損保ジャパンパートナーズ株式会社のロゴ写真

損保ジャパンパートナーズ株式会社

損保ジャパンパートナーズの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。400文字以下
A. A. お客さまの声を大切にしながら働きたいと思い、応募した。人生100年時代や技術の進歩に伴い、保険も進化していると保険学の授業で学んだ。商品が進化したということは、多様な保険の中からお客さま一人ひとりのニーズに合った商品を提供することが大切である。そのためには、お客さ...
Q. 自由に自己PRをしてください。400文字以下
A. A. 私の強みは「相手を尊重した上で自分の意見を発言し、協力しながら目標に向かって取り組めること」だ。昨年、8日間の政策立案コンテストに参加した。全国から学校・学部・学年を越えて様々な学生が集まった。初対面の学生5人で健康格差を是正するための政策を考えるのだが、グループ...
Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験がありますか。 なぜ挑戦しようと思ったのか、一番大変だったことはなんでしょうか。600文字以下
A. A. 【目標:国際ボランティアにおいて人間関係構築・目標設定に貢献し、インドネシアの学校にゴミ箱を設置すること】大学生になって責任感・英語力ともに身についたと感じ、中学生の時から興味があった国際ボランティアに参加した。QOL向上や文化交流が目的で、日本人5人と現地参加者...
Q. 上記の結果はどうでしたか。その経験で成長できたことや今後に生かせることはありますか。600文字以下
A. A. 人間関係を構築し、組織の目標を設定したことで、全員が主体的に、同じモチベーションで活動できるようになった。単にゴミ箱を設置すれば良いのではなく、「衛生面の意識改革」をするにはどうすれば良いかを何度も話し合った。話し合う際には、私の強みである「相手を尊重した上で自分...

エリア総合
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 損保ジャパンで実現したいこと
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。 お客様のリスクを回避しより多くの笑顔と安心を届けたいです。私はピアノで大会に出る度、観客視点で練習し、課題追求する事に努めてきました。そこで「癒された、感動した」という言葉を沢山頂き、人の支えになりたいと考えるようになりました。損害保険という形で、お客様評価1位を目指す貴社なら、実現できると感じました。私の強みの「他者視点で課題追求をとことんする」力で多くの人々の安心と笑顔の要になりたいです。200 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
2年次から所属するゼミに2年間尽力してきました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマの案を15個出し、教授に見せにいくも全て却下されテーマが決まらないという壁に初っ端からぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず担当教授からは遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、非常に悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。原因は闇雲に多分野に手をつけ知識が浅い事だと考えました。そこで図書館で毎日5冊文献を読み基礎知識を徹底的に固め、述べ40冊の知識から問題意識を持つことができ承諾を得ました。以後、対象200人のアンケート作成と分析をし、文献で得た多くの知識を生かし周囲との差を埋めました。そして最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功し最高評価Aを頂きました。この経験から、課題達成の為、原因を考えとことん取り組む事は課題解決の近道だと学びました。400 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
大学院の授業にて社会人と留学生と協力し企業の事業戦略について発表したこと 新聞の購読をお願いする営業のアルバイトを3年間していたこと 海外旅行が趣味で今まで37か国へ旅行したこと 続きを読む
Q. 上記のうち、最も力を入れた取り組み(1つ)について、理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。 ※ (その取り組みの中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください)
読売新聞で営業のアルバイトを3年間していたことだ。当初は成績を上げようと自分本位の営業中心になり失敗と挫折ばかりだった。そこでお客様の立場に寄り添いどのような営業が最適なのか考え抜いた。その中で意識して取り組んだ点は2点ある。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みや隠れた問題点を探り出し、改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセグメントごとに効果的なセールストークは何かを分析、検証、蓄積することで顧客に必要とされる情報を適切に提供した。また同僚と勉強会を開きどのような話題が好まれるか情報共有を図り互いの向上に努めた。以上より新聞を購読することで得られるメリットや読売新聞の良さをお客様に効果的にPRでき、新聞業の本質である信頼でき価値ある情報の提供を達成できた。この経験から学んだことはやりたい事を目的、目標、戦略に分解し筋道を立てて問題を捉えることの重要性である。 続きを読む
Q. 損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。
貴社で実現したいことは経済主体のリスク負担により挑戦を促し、経済活動の活性化を促すことである。特に興味があるのは日本企業が海外におけるインフラなどプロジェクトファイナンスにおける保険を手掛けることである。そのために正確なリスク分析を果たし不測の事態を100%カバーできるような保険を提供し、安心と安全を提供したい。それにより企業から頼られ影響力のある仕事を実現したいと考える。 続きを読む