住友不動産販売株式会社のロゴ写真

住友不動産販売株式会社 報酬UP

住友不動産販売のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

住友不動産販売株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友不動産販売株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

住友不動産販売の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

住友不動産販売の インターンの内容(7件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 國學院大學 | 男性
不動産仲介の営業の難しさ、面白さを疑似体験するグループ対決型ワーク

最初に不動産業界についての説明を受け、次に住友不動産販売についての説明を受け、不動産営業を体感するグループ対抗でシミュレーションゲームを行いました。最後に1人ずつ、質疑応答をし、終了しました。

公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 学習院大学 | 男性
基本的には事業内容の紹介・不動産業界とは・最後に座談会といった内容でした。

基本的には事業内容の紹介・不動産業界とは・最後に座談会といった内容で、大学の講義を受けているような感覚です。少しだけグループワークてきな要素もあり話し合いました。

公開日:2019年9月27日

2017年10月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
架空のお客様(夫婦)がおり、旦那さんと奥様に別個にヒアリングをチームで行い、どのような物件を探しているのかを精査し、物件の提案

ワークの説明→ヒアリングで何を聞くか決める→ヒアリング→さらに何を聞くか決める→ヒアリング→物件選定、紹介という流れです。ワークの際には与えられた資料を使って情報収集をして物件紹介をわかりやすくする必要がありました。

公開日:2018年9月28日

2017年10月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 京都産業大学 | 男性
お客様に最適な物件を提案せよ

不動産の売却編でした。お客様がどういう目的で売りたいのか、どういう見返りを求めているのかなど潜在的なニーズを考えながら、提案を詰めていきました。はじめに、図面や家族構成、売る目的(出張など)の資料を渡され、その資料を見ながら、最適な提案を発表しました。不動産の購入編でした。お客様がどういった経緯で新しく購入・賃貸なさろうとしていらっしゃるのかを考えながら、お客様にあった物件をご提案するものでした。例えば、東南角地か、何階建てのマンションで何階に位置するのか、ペット禁止か、楽器禁止か、駅から遠いのかnアドあらゆる情報を照らし合わせながら、提案しました。

公開日:2018年4月11日

18卒 冬インターン

2016年10月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 青山学院大学 | 男性
講義、グループワーク

不動産業界についてや、住友不動産販売についての講義が初めに行われた。講義のあとに、お客様へどの物件を紹介するべきであるかのグループワークを行った。新築と中古の二グループに別れてディベートを最後に行った。

公開日:2018年1月30日

16卒 冬インターン

2014年12月開催 / 1日 / 総合職
16卒 | 同志社大学 | 男性
お客様に最良の物件をお薦めする

数十人が収容できそうなぐらいの会議室に全員が集められ、午前中は企業の概要説明を行った後、5人ほどのグループを編成してお客様にどのような物件を薦めるべきかに関するグループワーク(発表あり)を行った。お昼には社員と雑談しながら昼食をとった。午後は採用に関する事項の説明と、簡単な面接対策があった。帰りには、クオカード500円分が配られた。

公開日:2017年12月14日

住友不動産販売の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

上記でも書かせていただきましたように、純粋に不動産業界に対しての興味があまり湧かなかっためです。また、座談会の際に、「入社後は資格や覚えることが多いと言われたのと同時に社内の体制もしっかりしているから頑張れば心配いらない」という言葉もやはり根底には興味があることが大前提だと感じたためです。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことにより、志望度が上がった理由は、自分が将来働いているイメージを鮮明にすることが出来たからです。イメージをしていく中で自分に合う仕事だと感じました。また、社員の方の雰囲気、人柄の良さ、会社の方針など詳しく聞くことができ、とても良いインターンになったと感じました。

冬 / 2日 / 総合職

一般的には、インターンシップに参加すると、その企業で働きたいという気持ちがより一層強くなるのが自然かなと思いますが、私の場合は、自分を見つめ直すことができたので、その結果そもそも不動産業界への関心がなくなったので、結果的に志望度が下がりました。

19卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 総合職

体育会系の方が多い業界の中に自分が溶け込んで仕事をしていく自身がなかったためです。特に役職が上がると、未だに接待が多く、自分の時間がどんどんなくなっていくというお話からも、大変であると(個人的には)感じてしまったため、本先行での志望はするに至りませんでした。

住友不動産販売の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、インターン参加者限定の早期会社説明会が開催され、インターンに参加するとそれに招待してもらえるからです。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した学生は早期選考に呼ばれることがあったため、本選考で多少なりとも有利になると思います。しかし、参加はしていないためその後は分かりません。

