株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

ヤクルト本社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全154件)

株式会社ヤクルト本社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト本社の 本選考の通過エントリーシート

154件中1〜50件表示
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。(300文字以内)
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。(200文字以内)
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。(50文字以内)
Q. また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(150文字以内)
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 《強み》 50文字以内
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。(130文字以内)
Q. 弱み(50文字以内)
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。(150文字以内)
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年12月28日
Q. 学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。150字
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。300文字以下
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。300文字以下
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。200文字以下
Q. また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。150文字以下
公開日:2023年12月6日

商品開発職
公開日:2023年11月21日

食品開発
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【強み】50文字以下
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。130文字以下
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【弱み】50文字以下
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。 130文字以下
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。 300文字以下
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。 200文字以下
Q. また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。 150文字以下
公開日:2023年10月4日
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。 150文字以下
Q. 当社への志望動機と選択した職種(研究)で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【強み】 50文字以下
Q. 【弱み】 50文字以下
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。 50文字以下 また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。 150文字以下
公開日:2023年10月4日
男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(150文字)
Q. 志望理由(300文字)
Q. 強み(50文字)
Q. 理由(130文字)
Q. 弱み(50文字)
Q. 理由(130文字)
Q. 学生時代に頑張ったこと(300文字)
Q. その経験での課題(200文字)
Q. キャッチコピー(50文字)
Q. 理由(150文字)
公開日:2023年9月6日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 上記の理由を、エピソードを交えて教えてください。
公開日:2023年9月6日
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください
Q. また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください
公開日:2023年9月4日
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。 150文字以下
Q. 【強み】 50文字以下
公開日:2023年8月30日
Q. 志望動機と希望職種でどのように活躍したいか具体的に(300字)
Q. 強み・理由をエピソードを交えて教えてください
Q. 弱み・理由をエピソードを交えて教えてください
Q. ガクチカ(300字)
Q. ガクチカについて、課題として残ったことやより良くするために今後どう取り組むのか具体的に(200字)
Q. キャッチコピーと理由
Q. 研究テーマの内容について(150字)
公開日:2023年8月23日
男性 24卒 | 日本女子大学 | 女性
公開日:2023年8月23日
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。150文字以下
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。【強み】50文字以下 その理由を、エピソードを交えて教えてください。130文字以下
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。【弱み】50文字以下 その理由を、エピソードを交えて教えてください。130文字以下
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。50文字以下 また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。150文字以下
公開日:2023年8月21日
Q. 自身のキャッチコピーと、それを表すエピソードを教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたこと。
Q. 力を入れた経験で課題に感じたこと、どう改善したか。
公開日:2023年8月18日
Q. 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。【強み】 50文字以下
公開日:2023年8月18日
Q. あなたのキャッチコピーとその理由
Q. あなたの強みとその理由とエピソード
Q. あなたの弱みとその理由とエピソード
Q. 学生時代に力を入れたこと
公開日:2023年8月18日
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。その理由を、エピソードを交えて教えてください。
公開日:2023年8月9日

公開日:2023年8月9日
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいのかを具体的に記入してください。
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイントと改善すべき点を1つずつ記入してください。(強み)
Q. また、その理由をエピソードを交えて教えてください。
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイントと改善すべき点を1つずつ記入してください。(弱み)
Q. また、その理由をエピソードを交えて教えてください。
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を待って言えることを1つ具体的に教えてください。
公開日:2023年8月7日
Q. 【強み】50文字以下
公開日:2023年8月4日

公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月31日

生産技術職
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)を1つ記入してください。
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。
Q. 自己分析の結果、あなたの改善すべき点(弱み)を1つ記入してください。
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。
Q. 海外勤務に対する現在の志望度を教えてください。 a. 早期にぜひ海外での業務にチャレンジしたい。 b. 機会があれば海外での業務に携わってみたい。 c. 国内で様々な業務に携わり、キャリアアップを図りたい。
公開日:2023年7月26日
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。(300文字以下)
Q. 理由 (130字以下)
Q. 【弱み】50文字以下
Q. 理由(130字以下)
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。(300文字以下)
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。(200文字以下)
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。(50文字以下)
Q. また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(150文字以下)
公開日:2023年7月20日
Q. 研究テーマ(150)
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的にお答えください。(300)
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 【強み】(50)
Q. 【その理由を、エピソードを交えて教えてください。】(130)
Q. 【弱み】(50)
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを1つ選び、具体的に教えてください。
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むのかを具体的に教えてください。
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。
Q. また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(150)
公開日:2023年7月13日
公開日:2023年7月6日

Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。150文字以下
公開日:2023年7月5日

食品開発職
Q. 学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。150文字以下
Q. 【強み】50文字以下
公開日:2023年7月4日
Q. 自身の強み(50文字以下)
Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。(130文字以下)
Q. 自身の弱み(50文字以下)
公開日:2023年6月28日
Q. 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。
Q. 入社、1・3・5年後のあるべき姿を記述してください。
Q. 弱みとそれをどのように改善していきたいかについて記述してください。
Q. 志望動機について教えてください。
Q. 趣味、特技について記載してください。
Q. 自己PRについて記載してください。
公開日:2023年6月22日
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」と理由を教えてください。
公開日:2022年11月24日

Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」を教えてください。 また、そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。
公開日:2022年11月8日

食品開発職
Q. 研究テーマと内容150字以内で教えてください。
Q. 志望職種でどう活躍したいか300字で教えてください。
Q. 自己分析の結果、最大のセールスポイントを1つ50字以内で教えてください。
Q. その理由をエピソード付きで130字以内で教えてください。
Q. 自己分析の結果、改善すべき点を1つ50字以内で教えてください。
Q. 学生時代頑張ったと自信を持って言えること1つを具体的に300字以内で教えてください。
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むのかを具体的に200字以内で教えてください。
Q. あなた自身を表すキャッチコピー50字以内で教えてください。
Q. その理由を150字以内で教えてください。
公開日:2022年8月25日
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。150文字以下
公開日:2022年8月5日
Q. 弱み
公開日:2022年7月12日
Q. 【弱み】
公開日:2022年7月26日

生産技術職(品質管理コース)
男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。150文字
Q. 強み 50文字
Q. 弱み 50文字
公開日:2022年6月28日

総合職(IT系)
Q. 自己分析の結果、あなたの最大のセールスポイント(強み)と改善すべき点(弱み)を1つずつ記入してください。 その理由を、エピソードを交えて教えてください。
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
公開日:2022年7月15日
Q. 研究テーマ
Q. 志望動機・選択した職種でどのように活躍したいか
Q. 最大の強み
Q. 理由とエピソード
Q. 弱み
Q. 理由とエピソード
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを具体的に
Q. その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どのように取り組むかを具体的に
Q. あなた自身を表す「キャッチコピー」
Q. そのキャッチコピーの理由
公開日:2022年6月8日

食品開発職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。150文字以下
公開日:2022年6月6日

研究系(基礎研究で通過)
公開日:2022年5月16日

Q. 強みとそのエピソード
Q. 弱みとそのエピソード
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください その経験の中で課題として残ったことや、より良くするために今後どう取り組むかを具体的に教えてください。
Q. 自身を表すキャッチコピーと理由
公開日:2022年4月25日

