株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

ヤクルト本社の本選考対策・選考フロー

株式会社ヤクルト本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト本社の 本選考

ヤクルト本社の 本選考体験記(22件)

総合職コース
22卒 | 北海道大学 | 男性
数多く存在する飲料メーカーの中で、なぜヤクルトを志望するのかどうか。この点に関してはヤクルトの社員の方が最も知りたい部分であり、現実的な話では国内にもっと規模の大きい飲料メーカーは存在しているので「滑り止め」として扱われてないか、という点を懐疑的にみられている面もあるかもしれない。私はこうした姿勢を面接で「なぜヤクルトか」という質問とそれに対する深掘りから感じ取ったが、そうした質問に対しては採用HPを徹底的に読み込むことや、説明会へ積極的に参加して、能動的に自分の中でヤクルトを志望する理由を固めておきたい。例えばいわゆるヤクルトレディを雇う営業スタイルはヤクルト本社独特のものである。こうした働き方と自分の価値観を擦り合わせ、ESや面接にてアウトプットしてほしい。 続きを読む

開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
ヤクルト本社以外にも乳製品を扱う企業がいくつか存在するため、その中でもなぜヤクルト本社を志望するのかということを明確にしておく必要があると感じました。そのため、ヤクルト本社のホームページから他の企業にはないヤクルト本社の特徴をしっかりつかむように心掛けました。そして、そこで得た情報をもとに自分自身の意見も加えて面接に挑むことで面接官から高い評価を得られると思います。実際、面接の中では十分な企業研究を行っているかを確認するような質問を多くされました。ホームページの情報だけでは不足することが多いので、実際にOB訪問をすることや説明会に参加し、社員さんの生の声を聴いておくことも重要な対策になると思います。 続きを読む

ヤクルト本社の 直近の本選考の選考フロー

ヤクルト本社の 志望動機

職種: 総合職コース
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. ヤクルト本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の健康に貢献して人生の豊かさを提供したいからです。私は0歳の弟から80歳の祖父母との関わりの中で、いつの時代でも健康に食卓を囲む事は、人生の豊かさをもたらしてくれるとの価値観を得ました。そして御社の「ヤクルト」など豊富な商品を通して、人々の健康を守るという理念に魅力を感じています。この理念を実現するために、80年以上一貫して健康に寄り添う商品を作り続けてきた伝統性と、科学と需要の変化に合わせてOnlyな商品を生み出してきた柔軟性のある御社の中で、私もこの理念を実現するという目的意識を常に持ち続けたいと考えています。そして私は営業として、御社の商品やお客様のニーズへの理解を蓄え、より多くの人に説得力を持って貴社の商品を届けたいです。以上より御社を志望します。 続きを読む

職種: 開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ヤクルト本社を志望する理由を教えてください。
御社の一員として、拘りを持ったモノ作りでより多くの人の健康を支えたいと思い志望いたしました。高校時代に企業と一緒に商品開発を行った経験から、多様な価値観による発想でお客様を笑顔にしたいと考えます。私は、学会での研究発表や御社の説明会を通じて、御社が健康に対する圧倒的な研究力・技術力を有していることに魅力を感じました。大学での研究で得た知見や行動力を武器に、御社の乳酸菌研究で培った高い技術力を誰よりも活かす人材を目指したいと考えています。その為に、お客様のニーズを表面化する前に汲み取る情報収集力や優れた研究成果を幅広い世代に還元する力を養い、目の前の課題から学べることを全て吸収する気持ちで自ら働きかけます。 続きを読む

ヤクルト本社の エントリーシート

商品開発職
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。
公開日:2023年11月21日

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。(150文字以下)
私は、ゼミでは企業の会計について学んでおります。3年生の段階では、経常利益やROEなどを学び財務諸表から経営状態を分析する学習を行っていました。研究テーマは障害者雇用が企業に与える影響についてです。研究が本格的に始まるのは新学期からですが、現段階では先行研究を読み進めたり、分析方法を学んだりしています。(150字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容150
私は細胞内へタンパク質を導入する際に、その効率を上げる方法を研究しています。再生医療やがん治療等において、細胞へタンパク質を導入することが重要です。しかし前提として、細胞内へのタンパク質導入が非常に低効率になる問題があります。私の研究ではこの効率を上げるべく、新たな手法の確立を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

