客様に満足していただけるものを提供出来ずに悔しい思いをした経験があります。しかし、貴社であれば私の強みでもある「聞き出す力」を活かしながら、顧客の方のご要望や考えを的確に把握し、そしてその考えを超えるようなものを提供出来ると考えました。 お客様の満足が得られるものを提供する中で、自分と貴社の両方の面からの成長を図るのに貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
「行動こそ全て」 携帯販売会社で働いていた時に、ご年配の方が多い地域で「自分たちには新携帯は使いこなせない」と感じている方が多く、来店数が伸び悩んでいました。そこで私はお客様と多くの接点を持ち、会話から相手の不安解消に努めるために店外での声掛けを店長に提案しました。日頃からお客様との何気ない会話の中から、相手のライフスタイルを把握し、最適なプランの提案を心がけていました。その為か、即日契約ではなくとも、後日家族の方を連れてご契約をしてくださる方もいました。逆に、契約が思うようにまとまらなかった際には、相手との会話内容や自分の提案を振り返り、どうしたらもっといい方向にもっていけたかを分析し、次に繋げました。そして他スタッフの協力もあり、活気のある雰囲気や声掛けによりご年配の方のご来店も増加しました。これからも、ただ待つのではなく自分から行動に移して成果を出していきます。 続きを読む
Q. 長所(理由を含めて)
私の強みは「聞き出す力」です。接客では、お客様が何を求めているかを把握すること。お客様の意思をくみ取ること。この2点が大切です。そこで、相手に最適なものを提案するために、相手の本質を見極めて、言葉のキャッチボールを繰り返し、相手の思いを引き出すことを常に意識していました。そのおかげもあり、携帯販売のエリア内ランキングでは8カ月間上位1/3につきました。 続きを読む
Q. 短所(理由も含めて)
私の弱点は「素直に思ったことを発言する」です。これは、一歩伝え方を間違えてしまうと物事が悪い方向へと流れていく可能性があります。実際に、前置きをせずに思ったことだけを相手に伝えてしまい、雰囲気を悪くしてしまうことがありました。現在は接客アルバイトを利用し、失敗を重ねるなかで客観的に自分を見つめなおす機会を設けています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れてきたことは何ですか
学生時代に最も力を入れてきたことは、アルバイトでのコーヒー豆販売です。私は○○の商業施設にあるスターバックスでアルバイトをしています。そこではコーヒー豆の販売数が伸びず問題となっていました。コーヒー豆が売れないことはお店の売上が伸びないだけでなく、コーヒー生産者である農家の方々の生活に影響が出てしまいます。このことが問題だと思った私は、新たなお客さまを呼び込むことが必要だと考え、店外でのコーヒーの試飲を企画しました。企画する際には、同期や経験豊富な先輩にアドバイスもらい、実行する日時や場所を決めました。実行する際には、試飲を行う時間にお店で働く12人のそれぞれの長所が活かせる役割分担をし、目標を達成するために最適な環境を作りました。その結果、月の平均の1.5倍のコーヒー豆を販売することができました。このことから、一人では達成できない課題も仲間と協力することで達成できると学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか
私の長所は、興味を持ったことをとことん考え抜くことです。昨年、アプリを扱う企業の1weekインターンシップに営業部として参加しました。商談を二回行い、顧客企業にアプリを売り込むというものでした。その際、アプリや顧客企業、商談相手のことをとことん調べ、考え抜いたため、顧客企業にアプリを導入してもらえました。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか
私の短所は、一部の興味を深めすぎることにより、全体のバランスを失うことがある点です。インターンシップに参加した際、次から次へと浮かぶ興味深い疑問を突き詰めて考えるあまり、一回目の商談の資料作成が間に合いませんでした。その後、最終商談までの進捗状況を見える化することで、資料を完成させることができました。 続きを読む
人生をかけ、マーケティングを学びたいと思い、貴社を志望いたします。マーケティングの力があれば、より多くの人々(一次産業、二次産業、三次産業、食料を必要とする人たち)の生活を支えることができると感じています。特に、私がこのマーケティングの力を活かしたいのは日本の一次産業(東日本大震災大震災をきっかけに日本の一次産業に興味を持った。大学は一次産業が学べる農学部に入学。)です。日本の一次産業には、後継者がいない(農業水産業に必要な経験や知識・技術がない。作業が大変なイメージ。)、海外の安い商品に負けてしまう(多くの企業が安い輸入した食材を使う。)などの問題があります。まだまだデジタル化が進んでいない分野です。商材は消費者にとって大きく差がなく(海外の食材も日本の食材も加工してしまえば味の違いはわからない)、日本の生産物の需要を高める方法が見つかっていません。ここにデジタルマーケティングを活かせれば、日本の一次産業を行っている人はもちろん、いつ途絶えるかわからない輸入食料(日本の自給率は低い。)に頼っている人々を支えることができると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