Q. その理由を、エピソードを交えて教えてください。
Q. 弱み  周りに流され、自分の意見を持てないことです。
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。(150文字以下)
私は、ゼミでは企業の会計について学んでおります。3年生の段階では、経常利益やROEなどを学び財務諸表から経営状態を分析する学習を行っていました。研究テーマは障害者雇用が企業に与える影響についてです。研究が本格的に始まるのは新学期からですが、現段階では先行研究を読み進めたり、分析方法を学んだりしています。(150字) 続きを読む
志望動機は、貴社の幅広い商品を開発、展開し人々に笑顔と健康を届ける「代田イズム」に魅力を感じたためです。特に「誰もが手に入れられる価格で」1人でも多くの人に商品を届けたいという思いに感銘を受けました。入社後は、その理念に加えてお客様のご要望に真摯に向き合い、より良い商品を届けたいです。そして、物事に対する責任感が強いという長所から、お客様に誠心誠意向き合い、お客様からの一番の信頼を得ることを目標としています。また、私は家族との時間を大切にしたいと考えているので、厚生労働大臣より「プラチナくるみん」の認定を受けている貴社で、無理なく家庭と両立し活躍したいです。(282字) 続きを読む
【強み】物事を成し遂げる際の忍耐力で苦手な事にも逃げずに挑戦する所 【弱み】石橋を何度も叩いて渡る様な心配性 続きを読む
Q. その弱みと強みの理由を、エピソードを交えて教えてください。
【強み】私は高校時代に数学が苦手でしたが、毎朝5時に起きて「分からない所を先生に質問し、解決する」を繰り返す事で得意科目になり、理系の生徒が半分以上の今の大学に文系から合格することが出来ました。この経験から忍耐力を培い、努力することの素晴らしさを学びました。 【弱み】例えばテスト勉強をしていても「まだ足りないのではないか」と不安になり何度も確認したり、物事を考える際に「もし~の場合は」と考えたりします。「危機管理能力が高い」とポジティブに言い換えることも出来ますが、適度な心配に留めるよう日頃から気を付けています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったと自信を持って言えることを一つ選び、具体的に教えてください。(300文字)
私の学生時代に最も頑張ったことは、キャリアインカレという大学生向けのビジネスコンテストに2年生の時に出場したことです。準決勝まで進出し、各部門のベスト4に残りました。課題は、協賛企業の一つのセコムさんが提案されたもので、「セコムの新事業の提案」という課題でした。私を含め、同じ大学のメンバー4人で出場したのですが、メンバーとは「セコムさんが現在行っている事業や強みを生かした上でプラスになる新事業は何か」と試行錯誤しながら案の改良を重ねていきました。結果は準決勝敗退でしたが、セコムさんには沢山のお褒めの言葉を頂き、大きな達成感を味わうことが出来たので、大学時代の貴重な経験の1つになりました。 続きを読む
この経験を通して私は企業に就職してからも失敗を恐れず積極的に案を出し企業と社会に貢献していきたいと思いました。課題として残ったのは、企業に入ってからは協賛企業の方々ではなくお客様の意見に耳を傾けるようになるという現実です。学生のコンテストなのでお褒めの言葉を頂けましたが仕事となると一筋縄にはいきません。今後製品企画の機会がありましたら辛辣な意見こそ宝だと思い真摯に受け止めていきたいと思います。(198字) 続きを読む
協調性と忍耐力を兼ね備えたたぬき 続きを読む
Q. そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(150文字以下)
私には上記の忍耐力の強みの他に初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなれる極めて高い協調性があります。たぬきは顔が似ているのと「たぬき→他抜き→他を抜く」の語呂合わせで「貴社をより抜きん出た会社にしたい」という向上心の思いが由来です。これらの長所を生かし周囲の人と協力しながら日々精進していきたいです。(149字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日

研究開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容150
私は細胞内へタンパク質を導入する際に、その効率を上げる方法を研究しています。再生医療やがん治療等において、細胞へタンパク質を導入することが重要です。しかし前提として、細胞内へのタンパク質導入が非常に低効率になる問題があります。私の研究ではこの効率を上げるべく、新たな手法の確立を目指しています。 続きを読む
私は「バイオを発展させた技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は生命科学の観点にこだわって技術創出を目指しているところに魅力を感じます。生命を研究することが、最も身近な生命である「私たち」の幸せに直結すると考えるからです。 貴社では将来、変化し続ける生活習慣に伴って発生する生活習慣病を事前に予防できるような健康食品の研究に携わりたいと考えます。人の健康を実現するためには一度病気になってからそれを治療するよりも、未然に病を予防することが真に求められていることであると捉えているからです。 続きを読む
Q. 強み弱み(50)*2とそれぞれの理由(130)*2
エネルギッシュなところです。 積極的に難しい問題に挑戦し、自身で努力を重ねると共に周囲とも協力して問題解決に取り組みます。自分一人では達することが難しい問題に関しても、積極的に周囲と協力して目標達成を目指します。また、逆に助けを求められた際には助力を惜しみません。 極端なところです。 過去に周囲と協力して努力をした際に、極端な努力の仕方をしてしまい周囲を置き去りにしてしまったことがありました。この点は自身でも問題意識があり、危ういと自覚した際には自らを律すること、周囲と合意形成を確認することの二点を心がけています。 続きを読む
Q. ガクチカ300
テニスの経験が挙げられます。 大学からテニスを始めた私は、先輩方の引退試合での雄姿に憧れ、二年後自分の引退試合に出場することを目標に定めて努力を始めました。しかし初心者の私が、一人でこの目標を達成することは不可能でした。そこで諦めるのではなく、今の私に何が必要なのか把握するため、積極的に先輩方や友人がどのように努力・上達してきたのか伺い、練習相手になっていただきました。そうすることで私がすべきことが明確になり、質の高い練習ができました。周囲の方と良い人間関係を築いてきたことが困難を乗り越えるきっかけになったのだと思います。 これら努力の結果目標の引退試合に出場、優勝を果たすことができました。 続きを読む
怪我の多さが課題として残りました。初心者の頃から上級者の球を返すことを行ってきたがゆえに、不十分な体制からでも無理に力を出すことを覚え、結果として体の一部に負担がかかったことが原因です。この問題に関しては練習を重ね、体勢を崩さずに返球する地力を磨くことで改善を図っています。また、友人とも協力し、体勢を崩しても体に負担を書けない打ち方の練習も行うことで総合的に問題の解決を目指しています。 続きを読む
Q. キャッチコピー50
私は生粋のチャレンジャーです。たとえ難しい目標であっても、積極的に挑戦していきます。 続きを読む
Q. その理由150
何かに向かって努力する日々が好きだからです。また、例え自分一人では達することが難しい課題においても、周囲と協力することで必ず突破口が開ける確信があるからです。 この考えで努力してきた中で、失敗も多々ありました。しかしその原因を自分なりに考え、解決し、次こそはという気持ちで挑戦し続けてきました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

