出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

出光興産への志望動機・志望理由一覧(全45件)

出光興産株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

出光興産の 志望動機

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私が出光興産を志望する理由は、培ってきた化学の知識を活かして、素材やエネルギーといった分野に携わり、産業の基盤を支えることで人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えたからです。このような考えに至った経緯は研究活動が大きく影響しています。私は「後世に残る革新的な発見」を目標に掲げ研究に取り組み、最終的に研究室で長年研究されてきた物質を改良し様々な研究の発展に貢献できたことに非常にやりがいを感じました。この経験から、産業を支える素材やエネルギーの観点から革新を目指し、根幹から産業を底上げすることで人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えるようになりました。出光興産は石油の卸売りだけではなく、EVや水素といった次世代のエネルギー事業にいち早く取り組み、また全固体電池や超軽量太陽電池など、多様な事業に果敢に取り組んでいます。さらに、石油を自社で精製していることから、化学メーカーと比較しても安定した素材の供給が可能であると考えています。このような強みを持つ出光興産でこそ産業の発展に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私の2つの就活の軸とマッチしたからです。1つ目の軸は、モノづくりを通して広く社会に貢献することです。これは私の夢でもあり、私はこの思いから、大学では材料工学に専攻しています。材料とはあらゆる製品の素材となり、産業界に広く使われ、社会に不可欠なものであるからです。貴社では石油を利用し、アスファルトや機能性樹脂、電子材料など、多様な材料技術を持ち、豊かな生活環境の実現に貢献しております。ここで私が培った材料工学の知識を活かして貴社に従事し、社会の発展に貢献したいです。2つ目の軸は、若手が活躍できる環境であることです。貴社の開発者は若手のうちから研究のみならず、生産、製造現場等と直接繋がりを持った業務や、新規プロジェクトの立ち上げに携わるなど、多様かつ責任ある業務を経験することが可能で、そこに魅力を感じました。貴社に身を置き、いち早く研究者としての実力を磨き、より豊かな生活環境の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
「人々の生活や産業、社会を根幹から支えたい」という私の思いを貴社で実現したく、志望する。その中でも、なぜ石油かというと高校3年生の時、校内の一大イベントの体育祭の応援団長を務め、体育祭より盛り上がるものにするため様々な取り組みを行った。“学校”というある種の社会に大きなインパクトを与える経験に大きな達成感とやりがいを覚えた。こうした経験から社会という大きなフィールドに幅広く影響を与える仕事に就きたいと思うようになり、上述の自分の思いを実現させる手段として石油が最も適していると考えたためだ。事業の柱を燃料油からケミカル製品にシフトしていく流れがある中で貴社には有機ELをはじめとする他社にはない明確な強みがあり、こうした時流に先んじた攻めの姿勢をとても面白いと感じ、人を大切にする風土や目標に向けた推進力の強さ、一丸となって取り組む雰囲気に惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

文系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は出光に対して、働き方と事業の二つの面から魅力を感じている。1)働き方:様々な事業をまたいでジョブローテーションがされること、若いうちから地方や海外に行く機会があり、自分の専門性・強みを持った仕事ができること。また、社員の方々の落ち着いている雰囲気にも惹かれており、今まで出会ってきた人々は皆就活生ではなく、1人の学生(人間)としてしっかりと向き合ってくれたのが嬉しかった。2)事業:社会の基盤に欠かせないエネルギーに携わることができ、上流から下流までもをカバーしていること。また、ビジネスの展開が他社に比べると大胆なことが魅力的で(海外での製油所や新エネの事業など)、現在のエネルギー業界に求められる変化や挑戦の姿勢を昔から持っているのだと感じ、志望している。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

