損保ジャパンパートナーズ株式会社のロゴ写真

損保ジャパンパートナーズ株式会社 報酬UP

損保ジャパンパートナーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

損保ジャパンパートナーズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

損保ジャパンパートナーズの インターンの通過エントリーシート

Q. これまでの人生において、自身の強みを活かして取り組んだエピソードについて教えてください。 (200文字以下)
私は強みとしてリーダーシップを持っていると考えているので、海外大学で学生団体に所属した際も自ら幹部職に名乗りをあげてメンバーをまとめました。団体主要メンバーに対し定期ミーティングを提案することから初め、SNSチャンネルの開設や運用、プロモーションなどを実行しました。さらに、イベント参加者へのケアを徹底しその結果、加入当初から比べてイベントの参加者数が5倍ほどに跳ね上がるという大きな成功を収めました。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 設問 1 必須 これまでの人生において、自身の強みを活かして取り組んだエピソードについて教えてください。 200文字以下
私の強みは「問題点を見つけ、解決策を練り、実行する」ことだ。 私はアメリカンフットボール部でプレーを分析するアナライザーとして活動している。当時の分析結果は、コーチや選手にコミットしているとは言えなかった。そのため私はコーチや選手とミーティングを開き、ヒアリングを行い、彼らが望むものを把握した。それをもとに改善策を他のアナライザーを巻き込んでまとめあげた。その結果リーグ優勝を果たすことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望理由
保険代理店の仕事や保険のコンサルティングについて学びたいと思い、応募しました。私はアルバイトで「**さん、ありがとう」とお客様に言っていただけた時に最も仕事のやりがいを感じました。保険代理店はお客様の一番近くで仕事をすることができ、直接「ありがとう」という言葉をいただける職場だと考えているので、保険代理店の仕事に興味があります。これまで私は、様々な損害保険会社のインターンシップに参加してきましたが、保険代理店のインターンシップは初めてで、保険代理店の仕事を体感できるワークをする機会はありませんでした。そこで今回のインターンシップを通して、実際のお客様とのやり取りをイメージできるようになりたいです。また、先輩社員との座談会がある点も魅力的だと思いました。お客様への想いや仕事に対する熱意を肌で感じ、実際に働いたらどのような環境でどのような働き方をするのかを具体的に知りたいです。 続きを読む
Q. 保険に対するイメージ
保険に対して、「時代の変化において、人々の安心と挑戦を支える」という印象を抱いています。私は大学で保険学の授業を履修しており、人生100年時代を支える「健康増進型保険」や技術発展等に応じた「新種保険」に興味をもちました。また損保ジャパン日本興亜のインターンシップを通して、安心・安全・健康を支えるサービスの提供、つまり「保険の先へ、挑む」を目指していることに感銘を受けました。さらに、SOMPOひまわり生命のインターンシップを通して、健康を軸にした新たな商品を提供していることを知りました。つまり生損保ともに、お客様の期待以上のサービスを提供するために常に挑戦していると学びました。様々な保険商品があるからこそ、お客様に最適な商品を提供することが大切だと考えます。その販売ルートの一つである保険代理店はお客様の想いを引き出し、それに寄り添い、お客様本位の姿勢でいることが求められると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

総合コース
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は、進学塾の代表講師として、高校受験クラスの第一志望校合格率100%を達成し、2年間でのべ20人を合格させました。生徒は学習に苦手意識があり、自分に自信がなかったため、受験勉強を通じて、全員が第一志望校に合格するという成功体験してもらうことを目標としました。まず、①合格するために何をすべきか理解していないこと、②自主的に学習する意識の欠如が生徒たちの問題であると考えました。その解決のために、学習目標とスケジュールを生徒と一緒に計画することで、目標のために進めるべき学習と自主学習の重要性を彼らに理解してもらいました。また、三者面談を行い、保護者の方にもさらなる成績向上のために必要な取り組みを理解してもらい、自宅での学習に協力してもらいました。その結果、生徒全員が第一志望校に合格するという目標を二年連続で達成できました。人に向き合い深く話をすることで、人の行動を変えられることを学びました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加希望理由について教えてください。
私が御社のインターンシップに参加する目的は、災害のリスク転嫁としての損害保険の役割について学ぶことです。私は大学院で災害について研究しております。東日本大震災以降、保険を含むソフト面での対策も重要視されていますが、国民の7割は地震保険に加入していません。御社は保険の加入率を高めるだけでなく、災害に対するソフト面からの包括的な対策ができると期待しており、その可能性について学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。(400字以内)
私が学生時代最も力をいれたことは飲食店のアルバイトです。そこで私は、皆で共通の目標を立て達成するために協力する大切さを学びました。私の店舗には月に一度QSCチェックがあります。私の店舗は毎月62店舗中50位あたりで評価があまりよくありませんでした。お客様からも不衛生やサービスが行き届いていないというクレームが多々あり、そこで私はQSCチェックのランキングを上位10位以内に入るようにするという提案をしました。皆でどのようにすれば改善できるのか何度も話し合い、またLINEを使い意見交換、共有を行いました。一人一人に対する対応の丁寧さやお辞儀の仕方、料理提供の速さ、盛り付け方法など徹底的に指導しなおしました。その結果により、実施し始めて半年後に上位10位以内に入るという目標を達成することができました。お客様からは前よりも居心地がよくまた来店したいという意見をもらえるようになり店舗の売り上げ増加にも貢献できました。 続きを読む
Q. インターンシップ参加希望理由 (200字以内)
私は貴社のインターンシップに応募した理由は、ニーズによって変わる損害保険サービスや多様な仕事内容について学びたいと考えたからです。高校2年の時に母が乳癌になり、私の父を幼い頃に病気で亡くしているため、母親自身がん保険に加入しており金銭面的にかなり救われました。この経験から私は保険の重要性を学び保険業界に興味を持ちました。貴社のインターンシップに参加し損害保険の基礎から理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

損保ジャパンパートナーズの 会社情報

会社名 損保ジャパンパートナーズ株式会社
フリガナ ソンポジャパンパートナーズ
設立日 2002年7月
代表者 坂本俊樹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-6279-0131
URL https://www.sjpt.co.jp/