人々の活動を支えたいという思いから、私たちの生活を支える主軸となるIT業界に興味を持ちました。貴社は総合情報サービス企業として、お客様のニーズ把握から効果検証までワンストップで対応する強みを持ち、たくさんのお客様をサポートしたいと思い志望しました。私は9年間続けている吹奏楽の活動で、自分の技術向上ではなく聴いている人が自分たちの演奏を聴いて元気になってもらえることにやりがいを感じています。そこで、貴社の顧客の効率化を顧客と共に図り、より満足してもらえるサービスを提供しようとする姿勢に強く惹かれました。吹奏楽の活動で培った強みを生かし、お客様のニーズに応えながら期待以上の提案をしていきたいです。 続きを読む
2年間続けているカフェでのアルバイトです。現在では、時間帯責任者として働いています。就任当初、店舗内での課題などの話し合いをした際に、業績が低下しており商品廃棄率が例年に比べて高いという問題点に気づき、商品廃棄率の削減に取り組むことにしました。まずは商品ごとの売れ数を把握する必要があると考え、自作で出数表を作成し、毎日記入してもらうように全員と共有しました。これによる需要の可視化と店舗内での共有により、複数の傾向を顕在化することができました。これらの傾向をもとに、天気・イベントなどを配慮し、計画的に発注が行える環境を作り出しました。この努力により、廃棄率平均2.0%を半年間で1.4%まで削減することに成功し、売上向上にもつながりました。この経験から、ただ決められた仕事をこなすだけではなく、現状の問題点を把握し、改善するための課題を設定し、それに向けて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
私の長所は、何に対しても積極的に挑戦することです。理由としては、9年間続けている吹奏楽の活動の中で自分が演奏したい曲を選ぶ際に、難しい曲も自分から進んで挑戦しているからです。また、幼少時から自分がやりたいと思ったことには積極的に挑戦しています。例えば、ピアノ、ドラム、水泳などがあります。 続きを読む
私の短所は、心配性であるため決断する際に悩んでしまい、時間がかかってしまうことです。理由としては、挑戦したくても失敗が頭をよぎり、他人に同意を求めてしまうためスピードに欠けると思う時があるからです。また、一つ一つを考えすぎてしまい、慎重に物事を進めることができるという反面、判断に時間がかかります。 続きを読む
現在200名の団員が所属している他大学の吹奏楽団に所属し、中学生の頃から9年間続けているアルトサックスを担当しています。また、3年次から経営学ゼミに所属し、他大学との合同ゼミに向けてグループ研究を行いました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
私の軸は『相手の立場からニーズに答えることが信頼を生む』というものです。例として、私は総合商材のアルバイトを大学一年からしており、幅広い層のお客様と接しています。ある時、東南アジアの方々を接客した際に、日本で人気の家電をお勧めすると、満足のいかない顔をされました。不思議に思い尋ねるとその人々の国では耐久性よりも安いものが好まれると言われ、私の提案は相手のためではないと考え、ご要望通りの品を紹介しました。そして今では常連としてご友人も連れて通っていただいており、実績向上に貢献しました。以上の経験から私は国内外のクライアントのニーズを満たし、信頼を築いている貴社の環境は最適と考え志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で、最も力を入れて取り組んだこと
最も力を入れたことは英会話です。高校生の時に学校のプログラムでアメリカへ行った時に、学校で習った英語と現地のものとの間に大きな違いを感じ、大学ではネイティブに近づくという目標があったからです。そして大学も留学生が多いところを志望し、授業では留学生の多い授業をとることで英語を話す機会を増やしました。また大学一年生の時に海外バンドの約2日間の来日ツアーに通訳として帯同しました。それまで通訳の経験は一切なかったのですが、挑戦することで自分の英語力向上に繋がると思い行動しました。案内などを行う時は大学の講義で覚えた表現を多用し、日本でのツアーを何不自由なく過ごしてもらいました。 続きを読む
Q. ご自身の長所、短所