知的財産
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は次世代のエネルギー開発に携わりたいと考えている。世界では環境問題や地下資源不足、原子力発電の安全性といった観点で、次世代のエネルギーへの需要は非常に高いが、未だ従来のエネルギーに頼っている。そのような状況を変えるためには、技術によるイノベーションが必要である。貴社は既存の石油産業に留まることなく、高機能材料や農業など様々な分野での技術開発を行っており、イノベーションを起こすことのできる基盤が備わっている。特に、全固体電池は非常に現実的で影響の大きい開発であると思う。安全で大容量の電源という特性を活かし、電気自動車や住宅用蓄電池へ広がり、環境問題の解決だけでなく災害時の電源としても期待できる。このような次世代の研究開発を行っている貴社であれば、次世代のエネルギー開発に貢献できるとともに、個人として大きく成長できると考え貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は将来、「エネルギーの新しい価値を提供し社会を支える一助となる」という夢がある。こう考えた理由は二つある。一つ目は コールセンターのアルバイトで目の前のお客様1人しか支えられないことに無力さを痛感したからだ。より多くの人や社会を支えるには川上の業界である必要があると考えた。その中でも、石油は社会の維持に欠かせない物である。加えて貴社はニソン製油所プロジェクトなど海外展開も積極的に行っており、日本だけでなく世界も支えることが出来ると考えた。二つ目は~~~~製作サークルで広報活動をした経験があるからだ。ロケットを知らない沢山の人に広報した経験から、まだ知られていない物・事を伝えることにやりがいを感じた。貴社は一般では石油のイメージが強いが新しいエネルギーにも力を入れている。そのことを世間に知ってもらい新エネルギーの価値を提供し、社会を支える一助となりたい。以上の理由から、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は社会の根幹を支える分野において、多くの人々や社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思いがあります。貴社は、石油元売り会社として様々な産業や生活を支える社会貢献度の高さに加え、刻々と変化するエネルギー情勢に柔軟に対応すべく幅広い事業展開、また海外への事業展開にも積極的に挑戦していく素晴らしい姿勢を持っていると思います。そして貴社の理念である「人間尊重」に大きく共感しました。貴社のインターンシップや説明会を通じて、貴社の社員が一人一人の価値観や考えを尊重しお互いを信頼しながら仕事をする姿を見て、このような方々と共に仕事をしたいと思いました。私はこれらの貴社の強みや理念が自分の思いを実現できる最高の環境を提供してくれるとその魅力を感じ貴社を志望しました。私が貴社に入社できるならば、今までの研究活動で培ってきた実行力やチャレンジ精神、論理的思考力を貴社の素晴らしい技術力や環境の下で活かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は日本だけでなく世界を舞台に社会貢献できる仕事に就きたいと考え、エネルギーの安定供給を通して産業や人々の生活を根幹から支えるエネルギー業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由を2つ挙げます。1つ目は、出光興産株式会社と昭和シェル石油株式会社という、それぞれブランド力を持った2つの大企業が経営統合し、エネルギー業界の未来を先進的に作り上げていく魅力を大いに感じたこと。2つ目は、海外にも多数の拠点を有し、まさに地球規模の事業を行っているという点で、日本だけでなく世界中の人々の産業と生活を支えるという大きな社会貢献につながると考えたからです。これらを踏まえ、私はこれまで研究室生活で培った知識や分析技術、自身の持つ海外志向とそれに伴う豊富な海外経験を存分に発揮し、総合エネルギー企業として人々の生活や産業を支える貴社の一員として是非とも働きたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

総合職(技術系)
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
企業選びにおいて私が重視する点は2つあります。1つは強い使命感を持って働けることです。自分の専攻にこだわらず様々な業界について調べた結果、人々の生活を支えるエネルギー業界の使命感や社会貢献度の高さに興味を持ちました。中でも「これからの100年を生き残る」という強い危機感とエネルギーの安定供給という大きな使命を抱き、燃料以外に高機能材や再生可能エネルギーなど幅広い事業にも注力する貴社に大きな魅力を感じました。2つ目は海外で活躍できることです。私はボーダーレスに活躍できる人間になりたいと思っております。国内の人口減少により国内需要の減少が見込まれる中、貴社は経営統合により全国に製油所を持つことになり、今後海外の需要にも対応するとの事でした。またアスファルトなどは海外市場への拡大を見据えており、海外で活躍できる機会に恵まれていると思いました。以上の理由から、貴社を志望したしました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望する理由は、わたしが幼い頃から興味を持ち、習得に励んできた化学の知識や経験を御社において存分に発揮することができると考えたからです。わたしは、将来科学技術を用いて社会に貢献できる大人になりたいと考え、中学校を卒業してから、より専門性が高く実践的なカリキュラムを組んでいる国立工業高等専門学校に進学しました。そこでは座学だけでなく、実験や実習にも懸命に取り組み、自身の知識を深めるとともに化学という学問に対してさらなる興味を抱くことができました。さらに高専在学中に有機化学が世の中に大きく貢献していることを知り、大学・大学院へと進学してさらに専門性を高めようと思い、現在に至ります。これらわたしの知識や経験・技術を御社において存分に発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は、「エネルギー情勢フォーラム」に参加させて頂いた際に、貴社の「将来のことを常に考え、今までのノウハウを生かしながら新しいことに挑戦する」という姿勢を感じました。  私は、物事に取り組む際には、常に「新しいことに挑戦する」ということを大切にしています。これは、新しいことに挑戦するという経験が、将来的に大きな財産になると考えているからです。そのため、貴社の「将来のことを常に考え、新しいことに挑戦する」という姿勢に強く共感しました。  また、しっかりと足元を固めながら、「今までのノウハウを生かしながら新しいことに挑戦する」という点でも、「大学時代に体育会ラグビー部で培った粘り強さを生かし、新しい環境である、大学院での研究活動に挑戦する」という私の経験と類似しており、自分の力を発揮できると考えています。  これらのことから、貴社で働くことで、自分の力を最大限に生かし、さらに成長したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

