三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社 報酬UP

三井住友トラスト・システム&サービスの新卒採用・就職・企業情報

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数81件)。ESや本選考体験記は52件あります。基本情報のほか、三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友トラスト・システム&サービスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.9/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三井住友トラスト・システム&サービスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
3.7
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井住友トラスト・システム&サービスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

三井住友トラスト・システム&サービスの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
みんな遠慮なく休んでいるので年休を取得しやすい会社だと思います。
給料に関しては年次が上がれば相応に貰えるかと思います。なにかしらの役職に就け...続きを読む(全177文字)

仕事のやりがい

【気になること・改善したほうがいい点】
永遠に保守業務が絶え間なく続く部分があり、自分の将来やキャリアを考えたとき不安になることがあると思います。
業務内...続きを読む(全161文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
上位者との人間関係
業務内容は比較的最新の技術に触れることができて刺激になる部分はありますが、案件を進めていく中でどうしても上位者とのコミュニ...続きを読む(全103文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
非常コール担当になると夜間でも電話を取ることがあるので大変です。続きを読む(全52文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
社内SEなので仕事を取ってこなくても仕事が降ってくるので楽です。
研修等の学習できる体制が整っていると感じます。続きを読む(全62文字)

回答者:

【良い点】
仕事の関係で休日・夜間出勤はあるがその分必ず代休が取れる。業務上の調整がとれれば有休を必ず取れる。
【気になること・改善したほうがいい点】
連...続きを読む(全135文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
基本情報、応用情報の資格取得必須。普通に業務をしていればだいたい4年目の前期終了時点で昇格できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
3...続きを読む(全97文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
金融システムのため止まってはならない、常に安定稼働をするため、他システム以上に慎重、重要なシステム開発を経験できる。
【気になること・改善した...続きを読む(全124文字)

社員、管理職の魅力

5.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年11月13日
回答者:

【良い点】
上司のシニアフェローはとても良い方で、私の意見を聞いてくださり、提案を受け入れて広げてくれたり、気持ち良く仕事が出来る様に日々気を使って下さい...続きを読む(全238文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井住友トラスト・システム&サービスの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

参加イベント:

【社員から聞いた】金融系のシステムエンジニアとしてプログラミングなどを行う。
銀行において欠かせないATMなどに関するプログラミングを行えることで仕事の...続きを読む(全89文字)

年収・評価制度

参加イベント:

【社員から聞いた】年収は可もなく不可もなく
しかし福利厚生が手厚いので、見えない部分での補助は大きい続きを読む(全51文字)

就労環境・福利厚生

参加イベント:

【社員から聞いた】三井住友グループなので福利厚生や手当は手厚い
資格手当などもある続きを読む(全43文字)

参加イベント:

【社員から聞いた】基本土日は休みだが、たまに土日出勤があるそう。
他の項目でも記入したように、システム管理で夜勤の日がある。続きを読む(全63文字)

参加イベント:

【社員から聞いた】不具合やバグを起こしたときに、出勤してシステム管理をするために順番で夜勤があると伺った。(実際に呼び出しがかかる事はほとんどないそう)独...続きを読む(全121文字)

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】若手からチャンスがたくさんある会社なので、それだけ得られるやりがいも大きいと仰っていた。また、周りの社員からの学びが多く、それがやりがい...続きを読む(全161文字)

説明会

【社員から聞いた】定時に上がることができるので、仕事終わりの時間も有効に活用できていると仰っていた。企業自体がワークライフバランスを重視していて、働き方改...続きを読む(全159文字)

説明会

【社員から聞いた】女性が出産を機に退職するというのは珍しく、産休・育休を取得してから復職される方がほとんどだそう。お給料は下がってしまうが、時短勤務も可能...続きを読む(全160文字)

三井住友トラスト・システム&サービスの みんなの就活速報

会員番号:1675340さん / 文系

投稿日:2023年6月29日
面接官 2人学生 1人
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接においては、自分の持つ能力がどのような形でこの会社に貢献できるのかを明確に伝えられたことが評価していただけた点なのかなと思った。

会員番号:1442451さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年6月21日
面接官 2人学生 2人
メール1週間以上
質問内容

面接官と学生が2人づつ、2部屋に分かれて2回行われた

会員番号:1484440さん / 文系

投稿日:2023年6月21日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

合否がわかるまでそこそこ日数がかかったので落ちたと思ってた。

会員番号:1719943さん / 理系

投稿日:2023年6月13日
質問内容

正直評価されたポイントが分からない。連絡も遅かったため、良い面接だったとは言えないだろう

会員番号:1721651さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年6月1日
電話3日以内
質問内容
なぜこの会社か?

