ちば興銀コンピュータソフト株式会社のロゴ写真

ちば興銀コンピュータソフト株式会社 報酬UP

ちば興銀コンピュータソフトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ちば興銀コンピュータソフト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ちば興銀コンピュータソフト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ちば興銀コンピュータソフトの インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ちば興銀コンピュータソフトの インターンの内容(1件)

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 14日 / 技術職/システムエンジニア
ヘルプデスクの提案および作成

主にIT業界に関する一般的な勉強。その中でもちば興銀コンピュータソフトの位置づけ、会社概要や沿革について座学で詳しく指導していただきました。またPCのセットアップを一から教えていただけたので、未経験の人にはとても勉強になる座学でした。実際にグループに分かれて作業を行いました。グループワークの内容はシステム開発の中でも主に上流工程(要件定義~外部設計)の部分を実際のプロジェクトの流れに沿って進めていくものでした。企業の方とのヒアリングを行い、そこから企業が求めるヘルプデスクの作成(画面のレイアウトや画面遷移図)をしました。最終日には企業の方々の前で作成したヘルプデスクについて発表をしました。

ちば興銀コンピュータソフトの インターンに参加してみて

はい
夏 / 14日 / 技術職/システムエンジニア

何より、企業の方々が皆親切であったことです。分からないことは一から的確に指導して下さりまた懇親会の席では、他の企業では聞けないような社員の生の声を聴くこともできました。業務内容は勿論、ここの企業の人たちと働きたいと思ったからです。

ちば興銀コンピュータソフトの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 14日 / 技術職/システムエンジニア

研究室先のOGの方や人事の方と仲良くなることはできたが、インターンシップに参加していない友人も選考を通過していたので有利にはならなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界一本で絞って就活を進めていく予定であったが、業界は詳しく知らなかった。夏休み中に1社はインターンシップに参加したいと思っていたところ、OGから声をかけていただいたため。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとIT業界という大枠のことしか知らなかったがちば興銀コンピュータソフトのインターンシップに参加後より、ユーザー系企業の関心が上がった。興味を持った具体的な企業は伊勢丹システムソリューションズや損MS&ADの企業の選考へ進みました

ちば興銀コンピュータソフトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 14日 / 技術職/システムエンジニア

まだ、IT業界に関する知識が浅いままインターンシップに参加させていただいたのですが、業界に関する知識を一から丁寧に指導して下さり、またPCのセットアップといった普段できないような細かい部分まで指導して下さったので全てがとても貴重な経験であったと感じています。

参加して大変だったこと

夏 / 14日 / 技術職/システムエンジニア

ヒアリングの際、自チームが考えているシステムと企業側が欲しているシステムに相違が生まれてしまうことがあり、進捗が遅れてしまった。それが原因で期限内にタスクが終わらないのではないか。と思うことがあった。

印象的なフィードバック

夏 / 14日 / 技術職/システムエンジニア

実際に実装できないような内容を提案したが、将来そういったシステムがあれば便利だよね。といったように学生の提案を否定的にならずに聞いてくれていた。

ちば興銀コンピュータソフトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

17卒 夏インターン 最終面接

17卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. あなたの社会人としての心構えは何ですか
A. A.
作業を行う上で問題があった場合、必ず報連相を正確に行うことが重要だと考えております。この業界では特にグループで行う作業が多いため、問題が発生した場合迅速に報告をすることでそのタスクに対するリスクを軽減できるのではないかと感じております。私は社会人として報連相を行うことや仕事に対する責任感を忘れず、様々な業務に積極的に励んでいきたいと考えております。 続きを読む

17卒 夏インターン 1次面接

17卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
A. A.
私が御社に入社した暁にはシステム開発の業務に携わり、銀行システムの業務をより効率化するためのソリューションを提供していきたいと考えております。もしくはWEBソリューションの業務に携わることでお客様だけでなくエンドユーザまでもが便利に使っていただけるようなホームページ作成等も行っていきたいです・御社はシステム開発のプロジェクトの上流工程から下流工程まで全ての工程に携わることができるので学校で学んだことを活かしながら将来は幅広い業務知識と技術力を兼ね備えたプロのSEになっていきたいです。また企業理念にもあるようお客様の目線に立ち、お客様のニーズにあったソリューションの提案を行うことでより高品質なサービスを提供していきたいです。 続きを読む

ちば興銀コンピュータソフトの 会社情報

会社名 ちば興銀コンピュータソフト株式会社
フリガナ チバコウギンコンピュータソフト
設立日 1991年7月
代表者 古山隆志
本社所在地 〒261-0001 千葉県千葉市美浜区幸町2丁目2番2号
電話番号 043-242-9111
URL https://chibakogin-cs.co.jp/

ちば興銀コンピュータソフトの 選考対策