機能材料研究所研究開発職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「人間尊重」という考えを実践し、広く社会で期待され信頼される企業を目指す姿勢に強く共感したからです。また、お会いした貴社の社員の方々全員がその理念に誇りを持って働いている姿に感動しました。そんな素晴らしい社員の一員として取り組みたい具体的な業務は機能性樹脂の開発です。素材の能力が最終製品の能力の大部分を決定するので、全ての製品の元となる材料の能力を伸ばすことで私は社会を変えることができると考えています。実際に貴社のSPS樹脂の開発は、飲食店などに置いていた割り箸をなくし、再利用可能なはしの導入を促しました。その結果、余分な資源の削減につながり、社会をよりよく変化させることができたと思います。私もチャレンジ精神あふれる風土でこれからの社会を考えながら、新しい樹脂の開発に取り組むことができればこれ以上ないやりがいを感じることができると考えております。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は、エネルギー業界の社会貢献性の高いところやグローバルな事業展開に魅力を感じています。特に、石油というのは、電気などに比べ、ガソリンからエンジンオイル、石油製品まで、私たちの生活を取り巻いている必要不可欠なものです。また、石油元売会社の中でも、御社は経営戦略として、アジア経済発展への貢献を掲げているというところに強く共感しました。私は、学生時代にアジア7カ国に訪問し、カンボジアではボランティア活動を行いました。活動中は現地の人の家に泊まらせていただいたのですが、水はもちろん、電気さえも通っていないような村でした。そこで、カンボジアの生活レベルや経済があまり発展しないのはエネルギー問題を抱えているからだと実感しました。私はエネルギーという経済発展に必要不可欠なものを通して、アジア新興国の発展に貢献をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して持続的な社会の発展に貢献したいと思っています。私は大学での講義や自身の研究を通して限られた資源や日本の抱えるエネルギー問題について学ぶうちに、エネルギー供給を支える仕事がしたいと思うようになりました。特に私の研究内容とも関わる持続可能なエネルギーの利用は社会の重要な課題であると感じています。そのため資源事業や再生可能エネルギーに強みを持つ貴社であれば、誇りを持って働けると思いました。また、貴社の「人間尊重」という考え方に感銘を受けました。私はこれまで自分の能力を活かし、成長するためにはどうすればいいのか学生生活の中で考えてきました。社会に出てからも自己成長のための努力を惜しまずに、自分を磨いていくつもりです。そして、世の中で尊重される人間になりたいと思っています。これから石油業界が大きな転換期を迎える中で、貴社で自分ができる役割を果たし、将来を描いていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
就職活動を進めていく中で、最初は私たちの身近にあるモノを作るメーカーを漠然と志望していましたが、全てのモノの原点である「エネルギー」を扱う会社に次第に惹かれていきました。そうした中で、尊重される人間に育ち、一致協力して働く「人間尊重」の考えを事業を通じて実践している貴社に大きな魅力を抱きました。 どの会社に入ったとしても、当面の目標は「信頼される技術者になること」だと考えている私にとって、貴社の理念は深く合致するものでした。入社後は、環境・品質・経済性の向上からみた改善点を発掘し、技術を駆使して解決することによる高性能潤滑油の開発がしたいです。そうした高価値な潤滑油の販売に繋げるセールスエンジニアの仕事にも興味があります。どのような仕事を任されても、「挑戦する姿勢」を常に持ちながら働きたい、出光興産ならそれが間違いなく出来ると考え、志望するに至りました。 続きを読む

