株式会社タクマのロゴ写真

株式会社タクマ 報酬UP

タクマの本選考対策・選考フロー

株式会社タクマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タクマの 本選考

タクマの 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
私がこの会社の企業研究でしたことは主に2つである。1つ目は企業様から頂いた企業研究のパンフレットを熟読したことである。これにより、この会社の大枠や特徴などを理解することで競合他社との優位性を理解することができた。パンフレットを持っていない場合は、基本的にはこの会社のサイトの情報と変わりないと思うのでそちらを見ることを勧める。2つ目は、大学の先輩OBに内部の情報を教えて頂いたことである。パンフレットでは分からないようなこの会社の働き方や風土を詳しく訊いた。基本的には働きやすい会社で給与も報告書に書いてある通り高いと教えて頂いた。また、雰囲気も明るく、性格的に良い人が多いと言っていた。就職活動で人を重要視する人は向いていると思う。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 近畿大学 | 男性
環境プラント、ボイラーという職種、業界を理解することが最も大切だと思います。プラント業界と一言で言っても各会社によって得意分野、これから力を入れていく事業が全く異なるため、そういった意味でもこの会社だけの企業研究するのではなく、他企業もできるだけ企業研究しておいた方がいいと思います。また、この会社は、技術職の内定者の半数~は院卒の推薦内定者のように感じている。自分は畑違いの学科にいたため、基本知識も周りに比べると乏しかったため、情報集めに苦労した。このサイトや、四季報などで業界内での立ち位置、将来的なビジネスビジョンをしっかり理解し、自分の中でロジックをたてて“自分の言葉”で話せるようにしておくと良いと思います。 続きを読む

タクマの 直近の本選考の選考フロー

タクマの 志望動機

職種: プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. タクマを志望する理由を教えてください。
私が御社に志望する理由は、主に3つあります。まず1つ目は、御社の環境・エネルギーの分野への貢献度、技術力に興味を持ったからです。特に御社はプラントの設計・調達・建設・試運転だけでなく、メンテナンスも一貫して行っていることや、都市ごみのメタン発酵と焼却によるコンバインドシステムを開発するなど、再生可能エネルギーの活用と環境保全の分野で地球の課題に挑んでいます。2つ目は、御社は一般廃棄物処理施設の国内トップシェアを誇る技術力を持ち合わせています。このような大規規模な問題に挑戦し、課題解決をする御社の地球規模の貢献度、国内に誇る技術力の高さに魅力を感じました。そして、3つ目は御社の人に魅力を感じたからです。私の大学からもたくさんの卒業生が入社されているなど魅力に感じました。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. タクマを志望する理由を教えてください。
私がタクマを志望する理由は、「少数精鋭」である御社でのはたらきを通じて生涯かけて人として魅力ある人間力を身につけたいことと、環境プラントという多くの人々の安心して暮らせる生活を支えていきたいと思ったからです。御社は長年の歴史がありながらも、若手から大きな仕事を任してもらえる仕事環境が整っています。自分が主体的になって働いてくことが出来ることは、魅力ある人間力を身に着けたい私に合うと考えました。 また、説明会の際に、社員の方々が全員もう一度就職活動をしてもタクマに入ると即答されていたこと、質疑応答を通じてタクマで働くことに誇りを持っていると感じることが出来たのも御社を志望するきっかけになりました。 続きを読む

タクマの エントリーシート

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
挨拶というコミュニケーションの「基礎基本」から幅広い人脈や信頼関係を創ることができることです。・・・・・スクールにおいて、スクールの子供全員と仲良くなっておくことで私のクラスに来た際、すぐに馴染むことができると考えました。その為一人一人名前を覚え挨拶を行いました。挨拶から「ご飯何食べた?」など話を広げました。結果今は子供から話にくるようになり、仲良くなった子供の友達や兄弟、保護者様とも話すようになり信頼関係を構築することができました。また園児というまとまりがない中で唯一体操の時間など集ってほしいときにまとめられるようになりました。この挨拶という「基礎基本」から人脈と信頼関係を構築する力を活かし社内外と強固な信頼関係を創りたいと考えます。またお客様と共同で課題に取り組む際は信頼があるからこそ、ニーズを引き出すことができる力を発揮し新しい需要が想像できる人財になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以下)
私は高い目標に向けて計画的に努力を積み重ね、目標達成する力に自信があります。大学院入試の時に、当時の専攻分野とは異なる研究を行いたい、また、多面的な視点からアプローチして研究を進めていきたいという思いから、自分の専攻とは異なる専門分野の試験に挑戦しました。自身が日々取り組んでいる研究を行いつつ、別分野を一から授業で習っていない事柄を参考書のみで勉強するのは苦難の連続でした。しかし、私は勉強日記をつけて、教科ごとの進捗状況を確認して、長く手を付けていない分野はないか、その都度状況把握しながら勉強を進めていきました。これらの努力の結果、当時の専門分野とは異なる大学院に合格することができました。この経験から日々計画的に努力を行っていく重要性を再認識しました。今後さらに自分の能力を発揮できるように、計画的に努力を積み重ねて技術者としての知識を蓄えつつ貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

