株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

投稿日:2020年7月4日
  • 個人営業

【良い点】
ブランド力は極めて高く、知らない人は殆どいないのではないかと思います。この知名度、ブランド力活かしながら、シナジーのある企業や商品とのコラボレ...

投稿日:2020年5月22日
  • 個人営業

【良い点】
ブランド力に立脚して比較的安定的に仕事をすることができます。おとなしいが人柄の良い人に囲まれて仕事をすることができます。自分にフィットする良い...

投稿日:2020年5月3日
  • 個人営業

【良い点】
現場では女性が多いという点もありゼンタイテキニそこまで体育会系ではないのかなと個人的に思います。もちろん、上司、目上の方への敬意は必要ではあり...

投稿日:2020年5月3日
  • 個人営業

【良い点】
当たり前と前提させていただきながら部署によると思いますが残業はあります。
基本的には過度の残業はありませんが社内でのイベント時には何日か前から...

投稿日:2020年5月2日

【良い点】
とても充実しています。
住宅手当、家族手当、退職金制度、自己啓発などに使えるカフェテリアプランなど、流石一部上場企業といえるほど充実しています...

NEW 会員番号:960506さん / 理系

投稿日:2020年7月15日

特になし。

NEW 会員番号:926602さん / 文系

投稿日:2020年7月15日

管理職と聞いていたので緊張していましたが、とても優しく温かい方々でした。一般職はとにかく表情が大事だと思います。あまり固くなりすぎず、率直に思ったことを伝えることが大事だと思います。

NEW 会員番号:772196さん / 文系

投稿日:2020年7月14日
将来やりたいこと

穏やかな面接

NEW 会員番号:889149さん / 理系

投稿日:2020年7月13日

人事の方が優しかったです

投稿日:2020年7月11日

時間がとにかく短い

投稿日:2020年7月10日

なごやか。

投稿日:2020年7月8日

和やかでした

投稿日:2020年7月8日

面接の中ではちょくちょく雑談を交えながら 面接ができました。

投稿日:2020年7月7日

自分の言葉で伝えることが大切に感じました。

投稿日:2020年7月6日

二次面接感が強かった。部長クラスの人が面接を担当していた。

MR
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください。 300文字以下
A. 社会貢献度が高く、また誰もが手に入れられる価格で多くの人に健康を届け、地域に密着した活動で身近な存在であろうとする貴社の姿勢に感銘を受けました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。現在、日本人の死因第1位はがんであり、未だに有効な薬は開発されていません。そのような中、貴社はがん領域に力を入れた研究開発を行っており、まさに患者さんのニーズに応えた研究開発を行っている点に魅力を感じました。私も貴社のMRとしてアンメットメディカルニーズに挑戦し、最も信頼される医師のベストパートナーとして活躍することで多くの患者さんを救いたいと思います。

株式会社ヤクルト本社

Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください
A. 近年、人工抗体が医薬分野で注目され、開発が進む。従来は創製に時間がかかり、研究開発や診断が遅れる問題があり、迅速な創製法が求められる。当研究室は、従来3つに分かれていた反応を1つにまとめ、迅速になることを理論的に示した。そこで、私は実際に人工抗体を創製し、迅速な人工抗体創製法の有用性評価を行った。

研究職
A. 私は人々の健康を支える存在である食品の可能性を追求し、社会に還元したいという理由から食品業界を志望しています。専業農家である祖父母と一緒に暮らしていた私は、幼少期より食品への興味を持っていました。そして大学生活に伴い始めた下宿生活での自炊によって、より食品の健康への影響を意識するようになり、食品業界に携わりたいと考えるようになりました。また学部時代に取り組んだ食品企業との腸内フローラに関する共同研究を通して、この分野への興味を非常に強く抱くようになりました。数ある企業の中でも腸内フローラ分野に関してトップを走り続ける貴社において研究者として貢献したいと考えています。

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
URL http://www.yakult.co.jp/
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960