協立機電工業株式会社のロゴ写真

協立機電工業株式会社 報酬UP

MESSAGE
よく働き、よく遊べ!

協立機電工業の新卒採用・就職・企業情報

協立機電工業株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数5件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、協立機電工業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協立機電工業は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

協立機電工業株式会社は、日立製品の販売を行う電気機器の総合商社です。
さらに、販売した空調機器や衛生設備、機械器具等の工事設計・施工から保守・メンテナンスまでを
一環して行うエンジニアリング商社でもあります。
私たちの使命は、単なる製品のご紹介・販売に留まらず、
あらゆるサービスを組み合わせ、「お客様にベストなソリューション」を提供すること。
1949年の創立から70年以上培ったノウハウと実績をもとに、
『新未来を協創するイノベーションカンパニー』として、お客様、地域社会、従業員の幸せの実現を目指していきます。

■事業内容
………………………………
◇都市ソリューション
オフィスビルを中心としたあらゆる建物に対して、省エネルギー・高効率設備、
最新設備など信頼性の高い製品を提供しています。

・各種エアコン、大型冷凍機などの空調設備機器
・エレベータ、エスカレータ、立体駐車場設備
・入退管理、監視カメラなどのセキュリティシステム など

◇産業ソリューション
産業界の幅広いニーズに対応する、さまざまな設備機器やシステムを提供しています。

・ポンプ、モータ、空気圧縮機などの生産動力源
・変圧器、発電機などの電気設備
・エネルギー管理・監視システム、排水処理設備などの監視制御・工場環境 など

◇機能性材料
自動車や建設機械など多くの分野で使われる部品や新素材を提供しています。
・産業用機械部品・磁性材料
・機能性材料製品
・電力用半導体(パワーデバイス) など

◇エンジニアリング…技術ソリューション
販売した設備機器に関して、工事の設計・施工、保守・メンテナンスを提供しています。
・空調設備、太陽光発電、産業用設備等に関する工事の設計・施工
・産業機器、太陽光、冷熱空調等に関する保守・整備・修理・省エネ提案などのメンテナンス など

◇医療システム…メディカルソリューション
産婦人科向けに開発された医療システムの提供を行っています。

・Medic plus:予約、受付、診察、入院から出産まで、産婦人科のあらゆるシーンをシステム化したソリューション。
 患者様・産婦人科クリニック様の負担を軽減します。
・AngelMemory:エコー検査の動画を患者様がスマートフォン等で閲覧できるサービス。
 ご自宅にいながら赤ちゃんのエコー画像を確認することができます。

・当社の強み

「よく働く」ための研修制度や福利厚生制度

私たちのモットーは、「よく働き、よく遊ぶ」こと。そのため、よく働いていただくための支援体制を整えています。
たとえば、豊富な研修・教育制度。社内教育・外部教育ともに充実しています。
入社後研修はもちろん、2年目、3年目までの社員はフォローアップ研修や職種ごとの研修を行います。
以降も、一般社員・中堅社員・管理職・上級管理職と段階ごとの研修を行い、
ビジネススキルや専門技術、マネジメント等幅広いスキルを身につけていただけます。
ユニークなものとしては、「整体」という福利厚生も!月に2回整体を利用することができ、利用料の補助も行います。
うまく活用いただいて、心身ともに健康で永く勤めていただければ、と考えています。

「よく遊ぶ」ための時差出勤やクラブ活動

「よく遊ぶ」ための環境も整っています。
当社の勤務時間は8時45分から17時20分まで(昼休憩45分間)が基本ですが、
30分単位で時差出勤を選択できる制度があります。
たとえば、就業後の時間を充実させたい方は、7時45分から16時20分までの勤務に設定し、早めに出勤して早めに帰宅したり。朝はゆっくり過ごしたい方は、10時15分に出勤して、18時50分までの就業時間に設定したり。
合計11パターンの出勤スタイルからお選びいただけます。
さらに、仕事終わりや週末を楽しむためのクラブ活動も盛んです!
野球部、サッカー部、テニス部、スキー部、ジョギング部、など、初心者も経験者も関係なく和気あいあいと活動しています。