タクマの 面接

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. なぜ留学ではフィリピンを選んだのか
フィリピンを選んだ理由は主に2つです。1つ目は、費用の安さです。私は留学費用を自ら稼いだお金で実行したいと思っていたので費用は安いことが重要でした。2つ目は、マンツーマンレッスンが中心であり、アウトプットが多くなるということです。欧米のような一般的な留学はグループ授業が主流です。フィリピン留学は授業のほとんどがマンツーマンレッスンですので、60分の授業のうち、すくなくとも20分程度は発言機会があります。私はスピーキング力は英語を話さない限り上達しないと思っています。なのでアウトプット量が多いという点でもフィリピンのマンツーマン授業なら最適だと思いました。 以上の、費用の安さ、マンツーマンレッスンが中心という2つの理由からフィリピンを選びました。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 企業選びの軸はなんですか?
生涯かけて魅力ある人間力を身に着けたいため、人として成長できる企業を軸に就職活動しています。と答えました。また、就職する会社の規模にとらわれないで自分の能力を生かせる会社を選ぶことを重要視しますと答えました。 志望動機を軸に話の一貫性に気を付けてブレないように話しました。 企業規模が多い同業他社が数社あるため、最大手で働かずに、なぜうちに入社したいのかを一貫して相手に伝えるようにと考え、この二点を特に重要視しますと答えました。理論的な破綻がないように気をつけながら回答を考えました。 また、一次の集団面接なので、自分だけが話しすぎないようにできるだけ簡潔に含みを持たせた言い回しで答え、面接官から追加の質問をしやすいよう心掛けました。 続きを読む

タクマの 内定者のアドバイス

22卒 / 兵庫県立大学大学院 / 男性
職種: プラントエンジニア
結論から言うと、就職活動、面接で基本的なことをできれば内定を頂けると思います。具体的に言うと、相手の質問の意図を考え、質問に結論から的確に答えることができれば良いと思います。また、この企業についてサイトなどを通じ調べることが重要だと思います。そうすることでこの企業にたいして志望度もあがりそれが伝わると思います。まとめると、質問に的確に答える、この企業についてしっかり調べる。この二点ができると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人は比較的論理的に話せる人だと思います。反対に内定の出ない人は論理的に話さず、相手の質問に的確に答えられることができない人だと思います。論理的に話すことは日常生活から意識すると面接でも緊張せずによどみなく話せると思います。 続きを読む
元気にハキハキと話すことができる人が評価されていると思いました。なぜかというと、この会社で働いている社員さんがその様な人ばかりだからです。論理的に元気にハキハキと相手の質問に答えられるようにすることに尽きます。 続きを読む
19卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 技術職
ごみ処理プラントとしての業界内立ち位置を理解する。この業界はシェアを分かち合っているような状態なので差別化が難しいかもしれない。タクマは95パーセントぐらい国内に力を入れており、海外進出はまだまだ力を入れる様子もない。そういってことも調べながら企業研究を行う。実際にエントリーしなくても他社の説明会に参加することは、お勧めする。 入社したい思い、熱意が大切だが、それと同じくらいその人の人柄、考え方も見ている。 続きを読む
聞かれた質問にたいして、自分の言葉で相手の目を見て堂々としっかり話せたのが大きいと思う。どういった答えを求めているか、興味を持たせられるか、意図を素早く察知し、言葉にすることを気を付けていけばいいと思う。 続きを読む
最終面接は形式上だと思う。実際は二次面接で内定判断が出されていると思う。上記でも散々書いてきたが、入社したい熱意、本当に入社してくれるかどうかをとても気にしている。 選考スケジュールはけっこうゆとりがあるので、その分しっかり企業研究、自己分析を行う必要がある。 続きを読む
17卒 / 徳島大学大学院 /
企業名: タクマ
面接ごとに、問われている学生の資質が大きく異なると感じたので、面接の場で、面接官の質問の意図をすばやく汲み取る理解力が必要であると考える。そのために、企業研究を、面接までに多く行い、自分の中の回答の引き出しを多くもっておく必要があると考える。そのためには、説明会で先輩社員に積極的に複数回質問する必要があると思う。 続きを読む
面接ごとに問われる資質が異なるため、総合的な人間性が求められているように感じた。特に、受け答えに一貫性がない回答をしている就活生には、合格通知がいってないように思われる。また、選考の間隔が短いため、事前準備をしっかりしている人が、内定者には多いような印象を受けた。学歴には特に偏りはなく、個人の能力や資質を重視しているように感じた。 続きを読む
1次面接の段階で、多くの就活生を落としているため、最初から気を抜くことはできないように感じた。また、2次面接に関しても同様であり加えて、就活生の個人の性格や社風に合うかを判断されるので、2次面接も厳しいと思われる。一方で、最終面接は、比較的早期の選考であれば、就活生の入社後の仕事に対する考え方に問題がなければ受かるのではないかと考える。 続きを読む

タクマの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

一般社団法人日本海事検定協会

入社を決めた理由を教えてください。
全くの畑違い、ジャンル違いの企業で悩みました。最終的に決めた理由としては給与、年間休日の多さ、転勤があまり多くない(ほとんどない?)といったことを吟味し決めました。自分たちの親の世代の時代とは違い、新卒で入社した企業に定年退職するまで働くのが当たり前というわけではない時代で、たかが20数年しか生きていない若者がしたいと思ったことなんて将来的に変わるのが普通だと思うので、もし悩んでいる方がいれば、固く考えすぎないよう、無理しすぎないよう頑張ってください。 続きを読む

タクマの 会社情報

会社名 株式会社タクマ
フリガナ タクマ
設立日 1938年6月
資本金 133億6745万7968円
※3,816人(連結)
※1344億5,400万円(連結)
代表者 取締役社長 南條博昭
本社所在地 〒660-0806 兵庫県尼崎市金楽寺町2丁目2番33号
電話番号 06-6483-2609
URL https://www.takuma.co.jp/