ヤクルト本社の 面接

総合職コース
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 海外で仕事をすることについてどう考えていますか。
私は海外勤務に関して、機会をいただけたら挑戦したいと考えています。ぜひ積極的にチャレンジしたいと明言できないのは、やはり言語の壁が不安に感じているからです。大学在学中には英語を学ぶきっかけとしてTOEICに取り組み、スコア775点を取得しています。しかしTOEICの基準ではこの点数はビジネスレベルで通用するとのことですが、アルバイト先に来店する外国人との接客を通しても、まだまだ私の語学力は日常会話レベルであると感じています。しかし、海外へと旅立ち多様な価値観に触れる点に私は大きな魅力を感じています。自身の語学力が障壁となりそうした挑戦の機会を逃したくないと考えていますので、今から生きた英語を習得する努力を重ね、不安のない状態で海外で働きたいです。 続きを読む

開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 自己紹介と志望動機をお願いします。
はい。○○○○大学○○○○学府の○○○○と申します。御社の一員として、拘りを持ったモノ作りでより多くの人の健康を支えたいと思い志望いたしました。私は、高校時代に製菓会社と商品開発を行った経験から、多様な価値観による発想でお客様を笑顔にしたいと考えます。学会での研究発表や説明会を通して、御社が健康に対する圧倒的な研究力・技術力を有していることに大きな魅力を感じました。大学での研究で得た知見や行動力を武器に、貴社の乳酸菌研究で培った高い技術力を誰よりも活かす人材を目指します。その為に、お客様のニーズを表面化する前に汲み取る情報収集力や優れた研究成果を幅広い世代に還元する力を養っていきたいと思います。 続きを読む

ヤクルト本社の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 新卒製造コース
20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
食品業界は狭い枠の中で選考が行われます。そのため、他の人との差別化は企業研究の量であったり、なぜ自分がやりたいのかの熱意を深掘りして答えられる必要があります。それが言えた後になぜヤクルトがいいのか明確な理由付けが必要になると思います。面接官に『それって他の企業でもできるよね』と思われてしまうような動機では戦えません。また、職種においては自分がどんなことを実現したいかや、今の自分が持てる能力のどこが活かせるかなどを説明できると有利に進められるはずです。 続きを読む
質問に簡潔に答えられるかどうかが一番大きいです。また、職種が商品開発なので、どんな商品を手がけたいのかを明確に答えると良いと思います。それは抽象的なものではなく、具体的にどんなものを、どんなターゲットに、どの規模で行いたいのかを数字まで出して答えると他の人と差別化できます。 続きを読む
どの企業よりも質問に簡潔に答える点を見ているようでした。長々と素晴らしいエピソードを話すより、何をやったのか明確に答える人が評価されていました。おそらく仕事をする上で簡潔に意見を言える人と働きたいと思うような会社なのだと思います。 続きを読む

ヤクルト本社の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 商品開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ケンコーマヨネーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
個人の裁量の大きさに魅力を感じました。この部署に配属できると、自分が手がけたい商品を一から作ることができるのは、他の企業にはない魅力でした。ジョブのローテーションもないのも特徴的で、生涯ものづくりをし続けることもできます。また、オフィスも新しくなり、部署間の連携を、よりしやすい環境に変化するのも魅力を感じたためです。迷った理由としては、研究者になるつもりで院進学をしていたので、その素養がダイレクトに活かせないのが不安だったためです。 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 男性
職種: 総合職事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

エースコック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模が大きく、これからも成長を見込めることが大きな理由。特に面接の際に、これからは海外への進出を広げるから海外で活躍できる人材が必要だとおっしゃっていたことも、自分の海外で働きたいという思いと合致した。エースコックは海外進出が東南アジアに限られており、また国内シェアで考えても競合他社との争いで現実的に上がり目があるかどうかで考えたときに厳しいと感じた。ヤクルト本社の人を大切にするという社風も、これまで人との繋がりを大切にしてきた自分にぴったりだと思ったので入社を決めた。 続きを読む

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/