商品開発職
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
 海藻を機能性食品素材として活用するために、その健康機能性を調査しています。 これまでに海藻成分を分析し、糖類が生活習慣病の予防に関わる抗炎症機能をもつことを特定しました。 今後は遺伝子的分析を用いて、この機能のメカニズムを解明します。 最終的にこの研究は人々の健康を食から支える一助になると考えています。 (149) 続きを読む
Q. 志望理由とどのように活躍したいか
現在行っている研究活動から、貴社の「代田イズム」に共感し、私も貴社で多くの人々の健康を支えたいと考え、志望しました。 私は現在、健康機能性成分を食品として摂取し日々の食生活から生活習慣病を予防する「予防医学」の考え方で研究を行っています。 その際、あらゆる病気の原因に関与する免疫細胞を用いており、健康における免疫細胞の重要性について学びました。 そこで、その免疫細胞の多い腸から人々の健康を支える「健腸長寿」を目指し、実際に特定保健用食品も多く取り扱う貴社に魅力を感じました。 そこで私も貴社で、高い商品開発力とお客様のニーズをつなぐ役割を果たし、腸からより多くの人々の健康に貢献したいと考えています。 (298) 続きを読む
Q. 自己分析の結果のセールスポイント
相手の意見を受け入れる好奇心があり、人との距離を詰めるのが得意な点です。(33) 続きを読む
Q. 質問3の理由をエピソード込みで教えてください。
教育実習を行った際に、3週間で生徒と打ち解けた経験があるからです。 私は日頃から、自分と異なる意見を聞こうとする好奇心をもって話を聞き、話に対する共感に加え、意見も伝えるようにしています。 この聞く姿勢から、最後には相談を受けるほどに生徒と打ち解けていました。 (128) 続きを読む
Q. 自己分析の結果の改善すべき点
優柔不断で、なかなか決断ができない点が私の弱みです。(25) 続きを読む
Q. 質問5の理由をエピソード込みで教えてください。
研究活動の今後の方針を考える際、すぐに決断できないからです。 この決断力の弱さは、自分の考えへの自信の低さが原因だと考えました。 そこで、20本以上の論文から知識を得て、小さな実験から自ら考え実践したことが成功する経験を自信に繋げ、決断力を磨いています。 (125) 続きを読む
Q. ガクチカ
セパタクローで全国大会優勝を目指し、チーム力向上に努めました。 経験の浅い自チームは大会でも負けてばかりだったため、私はチームの試合録画を見て、他チームよりミスによる失点が多いという課題を発見しました。 そこから失点を抑え、試合に負けないことに注力しました。 具体的には、試合で失点に繋がることの多かったミスプレーを重点的に強化する基礎練習を徹底的に行いました。 加えてチームで試合内容を振り返る時間を設け、練習内容の改善を繰り返しました。 その結果、失点しないチームへ進化し、全国大会で準優勝することができました。 この経験で、現状の課題を把握し、その解決に向け考えチームで行動し続ける力を培いました。 (296) 続きを読む
Q. ガクチカの中で課題として残ったことと、よりよくするために今後どう取り組むか
チームメイトの変化が多いセパタクローで、ほぼ同じチームメイトと組んでいたため、新しいチームになった時の対応力の低さが課題と考えています。 そこで、積極的に他チームの選手に混ざって練習を行い、様々な人との連携に慣れることに加え、後輩の指導にも注力しようと考えています。 それは、人を指導するためにその人をよく観察し、その特徴や癖を把握する力は、新しいチームでの対応力にも必ずつながると考えるからです。(196) 続きを読む
Q. キャッチコピーを教えてください。
「ツナギ、ツナゲル、RoT(○○○ of Things)」(IoTの言い換え) 続きを読む
Q. そのキャッチコピーをつけた理由
 IoTにおけるモノと利用者を繋ぐインターネットの役割を私が果たしたいと考え、このキャッチコピーをつけました。 インターネットは、モノから多くの情報を得て、それらを人々の便利な生活に活用しています。 私も自身の強みである「聞く力」を活かして得た情報を、多くの人々の豊かな暮らしにつなげたいと考えています。 (149) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの内容(150)