オンラインでした

会員番号:1482637さん / 文系

投稿日:2023年5月24日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

「自分の考えのなかでマイノリティなものと思われるものを挙げて欲しい」、や将来欲しい年収、といったあまり他ではされなかった質問もされた。

会員番号:1558594さん / 文系

投稿日:2023年5月19日
質問内容
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

「自分の意見は世間的にはマイノリティだと思うが、正しいと思っていること」「他者でなくあなたに内定を出す強みは何か」といった質問があった。論理的に話して行けば大丈夫。

会員番号:1627999さん / 文系

自信持っていけばいい

会員番号:1579015さん / 文系

投稿日:2023年5月15日
質問内容

笑顔で話せたことが好印象であったと感じる。 企業理解、業務理解は必須。

会員番号:1736534さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月12日
電話1週間以内
学生時代のエピソード

笑顔で話すことを心がけた。最初は少し雰囲気が厳しめであったが、笑顔で話し続けると和やかになった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井住友トラスト・システム&サービスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: SE
A. 夏休みにIT企業の長期のインターンシップに参加しました、そこからシステム系の業界に興味を持ちワンデーのインターンシップに参加するようになりました、三井住友トラスト&システムサービスは大手企業のシステム会社なので安定していそうと思いました続きを読む(全118文字)
公開日:2018年10月15日

職種: エンジニア
A. さまざまな業界をみていて、その中でIT業界にも興味がありました。そして、三井住友グループという基盤があり大手でどのような事業なのか、社員の方の雰囲気などを知りたいと思いインターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2020年10月14日

職種: 金融系SEの理解
A. 金融とIT両方の業界に興味をもっていたのと聞いたことがある有名な企業だったため応募しました。コロナの影響でオンラインで実施のなか対面のものをみつけたので選びました。選考がないため確実に参加できるところも魅力でした。続きを読む(全107文字)
公開日:2020年12月8日

職種: エンジニア
A. とにかくITの企業に行きたいと思っていた。その中でも三井住友トラストシステムさんは私の学校からの志望者が多くとても人気だったので私もインターンシップに参加しようと考えました。本選考も受ける予定なので参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2020年12月14日

職種: エンジニア
A. IT企業に興味があり、ナビサイトで検索したり就活会議などで評価がいい企業(いわゆるホワイト、残業が少ないなど)のインターンに応募する中でここのイベントに参加することにした。ユーザー系の金融系という点で関心を持った。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年3月20日

職種: システムエンジニア
A. SIerを志望業界にしていたため応募した。SIerの中でも金融の領域に関心があったので、金融に特化して強みを持つ会社のインターンを受けていた。このインターンシップは先着順で誰でも参加できるので気軽な気持ちで参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2021年4月16日

職種: システムエンジニア
A. 夏季に様々なインターンシップに参加しており、その中でもシステムエンジニアの職種に興味を持ち始めていました。そして様々なシステムエンジニア職のインターンに参加していましたが、この企業だけ対面でのいイベントということで興味持ったので参加しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2021年4月19日

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社

A. 友人にどのようなインターンシップに参加しているか聞いたところ、システムエンジニアをおすすめされたため、選考なしで参加できる物を探したのがきっかけ。就活を幅広く行うため、あまり興味は無かったが、参加することにした。続きを読む(全106文字)
公開日:2021年5月21日

職種: システムエンジニア
A. もともとIT業界に興味があり、その中で企業研究を進めていくうちにSIerに惹かれていた。加えて、自分の興味が「システムの信頼性」というものにあると気付いたため、信頼性が重要視されそうな金融業界のSIerのインターンシップに参加したいと考えて応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2021年9月7日

職種: 1day仕事体験
A. この時はまだ業界を絞っておらず幅広く見ていて、リクナビで適当に漁ってたら日程がちょうどあったので参加を決めました。ほかにも複数の金融系の企業のインターンにも応募するくらい悩んでいました。無料で受けられるので積極的に受けていこうという気持であった。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年3月23日