柔軟な働き方改革

当社は、「CS(顧客満足度)」「CSR(社会貢献)」とともに、「ES」=従業員の幸せの実現を目指しています。
そのためにさまざまな働き方改革をおこなっており、上記の「時差出勤制度」もそのひとつです。
近年では、新型コロナウイルスに対応するためのテレワーク導入や私服勤務を取り入れました。

●テレワーク制度:緊急事態宣言下等は出社率が30%以下、
その他の期間は出社率が50%以下になるように柔軟な調整を行っています。
また、テレワークを行う社員にはパソコンを配布しています。

●私服勤務:2019年4月より導入。併せて、女性社員の制服を廃止しました。
お客様訪問・打ち合わせなどがなければ、営業職でもスーツを着用せずに出社していただけます。

・当社の課題

より社員が働きやすい職場環境への改善

弊社の課題としましては、率直に申し上げますと、他の企業と比較したところ、まだまだ社内制度の改善の余地があることです。
最近ではテレワーク制度・時差出勤制度の導入など、社員の方々が働きやすい制度作りをしておりますが、
より社員の方々が働きやすい職場環境を目指しております。
若手の社員の意見も取り入れてくれる社風だと思いますので、
一緒により働きやすい職場環境を作っていただける方を募集しております。

・向いている人

▼共通
・自ら目標を掲げ、能力を常に磨き上げる方
・柔軟性をもって前向きに”考動”できる方

▼営業職
・粘り強く仕事ができて元気な人
・顧客、メーカー、社内に自分のファンを作れる人

▼技術職
・元気で明るく、コミュニケーション力のある人
・分からないことがあれば、臆せず質問できる人
・一つのことにのめり込んで取り組める人

・向いていない人

・仕事を⾃⼰完結で終わらせたい⽅

⼀⽅で、⼀⼈で黙々と作業をしたい⽅にとっては馴染みづらい環境かもしれません。
チームで仕事を進めるという意識が⼤切です。

協立機電工業の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

協立機電工業の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
退職理由
active
3.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

協立機電工業の 学生による会社の評価

3.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年5月16日
回答者:

【良い点】
残業がほぼない。また、時差出勤(一番早くて早くて5時45分~、遅い時間だと10時45分~)とテレワークを実施しているので、通勤時の満員電車を避...続きを読む(全178文字)

退職理由

4.0

在籍時期:2009年頃

投稿日:2016年11月17日
回答者:

【良い点】
社内はアットホームな雰囲気があり、良い意味での体育会系な感じの上下関係がありました
各部署、各個人に予算を持たせ
一人一人が経営に携わっていく...続きを読む(全205文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2013年頃

投稿日:2013年9月30日
回答者:

自分の仕事のスピードが上がり、上司に褒めていただいたときです。
また、(株)日立製作所のアジアグループに出向し、タイ現地法人のHAS-THを
現在担当...続きを読む(全155文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2008年頃

投稿日:2012年11月12日
回答者:

日立の特約店なので、安定して仕事があるというメリットがあるが、逆に日立製品以外を取り扱えないため、融通が利かない会社というデメリットも持ち合わせている。随...続きを読む(全204文字)

年収、評価制度

在籍時期:2008年頃

投稿日:2012年11月11日
回答者:

給与は他の商社と比べると少ない方だと思う。賞与は入社3年目までは一律の金額(少なめ)が貰え、3年以降はそれぞれ部署の業績ごとの金額が貰える。昇進は年数経て...続きを読む(全156文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

協立機電工業の 学生の口コミ・評判

まだ協立機電工業株式会社に関する口コミはありません。

協立機電工業の みんなの就活速報

会員番号:1865523さん / 文系

投稿日:2023年12月14日
面接官 2人学生 1人
メール1週間以内
和やか
質問内容

企業の求める人物像を意識した

会員番号:1728355さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年7月11日
面接官 4人学生 1人
電話3日以内
質問内容

