PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
福利厚生は充実している。休暇は基本的に言われずに取れる。健康診断や自己学習に使える福利厚生も十分あり、活用している人も多い。会社の研修経費で英...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
社内研修は多い。いろんなテーマの研修はあり、業務調整すれば参加したコースにはほぼ行ける。後は独学にも使える福利厚生も非常に多い。多様なチャネル...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
優秀な先輩は多くて、スピード感もある仕事なので、日々勉強することは多い。
福利厚生もしっかりやっている。
【気になること・改善したほうがいい点...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
たくさんプロジェクトを経験することになり、色んな人と出会うことになります。その中に自分にとって魅力がある(学びたい)とそれ以外が出で来ると思い...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】
比較的に休日を取得しやすいと思います。また平日もプライベートに多く時間を割り振ることが可能と思います。時間のあつかいは自由ですが、ただスキルア...

会員番号:920957さん / 文系

投稿日:2020年6月5日

人生観などについて話した

投稿日:2020年6月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

GDの代案について考えさせられた。面接官の求めてる意図に沿って回答できていた点が評価されたらしい。

投稿日:2020年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最初の10分は志望動機について 残り35分は逆質問 内定の連絡をもらったとき、「正直ギリギリだったけど、君のアルバイトの姿勢や考え方、マインドを評価して内定としました。」と言われました。 ケース面接やロジカルシンキングは確かに重要です。でも、それ以上にマインドが重要なのではないか、と私はこの選考から感じました。 これから選考を受ける方々、応援しています!頑張って! (GMARCH未満大学の者より)

会員番号:741987さん / 理系

投稿日:2020年5月18日

笑顔はあまりなかった

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自身の発言に対して全て好意的に受け取ってもらえた

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次と変わらずケース面接と軽い質疑応答の後、逆質問。 一次が突破できればできるレベル。

投稿日:2020年5月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特に無し。

投稿日:2020年4月30日
なぜこの業界か?

お題に対して20分で考えて発表。質問はなくフィードバックを頂いてケーススタディは終了。志望理由関連を聞かれるが、深堀はほぼ無し。

投稿日:2020年4月17日
その他自己紹介(自己PR)

ケースがあった

投稿日:2020年4月13日

GDだったのでなんとも言えない

戦略コンサルタント
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内)
A. 企業の問題解決を通じて企業価値をあげ、企業のみならず経済に大きなインパクトを与えたいからだ。私は難しい挑戦が好きだ。これは、私の負けず嫌いな性格に起因する。それに気づいたのは、幼い頃、〇〇の発表会でどうしても弾きたい曲を弾くために泣きながら練習した時だった。大学では、〇〇という環境であえて部活を選んだ。その中でも興味を持った〇〇を始めたが、〇〇をしたことがなく難しい競技だった。そんな中、自分がチームに貢献するため試行錯誤し、誰よりもトレーニング量をこなした。その結果、〇〇と〇〇を強みに〇〇として勝利に貢献できるようになった。これらの経験が難しい挑戦が好きな自分を形成してくれた。仕事についても、積極的な挑戦を通じて成長していきたい。そう考えた時、戦略コンサルタントは経済に影響を与えられるような、大企業の命運に関わる難しい問題に取り組める点が魅力的だったからだ。

Strategy&
A. 2つあります。1つ目は、チームで議論を深めて0から1を創出する事の面白さ、2つ目は、自身の力を試す為です。1点目については、準体育会のマネージャーチーフとして、パート員と共に選手の要望に最小の費用・人手で対応するための手段を検討し、議論した経験から、チームで議論し、アイディアを出すところから企業の意思決定に携わり、より抜本的な構造改革を行うことができる戦略コンサルタントという職に興味を持ちました。2点目に関しては、論理的に物事を考える性格や、海外経験で培った度胸や多様性の理解等の自身の特性が、コンサルティング業務においてどの程度通用するのか試したいと考えました。上記2点に加え、ビジネスコンサルタント職の選考を通じて貴社の社員の方や組織体制に魅力を感じたことが、貴社の戦略インターンシップを志望した理由です。

コンサルタント
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は、大きく2点あります。 個人の能力に大きく依存する職業である点と、経営者目線で多くの業界に携わることができるという点です。1点目に関しては、自身の成長や努力がそのまま仕事の成果や質に結びつくという点が非常にシンプルでやりがいのある業種であると考えます。 2点目に関して、私は将来的に、自身でビジネスを展開したいと考えています。その点で、経営者目線で幅広い業界に携わることのできるコンサルティングファームは大変魅力的であり、自身の成長にもつながると考えました。中でも、M&Aや業務提携といった企業の外部成長戦略に強みのある御社において、会社のあり方や成長戦略を、より大きな規模感、多角的視点から研究してみたいです。

コンサルタント
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は、大きく3点あります。 個人の能力に依存する職業である点と、自身の成長が他者のためになる点、それから、経営者目線で多くの会社・業界に携わることができるという点です。1点目に関しては、自身の成長や努力がそのまま仕事の成果や質に結びつくという点がシンプルでやりがいのある業種であると考えます。 また、1点目に関連して、マネージャー経験から、 私は自分のためのみならず、他者に貢献すること自体にやりがいを感じ、エネルギーを注ぐことができます。コンサルティングファームのような、第三者の立場からクライアントに寄り添う形式の仕事は向いていると考えました。 最後に、3点目に関して、私は将来的に、自身でビジネスを展開したいと考えています。その点で、なかなかそう多くは直面しない、多くの会社・業界の変革に経営者目線で携わることのできるコンサルティングファームは大変魅力的でありました。

ビジネスコンサルタント
Q. コンサルティングファームを志望する理由は?
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は二つある。一つ目は、豊富な挑戦機会によって自己成長できる環境であると感じているからである。私は、学生時代に事業を経営した経験から、将来は経営者として事業経営に携わりたいと考えている。コンサルティングファームでは、業務を通して、再現性のある能力を身に着けることが出来ると感じている。また、今後ITの専門性は事業経営において必須であると考える。コンサルティングファームでは経営者の視点を学びつつITの専門性を高められる環境であることに強く魅力を感じている。二つ目は、自分の能力を最も発揮できる業務であると考えているからである。私は、学生時代に、家庭教師や事業経営、ベンチャー企業での長期インターンシップと常に課題解決と向き合ってきた。コンサルティング業務では、顧客企業の真の課題を抽出し、最適な解決策を提供する事が求められる。これらの経験を活かし、また、幅広い経験を積むにつれて、誰もが思いつかなかった様なプラスαの提案を提供できる人材になると確信している。

コンサルタント
Q. あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか(400字以内)
A. 経営コンサルティングの仕事は変化が激しく、自分の能力を高められる仕事である点に魅力を感じ、志望しています。私は学生時代、ビジネスコンテストや留学、留学時の部活、途上国でのインターンシップなど、人と違うことをしたいという思いで様々なことに挑戦してきました。変化を厭わず、これからも様々な経験をしていきたいということから、変化の激しい業界で働きたいという気持ちがあります。加えて途上国に行って働く現場を経験したことを通し、スキルや強みを磨きたいという思いが強くなりました。途上国では社会インフラも整っておらず、仕事に対する人の意識というのも様々です。そこでは残したい良さもあれば、変えたい現実もたくさんありました。スキルのある専門家の方でも現状を変えるために苦労を抱え奮闘している姿を見て、まずは変えたい現実を変えるための力としてのスキルを身につけなくてはならないと感じました。

会社名 PwCコンサルティング合同会社
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号