三井住友トラスト・システム&サービスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

SE
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (250字以内)
A. 三年後期の日本語教育実習に注力しました。
幅広いレベルの生徒がいたため、「要望を汲み取った授業」を目標としました。
まず教壇授業では、会話能力が高く初級文法授業に退屈している生徒が多くいました。そのため、他学生の授業の観察で生徒が興味を持つものを探り、例文やク...続きを読む(全258文字)
公開日:2024年1月10日

システムエンジニア
Q. 自己PR(250)
A. 私の長所は、目標に向かって最後まで努力するところです。
私は大学でITに関して学び、「もっと自分の知識を増やしたい」と資格の取得に挑戦しました。初めにITパスポート試験を取得し、その後に基本情報技術者試験、情報セキュリティマネジメント試験、と新たな目標を立てなが...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年8月22日

SE職
内定
A. 所属する経営システム工学科では、工場や企業や社会を一つのシステムと捉え、確率論・統計学を用いながら、品質と効率性を向上させる手法を学んでいます。中でも,オペレーションズ・リサーチ(OR)と呼ばれる、物事の不確実性から生じる各種のリスクを解明し、効率を最大化するため...続きを読む(全235文字)
公開日:2022年7月1日

SE職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角250文字以内)
A. 所属しているゼミではデータを分かりやすい形で可視化することに力を入れており、特に地図上に情報を表現する方法を学んでいる。プログラミングを用いて地図に色や点をつけることでデータが持っている情報を分かりやすく表現できると知り、専門家だけでなく様々な人に対して分かりやす...続きを読む(全245文字)
公開日:2022年6月7日

エンジニア
Q. SEの志望理由を教えてください。また、当社でどのような仕事に取り組みたいですか。
A. 私は大学で学んできた情報系の知識が社会でどのようにいかされているのか興味があり、様々なIT企業のインターンシップに参加しました。その中でただ発注されたものを作るのではなくお客様とコミュニケーションを綿密にとり一つのソリュー ションを製作するということを知りました。...続きを読む(全371文字)
公開日:2022年6月3日

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角250文字以内)
A. 私は美学・芸術学のゼミに所属しています。個別の芸術家や作品について論じたり、古代から現代にかけての美学的問題について議論したりするなど、幅広く芸術について学んでいます。ゼミに入ったきっかけは、映画が好きで、映画の中に感じられる構成的な美しさに普遍性があるか興味がわ...続きを読む(全221文字)
公開日:2022年4月28日

SE
A. 大学では政治学を専攻しています。特に行政学のゼミに所属しており、時事問題を行政の角度から考え皆で議論しています。卒業論文は、3年生の行政学ゼミで担当した長時間労働の問題と、2年生時のゼミで学習した多文化共生についてのテーマを繋げて、「外国人労働者と共に生きる」をテ...続きを読む(全205文字)
公開日:2022年3月4日

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社

A. 私は、個人向け宅配の効率的な配送方法についてグループで研究に取り組み企業への発表を行いました。課題に関する調査を行ったところ、人手不足や長時間労働といった問題が深刻化していることが分かりました。そこで、近年の個人向け宅配に関する統計と独自のアンケートから、課題の発...続きを読む(全248文字)
公開日:2022年3月4日

SE
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
A. ◯◯史ゼミに所属しています。◯◯史上の偉大な思想家の作品を原文で読み、思想に触れています。また、世界中の様々な思想も学び、思想同士の比較、検討も行っています。様々な考えに触れたことで、自分の考えの幅が広がり、その結果柔軟性を身に付けられたと思っています。また、卒業...続きを読む(全175文字)
公開日:2021年10月18日

Q. 日頃意識している行動・習慣と理由
A. 日頃意識していることは「最後まで諦めない」ということだ。中学時代に所属していた〇〇部の活動として、試合に出場した。その際、強敵を相手に全く点数を取ることができないことがあった。しかし、その際に諦めずに相手の球を返球しようと努力していると、1球だけではあったが、返球...続きを読む(全328文字)
公開日:2021年10月5日

三井住友トラスト・システム&サービスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

三井住友トラスト・システム&サービスの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

電話番号 042-351-2170
URL https://www.smtss.jp/
NOKIZAL ID: 1202343

三井住友トラスト・システム&サービスの 業績データの推移

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
175億2300万 118億4000万 125億2100万 129億3300万 132億3400万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
113億2900万 40億7000万 2億5000万 1億6900万 2億3800万
利益余剰金
(円)
113億5400万 56億9200万 59億4200万 61億1200万 63億5000万
売上伸び率
営業利益率