住友不動産販売株式会社のロゴ写真

住友不動産販売株式会社 報酬UP

住友不動産販売の本選考対策・選考フロー

住友不動産販売株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産販売の 本選考

住友不動産販売の 本選考体験記(16件)

22卒 内定入社

22卒 | 駒澤大学 | 男性
住友不動産販売は不動産流通業という業種であるので、競合他社である三井不動産リアルティ、東急リバブルとの違いを明確にしました。さらに自分はなぜ他者でなく住友不動産販売出なきゃダメなのかを考えました。またハウスメーカーについても少し触れて、ハウスメーカーではなくなぜ不動産業界を選んだのかについても考えました。また就活会議のような就活サイトを活用し、今までの就活生がこの会社でどのような質問を受けたのかを見て、そこに載っていた質問については完璧な回答をすることができるようにしました。これに関しては過去問をとくようなイメージです。またYouTubeでも不動産業界について理解するための動画が載っているのでそれらも活用しました。とにかく色々な角度からその業界について学び、企業研究に繋げました。ちなみにOB訪問にはいっておりません。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 関西大学 | 女性
不動産業界の中でも仲介の分野を取り扱っている企業なので、不動産仲介事業の同業他社との違いを徹底的に調べました。例えば、住友不動産販売株式会社は実績次第で若手から活躍できる成果主義を掲げている企業であること、専任一貫体制を敷いており仕事の川上から川下までを一人で担当することができる、と言ったような特徴が挙げられると思います。また、住友グループの一員であるため住友不動産はもちろんのこと、他のグループ企業にどのような企業があるのかを調べました。これらの情報は、企業の説明会に参加する他、就活サイトをいくつか拝見して調べました。私はコロナの関係もあり社員訪問は行っていませんが、人柄等の部分についてネットでは限界があるのでぜひとも社風を知るためにも社員訪問はするべきだと思います。面接が始まると給与や福利厚生の部分についてはどうしても聞きずらくなるので、説明会や社員訪問の際に聞いておくことが必要です。 続きを読む

住友不動産販売の 直近の本選考の選考フロー

住友不動産販売の 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 住友不動産販売を志望する理由を教えてください。
貴社は専任一貫体制を採用しているので、不動産流通業界の中で特に裁量権が大きいです。私は独自の営業スタイルを確立することがお客様に笑顔を届ける上でとても重要なことであると考えているのですが、与えられる裁量権が大きければ自分なりに試行錯誤をすることが出来るので他社よりも早く1人前になることができ、さらなる高みを目指すことができます。そして結果的に多くのお客様の笑顔を生み出すことが出来ると思います。また成果主義ということで、自分が努力をして得た成果を正当に評価してくださるという点でも魅力を感じています。このような自分の努力に意味を持たせてくれる制度があればお仕事にやりがいを感じることができ、また社員同士でもお互いに切磋琢磨することができ、結果的にお客様の満足へと繋がるという好循環を生み出せると思います。このように貴社には私がお仕事をする上で求める環境が整っていると感じたので入社を志望致しました。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 住友不動産販売を志望する理由を教えてください。
御社を志望致します理由は大きく2点ございます。1点目は「お客様との距離感が近く、地域に根付いた働き方ができるかどうか」という私の企業選択における軸と合致しているからです。事業の川上から川下までを単独で行う専任一貫体制を敷く御社の下でなら、長期的にお客様と関わることができるので、より貢献度の高い仕事ができると考えております。また担当エリア制なので、その土地に住むお客様の窓口となり貢献することができる点にも魅力を感じております。2点目は成果主義を掲げており、社内で競い合い常に成長し続けることができる環境にあるからです。人生の大切な場面に立ち会う重要な仕事に就く上で、自分自身のスキルアップは欠かせません。お客様に信頼していただける人材になるためにも、御社の社風の下で成長したいと感じました。以上の理由から御社の下で働きたいと考え、志望します。 続きを読む

