"生涯エンジニア"を目指すエンジニア育成会社

アクロスロード株式会社

アクロスロード株式会社

• アクロスロード株式会社の会社について写真1
  • アクロスロード株式会社の会社について写真2

代表を含めた元エンジニアの4名が「エンジニアをじっくりと育成しつつ、システム開発ができる環境を作りたい!」と考え設立した『アクロスロード』。

私たちは、エンジニアとして活躍できる人材を育成するために、開発領域は定めていません。
大手SIer案件からエンタメ分野のエンドユーザー向けシステム開発まで、多岐に渡るプロジェクトに高い技術力でお客様の要望に応えてきました。これまでに以下の開発案件に携わってきたので、いくつか紹介します。

<これまでの開発事例>
●フロントエンドサーバー
●音声データキャプチャ解析システム
●HTML5フレームワーク
●組み込み機器向けGUIアプリ

2010年の創業から培ってきたシステム開発の技術により数多くのお客様の信頼を獲得し、多種多様の受託案件を請け負ってきて、7年で60人強の組織に成長した私たちアスクロード。
現在では、長年培ってきた開発技術と経験を活かして『自社開発』に積極的に取り組み、新たなサービスの創造にも取り組んでいます。
描いているのは、近々エンジニアの数を100人に、そしてあと7年で1000人規模にという未来図です。

新たなサービスの領域は無限大です。例えば、今取り掛かっている一つに「地方創生」に関わる事業があります。
私たちのIT技術をもって、地域の産業を豊かにし、新たな種を根付かせていこうとしているのです。
エンジニアを最も奮い立たせるのは「自身の成長意欲」ともう一つには、「社会貢献意欲」ではないでしょうか。

こうして一人ひとりが“生涯エンジニア”として伸びしろを持ち、世の中に新たな価値を提供していくことが、会社としても次のステップとなります。

私たちと一緒に、世の中に新たな”価値”を提供できる存在を目指していきましょう!

• アクロスロード株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • アクロスロード株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

日々の疑問を解決してくれる『メンター制度』

新入社員がいち早く社内環境に慣れることができるように『メンター制度』があります。
担当の先輩社員がメンターとして付くことで、日々の疑問を気軽に相談でき、一人で悩み込む心配がありません。

例えば、「慣れない職場で自分から他の社員の方に、緊張して話しかけづらい…。」
そんなときは、職場環境に早くなじめるように、メンターが他の社員との交流をサポートしてくれます!

早く会社に慣れることで新しい環境でのストレスを軽減し、仕事に集中できるので、この制度は入社社員から大好評をいただいています!

自分の目指すキャリア形成を考えて、プロジェクトに参画

当社代表の津田は元エンジニア出身。加えて、経営陣や管理職も全員エンジニアです。そのエンジニア指向な幹部たちが、一人ひとりの身に付けたいスキルやキャリアプランを一緒に考え、参画するプロジェクトを決定します。

そして3ヶ月ごとの定期面談によって振り返りを行いながら、今後の方向性を確認します。新たな開発技術を学べるような業務に取り組んだり、プロジェクトチームをまとめるリーダーを任せてもらえたりと、自分の成長に繋がる機会を提供してくれます。

このような業務経験を積み重ねていくことで、自分の目指すキャリアへと近付くことができます。

社内ベンチャー制度やオープンプロジェクトなどの新しい取り組み

オープンプロジェクトとは、内容はどんなことでも構いません。社員の利益となること、一人では難しいけど、チームでならできそうなこと、新たな試み、どんどんチャレンジしていく取り組みです。
最近ではドローンを使用して社内PV制作を企画したり、VRを使用した取り組みも行っています。

社内ベンチャー制度とは、事業会社化 (ホールディングス) の前段階において、社内ベンチャーとして会社の立ち上げをおこなう制度となります。2019年、春スタートしています。
社員が、より生き生きとエンジニアライフを満喫できる取り組みを行っています!

来期中に全体の30%を社内受託案件に

これまでに述べてきたように、アクロスロードでは、エンジニア育成を最優先事項として考え、活動しています。
様々な案件に携わり、よりスキルアップできるようなフィールド、それが現体制であるとも自負しております。
4年前から始めている未経験者の採用・育成ですが、より多くのエンジニアを育成する場、そして新人育成だけではなく、マネージメント力向上の場として、社内受託が最適の場とも考えます。
現時点では10%未満の社内受託を来期までに、30%に伸ばすことが、現アクロスロードの目標となります。
すでに官公庁関連の案件等受注済み等の活動はしており、より精力的に取り組んでいきます。

■プログラミングに興味のある方
■1人前のエンジニアに成長したい方
■新しいことを学ぶことを楽しいと思える方
■自分の意見をしっかりと持っている方
■人の意見を尊重して聞ける方

■任された仕事を淡々とこなしていきたい方
■常に新しい技術を勉強することが苦になってしまう方

まだアクロスロード株式会社に関する口コミはありません。

会社名 アクロスロード株式会社
フリガナ アクロスロード
事業内容 インターネットを活用したシステム構築、開発、サイト運営、携帯サービス、スマホアプリ制作
設立 2010年11月
資本金 1000万円
※2019年12月現在
※2018年9月期
代表者 津田 徹
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目1番8号NMF五反田駅前ビル
男女比 男性 75% : 女性 25%
役職者の男女比 男性 95% : 女性 5%
平均残業時間(月) 20時間
離職率 17%
お問い合わせ先 住所:〒141-0031 東京都品川区 西五反田1-1-8 NMF五反田駅前ビル6階
TEL:03-6420-0853
E-mail:saiyo@axrossroad.co.jp
URL https://www.axrossroad.co.jp/
自社採用ページURL https://axrossroad.recruitment.jp/