事務系
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私の会社選択の軸である「より強い使命感を燃やして働ける」「生涯成長を実感できる」を基に、石油業界で、中でも貴社を志望致します。石油が産業・生活の両面において不可欠な存在であることは言うまでもありません。また石油業界は今、新エネルギーを模索し産業として成長させる必要に迫られており、これは私の勤続期間はついて回ると考えています。以上から、石油業界で働くことが私の2つの軸に合致しました。中でも貴社は元売り各社の中で最も幅広く事業を展開し、日本の隅々までエネルギーを供給されています。よって貴社でならより強い使命感を燃やして働いていけると考えました。最後に、「人間尊重」という理念に大きく共感したことを挙げます。この理念を基に、若手から責任ある仕事を任され、自ら判断し、自由に働くことができる貴社では、私の「自律性」と「目標達成に向けてやり抜く姿勢」を最大限生かすことができると考えました。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は海外に合わせて6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国や文化を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を何とかしたいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。経済・生活の基盤となる石油の調達・仕入れは、非常に責任感のある仕事であるとともに、やりがいのあるものだと私は考えます。エネルギー自給率の低い日本において安定的に石油を提供する仕事を通じて、日本の産業発展に貢献することを望んでいるため、私は貴社を強く志望しています。 続きを読む

技術系
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は,大学で学んだ地質学の知識や地質調査技術を石炭開発に生かしたいという思いを,貴社で実現 できると考え,貴社に魅力を強く感じたからです.石炭は我が国の一次エネルギー供給のうち,石油に次いで25%を占める 重要な資源です.また国内自給率はほぼ0で,その供給は海外からの輸入に頼っており,石炭の安定確保は重要な意義を持 ちます.さらに原油と違い,世界各地に賦存しており,一部の社会情勢だけでは供給危機には陥らないメリットがありま す.そこで私は地質学,堆積学,地球化学をベースとして,貴社の石炭鉱山開発や拡大事業における地表探査に貢献,挑戦 したいです.貴社事業に貢献したいと考えた理由は,オーストラリアやインドネシアの炭鉱山といった海外フィールドで私 の経験を活かし挑戦できる可能性に魅力を感じたからです. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 立命館アジア太平洋大学
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は、“インフラのインフラ”であるエネルギーの安定供給を通じて日本の産業を支えたい。私は両親が国政 を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの貢献について常に考えさせて きた。そして私はグローバル化や国内市場の収縮の中、“世界を舞台に活躍するビジネスマン”になり、それ を通じて日本に貢献をすることが自分なりの方法だと考え、現在の大学を選択し、交換留学を行った。海 外からエネルギーの安定供給を目標とする業界で働くことは私が思い描いていた “世界を舞台に活躍する ビジネスマン”として日本に貢献するという自分の将来像にピタリと合致する。 また、御社を志望する動機は御社の大家族主義にひかれたからである。 続きを読む

