株式会社アイデムのロゴ写真

株式会社アイデム 報酬UP

アイデムの本選考対策・選考フロー

株式会社アイデムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイデムの 本選考

アイデムの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

営業
18卒 | 青山学院大学 | 女性
株式会社アイデムが行っている就活イベントに参加し、他の企業が行う就活イベントと特徴を比較したり、実際にアイデムが提供している新卒サイトに登録したりサービスを利用して、魅力に感じた点を具体的に伝えらえるようにした。また、求人広告から始まった会社であるのでwebだけでサービスを提供している企業との違いを自分なりに考え、面接で伝えられると良いと思う。アイデムが発行している求人広告や、フリーペーパー(ジョブアイデム)を実際に読んで、自分なりに感想や特徴をまとめて、面接では魅力や質問の時に積極的に伝えるように工夫していた。面接では質問をする時間が多くあるので、ありきたりな質問だけではなく、アイデムの商品に関する話題等が出来ると良いのではないかと思う。 続きを読む

アイデムの 直近の本選考の選考フロー

アイデムの 志望動機

職種: 営業
18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. アイデムを志望する理由を教えてください。
私は、人の人生に関わり、その人の人生が少しでも良い方向に向かうようなきっかけを与えたいと思っております。その中でも株式会社アイデムは、紙媒体からwebなど幅広いサービスを展開しているところに魅力を感じました。さまざまな媒体を使うことで、幅広い世代の人にアイデムの提供する情報を伝えることが出来ると感じました。、また、私は御社が提供しているjobアイデムのサービスを利用しています。相談に乗ってくれているコンサルタントの方は、電話や面談でたくさん相談にのってくださりとても助かっています。私も、同じように就活生をサポートする立場になって一人でも多くの学生に働くことを前向きに捉え、良いきっかけを与えたいと思うようになりました。アイデムは多くのサービスを生み出し続けており、私も御社でさまざまなことに挑戦したいと思い志望いたしました。 続きを読む

アイデムの 面接

営業
18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 紙媒体がサービスの中にあるとどんなメリットがあると思うか?
仕事を探している人、働く人を求める人はwebを使うことが出来る人だけでは思います。サービスの媒体が多ければ多いほど、多くの企業と求職者に情報と出会いのきっかけを提供できるのではないかと考えます。紙にQRコードを記載するなど、紙とwebを掛け合わせる工夫をしているところに魅力を感じており、紙媒体だからこそ届けられる年齢層があるのだと思います。また、webは情報量が多すぎると感じる時があります。地域ごとの求人情報や、新聞と一緒に届く求人広告は、自分の住むエリアに限ったものであり、家から近いところで仕事を探している人にとっては使いやすいものだと思います。紙媒体で、今まで積み重ねてきた信頼関係は他の企業には絶対に負けない強みだと考えます。 続きを読む

アイデムの 内定者のアドバイス

18卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 営業
アイデムは、就活支援にも力を入れているので実際に合同説明会や新卒サービスを利用することで、面接での志望動機や質問に具体性が出て、説得力が高まると思う。面接はとても話しやすくフレンドリーな雰囲気なので緊張せずに素直に自分のことを話せると良いと思う。質問内容は、履歴書に沿った内容なので基本的なこと(学生時代に力を入れたこと、自己分析等)をかためて、深く聞かれても応えられるように理由やその時に考えたこと等を用意しておくことが必要だと思う。 続きを読む
自分のエピソードや考えに自信を持って、簡潔に答えることが出来る人が内定をもらえると思う。自分の行動を自慢するのではなく、なぜやろうと思ったのかのきっかけと、それを通して学んだことを矛盾せず誰が聞いても納得できるような話が出来ると良いと思う。 続きを読む
一回目の面接では、筆記テストも行われます。特に勉強は必要ありませんが心構えはしておいた方が良いと思います。また、面接では入社したらどんなことに挑戦したいのかという未来に対する質問をされることがあるので、自己分析だけでなく早くから自分が入社した時のイメージを持って面接に臨んでいくことが大事だと思います。 続きを読む

アイデムの 会社情報

会社名 株式会社アイデム
フリガナ アイデム
設立日 1971年2月
代表者 椛山亮
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目4番10号
電話番号 03-5269-8711
URL https://www.aidem.co.jp/