長所 逆境でも粘り強いこと。 理由 大学受験の際、私の高校は受験に対する意識がとても低く、第一志望に向け孤軍奮闘していました。しかし私はいつもE判定しか取れなく、先生からも厳しいと言われましたが、可能性を信じ最後 まで努力しました。その結果、第一志望に受かることができました。 短所 マイペースなところです。 理由 事も慎重に行動してしまい、気づいたら一つのことにかなりの時間をかけてしまいます。初歩的な段階であっても自分が出す案に欠点はないかと考え過ぎてしまいます。今は物事を長期的に見て、リスクがあっても考え過ぎないことを心がけるようにしています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
私の企業選びの軸は、人々の生活向上の手伝いができること、そしてチャレンジできる環境であることです。企業の2大課題解決のためのソリューションを貴社のみで提供できる、ワンストップアウトソーシングサービス企業であることに魅力を感じました。多岐にわたるサービスでお客様企業の目的に応じたサービスを提供するために成長している貴社は、新人教育だけではなく人材育成に力を入れているので、その中で、向上心を持ち続けお客様の満足度向上とともに自分自身も成長していきたいと思い志望しました。 続きを読む
アフリカの雇用問題と環境問題を解決する可能性を秘めた収穫時に伐採されたバナナの茎の繊維で作られるバナナペーパーの普及促進活動に取り組みました。紙の特性を生かした商品を販売することで、広く知ってもらう計画を立てイベントに数回参加しました。最初のイベントでは、私が作った商品は売れず悔しい思いをしたので、雑貨屋などを巡りリサーチし作り直したところ完売できるようになり、足を止めてくれた方々に普及の意図も説明することができました。また個人的に、友人が参加するイベントでも、前回売れなかった商品を作り直して販売し、バナナペーパーについて伝えることができました。そしてアンケートを集計することで普及活動に貢献できたのを実感しました。この経験から、責任感を持って与えられた役割をこなすために努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 長所
目標を設定し最後までやり遂げます。 続きを読む
Q. 長所の理由
校で秘書技能検定を知り挑戦しました。準1級のグループ面接は2度不合格となり悔しい思いをしました。そこで、面接で見た他の人の質疑応答から、自分に足りないものを振り返り、気が付いたことを生活の中で直すようにしたところ合格し、その後1級は1度で合格できました。仕事でも目標を立てて一つずつ達成しながら大きな成果に結び付けていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 短所
短所少し落ち込みやすいところがあります。 続きを読む
Q. 短所の理由
失敗することが怖く、何事においても失敗してしまうと他のことまで気になり考えこんでしまい後悔ばかりになっていました。しかし友人や家族に話せるようになったことで物事を重くとらえ悩みすぎていることを感じました。今は後悔ではなく反省に気持ちを切り替え、失敗を繰り返さないように心掛けています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望理由
私はゼミでサステイナブルデザインについて学び、狭小住宅やコートハウス設計に取り組みました。設計を行い、何度もエスキースを行う中でより良くなっていく自分の設計した家に愛着が湧いていくのが実感できました。実際にこの家に住んでみたいと思うと同時に誰かに自分が設計した家に住んでもらい、感動を与えることができたら私にとってそれは一番のやりがいになるのではと思い、住宅設計の業界を目指しました。 大学一回生からCADをつかい図面作成を行ってきました。その他に3Dソフトであるスケッチアップ、ライノセラスを使ってきたので図面だけではわかりにくい空間もそれらを使い、表現することでより魅力的なプレゼンテーションを行うことができるので貴社で働くに当たって学校生活で得た知識とスキルを遺憾なく発揮できると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだこと
私が最も力を注いだことはサークル活動における役職の仕事です。私は新歓や合宿、その他様々な催しを計画する班のリーダーを務めました。この役職に立候補した理由は人をまとめ引っ張っていく立場に立ち責任を全うすることで人として成長できるのではと思ったことと単純に人を楽しませたいという気持ちがあったからです。この仕事は班での打ち合わせや裏方の作業が多かったのですが、周りからの楽しかったとの声を聴くたびにやりがいを感じ、その次の催しにも熱が入り、また催しを行う中で失敗したことは次の成功に繋げようとする性格です。班での打ち合わせの際、班長としての責任もあり積極的にアイデアを出しました。双方の意見が食い違った時などはお互いの気持ちを考え、互いの意見の良い所をピックアップし意見を出してくれた人の気分を害さないようにする。また時には雑談を交えて楽しく進行するなど周りのモチベーションを保つようにも心がけました。 続きを読む
Q. 長所