17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は“インフラのインフラ”である石油の安定供給を通じて日本に貢献したいと考えている。私は両親が国政を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの日本への貢献について常に意識させてきた。グローバル化が進む中で、世界で通用する人材にことがその方法だと考え、現在の大学を選択した。グローバルに働き、99%を輸入に頼る石油の安定供給を達成することは“日本への貢献”、“世界で通用する人材”という自分の将来像に合致する。 また石油業界の中でも貴社を志望する理由は、貴社の大家族主義という社風に強く魅かれたからである。私は、貴社の大家族主義を参加した説明会や座談会から強く感じることができた。私は大学でAPU BUDDYという組織の初代リーダーを任され、その際に、家族であるかのように感じる風土を作ることを心がけた。なぜなら私はそれが真の団結を生み、最大の力を発揮できると考えたからである。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
貴社で、日本を再生可能エネルギー推進国にするという夢を実現したい。そのために私は貴社の新エネルギー部で働きたい。私は、福島県出身であり、東日本大震災で被災し放射能の被害も目の当たりにした。また、近頃、妹が放射能の影響が自分にどのような悪影響があるか不安を訴えている。元福島県民であり、私自身にできる社会貢献は何かと考え抜いた結果、私は地熱、太陽光、風力をはじめとしたより安全な再生可能エネルギーの発達に携わりたいと考えた。中でも貴社は数多くあるエネルギー企業の中でも再生可能エネルギーを基盤事業の一つとし、特に地熱発電という分野では日本をリードしてきた。日本は地熱の利用可能な埋蔵資源世界3位である。だからこそ、私は地熱発電に特に可能性を感じておりぜひとも貴社でこの分野に携わり、日本を再生可能エネルギー推進国にするという夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
産業から人々の生活まで広く支え,周囲から信頼される男になりたい.父の働く姿を見て育ち,この思いを抱くようになった.その後,貴社の創業者の本を読み,日本が今の技術大国に発展してきた背景に石油の存在があることを知った.石油は形を変え,人々の身近な生活から産業の動力源として欠かせないものであり,その供給に携わることで,多くの人々に貢献できると考えた.また貴社は,事業を通じて尊重される人間を育てる“人間尊重”という理念を掲げている.社員の方々のお話から,1人1人の裁量権が大きく,仕事を通じて成長し,世に必要とされる人間になれると確信した.以上2点から私の思いを実現できると考え,貴社を志望した.原油安や内需の減少という転換期を迎えている今日,海外市場で収益を高めていくことが業界の今後の課題にだろう.ゆくゆくは海外勤務し,新興国の発展に寄与しつつ,日本へのエネルギーセキュリティの供給を支えたい. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々の当たり前を支えたいからです。私は高校時代に学校行事の50kmマラソンを3年間通じて完走しました。50kmマラソンは体力的にも精神的にも非常に苦しいものでした。しかし、交差点整備や沿道からの応援など、サポートしてくださった保護者の方々や先生方に対して感謝の気持ちを覚える場面が多くありました。その感謝の気持ちを糧に、3年間を通じてマラソンを完走することができました。私はこの経験をして以来、周りの人に対する感謝の気持ちを胸に日々の生活を送っています。そのため、今度は自らが社会の根幹を支える資源事業を通して周りの方を初め、世の中の人々の役に立ちたいと思っています。また、貴社の理念である「人間尊重」のもと、若いうちから裁量の大きい仕事を任せられる点や、貴社に関わるすべての人間が協力し合い社会貢献を目指す姿勢に惹かれました。以上の理由から、私は貴社を志望します。 (396) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 早稲田大学
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
日本を支える仕事に就きたいと感じたからです。震災時に計画停電や電車の運休と不自由な生活を強いられ、インフラの大切さを実感しました。そして、インフラ産業を支えるエネルギーがなければ同じ悲劇が起きると感じ石油会社に興味を抱きました。中でも、貴社は再生エネルギーに力を入れています。資源枯渇が問題になる中、再生エネルギーは必要不可欠です。また、人間尊重の経営理念に魅力を感じました。以前のアルバイト先では他人への悪口や嫌がらせをよく耳にし、私自身も自由に働けない経験がありました。貴社に入社したら、再生エネルギーの研究に携わり、大学の研究で論文提出までやり遂げた粘り強さを生かし貴社に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
人々の生活の基盤をエネルギーの安定供給の面から支えたいと思い志望しました。これは私が海外でエネルギーの重要性を感じた経験に基づいています。私は海外旅行が趣味でよく外国へ行くのですが、そこで停電に合うという経験をしました。私はそこで電気の重要性というものを認識し、日本で電気が当たり前のように供給されているのは、日本が安定的な資源の確保ができているからであり、エネルギー資源の確保の重要性を再認識しました。そのため将来は、人々が当たり前に存在すると思っているエネルギー資源の安定供給に携わりたいと思いました。石油は日本で一番使われているエネルギー資源であり、御社が資源の開発からそれを用いた製品の製造まで一貫して行っているところに魅力を感じ、生産技術の面から安定的なエネルギー供給にたずさわりたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
「人々の生活を根底から支えたい」という思いが私にはあります。大学では土木を専攻し、社会における土木技術者が果たすべき役割について学んできましたが、より大きな視点から考えると「エネルギーの安定供給」が人々の生活を支える上で最も必要だと思い、エネルギー業界を志望しています。その中で貴社を志望している理由は二点あります。一つ目は、高機能材事業などの、石油事業にとどまらずに常に新しい事に挑戦し、様々な角度から成長戦略が練られている点に魅力を感じたためです。二つ目は、経営理念である人間尊重や大家族主義の精神を社員の方々から感じ、貴社で自分が成長していけるビジョンを思い描くことが出来たためです。 続きを読む

Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は責任感の強さがウリの人間であり、資源に乏しい日本の将来を支えてゆくという、かけがえのない使命感を持って仕事に励めるエネルギー業界を志望しています。その中でも貴社を最も志望している理由は2つあります。まず貴社の、日本を支えるためなら、どんな困難で新しい事業にも積極的に挑戦し、時代に沿って多くの資源開発・製品事業を展開している姿勢に、強く魅力を感じたからです。次に、「人間尊重」という理念のもと、社員個人の成長を重視する貴社の方針に大きく共感したからです。私の強みである「目標のためやり抜く意志の強さ」と真面目さは、貴社でこそ最も活かせ、貴社の成長に大きく貢献できると思いました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
貴社の経営理念と人に魅力を感じたためです。貴社の軌跡を伺った際、経営理念通り、何としても日本を守るという気概が感じられました。出光は本当に日本のことを考えている会社で、私の気持ちを還元することができる会社だと思います。貴社で「持たざる国」日本を守っていくという気持ちを忘れず、消費者を尊重して働きたいです。後者に関しては、私は貴社の様々な部署の社員の方のお話を伺いましたが、全員に共通して感じたことは、自分たちが日本を守っているという誇りと出光興産への愛情でした。またそれだけでなく、皆様が「日本人にかえ」っている、と感じ、こんな人たちのようになりたい、この会社で一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む

Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私の両親が貴社のサービスステーションをよく利用するということもあり、幼いころから出光というブランドと関わりを持ってきました。その中で、海賊と呼ばれた男という本を読む機会がありました。「人間尊重」を掲げる貴社のルーツを知ることが出来、貴社ならば、どの企業よりも人として成長ができるのではないかと考えるようになりました。また、エネルギー業界は電力やガスの自由化により、今後激動の時代に突入していくと考えています。そのため、営業マンの人間性がより求められる業界になると考えています。人間力が生かせる環境は私の求めるものであり、人間尊重を掲げる貴社で自己成長をしながら仕事ができると感じ、貴社を志望します。 続きを読む

Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
日本へのエネルギー安定供給に関わりたいからだ。東南アジアを旅行した際には停電の多さに驚き、東欧諸国を旅行した際には、街頭の暗さや電車の少なさが気になった。それらの経験から、今後も日本が持続的な発展を遂げ、私達が豊かで便利な暮らしを享受するためには、エネルギーは欠かせないと強く感じるようになった。一方で私は、仕事を通じて死環境保全に取り組みたいと考えている。幼い頃から自然の中で多くの楽しみを見つけ、現在では自然公園を訪れることを目的に旅行をしているからだ。貴社は石油の供給を軸としつつも、再生可能エネルギーや水素など様々な事業を展開しており、私の希望する二つの目標を達成することが出来ると考える。 続きを読む

Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つです。1つは、エネルギー業界に魅力を感じたからです。エネルギー業界は様々な産業や国民生活を根本から支える基盤であることは言うまでもありません。もう一つは、貴社の基本理念に共感したからです。貴社の基本理念の中にある、「事業とは国家社会のために貢献するところに意義がある」ということに大変共感しました。私は大学のゼミで様々な企業の課題と対応策について研究・分析しているのですが、そこで培った知識・経験を活かして、日本経済を元気にする仕事がしたいと強く希望しています。貴社で働くことにより、日本経済を根本から支え、国家社会に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む

総合職(事務系)
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて「日本の豊かな生活を根本から支えたい」という思いを強く持っています。東日本大震災後の計画停電や、フィリピンセブ島の旅行時にスラム街が夜に真っ暗な様子を見て、天然資源の輸入によって成される日常の豊かな生活を実感すると共に、これを支えていきたいと思うようになりました。 豊かな生活を支える事業内容を持つ会社の中でも、『海賊とよばれた男』を通じて創業者や出光の考え方に強い共感を覚えました。特に「大家族主義」は、非正規社員を活用する企業が多い現在こそ、意識されるべき洞察に優れた警句だと思います。こうした事業方針を守り抜きながら、常に新しいを挑戦し続ける出光で私も働きたいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私は貴社の事業の社会貢献度の高さと挑戦し続ける姿勢に魅力を感じ、志望させていただきました。具体例として、貴社の高知県のバイオマス発電所を例に挙げます。この発電所は地元の雇用創出等に繋がるだけでなく、地元の電気を地元で使う新たなモデルケースに挑戦しています。このように貴社は新たな技術や挑戦によって地域に貢献しています。私は大学のボランティアで、様々な関係者と協働して新しい事業を多く行った経験があります。この経験は貴社で働く上でも役に立つと考えています。私は貴社で、社会に新しい価値を提供していきたいと思います。そして最終的には私自身が重要な役割を担い、社会に貢献できる存在になりたいと考えています。 続きを読む

出光興産の ステップから本選考体験記を探す

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01

出光興産の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