株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

ヤクルト本社のインターンES(エントリーシート)一覧(全35件)

株式会社ヤクルト本社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト本社の インターンの通過エントリーシート

生産技術職
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたは周りの人から「どのような人」と言われますか。また、その理由も教えてください。(200文字以内)
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。(100文字以内)
公開日:2024年4月23日

公開日:2023年11月27日

公開日:2023年10月19日
Q. 海外勤務に対する現在の志望度を教えてください。(選択式) a. 早期にぜひ海外での業務にチャレンジしたい。 b. 機会があれば海外での業務に携わってみたい。 c. 国内で様々な業務に携わり、キャリアアップを図りたい。
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200文字以下)
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。(100文字以下)
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年9月12日
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。200文字以下
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。100文字以下
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。200文字以下
公開日:2023年8月4日

生産技術職
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。 200文字以下
公開日:2023年8月1日

生産技術職
Q. 現在ご興味のある職種をお選びください。【第一希望】
Q. 現在ご興味のある職種をお選びください。【第二希望】 ※任意回答
公開日:2023年7月26日

生産技術職
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。     200文字以下
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。 100文字以下
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。   200文字以下
公開日:2023年7月25日

公開日:2023年7月10日

【生産部門】
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200)
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。(100)
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。(200)
公開日:2023年7月4日

公開日:2023年6月26日

公開日:2023年6月15日

生産設備職
公開日:2022年5月9日
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200字以内)
私は「食」を通じて人々に「笑顔と健康」を提供したいという私の夢の実現のために生産技術職として最も身近な立場から「食」を支えたいと考えています。貴社は高品質かつ機能性に優れた商品を生産する事で人々の生活に貢献し、海外展開にも積極的であるため私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。今回業務を体験し、社員の方々から直接お話を伺う事で貴社の生産職として働く際に必要な事を学ぶため応募致しました。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。(100字以内)
商品を生産する上での苦労ややりがい、仕事に対する姿勢、業務上の課題へのアプローチの仕方を学び、貴社の生産技術職として働く姿を想像し自分に足りないものを明確にすることで、今後の成長につなげたいです。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。(200字以内)
私は好奇心旺盛で新しいことに挑戦できる人間だと自負しています。私は未知の分野について学びたいという探究心から昆虫食の研究を始めました。先行事例が少ない状況下で知見を得るために国内外問わず類似分野の研究者と積極的に交流を図り、「未開拓分野の先駆者になる」という気概を持って日々研究を行いました。その結果、成績優秀者として学部内から一人選出される奨学生となり、学会発表においても最優秀賞を受賞しました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

総合職 生産系
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200文字)
私は「食品を通じて人々の健康を支えたい」と考えている。研究室で〇〇に取り組み、全人類の生活の根底にある健康保持を目的として、やりがいを感じながら研究を行っている。ゆえに、多くの人々の生活に密接し、健康を支えるという共通点を持つ食品に携わりたいと考えている。中でも、医薬品や化粧品事業への注力や、海外展開による健康習慣の拡張から、人々の健康に対する貢献性の高さに魅力を感じ、貴社を志望した。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。(100文字)
オンライン工場見学や座談会を通して、貴社の生産部門での働き方ややりがいを体感したい。また、〇〇の知識を活かして生産現場でどのような活躍ができるのかを学び、貴社で働くイメージを掴みたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか?わかりやすく教えてください。(200文字)
私は負けず嫌いで努力家である。〇〇サークルでの4年次の選抜では、3年次まで不合格だった悔しさをバネに、合格を勝ち取った。まず、プロが〇〇した動画と自分の動画を見比べ、動きの違いを抽出した。次に、プロと同じ動きをするために必要な基礎練習を考え、実践した。さらに、〇〇を何回も〇〇し、それを動きで表現できるよう研究した。その結果、4年次には初めて選抜に合格できた。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社の技術力を学びたいからです。私は将来、ものづくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は“代田イズム”を原点として、健康の新たな価値を創造し、世界の人々の豊かな生活に貢献しています。私はお客様の健康を第一に考え、新たな価値を生み出し続ける貴社の姿勢に強く惹かれました。今回のインターンシップでは、貴社のものづくりを体験することで、貴社の技術力や価値創造に対する考え方を学びたいです。 続きを読む
貴社の生産部門のやりがいや醍醐味を体感し、貴社で働くイメージを掴みたいです。また、貴社の生産技術力を学びたいです。どのように「乳酸菌 シロタ株」を育て、生きた状態で商品化するのかについて学びたいです。 続きを読む
私はチームワークを大切にし、人と人を繋げる人間です。私は研究室での留学生と日本人学生の交流が希薄であると感じ、交流を目的としたパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、同期の留学生に協力してもらい積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がそのパーティに参加し、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. インターンシップに参加を希望する理由
貴社の事業分野である食品、化粧品、医薬品それぞれの品質管理におけるアプローチの仕方の違いを学びたいと考えて志望しました。工場はお客様の手に届く大事な製品を作る場所であり、多くの人へ健康習慣を届けるために不可欠であると考えております。そのため、当日は貴社ではどのような衛生管理を行っているのかを学びたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたはどんな人か
客観的に状況を分析し、課題解決に向けコツコツと取り組むことができる人間です。 高校時代3年間で偏差値を15上げることに成功しました。これは目標をもち、それに向けて今自分はどの位置にいて、どういうステップを踏んでいくべきなのかを考え、実行できたからだと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