微小粒子の流動性向上を研究している.微小粒子は機能付与しやすいが、互いに付着しやすく流動性が悪化して生産工程でトラブルが起こる.そこで私は粒子間の付着を気体で軽減し、流動性を向上させる方法に着目した.これは気体のみで不純物の混入を防ぎ、生産工程で有用だが、詳細が不明なためメカニズム解明に励んでいる. 続きを読む
Q. 志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいか(300)
この在宅期間で料理をする機会が増え、食事が心も体も健康にしてくれていると身に染みて感じた.この経験から「食品開発を通して人々に健康で豊かな暮らしを届けたい」夢を持つようになり、その実現の為に貴社を志望する.貴社はこれまで「代田イズム」のもとで、普段の食習慣から病気を予防する予防医学に注力し、嗜好性ではなく、人々の健康を支えている点で大変魅力を感じている.私は昨今の感染ウィルスへの【免疫力を上げられる新たな飲料】を開発したいと考える.開発職で研究・生産と協働しながら、新たなアイデアをカタチにして、世界中の人々を健康にそして笑顔にしたい. 納得するまで徹底的に取り組む姿勢で、商品開発に尽力する. 続きを読む
Q. 最大のセールスポイント(強み)(50
物事の大小に関係なく、納得できるまで徹底的に取り組むこと. 続きを読む
Q. エピソードを交えたその理由(130)
学業面では、抽象度の高い授業課題に参考書や動画などを調査して自力で解き、友人とも解法について議論し、納得のできる解答を導き出す.一方で旅行などの遊びでは、行き先の情報を隈なく調べ上げて、限られた日程で最大公約数の楽しみを味わえるような計画を緻密に立てている. 続きを読む
Q. 改善すべき点(弱み)(50)
物事に取り組む際に、最善の結果を求めて細部までこだわり尽くすことで、時間をかけてしまうこと. 続きを読む
Q. エピソードを交えたその理由(130
研究活動の自身の発表において、聴衆に理解しやすい資料の作成を前日ギリギリまで取り組み、時間をかけることがあった.現在は物事の優先度を整理して、必要な水準まで余裕をもって計画的に進めている.具体的にはデータ整理を行う際に、一緒に資料作成を行っている. 続きを読む
Q. ガクチカについて(300)
研究活動における【実験方法の確立】に尽力した.私の研究は先行研究がなく、正確なデータ採取や後輩へ引き継ぐためにも、実験方法の確立は大変重要だと考えた.しかし初めてのことで、どうするべきか分からなかった.そこでまずはプロトタイプを作り、教授や先輩に評価・意見を頂いた.異なる視点での意見により、改善すべき部分がより明確となった.「必要部分を改善して評価を頂く」を何度も繰り返すことで、実験方法の確立に成功した.この経験で0からのモノ創りでカタチにするためには、基礎部分を何度も試行錯誤して検討する大切さを学んだ.そして計画してから行動する私が【まず行動してから分析する】姿勢を持つきっかけになった. 続きを読む
Q. その経験で課題として残ったこと、よりよくするために今後どう取り組むか(200)
【実験効率】が課題である.一通り実験は行えるが、時間のかかる操作があるため、改善に励む必要がある.具体的には、新たな容器と実験装置の設計を行っている.教授や装置会社の方と協議しながら、手軽でかつコストの少ない設計を模索している.また研究室の同期に実験装置を使用してもらい、異なる視点での改善案を参考にしている.設計はこだわると時間がかかることから、水準をきちんと決めてスピード感をもって進めている. 続きを読む
Q. 自信を表すキャッチコピー(50)
【敏感センサー対応丸】 続きを読む
Q. そのキャッチコピーについて(150)
中高生の時にバスケットボールに励んでいたことから、視野が広く、急速な展開に対応する能力が身についた.この力は電車内で多々発揮される.車内で体調を崩される方の違和感を察知し、駅員さんや周囲の方に声をかけて、大事になる前に回避してきた.社会でも、瞬時に違和感を察知し、迅速な対応に励みたいと考えている. 続きを読む
公開日:2021年10月22日
154件中1〜50件表示

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/