社長の話が長かった。20分ぐらい時間が伸びた

会員番号:1728355さん / 文系

投稿日:2023年6月16日
面接官 1人学生 1人
質問内容

1次は基本的な受け答えが出来ているかを見ているようだった

会員番号:1317920さん / 理系

投稿日:2022年6月5日
面接官 5人学生 1人
厳し目
将来やりたいこと

オファーやスカウトを志望動機に交えることは、決してしない方が良いと身をもって学びました。

会員番号:1080523さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年7月1日
面接官 4人学生 1人
和やか
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかな雰囲気だった。

会員番号:488943さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2018年11月13日
面接官 3人学生 1人
電話即日
学生時代のエピソード

取ってみたい資格などが聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

協立機電工業の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

協立機電工業株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 学んできたことを活かして、生活者や労働者など幅広い人々を支えることが可能だと思い、志望しました。私はゼミでマーケティングを学んでいる中で、消費者のニーズを発掘し、それに対する最適解を考えることに対して難しさを感じています。しかし、自分達が立てた仮説がアンケートや購...続きを読む(全378文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年5月23日

協立機電工業株式会社

内定
Q. ゼミや卒論での研究内容を教えてください。
A. ○○というゼミに所属しています。このゼミでは、~~という分析を行なっています。専用のソフトを用いたデータ作成では、設定方法によって作成者の意図が大きく反映される危険性を学びました。現在は、卒業研究に向けてチームでコンテスト応募の準備に取り組んでいます。続きを読む(全126文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年10月12日

??? 万円

協立機電工業の 会社情報

会社名 協立機電工業株式会社
フリガナ キョウリツキデンコウギョウ
事業内容 ●産業機械、空調機器、ビル設備機器、電子機械部品、各種エレクトロニクス製品、ファインセラミックス、自動車用部品、産業用機械部品、磁性材料等の販売

●空調設備工事、給排水衛生設備工事、産業用設備工事、受変電設備工事、一般電気設備工事、機械据付工事等の設計施工、メンテナンス

●医療機械器具製造販売、ソフトウェア開発
設立日 1949年8月
※2020年6月期
代表者 蘆田 健司
本社所在地 〒162-0811 東京都新宿区水道町3番9号
事業所 ●本社(本館):東京都新宿区水道町3番9号
●本社(新館):東京都新宿区改代町31番地
●南関東営業所(横浜サテライト):
神奈川県横浜市中区本町4丁目43番地A-PLACE馬車道6F 611号室
●北関東営業所(川越サテライト):
埼玉県ふじみ野市うれし野2丁目10番87リズムタワー棟2階
●松戸事業所:千葉県松戸市稔台6丁目8番地13
●西日本営業所:大阪府大阪市中央区南船場1丁目17番11号上野BRビル4階
●九州営業所:福岡県福岡市博多区
関連会社 ●タイ法人:KYORITSU KIDEN FUJI(THAILAND)CO.,LTD.(KKFT)
●バンコク事業所:KYORITSU KIDEN(THAILAND) CO.,LTD.(KKT)
●上海法人:協立通商(上海)貿易有限公司 KYORITSU KIDEN(SHANGHAI)CO.,LTD.(KTS)

●主なビジネスパートナー
電話番号 03-3268-7111
お問い合わせ先 〒162-8575
東京都新宿区水道町3番9号
協立機電工業(株)採用担当
TEL:03-3268-7111(代)
Email:recruit@kyoritsu-kiden.co.jp
自社採用ページURL https://www.kyoritsu-kiden.co.jp/recruit/index.html

協立機電工業の 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
80億4832万 82億812万9999 69億4520万 76億3971万
純資産
(円)
24億7025万 24億5923万 24億3425万 24億5776万
売上高
(円)
121億3256万 129億4405万 109億531万 123億5377万
営業利益
経常利益