株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

4.2
4.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月22日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
上長次第で評価が変わるところがあり、仕事をしなくとも上長にさえ気に入られれば良い評価が得られるところは大変助かります。少しぐらい外れたことをし...

• 主任クラス

【良い点】
事業の安定性のおかげか、収入に関する安定性は非常に高いように感じられる。
目標管理制度は活かしきれてお...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
スキルアップを望んで入社し、予想通り品質管理や製造に関するノウハウが学べる環境にあり、とても有意義な時間を過ごせた。また、組織として指揮系統が...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】
中途入社者に対しても真摯に接してくれ、意識して教育の機会を提供してくれています。管理職の人柄にもよるが、これまで上司となった方は、成長の機会を...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月27日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
リモートワークは緊急事態宣言下では7割のリモートが求められているが、部署によっては午前だけ来て、午後は何としても帰れと言われる等、人によって対...

NEW 会員番号:1134374さん / 理系

投稿日:2021年5月15日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

内容よりも印象重視に感じた

投稿日:2021年5月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接時間が短い。

投稿日:2021年5月11日

質問は鋭いものもあったが、雰囲気は和やか

投稿日:2021年4月26日

端的に答えることを意識しました。

投稿日:2021年4月24日

時間が短いので端的に答えること ハキハキ話すこと 自信を持って話すこと

投稿日:2021年4月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

短時間なので深掘りもほとんどなかった。

投稿日:2021年4月20日
なぜこの業界か?

話しやすい

投稿日:2021年4月20日

簡潔に答えるよう事前に指示されたので、そこを意識しました。

投稿日:2021年4月18日

スピード感があり、簡潔に応えることを求められている印象

投稿日:2021年4月14日

面接官は人事の方と社員の方でした。時間が短いので端的に答えることを意識しました。

生産技術職
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。(200)
A. 私は、世界各国の人々に健康的な生活を送ってほしいと考え、老若男女問わず飲んでいるヤクルトを生産している貴社のインターンシップを希望します。食品の開発を行う上で、どんなに良いものを完成させても、生産設備が追い付かないとどんなに画期的なものでも世の中に出ないことと、全行程を通して地球環境に配慮すべきという2点を学びました。この学びがどこまで活かせるかを体験したいと思っています。

株式会社ヤクルト本社

総合職(工場見学)
Q. 当社インターンシップを希望した理由を教えてください。 200文字以下
A. 食品メーカーの生産部門についての理解を深めたいからです。私は人々の健康を支える仕事をしたいです。そこで、食を通して健康に直接関わることができ、機械工学の知識を活かせる食品メーカーの生産部門に興味を持ちました。健康を重視した商品群を多く有している貴社には、高い技術力や独自のノウハウがあると考えています。そんな貴社であれば、食品メーカーの生産部門についてより多くのことを学べると思い、応募いたしました。

Q. 応募動機
A. 私は大学で工場の生産ライン、スケジュールの最適化問題について研究しており、食品、製品メーカーに興味を持っています。この度は、実際に貴社の生産ラインの見学できるという今この場でしか体験できない内容に惹かれインターンシップに応募させていただきました。また、交通費や宿泊費が支給されることから学生のことを考えており信頼できる企業であると感じたことも希望理由の1つです。

研究開発職
Q. 当社への志望動機と選択した職種で将来どのように活躍したいかを具体的に教えてください(300文字)
A. 誰もが手に入れられる食による予防医学を発展させ人々の笑顔を拡大したいと考え貴社を志望します。このように考えた理由は1年前友人の闘病生活を目の当たりにし、病気が様々な人の笑顔を奪うことを痛感したからです。人々の笑顔を守るため予防がいかに大事か学び、予防の発展に貢献したいと考えました。その中で研究職を志望する理由は、なぜ予防に貢献するのか科学的根拠に基づいて証明し、人々が自信をもって提案・活用できる予防の選択肢を増やしたいからです。例えば腸内フローラがどのような機構で健康に影響を与えるのか証明し、その機構のどこにアプローチすれば予防に寄与するのか解明することで新たな予防の選択肢を創出したいです。

営業職
Q. 「あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。」(150文字以下)
A. 研究室では「○○を用いた□□細胞の機能解析」というテーマで研究を行う予定です。将来的には、△△中の新規呈味物質や機能分子のスクリーニングなどを行い、本来人間が行う☆☆評価を、細胞で定量的に判断できるシステムを構築するのが目標です。配属されて間もない現在は、基礎を勉強中です。

株式会社ヤクルト本社

Q. 「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。
A. 私は世界の女性人権問題というテーマについて研究しています。国によっては、女性が選ぶ権利のないまま結婚させられてしまったり、仕事で女性の地位が低く見られているのが当たり前になっています。ダイバーシティの重要性が叫ばれている今、女性の在り方についてもう一度見直し、平等社会について探求していきたいです。

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 根岸 孝成
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/