冬 / 2日 / 総合職

先述したように、インターンシップに参加すると、人事と面識が生まれるので選考を進める際には一次面接が通過しやすくなるため、有利に働くと思います。また、早期選考の案内もあるので、解禁まえに一次面接があり、インターンシップ生は一次面接の通過率も高いので、解禁時にはすでに虹面接に進んでいるくらいの差は生まれるかなと思いました。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望企業は、大成建設、鹿島建設、京王電鉄、アコムなど建設、鉄道、金融業界が主でした。しかし、このインターンに参加したことをきっかけに不動産業界にも興味が出てきました。これからは、住友不動産販売をはじめ、ほかの不動産会社のインターンシップにも積極的に参加をし、就職活動の視野を広げたいと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことをきっかけに不動産業界に魅力を感じ、興味が出てきました。志望企業、志望業界は変わりませんが、それに加えて不動産業界も志望しようと考えています。これからは、ほかの不動産会社、営業だけでなくデベロッパーなども見てみたいので多くのインターンシップに参加をしてみようと考えています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然となのですが、自分には「自分で企画・開発した商品を通してより多くの人々の当たり前の毎日にわくわくといった付加価値を提供したい」という就職活動の軸があった為、食品メーカーを志望していました。具体的には、食品メーカーの中でもお菓子メーカーや飲料メーカーの食品開発に将来的には携わりたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通じて、志望企業・志望業界に対して自分の思いに変化はありませんでした。しかし、この業界の働き型を実際に働かれている社員さんのお話を聞くことができて、営業など社会で働くことは数字などをシビアに考えていかないといけない学生とは全く違った世界であることを痛感して働くということのイメージには繋がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

以前は不動産や法務についての業界や業種を主に見ており、志望業界業種としていましたが、インターンシップを通して、自身のやりたいことや自分の働いているイメージが最もはっきりとつかむことができる、そして自分が活躍できるフィールドはどこかを考えた結果、私は他業界に選考を進めました。 他業界から不動産に変わったわけではなく、その逆なので参考にはならないかもしれませんが、いずれにせよインターンシップは、自身のやりたいことをしっかりと考える機会であると思うので、インターンシップに参加することは大切だと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産は完全に志望から外れました。そして、現在の業界・業種へと完全に方向転換しました。私には、不動産は向いていないとはっきりさせることができたので、今後の就職活動にプラスに働くことができたと思っています。その業界だけに縛られてしまうと、本当にその業界しか目に入ってこなくなるので、なるべく幅広く興味がなくても会社の名前だけで選んでもいいので、多くの業界や業種をみると良いと思います。実際例年この言葉を聞きますが、私も、聞き流していました。しかし、私も実感したことなので間違い無いと思います。

住友不動産販売の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加して学べたことは、不動産営業の難しさです。やはり、売り手だけでは成り立たない、また買い手だけでは成り立たない、両社がそろって初めて成り立つものであるのでそこをどうマッチングさせるか、そこが不動産営業のカギだと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

最も学べたことはやはり「不動産業界について」でした。また、行ってみて意外と知れたことは上記でも書かせていただきましたように「入社後は資格や覚えることが多い」ということを言われて本当に興味や関心がないとうまくいかないような業界だと強く感じました。

冬 / 2日 / 総合職

相手の気持ちを推し量り、潜在的なニーズを抽出することの重要性を学べました。不動産においては、高価な買い物であり、買い替えのきかないものなので、この姿勢がより一層重要となると感じました。また、この考え方や姿勢は不動産に関わらずとも、活かせる視点や姿勢を身につけられたを実感しています。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

グループ対抗のシミュレーションゲームでどうしたらほかのチームに勝つことが出来るか、ひたすら考えました。午前と午後で二回行いましたが一回目は練習でしたが最下位という結果になり、このままではいけないと思い、昼休みに作戦会議をし、二回目に行ったときは二位まで上り詰めることが出来ました。

冬 / 1日 / 総合職

不動産業界についてのインターンシップが初めてだったために、不動産業界についての知識がなく登場する単語や内容になじみがなく話を十分に理解ができないと感じている時間には大変だと思いました。また話を聞いている中であまり興味が持てず、不動産業界に入ったらこれを覚えないといけないことは苦労すると思った。

冬 / 2日 / 総合職

資料の情報を抽出し、汲み取るだけでも大変だったのですが、潜在的なニーズを引き出そうとすることが非常にしました。例えば、駅から徒歩10踏んだから立地条件が良いと思っていたら、お子様がいらっしゃり、通学路の道がくらいため、商店街近くの違う物件を提案するということもありました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

ゲームの話になるのですが、市場に出す物件を多くしたほうが良いと言っていました。理由は、売買が成立しやすくなるからです。それにより、ポイントが稼げるようなり、うまくゲームを進めることが出来ました。

冬 / 1日 / 総合職

発表がなかったために、フィードバック自体がなかったのですが、座談会の際に入社後は資格や覚えることが多いと言われたのと同時に社内の体制もしっかりしているから頑張れば心配いらないといわれました。