サービスマインドがあることです。私は自分が何かをすることで相手に喜んでもらえたり評価されることが私のやりがいに繋がります。サークル活動やアルバイトにおいてこの性格で交友関係や上司との繋がりを深めることができました。私はGUでアルバイトをしており、困っているお客様がいればそのお客様の問題が解決する最後まで対応します。しっかりと対応できた時に感謝されることにやりがいを感じ1年間この仕事を続けられています。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は慎重すぎる点です。何か物事を行う時に、その順序ややり方がはっきりと定められないとなかなか動き出せないところがあります。ですのでその分下準備にしっかりと時間をかけ、自分の中の不安要素を取り除くように努力しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
常にお客様にいかに満足していただけるかを社員の皆様が共通して考えていると感じ、そこに共感しました。私は接客業のアルバイトを長く続けており、常にお客様に対して最高の接客をできるよう心がけていました。接客以外でもお客さまと積極的にコミュニケーションをとるなどして顕在化していなかったニーズを引き出すことができ、お客様から「佐奈さんのおかげで次に来るのが楽しみ」と言っていただいたことが私の中の大きなやりがいとなりました。貴社はITを活用して企業というお客様の「売上拡大」、「コスト削減」といった課題を解決する手段を持っており、3000という多くの顧客数が積み上げてきた実績を物語っていると感じています。そのような大きな規模の中で私もこれまでに培ってきた「顧客目線であること」や「ニーズをつかんでいく力」を活かしていきたいと思い貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で、最も力を入れて取り組んだことを1つご記入ください。
中国語の学習に特に力を入れて取り組んできました。大学の第二外国語として初めて学ぶこととなり、当初は戸惑うことが多く、授業に着いていくのもやっとという状態でした。着実に上達していく周囲に劣等感を抱いていた状態が続いていましたが、授業を行っていた教授からなかなか上達しない私に罵倒に近い指摘をされ、そこで私の負けず嫌いな性格から「教授を見返して劣等感を払拭したい」と考えるようになりました。そこで私は自身に合った学習方法を考え、実践することにより一年生の時に行われる学年全体テストでトップクラスの成績を修めることができ、教授を見返し、それまでに抱えていた劣等感の払拭に成功するとともに、より高みを目指したいという向上心も芽生えました。その後も勉強を続けることでこれまでにHSKという中国語検定試験の4級、5級を受験し、合格することができました。 続きを読む
長所 負けず嫌い 理由 私は他者から自分の失敗や至らない点を指摘されると、それを乗り越えることで見返してやろうと考える人間です。その結果これまでに自身のステップアップや苦手だったものの改善に繋がりました。 短所 自己承認欲求が強い 理由 私は他人に対して自分を良く見せようと考えてしまうあまりに、できないことをできると言ってしまうところがあり、最終的に自分で苦労や試練を呼び込んでしまうところがありました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
私はやりがいを持って人の役に立つ仕事がしたいと思っております。アルバイトでの経験を通じて、人の喜びや人に感謝されることにやりがいを感じました。中でもビジネスフィールドでは縁の下の力持ちであるIT業界であれば、やりがいを持って人の役に立つ仕事が出来ると思い志望致しました。貴社を志望した理由は、大きく分けて2つあります。1つ目は幅広いサービス展開を行っている点です。多彩なサービス展開で培ってきたノウハウを用いて、総合的な課題解決の提案と、また横に繋がる事業がシナジーを生み出し、付加価値のあるサービスの創出が可能であると考えました。2つ目は「お客様の満足の大きさが我々の存在価値の大きさであり、 ひとりひとりの成長がその大きさと未来を創る。」と言う貴社の理念に共感したからです。あくまで、お客様の満足度を追求している点に魅力を感じました。 続きを読む
高校まで同じ学校に通っていた友人と、6年間行ったお笑いコンビ活動です。活動を継続していく中で自分の知識・経験不足を実感し、地元の山口県で行われていたお笑いトークイベントやライブに時間が許す限り参加し、研究しました。その中で、地方ネタを組み込んでいるテツ&トモのネタのウケが特に良かった事から、時代や観客が求めているお笑いを掴むと言うニーズ分析の重要性を感じました。この事を踏まえ「その時の観客に合わせたお笑い」を意識しながらネタを作り、その様子を映像にして文化祭で親や同級生たちに見せた結果、少しずつ周囲から活動を認めて貰える様になり、高校2年生の時に優秀課外活動賞を受賞しました。この経験から、分析した上でチャレンジすると言う私の強みを得たと考えています。 続きを読む