住友不動産販売の エントリーシート

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 会社を選ぶ際に重要視していることをご入力ください。
私は周囲の人間と切磋琢磨し合い、自分自身が成長できる環境であることを重要視しています。未だ未熟である自分が貴社に入社し成長することでお客様にとってより良い提案を行うことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
私の強みは、どのような場面でも人のために動けることです。相手が何を求めているか常に考え、行動することを心掛けています。高校時代に吹奏楽部で打楽器のパートリーダーをした際に、この強みを発揮しました。リーダーとして1年間活動し、特に後輩の指導に注力しました。一人一人の実力に合った練習メニューを作成し、練習管理表を作ることで目標や達成率をすぐ把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長することができ、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。入社した際には、「人のために行動できる」という私の強みを発揮し、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。また、お客様や会社の方々から信頼される存在となることで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

住友不動産販売の 面接

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 不動産業界の志望理由、また不動産業界の中でもなぜ不動産流通を志望しているのか
私は身近なものでより多くのお客様を笑顔にしたいと思いました。身近なものを考えた時、私たちが普段生活をしている住まいであるということに気づきました。住まいということでハウスメーカーと迷ったのですが、ハウスメーカーは基本的に一軒家を売ることのみがお仕事ですが、不動産はハウスメーカーと違い、一軒家だけだなくマンションなど様々な建物を取り扱っている上に、売るだけでなくかうこともします。ですからお客様のターゲットが広いと思い不動産業界を志望しました。また不動産流通は目に映る全ての不動産が商品になりうるので様々なお客様に対応することができるので、結果的に多くの笑顔を生み出しやすいと考えました。以上の理由から不動産流通を志望しました。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に重要視していることはありますか。
はい。私は企業を選択する際の軸として、「お客様との距離感が近く、地域に根付いた働き方ができるかどうか」というものを掲げております。理由としては、お客様から直接感謝の声をいただくことが仕事において最もやりがいにつながると考えているからです。居酒屋でのアルバイト経験で、自分自身の行動によってお客様から感謝の言葉を頂いたことが、このような思いを持つきっかけになったと思っております。また私は幅広く活動するよりも、担当エリア内でお客様の満足度を高めることに専念したいという想いがあります。そのほうが一人のお客様に対して深くかかわることができると考えているからです。これらの点から、御社は私の掲げる軸に合致しておりますので、ぜひとも御社で働きたく思っております。 続きを読む

住友不動産販売の 内定者のアドバイス

21卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 営業職

株式会社キリン堂

入社を決めた理由を教えてください。
 株式会社キリン堂は、先日東証一部からの撤退及びMOBを発表し、それらは成長のための戦略だと内定式で説明されたが、確実性はなく、業界全体での生き残り競争にもどこまで対応できるか不安であったため、母体企業がしっかりしており、知名度・業界内での立ち位置、福利厚生などについても優れている住友不動産販売に決めた。また、どちらも入社後国家資格の取得のため、一定期間学習する必要があるが、登録販売者と宅地建物取引士であれば、確実に後者のほうが今後の自分の人生においてキャリアや生活の面で役に立つと考えたため。 続きを読む
18卒 / 大阪工業大学 / 男性

野村不動産ソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり結果を残せば、その分給料をもらえるという点が大きかった。やるからには、実力社会で年齢関係なく出世できる環境が魅力的だった。店舗数が多く、地域に密着した提案営業ができるのもお客様目線で考えた時に素晴らしいと思った。お話を伺った若手社員が給料を教えてくれて、破格だった。雰囲気もとても格好良く、正直この人みたいになりたいと純粋に思った。あこがれる人が働く会社でその人の下で働いて、自分もそう思ってもらえる人になりたいと思った。 続きを読む

住友不動産販売の 会社情報

会社名 住友不動産販売株式会社
フリガナ スミトモフドウサンハンバイ
設立日 1975年3月
代表者 伊藤公二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目6番1号
電話番号 03-3346-1021
URL https://www.stepon.co.jp/recruit/gda/

住友不動産販売の 選考対策