冬 / 2日 / 総合職

不動産なので、答え合わせをして終わると持っていましたが、そうでもなく、非常に細かなレビューをいただきました。上述の提案の方法に関しても、社員さんならではの視点からのフィードバックもあり、非常に丁寧でした。

住友不動産販売の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

march〜早慶の文系学生がほとんどでした。年内でしたので、まだ体育会系の学生の参加はほとんどいなかったと思います。

お客様に最適な物件を提案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関関同立が多いように感じました。京都産業大学、近畿大学も一定数いました。

20卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴で選考している雰囲気はなく、いろいろな大学の生徒がいました。

インターンES

21卒 | 大阪大学 | 女性
不動産という、暮らしに最も寄り添ったものを取り扱い、人々の暮らしを豊かにする仕事である不動産業界について学び、そのやりがいを体験したいと思ったからです。私は、普段の生活や、接客業である居酒屋や結婚式場でのアルバイトの経験において、相手に影響を与え、少しでも幸せになってもらうこと、そして感謝されることに1番の喜びを感じています。そのため、将来も人に寄り添い、幸せを与える仕事をしたいと思っています。マンツーマン営業体制をとっている貴社のお客様との関わり方は、一人一人との信頼関係を築き上げ、願いを叶えて心の底から幸せになってもらいたいと願う私の考えにぴったりだと感じています。様々な希望や考えをもつお客様と取引する中でそれぞれの課題を解決し、豊かな人生へと導いていくこの仕事の難しさや達成感を肌で感じ、不動産業界を牽引するリーディングカンパニーである貴社の働き方について理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 中央大学 | 男性
ベトナムでの海外ビジネスインターンシップの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、常にお客様に寄り添い困りごとを解決してきた貴社でのグループワークや社員の方々との対話を通して、お客様のニーズを把握する力や不動産業務の実態について学び、少しでも社会貢献できる人材を目指していきたいと思っているからです。また、自分だけのためよりも他人のためという理由があった方が力を発揮できるとも感じ、お客様の人生に深く関わることができる不動産業界という立場から人々の生活を支えていきたいと考えています。さらに、参加される同世代の意見、考え方等、その一つひとつがお互いの成長に繋がり、切磋琢磨することによって、自分の成長にも活かせるチャンスにしたいと思います。そして、貴社の顧客本位の経営姿勢(マンツーマン営業体制など)を理解し、貴社で働くというキャリアパスを形成したいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由をお書きください(400)
私は日本全国の町歩きが好きで、一つ一つの街には見えている価値以外に、眠っている価値があると考えています。私は物件を価値とともに提供し、まだ見えていない価値を街・人に付加したいと考えています。そこで、サービスの質を追求し、価値ある街の創造に貢献されている貴社に興味を持っております。貴社は数ある不動産仲介業の中でも一番の取扱物件を持っておられますので、お客様一人ひとりのニーズに合った物件の紹介が可能です。提供するものが「建物」と非常に大きいからこそ、潜在的なニーズにも着目をし、お客様にしっかりと向き合う事が重要で、どういった点に気をつけて行見に当たればいいのかを学びたいです。又、物件売買には大きな責任があるはずです。だからこそ、契約を結べた時に大きな達成感があると思っております。仕事をする上でどのような責任、楽しさややりがいがあるのかを体感したいと考えインターンシップを志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
私が貴社のインターンシップに志望した理由は、不動産業界の業務内容について深く理解するとともに、グループワーク等を通じて、コミュニケーション能力等を向上させたいと考えているからです。私は、中古マンションを買い取り、リフォームやリノベーションをすることで付加価値を付け再び販売するという事業を主に行なっている不動産会社で事務のアルバイトをしております。その中で生き生きと仕事をこなしている社員の方々を見て、不動産業界で働くことに興味を持ちました。そして貴社のインターンシップでは、不動産業界についての講義や、不動産仲介ビジネスを体験できると知り、参加したいと感じました。普段のアルバイトでは事務の仕事をしているので、実際にどのように売買を行なっているのか等を深く知りたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自分の強みと弱み
自分の強みはサービスマインドが強いことです。サークル活動では周りから楽しかったと言われるたびにやりがいを感じ、次の催しにも熱が入る性格だということを新歓や合宿を計画する班のリーダーを務めて感じました。自分の弱みは慎重な性格であり、自分の中でしっかりとした計画を立てられないと行動し始めることができない所があります。だからその分下準備に時間をかけ自分の中の不安要素を取り除くように努力しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

住友不動産販売の 会社情報

会社名 住友不動産販売株式会社
フリガナ スミトモフドウサンハンバイ
設立日 1975年3月
代表者 伊藤公二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-3346-1021
URL https://www.stepon.co.jp/recruit/gda/

住友不動産販売の 選考対策