長所:何事にも自分の芯を持って最後まで妥協しない 理由:ゼミでの研究において「制度の課題の本質を追求する」という芯を持って取り組みました。その中で、先行研究において「実際に制度を導入している企業の現状・課題に踏み込んだ研究が無い」という事に気付き、制度を導入している姫路の中小企業にヒアリング調査を行った事で、課題の本質により近づいた論文を作成する事が出来たからです。 短所:細かい事を気にし過ぎる 理由:ハンドボールサークルでの活動やゼミでの研究においても、一度課題を見つけると徹底的に調べないと落ち着かない部分があり、夜遅くまで調べて次の日の生活に支障が出た事がありました。どの様なビジネスであれ、スピード感を持った仕事は必ず求められるものであると思います。その時に、私の弱みが顕著に出ると作業効率を下げる要因になり兼ねないからです。 続きを読む
Q. ご自身の今までの経験上でリーダーシップを発揮したことがあるかどうかご記入ください。
有り:男子○○部 部長 期間:2012年4月~2013年9月 続きを読む
Q. ゼミ・研究室・部活動・サークル・ボランティアなどの活動状況についてご記入ください。
ハンドボールサークル:会計 2015年3月~2016年10月 少子高齢化社会における社会保障ゼミ:2016年4月~ 続きを読む
Q. アルバイト経験について、直近のご経験から順にご記入ください。
百貨店でのイベントスタッフ:新人教育接客、イベントの企画運営 2015年5月~年月 個人経営の喫茶店:調理、接客 2015年8月~2016年6月 続きを読む
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
企業が抱える様々な課題解決に挑戦でき、更には課題解決がお客様企業だけでなく自社の成長にも大きな影響を与えるという点が責任の大きな仕事だと感じました。この面が、ダーツで運営や代表という責任のある立場を経験してきた私の価値観と一致しました。また、現状に満足せず成長を続け、経営理念においても社員の成長が会社の成長につながるという風土のように、教育制度や研修制度に力を入れている貴社なら自身の成長に最適だと感じました。貴社の幅広いサービスを活かし、お客様企業の目線にたち、最適な提案をすることで課題解決に情熱を注ぎたいと思い、志望しました。 続きを読む
過去に前例のなかった学生のダーツ大会やイベントの企画、運営です。私はダーツプロとして業界に貢献できることはないかと考えたとき、ダーツを真剣に取り組む学生が「ダーツは娯楽にすぎない」と偏見を持たれている現状に課題意識を持ちました。学生が偏見なく真剣にダーツを取り組める環境づくりの一環として過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画をしました。学生だけの盛り上がりでは意味がないと考え、30を超える取扱店舗のダーツ関係者のもとを訪れ、大会の会場や資金、賞品を協賛していただくことで、ダーツ業界全体として学生を応援してくれる体制を構築しました。結果として、20を超える協賛と50を超える学生がダーツを真剣に取り組み、成果発表の場として大会を開催できました。 続きを読む
Q. ご自身の長所、短所をご記入ください。また、理由もご記入ください。(長所)
人を巻き込みながら挑戦できること (理由) ダーツの大会を開催するにあたりダーツ関係者に協賛を募ったところ誰ひとりとして話を聞いていただけなかった。しかし、お客として足を運び、関係者側のニーズを汲み取り、関係者が求めるニーズと、学生の求めるニーズの両方を解決できる根拠を示した資料を用いて提案することで、1人1人から賛同を得て、結果として20を超える協賛と50を超える学生が集まった。 続きを読む
Q. ご自身の長所、短所をご記入ください。また、理由もご記入ください。(短所)
苦労を惜しまず他人の依頼事をすることで、自分のことに手が回らなくなること (理由) 人から依頼をされることや、頼られることに「やりがい」を感じ、自分の時間を多少犠牲にしてでも、依頼事に対して向き合い、最高の結果を返したいと思う。それ故に自分の生活や、やるべきことに手が回らず、疎かになることがある。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 天理大学 | 男性
Q. トランス・コスモスへの志望理由を教えてください。
私は合同企業説明会に参加させて頂いた際に、貴社の藤田様よりお話を伺った中で、アップル製品の電話録音について教えて頂いたことが印象に残っています。その内容は、お客様がどういった点で問い合わせているのか、そしてそれをどう改善するのかということでした。そのお話を伺い、私は常にお客様のことを考えておられる貴社に感銘いたしました。さらに藤田様とお話させて頂いて、その日初めてお会いしたにも関わらず、就職活動の相談にも乗って頂き、とても丁寧な対応をして頂きました。そこで、貴社の魅力である人間力というものを感じさせて頂き、私も藤田様のような社員になりたいと思い貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代の中で最も力を入れて取り組んだ内容を一つ教えてください。