男性 21卒 | 東京工科大学 | 男性
私は、世界各国の人々に健康的な生活を送ってほしいと考え、老若男女問わず飲んでいるヤクルトを生産している貴社のインターンシップを希望します。食品の開発を行う上で、どんなに良いものを完成させても、生産設備が追い付かないとどんなに画期的なものでも世の中に出ないことと、全行程を通して地球環境に配慮すべきという2点を学びました。この学びがどこまで活かせるかを体験したいと思っています。 続きを読む
私は生産設備を設計設計する過程において、貴社がどのようなことを一番配慮しているかまた、自分が将来行うであろう生産技術職の環境や仕事内容について理解を深めたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

総合職(工場見学)
男性 21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。 200文字以下
食品メーカーの生産部門についての理解を深めたいからです。私は人々の健康を支える仕事をしたいです。そこで、食を通して健康に直接関わることができ、機械工学の知識を活かせる食品メーカーの生産部門に興味を持ちました。健康を重視した商品群を多く有している貴社には、高い技術力や独自のノウハウがあると考えています。そんな貴社であれば、食品メーカーの生産部門についてより多くのことを学べると思い、応募いたしました。 続きを読む
工場見学や先輩社員との座談会を通して、貴社の徹底した安全・安心へのこだわりを肌で感じたいです。また貴社で働く姿を想像し、自分の経験がどのように活かせるか、自分に足りない点は何かを明確にしたいです。 続きを読む
私は一つのことを極めることのできる人間です。中学生から11年間、○○部で○○を続け、記録向上を目指してきました。しかし大学に入学してから、記録が伸びない時期がありました。そこで私は、20人以上のトップレベル選手の動きを分析し、自分との違いを徹底的に探し出しました。そして、その違いをなくすために様々なトレーニングを試みました。その結果、大学4年間で毎年自己ベストを更新し続けることができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
Q. 応募動機
私は大学で工場の生産ライン、スケジュールの最適化問題について研究しており、食品、製品メーカーに興味を持っています。この度は、実際に貴社の生産ラインの見学できるという今この場でしか体験できない内容に惹かれインターンシップに応募させていただきました。また、交通費や宿泊費が支給されることから学生のことを考えており信頼できる企業であると感じたことも希望理由の1つです。 続きを読む
Q. インターンシップに期待すること
工場見学、グループワークを通じて貴社の商品を生産者側の立場で品質や生産性について考えられる環境を期待します。また、若手社員が行う業務を体験し自らが働いている姿をより鮮明にイメージしたいです。 続きを読む
私はリーダーシップを取れる人間です。チームの意見をまとめて、目標達成に導くことが得意です。高校時代はサッカー部の部長として部員40名を率いていました。定期的にミーティング設け、チームが一丸となって目標に向かうこと意識していました。また県大会出場を目標にし、実力のある2,3年生を積極的に起用する体制を導入しました。結果は予選敗退となりましたがチーム全体として悔いのない部活動が送れました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを希望した理由を教えてください。(200字)
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。実際に研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりのやりがいも実感しています。貴社の製品は食だけでなく予防医学という側面も兼ね合わせおり、多くの人々に愛されています。私も貴社のようにモノづくりを通じて人を幸せにできる仕事に非常に魅力を感じます。今回はその生産技術や品質管理について直に体験、勉強したいと思い応募させていただきました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加するうえで期待していることや学びたいことを教えてください。(100字)
私は数多くの人々に提供する安心安全を徹底した貴社の製品の生産現場でしかわからないこだわりや技術を学びたいです。また座談会では実際の職場の雰囲気や仕事のやりがいなどお話を聞きながら直に感じたいです。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか、わかりやすく教えて下さい。(200字)
私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができる人間です。私はサークル活動での目標として、1000人規模の全国学生基礎スキー大会で80位以内に入るという目標を立てました。オフシーズンの筋肉トレーニングから始まり、サークル活動の練習以外にもメーカーチームの練習に参加し、スキースクールに住み込みで働く合間に練習するなど努力を惜しまなかった結果56位と目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/

ヤクルト本社の 本選考ESを見る

商品開発職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。
公開日:2023年11月21日

研究職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。 150文字以下
公開日:2023年10月4日

ヤクルト本社の 選考対策