私が最も力を入れて取り組んだことは、サークルの行事(スポーツ大会やボランティアなど)を企画する際に、声掛けを行ったことです。私は行事があるたびに、最低でも100人、多い時は250人の人々に声掛けを行いました。また、行事の詳細が書いたパンフレットを私が考え、学校で配布しました。本来行事に参加してくれる人数はいつも少ないのですが、その結果毎回50人ぐらいの人が参加してくれました。 続きを読む
私の長所は、忍耐力と積極性です。 理由 上記のように、行事があるたびに何百人の人々に根気強く何度も声掛けを行いました。断られる時の方が多く、落ち込むこともありましたが持ち前の積極性と忍耐力でどんどん声掛けを行いました。よって、私の長所は忍耐力と積極性です。 私の短所は、心配性です。 理由 私は何か物事を実行する際に、本当にこれでいいのかと考え込んでしまう時があります。その結果、行動に移す際に時間がかかる時があります 続きを読む
Q. ご自身が今までに体験した一番困難な出来事と、それをどのように乗り越えたのかを記入ください。
私は朱雀会という、歴史文化の学科会に属していました。私はそこでの人間関係に困り果てていました。私は学科会に入ってから約1年以上、同級生の3分の2以上に信頼されていませんでした。どうすれば信頼されるようになるかを考え、1年後に次の役員を決める際、誰もやりたがらなかった朱雀会、室長に自ら立候補しました。理由は、信頼関係を作るには人がやりたがらないことを進んでやることが必要だと思ったからです。そこで毎日ゴミ出しや、誰もいない休みの日に掃除するといったことを行い、信頼されるようになり、今では非常に仲が良いです。 続きを読む
Q. ご自身の今までの経験上でリーダーシップを発揮したことはありますか?
大学から、天理教の教えを伝えるためにオーストラリアへ行く機会があり、その時に私は班長を務めました。オーストラリアに行くまでの準備期間に、事務担当と会計の子と連絡がとれなくなりました。その時私は自分で考え、飛行機の手続きに一人で行き、会計のことを学校の先生に相談に行くということを行いました。また、オーストラリアの滞在先との連絡も取り合い準備を行いました。その結果準備期間から現地活動にかけて、無事に最後まで活動を行うことができました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。
私は、「どうすればお客様に満足していただけるか」という徹底した顧客目線に惹かれ貴社を志望しました。なぜなら、私自身3年間続けた軽音楽部の活動を通して、「どうすればより多くのお客様に感動を届けられるか」というお客様目線で考えることがお客様の満足度に繋がることを身を持って体験したからです。また、ITの力で日本のものづくりを活性化させたいと考えており、着々と実績を積み上げている貴社であれば、日本のものづくりに貢献することができると思っております。さらに、海外進出も積極的に行っていることから、グローバルに活躍できると環境であるところにも惹かれました。 続きを読む
海洋学の研究活動です。私は、世界最先端の人工衛星と海洋現場の各々で観測されたデータを詳細に比較・検証を行う研究を行っており、人工衛星による観測では植物プランクトンの生物量が過大評価されること、及びその原因を解明することができました。この成果は、昨年12月に横浜で行われた国際ワークショップで発表し、国内外の研究者と議論し、新たな課題を明確にすることができました。現在は、本年12月にタイで開催予定の学会に向けてさらに研究を進めています。 続きを読む
大学生のとき個別指導塾で講師を務めた経験です。私が講師を初めてまもない頃、長く勤めている他の講師のように魅力ある授業ができず、生徒の学習意欲や成績向上を図ることができませんでした。そのため、「自分には向いていないかもしれないので辞めたい」と悩みましたが、「自分の長所を活かして生徒を授業に引き込めないか」と発想を転換し、念入りな授業準備と科目にまつわる雑学を交えて授業をするようにしました。その結果、生徒の成績を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

トランス・コスモスの 会社情報

会社名 トランス・コスモス株式会社
フリガナ トランスコスモス
設立日 1985年6月
※グループ:22,840名
※2018年3月期(連結)
代表者 グループCEO:奥田耕己/CEO:船津康次/COO:奥田昌孝
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 050-17517700
URL https://www.trans-cosmos.co.jp/

トランス・コスモスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES